ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   утепление пенопластом.нужен совет (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=91739)

ваняТАЙ 21.10.2016 14:20

утепление пенопластом.нужен совет
 
В общем думал утеплять дом(частный) как и все пенопластом 50мм,но тут подворачивается 30,по интересной цене.На туже сумму могу утеплить почти весь дом.Вопрос будет-ли смысл от этого,или пусть меньше по площади, но 50?Кто сталкивался,посоветуйте.

SergS 21.10.2016 15:49

Так вот же целый баян...
http://tavria.org.ua/forum/showthrea...t=31938&page=2

kudrik 21.10.2016 17:08

Цитата:

Сообщение от ваняТАЙ (Сообщение 3449587)
...как и все пенопластом 50мм.....

Викинте эту мысль.
Меньше 100 даже не тратьте деньги.

Michurin 21.10.2016 20:19

Да нормально утепляє і 50мм, щільність 35. 30мм, думаю, мало, треба не меньше 50.

rexfex 21.10.2016 21:10

меньше 100мм - одни бока вместо результата. Даже не думайте.

виталий каховка 21.10.2016 22:08

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 3449781)
меньше 100мм - одни бока вместо результата. Даже не думайте.

лет 7 назад 50 мм дом весь утеплил. когда "бока" начнутся??

ваняТАЙ 21.10.2016 22:40

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 3449781)
меньше 100мм - одни бока вместо результата. Даже не думайте.

что за бока?

ваняТАЙ 21.10.2016 22:44

просто у кума перепелятник-пол кирпича белого,поверх пенопласт 50,даже не затянул сеткой.В минус 20,без отопления,там +18-17.Птиц 600.Потолок ОСБ,и 100 урсы.Ничем не греет.Поэтому вопрос и возник.Дом и так не сильно холодный,но хоцца большего.

vics13 21.10.2016 23:07

У мене квартира трикімнатна у якої 75% наріжніх стін. 50 мм пінопласт у якості утеплення - почав третій опалювальний сезон. Ніяких боків.
Триразова економія по газу у кубометровому обчисленні.
Беріть 50 мм, нормально буде. Тим більщ Ви говорите будинок і так не холодний.

SeMeNUA 21.10.2016 23:27

А я плюсану к "меньше 100мм деньги на ветер". Я себе фасад квартиры и то 100мм утеплил (одна стена наружная и та на юг выходит).
Рассуждал так: стоимость дополнительных 50мм пенопласта в итоговой стоимости утепления "под ключ" +60грн за квадрат (я брал честный ПСБ-25, реальных 17-18кг, облегченка была бы +30 грн). Стоимость утепления 50мм работа+материал была 290грн (260грн при облегченном пенопласте). Всего +20% (а в случае применения облегченного пенопласта, что наблюдается повсеместно - вообще + 12%) и имеем вдвое бОльшую теплоизоляцию.
В условиях постоянно растущих цен на энергоносители - ИМХО тут даже думать нечего, надо 100мм сразу накатывать. А то потом дополнительно еще 50мм доклеить - выйдет + 100% к цене.

Michurin 21.10.2016 23:28

Будинок близько 90м2, був досить теплим і до утеплення. Після утеплення пінопластом 50мм плюс сайдинг - зменшення витрат газу приблизно з 1800м3 за рік до 1400м3. Минулий сезон поставив термостат - 1200м3 за рік. Котел двохконтурний, плюс 2 газові плити. Утеплюйте 50-міліметровим - ефект буде. Про "боки" за 4 роки нічого сказати не можу.
З.І. Ніхто не заперечує, що 100мм краще, ніж 50мм - якщо фінанси дозволяють, то чому б ні? У мене не було можливості утеплювати товщим, ніж 50мм у звязку з монтажем сайдинга.

kudrik 22.10.2016 08:34

Цитата:

Сообщение от виталий каховка (Сообщение 3449819)
....когда "бока" начнутся??

каховка.....:D :D Ещё бы из африки про бока спросили :D

там і з очерету зійде

О! уже и бердянск подтянулся :D

В ненавистной гейропе тупыыыыеее буржуа запрещают законодательно утепление мененее 130 мм.
Не потому, что пенопласт некуда втюривать -- а потому , чтобы не занимались самообманом и самоуспокоением и не дурили планы и расчёты государству.

Johni 22.10.2016 08:41

я бы утеплил хоть бы одну стену, но 100мм.
Ваня, Вы держали в руках кусок пенопласта 30мм? а прикиньте его намазать клеем? он в руках развалиццо... нафиг.
и вообще: 30 мм пенопласт я бы взял на откосы.( если там действительно норм цена и качество). ну и просмотреть моменты, типа идущей по стене дома газовой трубы- может под нее не влезет 100 мм, так туда 30 или 30+30 утеплить такие места.
з.ы. если по хорошему- то заморочитцца и сделать самому по выходным. и норм по деньгам, и интересно. сложного ничего там нет.

кук 22.10.2016 08:44

Брать сотку обычного, так лучше 30, но ЭППС- и прочнее намного и ничуть не хуже.

кук 22.10.2016 08:47

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3449894)
каховка.....:D :D Ещё бы из африки про бока спросили :D

там і з очерету зійде

О! уже и бердянск подтянулся :D

В ненавистной гейропе тупыыыыеее буржуа запрещают законодательно утепление мененее 130 мм.
Не потому, что пенопласт некуда втюривать -- а потому , чтобы не занимались самообманом и самоуспокоением и не дурили планы и расчёты государству.

Сергей, так то Европа, там тебе государство поможет купить тем же зверским кредитов 3...5%, да и за качеством ПП проследит, не будет он иметь заявленную плотность 35, а весить как 25-й или 15-й.

kudrik 22.10.2016 08:48

Цитата:

Сообщение от ваняТАЙ (Сообщение 3449831)
что за бока?

Бока - это в смысле твоя совесть. Которая потом замучает и не даст покоя. При мысле, что "а ведь можножебыло....."

Если нет возможности сразу купить толстый на весь дом --- купи его на пол/дома и начинай работать. Если будешь делать сам работу -- то и сам поймёшь, по ходу, что поступил разумно.
В наклейке пенопласта львиная доля затрат(если откинуть пенопласт) уходит на саму работу, все комплектующие ну там же ещё и лицевая отделка.

