![]() |
Настройка гбо4.
Вложений: 1
В этой теме будем обсуждать только настройку 4 поколения.
Задался я вопросом а нафига на оранжевой кривой коэффициентов столько точек и будет ли машина ехать если точки грохнуть и оставить только две изменяя наклон теперь уже прямой оранжевой линии и высоту. Главная задача ведь чтобы красная линия уместилась в +/-5%. Результат во вложении. Едет машина хорошо, без провалов и подрывов. О расходе отпишусь. |
Абсолютно пофик, сколько там точек.
|
выкладывайте скриншот экрана, а не фотографию.
|
Цитата:
|
четкость фотки из первого поста никакая.
|
Все таки не до конца победил я свой газ. Поездив на бензине пару сотен километров стал явно ощущать, что при полном газе и оборотах за 3800-4000 тысячи едет намного хуже, чем на бензе, и при автопереходе сильно выстреливает вперед. Подозреваю, что давление сильно низкое, и тупо не хватает газа в таких режимах. Пока не полез перенастраивать карту на большее давление, подскажите - определить, что форсунка открыта постоянно, можно только из графиков? Или как-то еще? Варианты поставить переключение на 4000 тысячах не предлагать :)
|
Когда подача зацикливается и форсунка постоянно открыта то во вкладке ошибки появится ошибка. Если ошибки нету, попробуй кривую коэфициентов поднять в раене большого времени. И скрин или фото выложи. Сомневаюсь что на 1.5 с паоаллельным впрыском у тебя там такое время открытия
|
Цитата:
Редуктор может быть настроен на 1200, а под нагрузкой на 3800 проседедать до 800. А так-же на время впрыска бензина и газа глянуть. |
Цитата:
|
Спасибо за советы. У меня не стаг, а альфатроник эко. Ошибок подобных нет. На днях покатаюсь, посмотрю, сделаю скриншоты.
|
Ну тогда калькулятором проверить в подозрительных точках лога. Время в миллисекундах не должно превышать 120000/количество об/мин в данной точке для фазированного впрыска, для попарного в 2 раза меньше.
|
Цитата:
Ее нужно настроить. Сходу можно 5% на 50 мбар писать. Будет явно лучше, но все равно, плохо, там ошибка в математике, идеала не будет. Я на коста-газе описывал проблему, отморозились. Лучше, что-бы время впрыска газа не превышало 20 мс для фазированного впрыска. На 4000 оборотов время одного оборота 15 мс. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а для 3000 желательно, что-б впрыск все-таки оставался фазированным, то есть хотя-бы близко попадал на фазу впрыска а не "льем хоть как-то, лиш бы попало". |
Цитата:
На альфатронике впринципе идеала быть не может. На коста-газе с конца тему почитайте, я там пытался рассписать. 2. Хз что за бензин такой. У меня 10мс обычный режим, 12 мс мощностной. Больше на нем быть не может. Может быть на других моторах другие цифры. Но если там 20 мс впрыск, то у него отсечка наверно на 5500... или на 5000. |
Цитата:
Цитата:
|
Както попросили настроить двухлитровую омегу на которую газ только поставили. Жиклеры на форсунках 1.5. Я давление поднял, на аляска больше 1.5 на дала. Короче выехали мы на трассу, коэффициенты я позадирал, хозяин в пол нажал, время впрыска на газу до 60мс дошло, потом загорелся чек) правда обороты тыщи три были. Короче потом жиклеры рассверлили и все настроилось.
|
Цитата:
Если на максимальной нагрузке (ДАД=1000) время впрыска 10 мс в обычном режиме, и до 12 мс в мощностном, то оно будет почти таким-же и на 2000 оборотов, и на 4000, и на 6000. крутил, разгонял, собирал логи. |
Цитата:
|
Я пока до машины с ноутом еще не добрался, но точно знаю что максимальное время у ланоса с попарным впрыском - 6 мс. И насколько я помню, по таблице коэффициентов газовых - больше 2х тоже у меня нет. Получается виноват редуктор. Можно, конечно, попробовать поднять коэфициенты в таблице на этих режимах
|
Цитата:
Если альфатроник, и коррекция не настроенна, то 100% ее настройка существенно прибавит динамики. Я свой уже 10 раз настраивал. И какой редктор? Если аляска, я еще не видел аляски, которая не проваливала бы давление процентов на 20. А сейчас отсечка по газу на каких оборотах? |
Да, аляска хлам. Интересно как более мощные томасеты себя ведут.
