![]() |
Бормашинка из гов... подручных средств.
Здравствуйте, уважаемые юзеры нашего говнофорума.
Подскажите, с чего можно выдрать мотор для подобия бормашины, что бы был более-менее выносливым к радиальным нагрузкам. Мож кто мастерил поделки подобные. Ибо я юзаю всякие моторчеги от баянов, видаков, и прочей дряни, не хватает их надолго. Работа вроде не мощная, там- подпилить ченить, в корпусе отверстия доработать, когда ваяешь какой-нить блок питания, и прочее. Вобщем- поделитесь опытом. |
Двигун приводу каретки із старих струминних принтерів-хапуг (ті що крилами махають).
живлення у них - 24В. Обертаючий момент кінський, як для такого двигуна. Мій працює від 30В. Вал прийшлося зовсім небагато шліфонути дрібною наждачкою на ввімкненому движку (стандартна базарна цанга не хотіла сідати). Сам діаметр вала не міряв. Працює вже кілька років. Для домашнього вжитку цілком вистачає. |
Із отакого агреата мій, чи шось із цієї серії, точно не пам"ятаю.
http://buyandprint.ua/media/upload/s...40c_110531.jpg |
Цитата:
|
Ага, спасибо, надо поискать где-то подобный трупень.
Бузян: танунах, там размер моторчика убийственнен. Яж без вала юзаю, исключительно моторчик в руках. |
|
Ну ииииз моторчика печки самоделкин дрель делал.
|
Цитата:
|
Пойдет. Графитовые втулки войлоком защитить, закрыть чем-то все щели и будет все ок. Тут главное толщина вала(могу два ДПМ показать с обломом вала 2мм в диаметре)Вот такой не рекомендую, годится только для сверления без боковых нагрузок, иначе вал ломается под корень
Рекомендую хотя бы дпм 30 н3 02. У него тяга хорошая, обороты не сильно высокие, но если 35 вольт дать хотя бы, то будет оч даже ниче, плюс вал толстый, 3мм кажется. А вот с шуруповерта там вал хорош, сталюка еще та, плюс диметр, не сломаете. Но учтите, что при 12 вольт там будут бешенные обороты, вам для удобства сто процентов надо будет питать для удобства не от 12, а меньше. 12 - это когда нужно что-то подпилить, чтоб брало как масло, в течении пару десятков секунд, потом мотор будет горяч да и руке не приятно. для дпм надо напряжени 15-35 вольт. У меня есть бп регулируемый, от 0 до 12, а для удобства движок включается через преобразователь, в котором кпд высок, нестабилизирован, размеры как крышка с пластиковой бутылки, и моща большая. Из деталей - кольцо 2см в диаметре, два транзистора и два конденсатора, на вход и выхо. Больше НИКАКИХ деталей. если попросите могу пофоткать свое добро и схему показать |
У ДПМ и ш/подшиБНЕк, и вал хоть и имеет резьбу, но тонкий.
|
да, но вот у моей модели 3мм, не сломал.
|
С резьбой М3х0,5 да?
|
не знаю, мелкая она, и не пользуюсь ей, патрон с винтами по бокам вала, он же цанговый. Единственное что скажу не в пользу ДПМ - вал у всех из мягкой стали, а вот у импорта, и в шуруповерте в том числе зачастую из очень упругой, твердой, это делает ось еще сильнее. А бормашинка испытывает большие боковые нагрузки, когда не сверлит, а чет-то полирует или стачивает.
|
Та ладно, патрон делается на резьбе, сидит мертво и сломать сложно, но сдуру можно, все-таки вояки делали. Лет 30 назад выточил из латуни патрон, посадил на вал ДПР-52, а он пашет и пашет, сссука...
|
на 2 мм или 3? на 2 мм я уже два шт сломал, когда не сверлил а типа полировал/тер абразивной насадкой. А 3м держится до сих пор.
|
Купил норм бор машинку с гибким валом и не мучаюсь. Что вам и советую.
|
Вложений: 1
Вот только большие обороты, а бывает нужно, от вала трудно ждать. Я этими всеми извращениями переболел давно, лет 30 назад, остановился на таком:
Быстро, просто, зажимает что угодно, хоть сверло твердосплавное. |
норм машинка столько стоит, что если этим не промышлять мне как минимум дорого. Тут на тавриях ездюд, откуда стоко денюх)))) ну и норм бормашинка БОЛЬШАЯ, иногда именно мелкомотрчик нужен.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
та наоборот, радиалку должно выдержать, или там о графитовых подшипниках? Я то юзал не долго шуриковский, утверждать не буду. Раз так, то берите ДПМ или что-то такое, с валом хотя бы 3, вал на 2мм точно сломаете, на 3 я пока не сломал, но у шуриковский тоже не раскачал. Сразу проверяйте на обороты, они бывают разные, отличаются очень сильно по оборотам и тяге соответственно.
|
Да хз, смотрел ролы на ютрубе, там комменты разят что дохнет. Нету шуровского поюзать, корпуса есть, но без моторов.