Johni 22.10.2016 08:49

а 25 плотность весит 7.5 -8.2 кг!!!!

кук 22.10.2016 08:50

А ЭППС все-таки лучше.
Но Кудрик прав- нет денег на все, начинать стоит с самых холодных стен, по розе ветров зимой.

кук 22.10.2016 08:51

Цитата:

Сообщение от Johni (Сообщение 3449903)
а 25 плотность весит 7.5 -8.2 кг!!!!

Так отож!

kudrik 22.10.2016 08:51

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3449901)
Сергей, так то Европа....

Васильевич, у нас тоже тишком проскочила инфа -- что компенсировать часть утеплительного кредита будут только тем - у кого утепление не менее 125- 130 мм.

кук 22.10.2016 08:59

А я слышал, кинут и тех, и других, невзирая на толщину.
Как сказала бы Н.Мордюкова-...государству можно верить только в крайнем случае...

kudrik 22.10.2016 09:25

Васильевич -- ну кинуть - "это святое дело".....

rexfex 22.10.2016 09:56

Цитата:

Сообщение от ваняТАЙ (Сообщение 3449831)
что за бока?

могут сложиться условия и попрет конденсат в стену. (это или сильная влажность в доме. или сильный мороз на улице). Для Каховки наверно не так актуально, а вот в киеве запросто бывает -30. Опять же на фоне цены работы и финишной отделки цена за "толщину" не играет, а выигрывает во всем.
п.с. но лучше конечно минвата.

wolffik 22.10.2016 17:29

Вот и математика. Считайте в джоулях.
http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=2...10&hi=55&ho=80
А вот и о климатической зоне.Смотрите по региону
Всякое дело можно сделать хорошо а можно как получиться.
100 пенопласт это хорошо и надежно. С четвертями бы его клеить.
А у меня сразу мозг выносит. как можно на деревяный дом пенопласт?

Vlad_73 22.10.2016 19:54

Цитата:

Сообщение от wolffik (Сообщение 3450008)
Вот и математика. Считайте в джоулях.
http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=2...10&hi=55&ho=80
А вот и о климатической зоне.Смотрите по региону
Всякое дело можно сделать хорошо а можно как получиться.
100 пенопласт это хорошо и надежно. С четвертями бы его клеить.
А у меня сразу мозг выносит. как можно на деревяный дом пенопласт?

Робити дерев'яний каркас і утеплювати. Потім обшивати сайдингом або іншими матеріалами. Ось вам для приклада

Evil 22.10.2016 20:24

Цитата:

Сообщение от wolffik (Сообщение 3450008)
Вот и математика. Считайте в джоулях.
http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=2...10&hi=55&ho=80
А вот и о климатической зоне.Смотрите по региону
Всякое дело можно сделать хорошо а можно как получиться.
100 пенопласт это хорошо и надежно. С четвертями бы его клеить.
А у меня сразу мозг выносит. как можно на деревяный дом пенопласт?

вы имеете ввиду с перекрытием швов?

SeMeNUA 22.10.2016 20:36

Цитата:

Сообщение от Johni (Сообщение 3449903)
а 25 плотность весит 7.5 -8.2 кг!!!!

А кто мешает купить не самое дешевое овно, а более дорогой, но честный ПСБ 25-й ГОСТ?
В Новой Линии/Эпицентре под маркой Baugud как раз он и продается. Или купить ПСБ-35 облегченный, как раз выйдет на честный 25-й (только покупать с весами, на всякий случай).

кук
ЭППС 3см ни в жизнь не будет лучше по теплосопротивлению, чем 10см даже самого говняного ПСБ. Более удобен в работе - да. Но и со своими приколами в виде паронепроницаемости, применять на стены надо оооооочень аккуратно и после расчета.
А нормальный качественный ПСБ - ничем в работе не хуже, а по цене в полтора раза дешевле и меньше шансов в стене воду словить.

ваняТАЙ 22.10.2016 23:56

Просто подумалось что 30 но 2-3 дома буд лучше чем 50-100 но одну стенку.

ваняТАЙ 22.10.2016 23:58

А еще один смказал,что сначала потолок утепли нормально,а потом стены

Ник Саша 23.10.2016 00:10

Цитата:

Сообщение от ваняТАЙ (Сообщение 3449587)
В общем думал утеплять дом(частный) как и все пенопластом 50мм,но тут подворачивается 30,по интересной цене.На туже сумму могу утеплить почти весь дом.Вопрос будет-ли смысл от этого,или пусть меньше по площади, но 50?Кто сталкивался,посоветуйте.

Стоимость пенопласта в общей стоимости утепления незначительна.Если не тратиться на оплату рабочих и утеплять самостоятельно,то все равно в стоимости материалов пенопласт 50мм едва ли натянет на треть.Как можно значительно увеличить площадь утепления заменой 50мм на 30мм,если стоимось материалов на 1 кв.м снизится в лучшем случае на 15грн(это если цена интересная)
По этой же причине и замена 50мм на 100мм катастрофического увеличения расходов не несет.

Андрей Олегович 23.10.2016 02:35

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 3449843)
наріжніх

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 3449843)
у якості

Спасибо, проблевался.

Андрей Олегович 23.10.2016 02:39

И да, чуть не забыл - ТС, займитесь чердаком.

kudrik 23.10.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3450096)
И да, ... займитесь чердаком.

в смысле "собрать мысли в кучу ?"

https://yandex.ua/search/?rdrnd=3105...t=1477208861.1

wolffik 23.10.2016 15:37

Цитата:

Сообщение от Evil (Сообщение 3450043)
вы имеете ввиду с перекрытием швов?

Да.

vics13 23.10.2016 20:54

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 3449941)
могут сложиться условия и попрет конденсат в стену. (это или сильная влажность в доме. или сильный мороз на улице). Для Каховки наверно не так актуально, а вот в киеве запросто бывает -30. Опять же на фоне цены работы и финишной отделки цена за "толщину" не играет, а выигрывает во всем.
п.с. но лучше конечно минвата.