|
Цитата:
Для маломощных машин, Аляска самое то. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть некий порог давления редуктора если давление редуктора сделать ниже допустимого то мотору просто не хватит газа. Низкое давление будет недостаточно чтоб форсунки пропустили нужное количество топлива для дрыгателя. Цитата:
И не забудьте шоб заборная трубка упиралась в дно балона а не в стенку. На нашем рабочем ланосе газ вырабатывается до нуля и хрен при нежной тапке по трасе протянешь. Редуктор Аляска. были у гбо-шника и получили ответ что нет смысла менять редуктор на большую мощь. |
Цитата:
Цитата:
Гбошник истину глаголет, что нет смысла. Перебирать вовремя есть смысл. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, а почему до сих пор никто не поднял вопрос о вариаторах зажигания? Почитал немного о них, большинство моделей всеядные, понимают разные задающие маховики и шкивы. Многие подключаются еще и к ДАДу. Рекомендации по настройке нашел в мануале, советуют на ХХ не сдвигать, на 1000об/мин резко на +9градусов, затем плавное опускание до стоковой кривой, встреча с ней где-то на 4000об/мин и далее стоковые углы. По поводу обработки сигнала ДАДа рекомендаций не нашел. В принципе можно спаять упрощенный вариант только для шкива 60-2, даже виндовую оболочку не писать, вводить значения терминальной программой. Обойдется дешевле раза в 3, времени займет немного. Весь вопрос что туда зашивать.. Что скажете?
З.Ы. Можно конечно и в самом ЭБУ поменять углы, и паять ничего не надо, но мой М10.3 не поддерживает двухрежимку, а на бензине хочу все оставить как есть. |
Цитата:
Цитата:
]Заборная трубка должна упираться в дно балона У меня 50-литровик балон и газ заканчивается как обрезано. Заборная трубка упирается в дно балона. Отсекатель скастрирован. С пустого балона влазил 49 литров так шо об остатке газа и нечего говорить. Хуже машинка едет последние 500 метров. Никакое легкое педалирование не дает возможности проехать больше. У меня автоша и так по трассе едет 100 км/ч при торкании газульки. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В кратце - 2д вариаторы - хлам, только 3д, в подключеним к ДАДу. И индивидуально под каждый мотор настраивать. |
на аляске на парах проезжал пару км кажись в городе
пока вроде нормально работает если будут траблы, то при возможности сменю на бигас например |
Цитата:
стало вообщем получше в настройки еще не лазил ;-) |
заглянул сегодня в свое гбо, там по мелочи поднастроить, месяца 3 там не был, думаю гляну я ка график, а он почти идеальный ;-)
http://s010.radikal.ru/i312/1512/70/c55da9e59868.png |
Цитата:
И осциллограф стоит скрывать для наглядности. |
Цитата:
карты расходятся ;-) тема о настройке, и о проблемах я так понимаю? короче говоря все было гуд и как то стало не гуд в движении все гуд а вот на холостых при прогретом двигателе есть такое действо такое себе секундное переключение с газа на бенз и обратно что при морозе, что по теплу одна фигня проехал на гбо 6.5 тыщ км, фильтры еще не менял моск Stag Qbox Basic редуктор Аляска форсы Хана |
Подключай ноут и смотри по какому параметру происходит переход. Может давление может температура
|
Цитата:
Цитата:
http://www.vlad5229.narod.ru/forum2/224.jpg Цитата:
http://s61.radikal.ru/i174/1512/7f/5420fca88905.jpg http://s020.radikal.ru/i719/1512/ed/91ff0d55e1a4.jpg |
Цитата:
давление на холостых 0.9, как только начинает переключатся с газа на бенз и на газ, давление 1, потом снова падает до 0.9 тобишь не понижается, короче + - ничего необычного по давлению ;-) температура в норме, не падает, редуктора темпа прогрел до 84, газ до 45 |
Форсунки OMVL довольно сильно тарахтят. При закрытом капоте не слышно, но если открыть капот, в момент переключения на газ кажется, что что-то начало тарахтеть в моторе. Это нормально для них?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ДА, у меня также
|
Мои омвл вообще не слышно. Бензиновые громче работают.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
абсолютно не знаю что там внутри, но перепад с 1,5 до 1,2 лично мне кажется большим и даже очень. Но пусть лучше знающие скажут свое имхо.