Лана, поищу, мож что где, у кого валяется подобное. Пока юзаю мотор с подачи кассетоприемника видака Шарпа, еще жив собака. |
ДПР 52-... имеет 7-мь ватт. А проксон 240 - 100 ватт. И подшипник MR128 на выходе для радиального.
|
http://s018.radikal.ru/i511/1601/11/023715895d77.jpg вот первый шо нашел.12в.
|
Мощность какая?
ПС. Он из будущего. Я знал. |
А нахрена на валу бормашинки с диском диаметром 20 мм или бором стоматологическим, эти 100 ватт??? Сами хоть раз в руках держали такое, что советы аццкие даете? Руки выворачивать и калечится?
|
Я то держал :)
И еще - я сравнивать, конечно, не могу, надо дпм52 (имею только 42-й под рукой) купит за 200+ грн, насадить М3*0,5 или сколько там, то есть метчик купить, сделать цангу или найти патрончик. Это довольно дорогая и по времени затратная затея. И еще надо корпус сделать, я же не смогу пользоваться и дня вот так ... черти как. |
это большой инструмент, думаю некоторые работы им выполнять неудобно. Но таким инструментом можно по идее спилить гайки на шпильках крепления штанов, остатки гаек обломить плоскогубцами, а легкое повреждение шпилек не помешает накрутить новые гайки)))) Это так навскидку, что можно им сделать полезного в таврии, чего не сделаешь без этого инструмента.
|
Ща как кино сниму :) А то вопросы какие-то странные :) Каждый день пользуюсь :)
|
Можно, только интересно глянуть на такую "болгарку мини", которой гайки резать можно на штанах. А главное- диск для этого! Вулканит диаметром 30 мм? Да он рассыпется быстрее, и чаще- в глаза. Если есть- покажите!
Все эти мелкие моторы с мелкими инструментами именно для мелких работ, даже сверлить не все и не всегда годится, тот же стеклотестолит даже на 4...5 тыс спалит сверло со свистом. |
а что софтм скажет, можно обычной насадкой гайку спилить(с двух сторон до резьбы)? Я много не пилил, но те насадки что есть показали себя в меру неубиваемыми и крепкими.
|
Цитата:
|
чем не мини болгарка? сто пудов то, о чем говорю можно сделать, если есть желание часик летом под машиной полежать.
|
Файний патрон... а у мене цангова бормашинка... от би мені хто виточив такий перехідник:
|
Какая там
* резьба на шпиндильке и * конус в патроне? |
Цитата:
Патрона теж нема покищо... |
1. Конус написан/выбит на патроне. B10 например.
2. Резьба еще и шаг имеет, и там может быть и левого направления. |
в шуруповертах правого, а болт контрящий патрон левого. По крайней мере у меня так, думаю так и везде.
|
Все по 12 вольт.http://s018.radikal.ru/i522/1601/ca/d5a324b655cb.jpg
|
Цитата:
Будем вот это обсуждать: https://f.ua/shop/pryamye-shlifovaln...henie_bytovoj/ или нуевонафек, надо самопал? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1-й, который составляет такую инфу на сайтах. 2-й, который потом приходит на рынок, и требует бормашину под 125-й диск, ибо прочел в интернете что такие есть. |
Одно время Фиолент делал насадку Н-1 к МШУ2-9-125/150, позволяющую получить еврейский автомат- пилить из-за угла, с разворотом диска отрезного на 210 градусов относительно оси редуктора, диаметр отрезного диска- 35...55/10 или 22,23 мм, но идея, отличная!!!- работал, сдохла моментально- диски хрен найдешь!
А так- кЕтайский дремель- наше усьо! И почти даром. |
место продажи дисков - лучше Куреневки в Киеве нет, некоторые диски есть вообще только на Куреневке(смысле на радиорынке нет), например латунные толщиной около 0,4 с вкраплениями алмазов.
