ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Автозвук (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Делаем саб в таврию своими руками (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=8768)

Mo_pepper 26.02.2007 15:48

Делаем саб в таврию своими руками

Вложений: 8
Я захотел поставить себе в Таврию сабвуфер. Так как у меня дома был новый динамик 75 ГДН (от колонок S90), я решил собрать его сам. Для этого мне понадобилось немного двп 16мм, силиконовый герметик 1 балон, строительный степлер, кусок синтипона, саморезы и кусок ткани для обтяжки (я взял автомобильный ковролин).
Этап 1: СОБИРАЕМ КОРПУС! Корпус можно и купить, но раз тема разговора собираем саб, значит будем собирать. Сборка корпуса - это самый геморой, но если взять хорошую ножёвочку (острую), то все пойдёт как по маслу. Когда я выпиливал корпус у меня были маленкие погрешности, но это не страшно, так как всё затянится ковролином и видно ничего не будет вообще. Ещё я вставил пласмасовую трубу от s90 (если кому нужно фото этой трубы пишите на www.mo_pepper@mail.ru)
Этап 2: ВНУТРЕННОСТИ НАШЕГО САБА. все щели и стыки в корпусе мы замазываем герметиком или силиконом. Не нужно его желеть, так как балона хватит на два таких саба. Даём этому всему подсохнуть хотябы часиков 10. Затем берём что нибудь мягкое, я взял синтипон и обтягиваем внутри саба. Не забываем вывести контакты плюса и минуса.
Этап 3: ОФОРМЛЕНИЕ. Для оформления нам понадобится ковролин или чтото в этом роде. Я сначала обшил боковухи саба, прибив их скрепками, а уж затем прошёлся по периметру, накладывая в нахлёст. полчившиеся швы я прошил чёрной ниткой, в результате обшивка стала казаться сплошной. Из-за ворса нитки не видно. В конце я выпелил наклядку, вставил в неё сетку, обтянул ковролином и одел. САБ ГОТОВ!!!

ЦЕНА:
Мне он обошёлся в 275 рублей, так как ДВП и динамик у меня был.
1. ДВП - примерно 300 рублей лист
2. Ковролин - 140 рублей (100см на 120см) его мне вполне хватило, потому что он тянется
3. Силикон, герметик - 70 рублей
4. Синтипон - 30 рублей
5. Контакты плюса и минуса - 35 рублей

На звук саб получился достаточно приличным

kkk 26.02.2007 15:58

Re: Делаем саб в таврию своими руками

А оно вообще считалось/мерялось как-то ? или головка и ящик подружились от фонаря, абы в багажник влезло ?

Uksus 26.02.2007 15:59

Цитата:

Сообщение от Mo_pepper
Я захотел поставить себе в Таврию сабвуфер.

Смеялся ... много и долго ...

Приятно что автор потратил много времени на ознакомление с параметрами динамика и принципами построения и главное расчетов аккустического оформления для конкретных динамиков ... Приятно что автор воткнул туда пластиковую трубу ... Молодец. Но я не верю что оно играет даже приблизительно ...

Nick_Nissan 26.02.2007 17:56

Цитата:

Сообщение от Uksus
Приятно что автор воткнул туда пластиковую трубу ... Молодец. Но я не верю что оно играет даже приблизительно ...

Литров 35 - должно играть (со скидкой на качество ГДН 75 как саба) если трубу заткнуть.

Olddad 26.02.2007 19:34

"А чего тут думать? - Прыгать надо!" :)

Mo_pepper 27.02.2007 06:45

Uksus

А чё ты считаешь, что саб в Таврию ставить не надо?

Mo_pepper 27.02.2007 06:53

я не верю что оно играет даже приблизительно ...

Я сравнивал его с дешёвым сабом mystery (2900рублей) играет ничем не лучше. В машине мой саб долбит отлично!

kkk 27.02.2007 07:54

Re: я не верю что оно играет даже приблизительно ...

Цитата:

Сообщение от Mo_pepper
В машине мой саб долбит отлично!