|
Цитата:
|
Вечером гляну какой-нибудь лог, отпишу, на сколько у меня гуляет.
|
Цитата:
Все же считаю что 3,5 мс может быть мало. При давлении 1,5 бар на холодную это будет уже 2,8 -3 мс. Советую поставить давление редуктора 0,9 бар, сделать автокалибровку, и проверить работу ГБО. Тогда при впрыске 4-5 мс возможно будет лучше |
Да, идеальных редукторов не бывает, при резком отпускании педали подскок давления есть по любому (сам видел на логе), но это не мешает ему работать.
|
Если ставить давление не 1,2, тогда не хватает газа при "тапке в пол" на 1-2 передачах, особенно после 3-х тысяч. Наверно, чтобы добиться идеала на попарном впрыске нужен еще и стабильный редуктор. Нашел по хорошей цене BRC Genius MB 80. На формах пишут, что он какой-то "штоковый", да и производитель дает гарантию 200 тык. Или все таки взять более распостраненный Bigas Ri21?
|
Цитата:
|
У меня сейчас номинальное давление 1.3, посмотрел по логу, при сбросе газа с больших оборотов нередко кратковременно подскакивает до 1.5.
|
так это при сбросе, а просто на холодную при постоянной нагрузке?
|
Среднее давление на холодную и на горячую одинаково, 1.3 бара. Правда при сильных морозах логи не снимал, ноутбуку могло поплохеть. Колеблется вокруг этой точки в небольших пределах. При резком сбросе с большой нагрузки горбы до 1.5 и даже больше.
|
вот...а у вопрошающего на холодную одно не равно тому, что на горячую, а больше на 0,3. Баг, получается....
|
Цитата:
А на прогревочных оборота на холодном моторе и на нормальных оборотах на горячем разрежение может быть разным |
Программа показывает дифференциальное давление, оно в идеале не должно зависеть от вакуума. В реальности немного зависит при резких изменениях оного.
|
Цитата:
Ваккум к редуктору подключен зачем? Чтобы менять давление в полтора - два раза в зависимости от разрежения. |
В редукторе давление меняется, но относительно давления в коллекторе нет. Датчик дифференциальный, он показывает разность редуктор-коллектор, в идеале она должна быть постоянной.
|
У меня тоже на холодную на пару десятых выше давление чем на прогретую. Имхо нормально.
|
Сегодня психанул и купил редуктор новый и пластиковую магистраль. Взял Versus VR-L Standart. Он до 200 сил, надеюсь теперь давление будет стабильным. Завтра заинсталю...
http://www.gazvpol.com.ua/userfiles/...aseimg/381.jpg |
Да уж) чепочем?
Старый продаешь? |
Цитата:
А за сколько его возможно продать? Есть мысля его откапиталить и поставить на мою бывшую таврию вместе с форсами рэйл... Надо найти стаг за недорого ))) |
Не выдержал, пошел к машине. Редуктор успел остыть до 14 градусов. После перехода на газ при 35 давление 1.2 и идеальная работа двигателя. Что и требовалось доказать...
Вывод - не хотите становится газовщиками, ставьте сразу нормальные наборки у нормальных установщиков. Томасетты и всякое валтекоподобие или взорвет мозг через 40-50 тысяч пробега или будете постоянным клиентом газовщиков. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тема вроде про настройку, а что никто по коррекциям не настраивал? Кратковременная и долговременная?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Путем коррекции кривой вывожу коррекции бензомозга +-5%. На ХХ можно самому. На остальных режимах лучше в двоем. |
В даш комманд пишеш лог, потом по приезду в экселе делаешь сводную таблицу и радуешься.
|
Некоторые субъективные выводы по настройке ГБО4 на собственной машине.