|
Цитата:
Думаю прежде чем делать эту хрень было бы неплохо посмотреть как этот двигатель+кружок режет болтик м8. И сравнить. Мне в том числе. |
Вложений: 1
Вот мое добро, два мотора с патронами и сменными цангами. Слева дпм -30 в валом 3мм, на подшипнках шариковых, думаю он неубиваем. Движок на 27 вольт, низкие обороты, рядом видно преобразователь 12-30 с кнопкой на реверс. Временный вариант исполнения остался постоянным. Да, моща перед преобразователем может быть даже 15в и 2 А, тоесть 30 ватт легко. Дальше мотор на 12 вольт, очень высокооборотистый, вал не три мм а 2 мм, я ошибся, но вал с матерой сталюки, у дпм вал мягче. Мне кажется именно такие движки у партизана на фото, на графитовых подшипниках. альше дпм 25, у него вал не 2мм, а полтора навреное....БЫЛ, сломался, это я по центру обломка просверлил отверсие и сунул туда "гвоздь", для вентилятора сгодится, если надо будет. Само собой дпм25 не рекомендую, рекомендую дпм 30, но нужно брать низкооборотистый, сверлить хорошо, а что по центру полировать или резать хорошо.
|
Цитата:
|
во что нашел, вообще жир! даже с корпусом морочиться не надо :D
https://www.youtube.com/watch?v=JNU_sA-Hlq4 |
Якшо у вас є зайвий блендер, то чом би йні? Нормальна ідея )))
|
Цитата:
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=zyWKIjFSqjY |
"З гівна та дрючків" :
|
Нормально кстати, пластик иногда надо резать неспеша, чтобы не горело, а проксон его палит к фигам, а осцилляционка - слишком большая и шумная.
|
Я сам в шоці, настільки все просто... особливо порадував "саморобний ріжучий диск" :)
|
коллеги, спрошу здесь. Арсенал Д500, у нее самозажимной патрон, а какая резьба, мож кто знает. 1/2 20unf или 3/8 24 unf?
ЗЫ. Не гуглится. http://i.rozetka.ua/goods/882494/record_882494310.jpghttp://tavria.org.ua/forum/data:imag...yIiJAiIgf/2Q== |
Сами прикиньте по валу, т.к. не видно на картинке- есть там 9,5 мм, или таки 12,7? А может и метрика быть, всяко было.
|
та нет под рукой. А спросить нельзя, ибо подарок хочу сделать (патрон). и ни одной фото в инете, где видно четко надпись на патроне.
|
Через сколько включений на..бнется тактовая кнопка под такой нагрузкой?
|
тактовая кнопка лично у меня работала на микродрели с параметрами 27Вольт 0,5-1А несколько лет, пока не отломал вал привода. Кнопка не сломалась.
Кнопка покупалась по схеме---пришел на радиорынок в Одессе, спросил самую дешевую, купил. для пофапать |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Діаметр місця під посадку - 11.0мм, а отже максимальний діаметр втулки - 10.0 - 10.5мм |
Тогда при чем тут 3/8-х? Если 3/8=9,525 мм, не говоря про шаг.
|
Не повезло, под м8*0,75 мини-патронов море. А тут надо вытачивать переходник.
|
Цитата:
Там і справді 8*0.75 :yahoo: Думаєте цей буде нормальний? http://www.aliexpress.com/item/Free-...9-f34f17fe01ee |
У меня же один единственный - на проксоне
:) |
И снова спрошу здесь. Полетела в 850 ватной дрели шестерня на валу патрона, а вал мотора целый, вал на 4 зуба, не кривой, не вищерблены зубья. Купил новую шестерню - шумит под небольшой нагрузкой. Шум почти идентичен, как-будто храповик слегка касается зубъями(точно не касается). Дрели 15 лет и многое она видела. Может ли быть этот шум следствием того, что вал на 4 зуба старый, а шестерня на 43 новая?
шестерня типа такая Вал типа такой Вот внутри, менял еще бронзовую втулку в "1". все в итоге легко крутится, без заедний, без шата лишнего. А шестерня большая вышло со строя по причине износа втулки "1", шестерня приподнималась над валом и вал по верху зубов пошел. |
Цитата:
зы- хотел по ДПМ-мам спросить, наткнулся тут на одних продаванов, у них эт их момторчиков гора лежит, цены от 350 рубасов ( 130 грн примерно) и выше. Их там пиццот разновидностей, по их словам, и цены от этого пляшут. растерялся, какой покупать. сориентируйте. Есть еще более здоровые, ДПР помоему, но те по 800-1000 рубасов парят, то уже мне накладно выходит. |
пробовать надо. там много разного по ооротам и тяге соотвественно. плюс они и на 12 бывают. а вообще раздобудьте от шуруповерта, втулки пыльниками с войлока прикройте да и профит. Покупать за 130 только моторчик, когда норм бормашинка 550 стоит ....(кореш купил интертул, хвастался, так там и цанги и насадки есть еще за эту цену.) в инете еть таблици где о дпм пишут обороты и прочее, можно ориентироваться. А дрель да, батя послушал, говорит звук этот был, так жить ей наверное да пока якорь не сгорит.