Вот ! А должен играть :)

Для тех, кто хочет в будущем дать волю рукам аналогичным образом хочу отметить, что за деньги и время, потраченные автором данного поста, можно сделать в разы лучшее изделие, если осилить страницу-две теории по расчету ящиков и подбору динамиков. :)

В любом случае "долбит нормально" - не характеристика акустической системы.... это больше к перфораторам или каким молоткам отбойным :-D

acid 27.02.2007 11:30

у меня севладовский очень правда с 100ГДН похожий играл отлично
как для своей цены

а вы взяли и залошили человека на ровном месте )

Desperado 27.02.2007 12:24

Цитата:

Сообщение от kkk
Цитата:

Сообщение от Mo_pepper
В машине мой саб долбит отлично!

Вот ! А должен играть :)

Кто вам такую глупость сказал? :shock:
"Дятел - долбит!" (с) :-D

Mo_pepper 27.02.2007 12:38

kkk-ответ

Параметры корпуса я скачал в инете, они уже были посчитаны.А на счёт времени, я собрал его за два дня. На счёт стоимости, я думаю что это не дорого. У нас динамик 75гдн стоит около 1000рублей, а ДВП я думаю можно наити не покупая! Этот саб слушал человек понимающий в звуке и одобрил. Я конечно не говорю, что это незнай чё, но для Таврии хватит выше крыши. Ну а если вам нужен идеальный саб возьмите 400$ и купите чёнибудь вроде JBL.

Netman_avs 27.02.2007 12:55

Re: kkk-ответ

Цитата:

Сообщение от Mo_pepper
Параметры корпуса я скачал в инете, они уже были посчитаны.

ПРоблема в том что объём ящика вычисляется конкретно под каждую головку. А в случае с 75 гдн - тем более, потому что разброс параметров у них весьма существенный. Об этом тебе пытаются и сказать :wink:

Цитата:

Ну а если вам нужен идеальный саб возьмите 400$ и купите чёнибудь вроде JBL.
Думаю это будет далеко не JBL. Да и цену для боль-мень звучащего саба можно опустить до $150, а то и меньше :wink:

Nick_Nissan 27.02.2007 16:51

Цитата:

Сообщение от Netman_avs
Цитата:

Сообщение от Mo_pepper
Параметры корпуса я скачал в инете, они уже были посчитаны.

ПРоблема в том что объём ящика вычисляется конкретно под каждую головку. А в случае с 75 гдн - тем более, потому что разброс параметров у них весьма существенный. Об этом тебе пытаются и сказать :wink:

Ну если б такое новичек написал, то я б не удивился, но ты ж вроде не совсем новичек. Ну или написал бы уточнение, что точный объем важен для только ФИ или БП.

А то потом возникают вопросы типа: "СС дает объем 35 литров, подскажите на сколько литров делать ящик с учетом размера динамика - 37л или 37.5л?"

Sevlad 27.02.2007 17:28

Автор, у мну один вопрос
на фотке Без крышки.JPG в ЛН углу что находиться?

Netman_avs 27.02.2007 17:54

Цитата:

Сообщение от Nick_Nissan
Ну если б такое новичек написал, то я б не удивился, но ты ж вроде не совсем новичек. Ну или написал бы уточнение, что точный объем важен для только ФИ или БП.
А то потом возникают вопросы типа: "СС дает объем 35 литров, подскажите на сколько литров делать ящик с учетом размера динамика - 37л или 37.5л?"

Ну пасиб, опустил ниже плинтуса :D
Теперь получается, что для ЗЯ вообще не важен расчётный объём. Хоть 35, хоть 55, хоть 25??? И даже звук неизмениться! Давай тогда уже писать, что чем больще ящик тем глубже-ниже-лучше будет играть саб. :) (шутка!)

Nick_Nissan 27.02.2007 18:07

Цитата:

Сообщение от Netman_avs
Ну пасиб, опустил ниже плинтуса :D
Теперь получается, что для ЗЯ вообще не важен расчётный объём. Хоть 35, хоть 55, хоть 25??? И даже звук неизмениться! Давай тогда уже писать, что чем больще ящик тем глубже-ниже-лучше будет играть саб. :) (шутка!)

Скажем так: если есть ящики 3-х объемов, то из них всегда можно выбрать один более-менее подходящий для любого 12" динамика, т.е. в котором он будет играть в меру своих возможностей. Допустим 22/32/45 л (извращения типа червин веги или W12/обычные нормальные сабы, каких много/в основном отстой типа почти фришных пионеров).