Ви недооцінюєте клімат південних районів України.
У нас тут далеко не тропіки.
05.01.2015 р. у нас було -22. І це не сама низька температура.
У 2014 у січні було ще нижче, але я тоді ще вів записів.
Мінімум на моїй пам"яті - це -39, у той рік температура держалася нижче 30 градусів днів зо десять.
Сюди можна додати те, що температура у -20 запросто супроводжується шквальними вітрами і дуркуватою вологістю повітря.

vics13 23.10.2016 20:57

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3450094)
Спасибо, проблевался.

ну хоч не сєпаром обізвали.:D

Ali 31.10.2016 16:08

В принципі є 3 аспекти проблеми:
1. Клас житла. Якщо це дача, а не житловий будинок, то 100 мм це забагато. Топитися буде не кожний день і краще спалити кілька разів на день більше дров.
Для постійного житла, в нашій зоні -100 мм пінопласту на несучій стіні - це мінімум. В каркасному будинку треба 120мм. Вже за нас у ДБН все порахували.
2. Пінопластом можна утеплювати тільки бетонні (керамзитобетонні, піно, газо бетонні стіни). Всі інші - (цегла), в перспективі, будуть механічно страждати від зайвого накопичення вологи і розмерзатися (розвалюватися). Тому на них необхідно використовувати базальтову вату.
3. Пінопласт який використовується для будівельного утеплення повинен служити, згідно ДБН, не менше 25 років. Для цього він має відповідати радянським ГОСТам по щільності. Для ПСБ 25 це 13-18 кг/м3, Для ПСБ35 18 -22 кг/м3. Те, що продається в наших будмаркетах це відповідно 8 і 13 кг/м3 для марок вказаних вище. Тобто, це пінопласти пакувальні, а не будівельні. Їх термін експлуатації - 15 років, в кращому разі. Робіть висновки (на користь базальтової вати).

Володимир 31.10.2016 16:19

Базальтову вату також треба 100 мм ложити?

>Zhek@< 31.10.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3453222)
В принципі є 3 аспекти проблеми:
Для постійного житла, в нашій зоні -100 мм пінопласту на несучій стіні - це мінімум. В каркасному будинку треба 120мм. Вже за нас у ДБН все порахували.

Все пишут нормы, расчёты, ответственность у европейцев, но никто почему-то не учитывает особенности построеных домов.
У меня, как и у многих старых домов по соседству, шифер от стены выступает с "гулькин нос" и если я приклеил бы 120-130 мм, то вода с крыши стекала бы прямо под пенопласт, а ещё вокруг дома на трёх из четырёх стен идёт газовая обвязка, а это три конвектора , плита и под газ.колонку, редуктор и счётчик на доме и если забыть о куцой крыше, то газовые трубы с кранами мне пришлось бы газовщикам с фонариком в глубине показывать и думаю что после первого же их прихода, я остался бы без газа.

SeMeNUA 01.11.2016 00:35

Какой замечательный поток сознания и данных из справочника "стеля"
Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3453222)
2. Пінопластом можна утеплювати тільки бетонні (керамзитобетонні, піно, газо бетонні стіни).
Всі інші - (цегла), в перспективі, будуть механічно страждати від зайвого накопичення вологи

угу, и зачем придумали какую-то там паропроницаемость, формулы, нормы по паропроницаемости слоев, когда можно просто было записать: пенопласт только на все виды бетона, и пофиг, что общего у перечисленных материалов только слово "бетон", а паропроницаемость слоя зависит от его толщины. Стена 5см бетона + 15см пенопласта и 15см бетона и 5см пенопласта - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Зачем лепить надуманную отсебятину, когда есть описанное в ДБН правило: в многослойной стене паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу. Все.
Достаточно следовать этому правилу и водяной пар никогда не будет накапливаться в стене.
Ну а чтобы точку росы в стене не поиметь - есть куча калькуляторов.


Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3453222)
і розмерзатися

стесняюсь спросить, КАК может размерзаться (с) (я так подозреваю имелось ввиду разваливаться от циклов заморозка/разморозка) кирпич, который находится со стороны теплого помещения и закрыт от внешней среды утеплителем? o_O

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3453222)
Для ПСБ 25 це 13-18 кг/м3, Для ПСБ35 18 -22 кг/м3.

А может стоит все же заглянуть в текущий ДСТУ и не лепить цифры с потолка? ПСБ-25: 15,1-25кг/м3, ПСБ-35: 25,1-35кг/м3

Володимир 01.11.2016 11:03

Вибачаюсь можливо за тупе запитання. Візьмемо морозильну камеру, стоїть в кухні де підвищена вологість. Товщина стінки порядка 4 см, в середині температура -30, кондансат на зовнішніх стінках не утворюється. Як може утворюватися конденсат на стінах, де 5 см пінопласту і 40 см цегляної стіни плюс штукатурка?

кук 01.11.2016 11:15

А з чого стінки морозильника, з чого стіни хати?

кук 01.11.2016 11:19

Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 3453453)
Какой замечательный поток сознания и данных из справочника "стеля"

угу, и зачем придумали какую-то там паропроницаемость, формулы, нормы по паропроницаемости слоев, когда можно просто было записать: пенопласт только на все виды бетона, и пофиг, что общего у перечисленных материалов только слово "бетон", а паропроницаемость слоя зависит от его толщины. Стена 5см бетона + 15см пенопласта и 15см бетона и 5см пенопласта - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Зачем лепить надуманную отсебятину, когда есть описанное в ДБН правило: в многослойной стене паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу. Все.
Достаточно следовать этому правилу и водяной пар никогда не будет накапливаться в стене.
Ну а чтобы точку росы в стене не поиметь - есть куча калькуляторов.



стесняюсь спросить, КАК может размерзаться (с) (я так подозреваю имелось ввиду разваливаться от циклов заморозка/разморозка) кирпич, который находится со стороны теплого помещения и закрыт от внешней среды утеплителем? o_O


А может стоит все же заглянуть в текущий ДСТУ и не лепить цифры с потолка? ПСБ-25: 15,1-25кг/м3, ПСБ-35: 25,1-35кг/м3

Бьют всегда по морде, а не паспорту! Что общего с ТУ, ДСТУ и тем, что продается на базарах? Я уже раньше писал реальное значение плотности для ПСБ-35, как быть?