1. Критерий "совпадение бензиновой и газовой карт" в принципе неверен, он гарантирует только отсутствие ошибок бензоЭБУ в процессе работы и ничего больше. Тяга так себе, экономичность тоже не очень. 2.Автонастройка далеко не всегда попадает куда надо, особенно в моем случае (не очень быстрые форсунки на попарнопараллельном впрыске). 3. Настроить хорошие устойчивые холостые можно, периодически вручную переключая с газа на бензин и обратно. Синусоида сигнала с ДК должна при переключениях почти сразу восстанавливаться, а не висеть подолгу в нуле или в плюсе. 4. Очень важна настройка в области больших нагрузок. ДК в этот момент не используется, и поведение машины целиком зависит от удачного попадания в правильную смесь. Засеките, в какую область графика попадает рабочая точка во время разгона разной интенсивности на разных передачах и настройте там график вручную по наилучшим ощущениям жопометра, невзирая на расхождение с бензиновым графиком. На расходе почти не отражается, но машину не узнать, отзывается на газ мгновенно. 4.А вот режим тошнения можно и забеднить для экономии, не трогая при этом область в окрестностях холостого хода. 5. Если форсунки медленные, область ниже холостого хода нужно резко повышать, чтобы избежать преждевременного схлопывания импульсов в ноль при сбросе газа и долгого возврата на нормальный холостой ход. В итоге вид кривой получается весьма причудливым, у меня например вот так. http://i.piccy.info/i9/4e970838b8dcb...Grafik_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-26-19...30x585-r/i.gif Но машина едет хорошо, дарит приятные ощущения и ест менее 9литров в городе (можно и меньше сделать, но приятность в езде потеряется). Провал графика в районе 2мс это область холостого хода, чтобы было понятно. На истину в последней инстанции не претендую, просто делюсь наблюдениями. |
Полностью вас поддерживаю. Когда у меня на авто появился лпг то тоже после курения различных тематических форумов пытался совмещать кривые бенза и газа, что не очень нравилось бензиновому контроллеру судя по показаниям долговременной и кратковременной коррекций. Выводя карты по коррекциям бензового контроллера получил приблизительно такую же картинку как и у вас. Но дело в том что зависимость от впрыска бензиновых форсунок не линейна и в различных условиях нужно подавать разное количество газа. И при изменении температуры, влажности, давлении внешней среды приходилось вносить корректировки в карты. Что немного надоело в последствии. И я поменял газомозг на чуть более продвинутую модель с коррекцией по обд. Хотя многие меня убеждали что это зря. И кстати после выкатывание карт со включённой коррекцией по обд нарисовало такую же картинку. Расход как по учебнику + 1,15 от бензинового. В не зависимости от внешних условий и качества топлива.
|
Цитата:
|
Еще внимательно посмотрел, форсы до 10 мс работают, тут все с запасом)
|
Да, впрыск попарный. Когда раньше давление было 1бар (сейчас 1.3), иногда выскакивала ошибка "газовые инжекторы все время открыты".
|
Цитата:
Если увеличить жиклеры, то возможны проблемы в зоне низких нагрузок. Колбаса на холодную, глохнуть на преключениях, нестабильный ХХ и т. д. |
Ну, что ж, по прошествии почти года могу сказать, что работой своего ГБО4 я доволен. Однако, так же как и на простом ГБО1..2, в сильную жару машина едет заметно тупее. Я так понимаю, горячий газообразный газ имеет меньшую плотность. Что делать? Вводить температурную коррекцию, богатить при повышении температуры газа? Сейчас все коррекции по нулям стоят.
|
Цитата:
|
При тапке в пол лямбда регулятор отключается, и поведение машины по жопометру целиком зависит от установленного состава смеси. Выровнять может только тошнильные режимы, с этим проблем нет.
|
Цитата:
|
в сильную жару когда мотор максимально прогревается/, машина и на бензине начинает тупить. горячего воздуха меньше влазит в цилиндры наверное.
|
На газу этот эффект сильнее выражен.
|
да в жару тупит на газу поболее чем на бензе, когда прохладно валит..
тоже гбо 4 и на трассе на бензе машина получше будет на разгон, на газу вяловато будет |
Цитата:
|
Текущее время: 03:43. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.