Не согласен? :)

Mo_pepper 27.02.2007 18:19

Sevlad

В левом нижнем углу находится труба от колонки S 90. Она закруглена и уходит в конец правой боковины. Если надо могу сделать фото.

Sevlad 27.02.2007 18:37

Re: Sevlad

Цитата:

Сообщение от Mo_pepper
В левом нижнем углу находится труба от колонки S 90. Она закруглена и уходит в конец правой боковины. Если надо могу сделать фото.

Мда, так я и думал.

Ты я думаю даже не представляешь чего у тебя получилось. Как и многие на форуме. ЭТО не считается в принципе.
Если строго, то у тебя оформление типа "квазиполосовой бп" (http://www.avtozvuk.com/articles/salonav/bassbasics.htm ), причем с внешним портом ультра коротким(это еще доп. проблемы).

Программ для расчета такой дуристики не встречал.

Mo_pepper 27.02.2007 19:03

Sevlad

Да ладно тебе, игает всё ништяк.

Netman_avs 27.02.2007 19:30

Цитата:

Сообщение от Nick_Nissan
Скажем так: если есть ящики 3-х объемов, то из них всегда можно выбрать один более-менее подходящий для любого 12" динамика, т.е. в котором он будет играть в меру своих возможностей. Допустим 22/32/45 л (извращения типа червин веги или W12/обычные нормальные сабы, каких много/в основном отстой типа почти фришных пионеров).

Не согласен? :)

Согласен. Но ведь это лишнее подтверждение моих слов - что для каждого динамика существует свой оптимальный (или приблизительно оптимальный) объём. И далеко не факт, что если взять размеры с сайта (расчитанные кстати под конкрентный саб) и свой дин, то всё будет в шоколаде. Другой вариант, что может кому-то такие заморочки и нафиг ненужны :)
Вобщем тут или ты меня не понял или я тебя :D

А в этом случае ещё и фазик с S-90 всунули. Sevlad правильно заметил! :wink:

Desperado 27.02.2007 19:37

Цитата:

Сообщение от Mo_pepper

не пиши играет, а то тут народ нервный, чуть что сразу ногами...
пиши - долбит ништяк

Sevlad 27.02.2007 19:42

Цитата:

Сообщение от Desperado
Цитата:

Сообщение от Mo_pepper

пиши - долбит ништяк

Та ладна тебе, в 18лет когда захотелось первый саб - разницы все равно нету.
Там еще и пролоджки за 30уе в дверях и пищалки гденибудь на стекле. Или ты считаешь то Таврия большего достойна? :lol:

Пасечник 27.02.2007 20:01

Да ладно вам, человеку нравится и самое главное, ведь каждый делает для себя. Приложил усердие, нашел параметры.
Со временем поменяет. Не все умными сразу стали.

Boykon 27.02.2007 20:13

Цитата:

Сообщение от Пасечник
Да ладно вам, человеку нравится и самое главное, ведь каждый делает для себя. Приложил усердие, нашел параметры.

В этом вся суть!!! Но дело уже в самих новичках: некоторые стараются, учатся, читают, пытаются, а некоторым, как это уже не раз тут писалось, подавай все на тарелочке, да еще и с голубой коемочкой...

Пасечник 27.02.2007 20:23

Цитата:

Сообщение от Boykon
Цитата:

Сообщение от Пасечник

В этом вся суть!!! Но дело уже в самих новичках: некоторые стараются, учатся, читают, пытаются, а некоторым, как это уже не раз тут писалось, подавай все на тарелочке, да еще и с голубой коемочкой...

Нет, просто когда откровенное г...о и сделано абы как, то смотреть не интересно даже. Особенно когда кричат что оно еще и играет. Вот в чем смысл. Если прочтя факи и полистав форум человек не понимает, то тогда и говорить неочем.