Андрей Олегович 01.11.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3453503)
Вибачаюсь можливо за тупе запитання. Візьмемо морозильну камеру, стоїть в кухні де підвищена вологість. Товщина стінки порядка 4 см, в середині температура -30, кондансат на зовнішніх стінках не утворюється. Як може утворюватися конденсат на стінах, де 5 см пінопласту і 40 см цегляної стіни плюс штукатурка?

речь о конденсате не на стенах, а в стенах

SeMeNUA 01.11.2016 11:42

кук
Я не могу ничего сказать за базары Одессы, а в Херсоне вполне себе продается честный ПСБ-25 в товарных количествах, который и нужен для утепления стен. Кто-то его называет ПСБ-25 ГОСТ, кто-то ПСБ-35 - какая разница, если по фразе "мне нужен честный 25-й" его Вам продадут? Не на любом углу, конечно, но во многих магазах/стройбазах он есть.
Вот только цена на честный 25-й процентов на 60-70 выше, чем на "облегченный", что и не странно - на его изготовление уходит больше сырья. И надо сразу быть готовым заплатить за честный 25-й его реальную цену.

P.S. а вот честный 35-й - да, днем с огнем не найти. Но он и не нужен для утепления стен, а под стяжку - на каждом углу ЭППС продают.

кук 01.11.2016 11:46

Х/з, СОНАНТ- честный или не честный производитель, но факт был на лице - у ПСБ-35, ни 35, ни даже 25 кг/м.куб там не было

SeMeNUA 01.11.2016 12:35

Я выше уже говорил, что с честным ПСБ-35 у нас туго. Но на стену он и не нужен, от слова вообще. Так чего тогда о нем разговор вести?
А 25-го, который нужен на стены, полно. Весы в карман и вперед по магазинам - я так себе пенопласт покупал. В итоге на стене у меня висят честные 18 кг/м3.

Володимир
как уже выше отметил АО, речь за конденсат внутри конструкции. В случае с холодильником - у него со стороны тепла стальной корпус, а сталь - пароизолятор. Т.е. внутрь утеплителя водяной пар пройти не может. А нет пара - нет и конденсата.

anat 26.02.2017 02:25

На сколько мне известно, то лучше все таки утеплять пенопластом 100 мм. Это если делаете для себя и хотите достичь хорошего результата. Так как 30 или 50 мм может и дадут что-то, но не так ощутимо, как 100 мм листы. У меня дом таким толстым утеплен и я не жалею, что переплатил за него. На Алкив заказывал его еще в прошлом году летом, тогда же все и делал. К стати многие советую это делать именно летом, когда все стены сухие. Так как есть шанс просто сделать так, что влага останется между стеной и пенопластом и будет образовывать грибок. Вот точно таким у меня пенопластом сделано

http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017...4e164-full.jpg

>Zhek@< 26.02.2017 13:05

Утеплял в прошлом году фасад пенопластом. Еле успел до морозов затянуть смесью, с фасадной сеткой. Даже загрунтовать от воды не успел, начались тогда морозы.
Просто красить фасадной краской не хочу, думаю со временем подкопить на фактурную штукатурку, а потом уже красить.
Теперь думаю.
Что будет с пенопластом, когда фасад нагреет солнце ? Даже в мороз минус 15, когда солнце светило на фасад, рукой трогал, градусов 40+/- было. А при жаре, даже не представляю, сколько будет.
Посоветуйте как защитить "серый" фасад, от нагрева солнцем, чтоб повременить со штукатуркой ?

Андрей Олегович 26.02.2017 13:27

Ничего с ним не будет.
Пенопласт от ультрафиолета крошится, а не от высокой температуры.
Более того - 1-2 мм штукатурки практически не повлияют на его температуру.

Johni 26.02.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от >Zhek@< (Сообщение 3504959)
Посоветуйте как защитить "серый" фасад, от нагрева солнцем, чтоб повременить со штукатуркой ?

ничего не делать. перед нанесением финишного покрытия грунтануть.
и для внешней отделки отдавать предпочтение светлым тонам краски. и внимательно выбирать материал отделки. Ведь в солнечную погоду на поверхности стены может быть до 100 град...

кук 26.02.2017 13:52

светло-салатовая, не было прошлым летом до 50 даже. Это же не жестянка черная. А серое нагреется до 50...60 и что? Все равно же поверх что-то будет.

>Zhek@< 26.02.2017 14:09

Хорошо, тогда расскажу прикол.
Чуток не хватало пенопласта и надо было подкупить. Везу я значит пенопласт в машине. Жара. Привёз и как-то получилось, что часть с салона выгрузил, а часть с этой же упаковки осталась до вечера в салоне. На следующий день давай его клеить и понимаю, что толщина листов, из тех что привёз, различается, приблизительно до 4 - 5 мм.
Короче те, что остались на жаре в салоне - похудели, а ведь были из одной упаковки, только её перед погрузкой разорвал, чтоб в салон удобней запихнуть.
Так это салон, а стена серая, офигеть же можно на солнце.
При какой температуре он начинает плавиться/уменьшаться ?

кук 26.02.2017 14:54

Ну и что? Ну нагрелась вся стена, стал ПП толще, что вполне нормально для пластиков, чем это грозит- шляпки с дюбелей сорвет? А если будет минус 20 и ПП сожмется, будете переживать за эти же торчащие шляпки? Не майтесь ерундой, не вы первый в этом деле. Знаю, вижу регулярно хозяев, у которых ПП годами под открытым небом, и не скажу, что там все осыпалось. Если его руками-ногами не трогать, нихрена ему не будет.
Эта падла не гниет и не исчезает просто так.

кук 26.02.2017 15:12

Давайте по делу. Мышам нехрен делать- три года сидели в норе и ждали, когда же хозяин ПП наклеит для обожраться и норы поотрывать?