|
Ну раздобудет, а дальше? Ось там чаще 3 мм, иногда с лыской, короткий- от силы 10 мм., что на нее насадишь? Если уже делать, то брать хотя-бы 4 мм, с резьбой, тогда и патрон нормально посадить можно.
|
Цитата:
|
Во, я позабыл про тему, но ситуация напомнила :D
Бормашинку из говна, я давно заимел. Купил какой-то моторчик пистолетом ( ручка приделана, выглядит как пистоль:D) сразу с цангой, за 100 грн еще в прошлом году. 30 Вольт питания, нормально, полировать, подпиливать, шлифовать годится. Оборотов правда немного, тыщ 5. Теперь другая тема. Попала мне китайская бормашина, коих сотни разновидностей, в комплекте с гибким, чемоданом, и всякими насадками. Но с проблемой: не регулируются обороты. Думаю: щас заменю триак, и вперед и с песней. Но х...я. Не получается вобщем :D Регулятор такой http://house-tools.com.ua/кнопк...m-js4065q.html Как на всех китаезах, только формой отличается, ибо то в лобзиках, то в болгарках стоит, схема такая же. Суть: обороты все время максимальные, не важно, отщелкнулся концевик на резисторе ( на максимальных, на резюке стоит концевик, который обходит схему_), или крутишь колесико реостата, когда концевик разорван, обороты все равно на максимуме. Я в шоке. Выковыриваю триак из кнопки дрели ( там BTB 06 а в регуляторе стоял ВТ 136 но интернет кажет что взаимозаменяем), втуливаю, ничего не меняется. Ничо не пойму. Как прозвонить триак на целостность? Пробой меж выводами не звонится, но шарашит на максимуме. Почему так? |
А динистор живой? Проверяется просто- омметр между А и К и перемычка с одного из них на УЭ- открывается или нет?
|
Цитата:
Триак проверю, этим методом. зы- странно, что мотор работает, ведь при выходе из строя триака, он должен молчать, вплото до включения концевика. Было такое на лобздике, когда триак скис. |
И не будет, там напряжение пробоя и 20, и 30 вольт, только заменой. Или тестером нормальным, а не мульти-...
А мотор работает потому, что ток текеть, а ток текеть через открытый тринистор/триак/... или как его там, чЮдес не быват. |
Даааа... казалось бы, схема из трех деталей, а не работает :D
Подкинул динистор, с кнопки той же дрэли, судя по маркировке DB3 симметричный, на плате от бормашинки стоит маркировка диодная, вкинул произвольно полюсами, ибо вродеж симметричный, поверх старого ( с обратной стороны платы). Нифига не поменялось. Все так же, шппарит мотор при любом положении переменника одинаково... |
Переход А-К симистора какое сопротивление нормальным тестером рисует?
|
Цитата:
Эту потом поковыряю, при случае. Спасибо за участие. :yes: |
Цитата:
там, где патрон до 10 мм, там резьба 3\8, там где до 13 там 1\20. Не важно, шуруповерт это, или дрель. И еще, леворезьбовый болт, в дрелях 5 мм, а в переходниках под SDS+ везде 6 мм. Столкнулся при поиске болта. Перековырял все валявшиеся у меня переходники, везде болт шестерка. |
1/20-я или 1/2-я?
|
Есть у меня двигло перемотанный или переключенный на 12 вольт. Обороты большие сам похож с самолета.
|
Цитата:
|
Кстати, забыл. Помогите опознать, что это вообще за хреновина? Толком не смог найти в интернете что это было, что за мотор, сколько оборотов, и пр.
что было перед " машприбор", не знаю. Не я затирал. http://i.piccy.info/i9/a6902adb063a1...173516_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-28-18...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/633382bd546ad...173517_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-28-18...40x180-r/i.gif |
Искать- дохлое дело, в этом корпусе много чего было, в т.ч. точно такой внешне коллекторный стоит на совковой сверлилке настольной, только там рабочее 220 В. А это- что-то промышленное и для промышленности- 24 вольта. Есть такой справочник по электромашинам двухтомный, адресок могу дать, если сильно интересно.
|
Цитата:
Цитата:
Вот и я хз, сколько ему питания. если давать 24 как заявлено на ручке, очень уж вяловат он. Я питаю его 30 В постоянки, как писал выше, для шлифовки-полировки оно. Резать- мало оборотов, хотя один раз, подшипника 607 обойму распилил. Больше напруги не с чего подать. Нет в обиходе больше 30 В блоков питания. Може он и больше сдюжит. Якорь очень уж массивный, и бронированый, вал 5 мм, стоит на шарикоподшипниках. но охлаждение слабое, даже крыльчатки нет на валу. Если поработать с 20 минут, ощутимо корпус греется. Цитата:
|
|
Цитата:
|
Текущее время: 21:04. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.