Desperado 27.02.2007 21:02

Цитата:

Сообщение от Sevlad
Цитата:

Сообщение от Desperado
Цитата:

Сообщение от Mo_pepper

пиши - долбит ништяк

Та ладна тебе, в 18лет когда захотелось первый саб - разницы все равно нету.
Там еще и пролоджки за 30уе в дверях и пищалки гденибудь на стекле. Или ты считаешь то Таврия большего достойна? :lol:

:lol: Вообще-то да... :lol:

Uksus 28.02.2007 06:13

Цитата:

Сообщение от Mo_pepper

Отсыпайте траву и пошли продолжать в курилку :)

Имхо диагноз ясен - Ништяк

Storag 28.02.2007 16:59

111

Объем примерно как и нужен для данной головки, только для ЗЯ и усилка с ЭМОС. А так немного маловато, хотя если ФИ настроить, а не тупо ставить шо есть, то можно получить приличный бас. Не для соревнований, конечно. :-)

Storag 28.02.2007 17:01

Ошибся примерно на 10 литров :-D

Storag 28.02.2007 19:17

Ищи статью (книжку) М. Эфрусси "Расчет фазоинвертора". Программ действительно нету, есть диаграммы. Поскольку все инженерные расчеты приблизительны то ВСЕГДА после изготовления громкоговорителя ФИ надо настраивать. Строится обычно чуть ниже (0,5-1 Гц) резонансной частоты головки в ящике.

Jedy 28.02.2007 20:58

Цитата:

у меня севладовский очень правда с 100ГДН похожий играл отлично
Так там был стандартный фазоинвертор. А тут непонятно что - вот и залошили :) Хотя послушать что вышло интересно :)

Omega 01.03.2007 00:41

Ребята, вы тут все черезчур серьёзные... :-) Человек что-то сам сделал, а вы накинулись и сожрали. Нехорошо... :roll: Мне вот пофик что и как в машине звучит. Играет - и хорошо. :D

kkk 01.03.2007 08:02

Re: 111

Цитата:

Сообщение от Storag
Не для соревнований, конечно. :-)

Вот же ж развелось любителей поспорить о вкусе устриц :-D Вы чего пристали к соревнованиям ? вы там были хоть раз ? Там никого не рвут на части, и высмеивают ни разу. Соревнования - это прежде всего возможность собраться паре десятков единомышленников, обменяться опытом, пообсуждать новые идеи, по сути тот же форум, только вживую и послушать сразу можно, о чем речь идет. Ну и немного шоу для публики. А не то, что вам всем кажется :)

Цитата:

Сообщение от Omega
Ребята, вы тут все черезчур серьёзные... :-) Человек что-то сам сделал, а вы накинулись и сожрали. Нехорошо... :roll: Мне вот пофик что и как в машине звучит. Играет - и хорошо. :D

Омега, ну что за детские комплексы - "я сделал сам, значит все восхищайтесь какой я молодец". Это ж блин все равно что пойти в "Тюнинг" и написать "Чуваки, я сам переделал таврическую ходовую, вот размеры переходников скачал в интернете, правда колеса получились разного размера и чуть криво стоят, но в целом машина едет, меня устраивает" :-D Ну ведь то же ж самое :)
Ну сделал человек фигню, ему об этом рассказали, но это ж его личное дело, ему же с этим ездить а не нам. Нравится - наздоровье. Я так думаю, что смысл писать об этом в форум - в основном в том чтобы узнать мнение тех, кто чего-то знает, а не овации тут сорвать в свой адрес :) А по данному изделию мнение - вполне адекватное, 75ГДН - тема истертая, уже давно обсуждаемая, даже где-то клуб любителей этой штуковины есть :)

Граф 01.03.2007 13:58

Цитата:

Сообщение от Omega

Ну говорят же, надо говорить долбит, а не играет :D .

Jedy 01.03.2007 13:59

Цитата:

Ну говорят же, надо говорить долбит, а не играет
Не - надо говорить "Классно РУБИТ!"

Storag 01.03.2007 14:52

Re: 111

Видиш, ли, Чебурашка :-D , ты вот не слышал его звучания а уже обхаиваеш. Низзя так сразу, мож у него как раз и нормально играет а не "долбит". А то что есть где-то Клуб любителей 75ГДЛ (или ГДН) то есть ведь и клуб любителей ЗАЗ, и попробуй вякни им что-то против любимого "горбатого"! :-D

Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.