>Zhek@< 26.02.2017 15:17

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3505004)
Ну и что? Ну нагрелась вся стена, стал ПП толще

Не, ну если говорите что станет толще, то ладно. Я думал что начнёт плавиться, не по всей толщине конечно, но тот слой, что контактирует с нагретой шпаклёвкой.
п.с. Не могу сказать со 100% уверенностью, потому что листы перетасовались тогда, но мне показалось, что наоборот, те листы, что подверглись большой температуре в машине, они уменьшились, а не увеличились. Могу и ошибаться :)

LegosX 26.02.2017 17:52

Цитата:

На следующий день давай его клеить и понимаю, что толщина листов, из тех что привёз, различается, приблизительно до 4 - 5 мм.
LOL :) а что до погрузки вы их замеряли и фиксировали какая у них толщина? Там просто при резке толщина бывает получается как бог на душу им положит! А просто от хранения в авто, пусть даже и на жаре, никакой усушки утряски быть не может! Могли бы сами до этого додуматься даже экспериментальным путём взяв два одинаковых куска пенопласта )

Володимир 26.02.2017 17:54

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3505004)
Ну и что? Ну нагрелась вся стена, стал ПП толще, что вполне нормально для пластиков, чем это грозит- шляпки с дюбелей сорвет? А если будет минус 20 и ПП сожмется, будете переживать за эти же торчащие шляпки? Не майтесь ерундой, не вы первый в этом деле. Знаю, вижу регулярно хозяев, у которых ПП годами под открытым небом, и не скажу, что там все осыпалось. Если его руками-ногами не трогать, нихрена ему не будет.
Эта падла не гниет и не исчезает просто так.

100%, тільки ацетону боїться падла.

А чим вигідніше і надійніше клеїти пінопласт на стіну, на клеючу суміш типу церезіт чи на монтажну піну?

>Zhek@< 26.02.2017 18:36

Цитата:

Сообщение от LegosX (Сообщение 3505064)
LOL :) а что до погрузки вы их замеряли и фиксировали какая у них толщина?

Не замерял.
Удивило что из одной и той же упаковки, а из предыдущих 12 упаковок такого не наблюдалось.
Потому и спрашиваю, а не утверждаю. Фиг его знает какая у него температура начала плавления.
Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3505065)
100%, тільки ацетону боїться падла.

А чим вигідніше і надійніше клеїти пінопласт на стіну, на клеючу суміш типу церезіт чи на монтажну піну?

Смесь как по мне экономней, но более трудоёмко.
Сосед вообще с меня удивлялся, зачем я на смесь перед дюбелением сажаю, говорит на зонтиках зае*ись держится, себе типа сделал и норм, а все клеи - это деньги на ветер :)

кук 26.02.2017 18:41

Про ацето можна забути, а що дешевше- х/з

Володимир 26.02.2017 19:02

Цитата:

Сообщение от >Zhek@< (Сообщение 3505079)
Смесь как по мне экономней, но более трудоёмко.

Це якщо я так думаю на штукатурену і вирівняну поверхню, то буде економічніше, а якщо зразу по цеглі? Тай суміш не дуже тримається пінопласту, бачив у нас один перед зимою пінопластом хату поклеїв, але зонти не поставив і не поштукатурив, то при першому ж вітрі пінопласт позлітав,вся суміш залишилась на стіні.
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3505082)
Про ацето можна забути.

Ну з неба він не падає, але якщо спеціально бризнути ацетоном чи розчинником то

кук 26.02.2017 19:10

Про ту субстанцію вже було- то не ацетон, а просто суміш х/з чого, правда, з тим же ефектом. Тільки кому в голову ударить поливати стіни таким?

Johni 26.02.2017 19:43

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3505090)
Це якщо я так думаю на штукатурену і вирівняну поверхню, то буде економічніше, а якщо зразу по цеглі? Тай суміш не дуже тримається пінопласту, бачив у нас один перед зимою пінопластом хату поклеїв, але зонти не поставив і не поштукатурив, то при першому ж вітрі пінопласт позлітав,вся суміш залишилась на стіні.

смесь не застыла и замерзла. или смесь не правильно подобрана. или сосед рукожоп. или стену не грунтовал перед поклейкой.
у меня на фасаде на южной стороне почти год пенопласт не шпатлеванный висел. и не опал.даже без зонтиков

>Zhek@< 26.02.2017 20:13

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3505090)
Це якщо я так думаю на штукатурену і вирівняну поверхню, то буде економічніше, а якщо зразу по цеглі?

Сразу по кирпичу и клеил, предварительно загрунтовав, на стену не наносил смесь, сразу на лист пенопласта. Удобно и быстро наносить широким шпателем, у меня был 40 см, потом гребёнкой стянул и на стену.

kudrik 26.02.2017 20:43

Из личных наблюдений

1. Ничего с пенопластом не "убудет" в нагретом авто. Может только погнуться чуток, если лежит с прегибом.

2. Ничего с пенопластом не "будет", ни на каком солнце. Если он покрыт хотя-бы тонким слоем шпакл. смеси. Проверено лично на своём доме. Уже четыре года стоит так, сетку сразу не приклеил из-за нищеты, всё думал сделаю папизже...но....

3. То , что шпаклёванный пенопласт сильно нагревается на солнце - БРЕХНЯ !! (Васильевич уже выше тоже сказал). Я лично ходил и щупал стенку в дикую жару. Рука ЛЕГКО терпит "той нагрев" т.е. темпер. там фигня. Асфальт плавится, а пенепласт не нагревается....

4. Если намазали шпателем лист, а потом вся смесь осталась на стенке и пенопласт отпал чистый -- НЕ ВЕРЮ. Явный просчёт с качеством клея и технологией затвердевания. может и вправду был мороз.

Андрей Олегович 26.02.2017 20:47

Цитата:

Сообщение от Johni (Сообщение 3505102)
смесь не застыла и замерзла. или смесь не правильно подобрана. или сосед рукожоп.

+1
четвертую зиму без всяких зонтиков живу.

>Zhek@< 26.02.2017 21:14

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3505142)
Убеждаюсь , что >Zhek@< любитель всяких сказок. Слышал звон, да не....

1. Ничего с пенопластом не "убудет" в нагретом авто. Может только погнуться чуток, если лежит с прегибом.
2. Ничего с пенопластом не "будет", ни на каком солнце. Если он покрыт хотя-бы тонким слоем шпакл. смеси. Проверено лично на своём доме. Уже четыре года стоит так, сетку сразу не приклеил из-за нищеты, всё думал сделаю папизже...но....
3. То , что шпаклёванный пенопласт сильно нагревается на солнце - БРЕХНЯ !! (Васильевич уже выше тоже сказал). Я лично ходил и щупал стенку в дикую жару. Рука ЛЕГКО терпит "той нагрев" т.е. темпер. там фигня. Асфальт плавится, а пенепласт не нагревается....
4. Если намазали шпателем лист, а потом вся смесь осталась на стенке и пенопласт отпал чистый -- НЕ ВЕРЮ. Явный просчёт с качеством клея и технологией затвердевания. может и вправду был мороз.

Уважаемый, откуда вы меня знаете, чтоб делать такие выводы ?
Вы ничего не путаете ?
Где вы увидели написаные мной сказки ?
Перечитайте ещё раз мои посты, не несите ересь или закусуйте перед тем как писать.
Я нигде не утверждал и не сказал что где-то слышал, я спросил будет что-то с пенопластом летом под тёмной шпаклёвкой или не париться.
А вопрос такой возник у меня потому, что в минус 15 на улице, стена на солнце градусов 40.
Если пункт 4 тоже ко мне, опять же закусуйте.

кук 26.02.2017 21:43

Уважаемые, это, как бы деликатней- перестаньте цапаться.
И Сергей резковат, и вы про плюс 40 на поверхности при минус 15 тоже немного перегнули, ну согласитесь.

kudrik 26.02.2017 22:07

Исправил своё сообщение....

>Zhek@< 26.02.2017 23:02

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3505176)
Уважаемые, это, как бы деликатней- перестаньте цапаться.
И Сергей резковат, и вы про плюс 40 на поверхности при минус 15 тоже немного перегнули, ну согласитесь.

КУК, не соглашусь, ну неужели я прикасаясь рукой к стене, не чувствую, что она теплее моей руки, потому и написал +/- 40 градусов. Сам удивился, поэтому и спросил, а что если...

кук 27.02.2017 08:34

Ладно, сорок так сорок.

Володимир 27.02.2017 09:21

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3505092)
Про ту субстанцію вже було- то не ацетон, а просто суміш х/з чого, правда, з тим же ефектом. Тільки кому в голову ударить поливати стіни таким?

Я незнаю що в бутилці на відео, але я вдома випадково пролив на пінопласт 647 розчинник, то зробився в пінопласті отвір, розчиняється так як на відео.

кук 27.02.2017 09:41

Так ПП розчиняється багато чим з хімії, наприклад, в толуолі та ін., а на цих пляшках написано "Не містить прекурсорів"
Про 647-й: Химический состав растворителя 647 близок к составу растворителя 646 и включает в себя толуол (41,3%), бутилацетат (29,8%), этилацетат (21,2%), бутанол (7,7%).

646-й смесь различных летучих органических жидкостей в следующем процентном соотношении: ароматических углеводородов, кетонов, спиртов и эфиров (толуол 50%, этанол 15%, бутилацетат 10%, бутанол 10%, этилцеллозольв 8%, ацетон 7%.) - Источник: http://tdf.org.ua/news/costav-i-svoj...-647--650.html @ tdf.org.ua

Володимир 27.02.2017 12:36

А як на рахунок приготування клеючої суміші своїми силами, типу цемент+пісок+пластифікатор , я якісь перевірені рецепти?

кук 27.02.2017 12:37

А резон який? Дешевше? Не думаю...

SeMeNUA 27.02.2017 13:32

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3505142)
4. Если намазали шпателем лист, а потом вся смесь осталась на стенке и пенопласт отпал чистый -- НЕ ВЕРЮ. Явный просчёт с качеством клея и технологией затвердевания. может и вправду был мороз.

+1
Еще есть вариант: пенопласт был пыльный. Я утеплял часть фасада квартиры пенопластом, который до этого использовался пару лет провалялся у меня на даче на чердаке и был грязный/пыльный. Ни смесь, ни пена не цеплялись за грязную поверхность, пришлось все грязные листы теркой до чистого состояния перетирать.

Нормально нанесенная смесь для приклейки пенопласта отрывается от пенопласта только с куском этого самого пенопласта. Даже ляпуха обыкновенного ЦПС с пенопластом намертво сцепляется.

А касаемо вопроса пена vs сухие смеси: пена прилично дороже. Расход пены в реальной жизни больше, чем написано на баллоне, если правильно пропенивать лист (а не пару ляпух делать). А смесь под гребенку - 1 в 1 с написанным на мешке расходом.

P.S. вопрос к ТС: а тот пенопласт, который отпал от раствора, случайно не ЭППС был? Точно был обычный ПСБ пресованый из шариков?

kudrik 27.02.2017 14:23

SeMeNUA, верно подметили с пылью/грязью.
По технологии надо:
--- или прогрунтовать грязный лист цветным грунтом(тогда сразу и проявятся жирные, не адгезивные поверхности), а далее по обстоятельствам поступать..
--- или сразу создать мелкой наждачкой матовую поверхность. (вот именно к ЭППС , и прочим гладким плитам - это требуют обязательно), в смысле шкурить даже новый лист.

З.Ы. Пена конечно дороговато, но прочность крепления выше, чем мастика/клей
(точнее сказать - есть гарантия, что нельзя "просто так оторвать лист")

Володимир 27.02.2017 15:30

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3505441)
А резон який? Дешевше? Не думаю...

На сьогодні мішок 25 кг клеючої суміші має ту саму ціну що 50 кг цементу, плюс пісок, тому думаю резон є.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 3505473)
P.S. вопрос к ТС: а тот пенопласт, который отпал от раствора, случайно не ЭППС был? Точно был обычный ПСБ пресованый из шариков?

Пінопласт звичайний, але судячи з коліру не свіжий.

кук 27.02.2017 19:05

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3505559)
На сьогодні мішок 25 кг клеючої суміші має ту саму ціну що 50 кг цементу, плюс пісок, тому думаю резон є.
Пінопласт звичайний, але судячи з коліру не свіжий.

А клей туди не треба добавляти? Так триматиме?...не думаю!...

Johni 27.02.2017 19:27

Володимир- не прикалывайтесь. берите самую дешевую смесь и клейте. нафиг вот те эксперименты? момент там какойто. крейсель нинадо. поверьте- приемлемый результат даст даже недорогой материал):)

кук 27.02.2017 19:40

Джонни, проблема в том, что со временем все бренды начинают гнать туфту и интереснее свежак, тот же КрейЗель может некоторое время делать нормальное. Так были и с Церезитом, и с Мастером и проч. и проч. Самое простое- смотреть на мешки там, где клеят. Мастера-фасадчики тоже не дураки, чем попало клеить не станут. Даже из соображений удобства в работе.

Johni 27.02.2017 19:56

ой, давайте не будем о мастерах: они есть разные. некоторым сугубо похрен на материал. шо дали, тем и фигачим...
свежесть мешка-да. единственный параметр, который можно хоть как то проверить. ну и отсутствие следов влаги на самом мешке...

nicola 28.02.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3505440)
А як на рахунок приготування клеючої суміші своїми силами, типу цемент+пісок+пластифікатор , я якісь перевірені рецепти?

Пробовал клеить цемент,песок,клей ПВА и немного пластификатор,+грибки.Чере месяц простучал кулаком-все начало играть.(намеренно положил неполных два ряда).

Потом купил клей для пенопласта,ложил на пенопласт + гребенкой поравнять,без грибков неполных 2ряда,через месяц пенопласт отрывался по"живому", клей с остатками пенопласта оставался на стене. Если клей нормальный,то 1 этаж можно и без грибков ,но я один бил по центру 4-мя перехватывал углы соседних.

Сверху сетка , серая стяжка и прозрачная грунтовка -так без краски лет 5 стоит.
Да,больше года пенопласт на солнце лучше не держать,потом приходится наружний желтый слой щеткой зачищать.
Утеплял 5 см,но теперь понимаю надо 10см и точка.

Володимир 28.02.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от nicola (Сообщение 3506021)
Пробовал клеить цемент,песок,клей ПВА и немного пластификатор,+грибки.Чере месяц простучал кулаком-все начало играть.(намеренно положил неполных два ряда).

Можливо треба знайти правильний пластифікатор, щоби при контакті з цеглою роствор не обезводнювався.

А гребінь якого розміру потрібно різати?

nicola 28.02.2017 16:31

"Можливо треба знайти правильний пластифікатор"- А если ошибка и вся работа с материалами ,через год коту под хвост? Слишком велика цена небольшой экономии.
Всеж незря на производстве есть лаборатории и "химики -технологи".
Клей я брал из среднего ценового диапазона,кажись siltek.

Гребенку старую нашел и проредил через зуб(так мастера посоветовали) получилось
*Примерно* высота зуба,1.5см ширина 1см,промежуток около 2.0,2.5 см

Да ,клал ляпуху по центру и через одну по периметру.потом слегка разтягивал гребенкой,потом весь лист на стену и равномерно простучать ладошкой. Если вдвоем, вообще песня-в смысле очень быстро.

кук 28.02.2017 17:48

А есть смысл сеять песок, перемешивать нормально, гадать на гуще с компонентами и проч.? Ну при совке, когда не было ничего и никаких смесей, покупался цемент, сеялся песок и доливался канцелярский, в белых пизарочках, ПВА для поклейки таких же дифситных плиток, а сейчас???

nicola 28.02.2017 18:38

Сейчас понятно напряженка с деньгой и хочется экономить,но мое мнение Не при утеплении дома.
Если напряг с финансом,нужно качественно утеплить северную сторону,если деньга накопилась добавить под осень утепление боковых сторон ,а на следующий год южную сторону.

Володимир 28.02.2017 18:49

Цитата:

Сообщение от nicola (Сообщение 3506076)
"Можливо треба знайти правильний пластифікатор"- А если ошибка и вся работа с материалами ,через год коту под хвост? Слишком велика цена небольшой экономии.
Всеж незря на производстве есть лаборатории и "химики -технологи".
Клей я брал из среднего ценового диапазона,кажись siltek.

Гребенку старую нашел и проредил через зуб(так мастера посоветовали) получилось
*Примерно* высота зуба,1.5см ширина 1см,промежуток около 2.0,2.5 см

Да ,клал ляпуху по центру и через одну по периметру.потом слегка разтягивал гребенкой,потом весь лист на стену и равномерно простучать ладошкой. Если вдвоем, вообще песня-в смысле очень быстро.

Треба попробувати мішати клеючу суміш з цементом в пропорції 1:1, я літом плитку ложив, то брав клеючу суміш церезіт см11, мішав з цементом 1:1, то виходило краще ніж на самій суміші.

nicola 28.02.2017 18:59

Может с плиткой прокатило,но кажись при нагреве наружного коржа из пенопласта расширение материалов другие,чем бетон-плитка.
И с постоянными температурными перепадами может все пойти микротрещинами по составу клей - цемент.

кук 28.02.2017 19:53

Температурный коэфф. расширения ПП и пенопласта отличаются в разы.

Андрей Олегович 28.02.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3506201)
то виходило краще ніж на самій суміші.

В чем именно лучше?

Володимир 28.02.2017 21:29

Цитата:

Сообщение от nicola (Сообщение 3506209)
Может с плиткой прокатило,но кажись при нагреве наружного коржа из пенопласта расширение материалов другие,чем бетон-плитка.
И с постоянными температурными перепадами может все пойти микротрещинами по составу клей - цемент.

Я мав на увазі суміш між стіною та пінопластом, там воно ніде не дінеться.
Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3506245)
В чем именно лучше?

Стигне суміш швидше, і потім твердіша. Зранку положив плитку, в вечері вже можна ходити.

nicola 28.02.2017 21:44

На упаковке клея указано- для пенопласта(есть для минваты и пр),значит там больше реактивов "вгрызающихся"в пенопласт,если разбавть в половину цементом,значит ослабнет вполовину пятно контакта с пенопластом. Возможно так.
По стене ходить после укладки вечером не нужно :)

Володимир 04.03.2017 19:07

Цитата:

Сообщение от nicola (Сообщение 3506329)
На упаковке клея указано- для пенопласта(есть для минваты и пр),значит там больше реактивов "вгрызающихся"в пенопласт,если разбавть в половину цементом,значит ослабнет вполовину пятно контакта с пенопластом. Возможно так.
По стене ходить после укладки вечером не нужно :)

Є ще один варіант. Колись спілкувався з одним дядьком, він становлює гранітні пам"ятники на могилах, з гранітних плит робиться опалубка і в середині заливається бетоном. То каже що сам бетон плити триматись не буде, спочатку наносять тонкий слой клеючої суміші, дають застигнути, а вже тоді заливають бетон. Можна попробувати так і з пінопластом, спочатку шпателем нанести тонкий слой клею і дати застигнути, а вже тоді садити на роствор.

кук 04.03.2017 19:51

Різниця між гранітом і ПП в тому, що граніт менш пористий, ніж ПП, тому ПП з нормальними клеючими сумішами тримається, як чорт жида.

Johni 04.03.2017 20:02

Володимир, сделайте вот то все, о чем вы говорите ,на каком сарае, курятнике, етс). вот каждому из вариантов по стене. желательно после зимы потрогать все вареанты рукой- на предмет крепления плит. Думаю, выводы вы сами сделаете.

garikttt 07.03.2017 15:09

Цитата:

Сообщение от Johni (Сообщение 3508103)
Володимир, сделайте вот то все, о чем вы говорите ,на каком сарае, курятнике, етс). вот каждому из вариантов по стене. желательно после зимы потрогать все вареанты рукой- на предмет крепления плит. Думаю, выводы вы сами сделаете.

Уже пробовал...
Итог - только клеющие смеси - пусть самые дешевые, только на чистую (мытую!) стенку - пусть даже не грунтованую, сразу порядово дюбелить зонтиками - особенно на неровной стене (глиной мазаной например) пока клей не высох. Сразу заделывать тем же клеем стыки плит. У меня голая стена стояла с октября по апрель, потом поклеил сетку и поштукатурил - ПС только пожелтел. По штукатурке распылителем штукатурным дую "шубу" или из Полиминовской штукатурки или цемент-известь-песок-пластификатор-колер. По "шубе" можно и красить - но пока не до того.
ИМХО на поклейку и первую штукатурку - только готовая смесь - скупой платит дважды!
Да, утеплено собственноручно с 2013г. 4 дома, стены - кирпич, шлакоблок, "глиной мазаные" - с этими тот еще гемор, пока еще ничего не отпало - тьфу!
Если кто боится МиккиМаусов - то тщательно заклеивайте сеткой - стеклосетка + штукатурка им не по зубам. По низу - металлический профиль - или спецовский, или СБ, и от земли до начала ПС в опалубку заливаем бетоном, ну или выкладываем кирпичем с последующей штукатуркой., т.е, пенопласт клеим не с самого низа стены!

Johni 07.03.2017 17:38

Цитата:

Сообщение от garikttt (Сообщение 3509160)
Уже пробовал...
Итог - только клеющие смеси - пусть самые дешевые, только на чистую (мытую!) стенку - пусть даже не грунтованую

ВотЪ, На опыте выехал. МужыГГГ
Цитата:

Сообщение от garikttt (Сообщение 3509160)
сразу порядово дюбелить зонтиками - особенно на неровной стене (глиной мазаной например) пока клей не высох

Нихрена. Дюбелить по проишествию 72 часа(клей должен застыть и набрать прочность.
Цитата:

Сообщение от garikttt (Сообщение 3509160)
Сразу заделывать тем же клеем стыки плит

Нет!!!! Клей промерзает(снижаете теплоизоляционные свойства стены)- только пена. или в большие швы- обрезки пенопласта. Это принципиальный момент.
Цитата:

Сообщение от garikttt (Сообщение 3509160)
У меня голая стена стояла с октября по апрель, потом поклеил сетку и поштукатурил - ПС только пожелтел.

Таже фигня у меня была- желтизна афигенно сметается обычным веником.
Цитата:

Сообщение от garikttt (Сообщение 3509160)
По штукатурке распылителем штукатурным дую "шубу" или из Полиминовской штукатурки или цемент-известь-песок-пластификатор-колер. По "шубе" можно и красить - но пока не до того.
ИМХО на поклейку и первую штукатурку - только готовая смесь - скупой платит дважды!
Да, утеплено собственноручно с 2013г. 4 дома, стены - кирпич, шлакоблок, "глиной мазаные" - с этими тот еще гемор, пока еще ничего не отпало - тьфу!

Стахановец, яб не выжил!!!
Цитата:

Сообщение от garikttt (Сообщение 3509160)
Если кто боится МиккиМаусов - то тщательно заклеивайте сеткой - стеклосетка + штукатурка им не по зубам. По низу - металлический профиль - или спецовский, или СБ, и от земли до начала ПС в опалубку заливаем бетоном, ну или выкладываем кирпичем с последующей штукатуркой., т.е, пенопласт клеим не с самого низа стены!

А проще- от цоколя, или уровня земли, или от теплоизоляции фундамента положить ряд полистирола 50 мм. На стыке цоколя и стены сделать кромку капельник.

Володимир 09.03.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от garikttt (Сообщение 3509160)
сразу порядово дюбелить зонтиками - особенно на неровной стене (глиной мазаной например) пока клей не высох.

А не краще спочатку дати клею засохнути, так по ідеї стіна має вийти рівніша, бо якщо бити зразу, то плита просяде, потім буде більше геморою з вирівнюванням.
Цитата:

Сообщение от garikttt (Сообщение 3509160)
Сразу заделывать тем же клеем стыки плит.

Маєш на увазі промазувати клеєм не тільки пложину що йде до стіни, але й стики? В сусідів так робили, то після дощу на стіні проявляються краї плит.

garikttt 15.03.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3509676)
А не краще спочатку дати клею засохнути, так по ідеї стіна має вийти рівніша, бо якщо бити зразу, то плита просяде, потім буде більше геморою з вирівнюванням.
Маєш на увазі промазувати клеєм не тільки пложину що йде до стіни, але й стики? В сусідів так робили, то після дощу на стіні проявляються краї плит.

Весь смысл в том чтобы дюбелить пока клей не засох. Но это только на неровной стене - чтобы плиты плотно прижать. Я понимаю что по феншую надо стену ровнять - но как это делать по отношению к глиномазаной стенке?
Стыки плит - ИМХО пусть после штукатурки проглядываю, чем в них водичка попадет. Это ессно тольк при том случае, когда от поклейки до штукатурки много времени проходит.


Текущее время: 05:33. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.