![]() |
утепление пенопластом.нужен совет
В общем думал утеплять дом(частный) как и все пенопластом 50мм,но тут подворачивается 30,по интересной цене.На туже сумму могу утеплить почти весь дом.Вопрос будет-ли смысл от этого,или пусть меньше по площади, но 50?Кто сталкивался,посоветуйте.
|
Так вот же целый баян...
http://tavria.org.ua/forum/showthrea...t=31938&page=2 |
Цитата:
Меньше 100 даже не тратьте деньги. |
Да нормально утепляє і 50мм, щільність 35. 30мм, думаю, мало, треба не меньше 50.
|
меньше 100мм - одни бока вместо результата. Даже не думайте.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
просто у кума перепелятник-пол кирпича белого,поверх пенопласт 50,даже не затянул сеткой.В минус 20,без отопления,там +18-17.Птиц 600.Потолок ОСБ,и 100 урсы.Ничем не греет.Поэтому вопрос и возник.Дом и так не сильно холодный,но хоцца большего.
|
У мене квартира трикімнатна у якої 75% наріжніх стін. 50 мм пінопласт у якості утеплення - почав третій опалювальний сезон. Ніяких боків.
Триразова економія по газу у кубометровому обчисленні. Беріть 50 мм, нормально буде. Тим більщ Ви говорите будинок і так не холодний. |
А я плюсану к "меньше 100мм деньги на ветер". Я себе фасад квартиры и то 100мм утеплил (одна стена наружная и та на юг выходит).
Рассуждал так: стоимость дополнительных 50мм пенопласта в итоговой стоимости утепления "под ключ" +60грн за квадрат (я брал честный ПСБ-25, реальных 17-18кг, облегченка была бы +30 грн). Стоимость утепления 50мм работа+материал была 290грн (260грн при облегченном пенопласте). Всего +20% (а в случае применения облегченного пенопласта, что наблюдается повсеместно - вообще + 12%) и имеем вдвое бОльшую теплоизоляцию. В условиях постоянно растущих цен на энергоносители - ИМХО тут даже думать нечего, надо 100мм сразу накатывать. А то потом дополнительно еще 50мм доклеить - выйдет + 100% к цене. |
Будинок близько 90м2, був досить теплим і до утеплення. Після утеплення пінопластом 50мм плюс сайдинг - зменшення витрат газу приблизно з 1800м3 за рік до 1400м3. Минулий сезон поставив термостат - 1200м3 за рік. Котел двохконтурний, плюс 2 газові плити. Утеплюйте 50-міліметровим - ефект буде. Про "боки" за 4 роки нічого сказати не можу.
З.І. Ніхто не заперечує, що 100мм краще, ніж 50мм - якщо фінанси дозволяють, то чому б ні? У мене не було можливості утеплювати товщим, ніж 50мм у звязку з монтажем сайдинга. |
Цитата:
там і з очерету зійде О! уже и бердянск подтянулся :D В ненавистной гейропе тупыыыыеее буржуа запрещают законодательно утепление мененее 130 мм. Не потому, что пенопласт некуда втюривать -- а потому , чтобы не занимались самообманом и самоуспокоением и не дурили планы и расчёты государству. |
я бы утеплил хоть бы одну стену, но 100мм.
Ваня, Вы держали в руках кусок пенопласта 30мм? а прикиньте его намазать клеем? он в руках развалиццо... нафиг. и вообще: 30 мм пенопласт я бы взял на откосы.( если там действительно норм цена и качество). ну и просмотреть моменты, типа идущей по стене дома газовой трубы- может под нее не влезет 100 мм, так туда 30 или 30+30 утеплить такие места. з.ы. если по хорошему- то заморочитцца и сделать самому по выходным. и норм по деньгам, и интересно. сложного ничего там нет. |
Брать сотку обычного, так лучше 30, но ЭППС- и прочнее намного и ничуть не хуже.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если нет возможности сразу купить толстый на весь дом --- купи его на пол/дома и начинай работать. Если будешь делать сам работу -- то и сам поймёшь, по ходу, что поступил разумно. В наклейке пенопласта львиная доля затрат(если откинуть пенопласт) уходит на саму работу, все комплектующие ну там же ещё и лицевая отделка. |
а 25 плотность весит 7.5 -8.2 кг!!!!
|
А ЭППС все-таки лучше.
Но Кудрик прав- нет денег на все, начинать стоит с самых холодных стен, по розе ветров зимой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А я слышал, кинут и тех, и других, невзирая на толщину.
Как сказала бы Н.Мордюкова-...государству можно верить только в крайнем случае... |
Васильевич -- ну кинуть - "это святое дело".....
|
Цитата:
п.с. но лучше конечно минвата. |
Вот и математика. Считайте в джоулях.
http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=2...10&hi=55&ho=80 А вот и о климатической зоне.Смотрите по региону Всякое дело можно сделать хорошо а можно как получиться. 100 пенопласт это хорошо и надежно. С четвертями бы его клеить. А у меня сразу мозг выносит. как можно на деревяный дом пенопласт? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В Новой Линии/Эпицентре под маркой Baugud как раз он и продается. Или купить ПСБ-35 облегченный, как раз выйдет на честный 25-й (только покупать с весами, на всякий случай). кук ЭППС 3см ни в жизнь не будет лучше по теплосопротивлению, чем 10см даже самого говняного ПСБ. Более удобен в работе - да. Но и со своими приколами в виде паронепроницаемости, применять на стены надо оооооочень аккуратно и после расчета. А нормальный качественный ПСБ - ничем в работе не хуже, а по цене в полтора раза дешевле и меньше шансов в стене воду словить. |
Просто подумалось что 30 но 2-3 дома буд лучше чем 50-100 но одну стенку.
|
А еще один смказал,что сначала потолок утепли нормально,а потом стены
|
Цитата:
По этой же причине и замена 50мм на 100мм катастрофического увеличения расходов не несет. |
Цитата:
Цитата:
|
И да, чуть не забыл - ТС, займитесь чердаком.
|
Цитата:
https://yandex.ua/search/?rdrnd=3105...t=1477208861.1 |
Цитата:
|
Цитата:
У нас тут далеко не тропіки. 05.01.2015 р. у нас було -22. І це не сама низька температура. У 2014 у січні було ще нижче, але я тоді ще вів записів. Мінімум на моїй пам"яті - це -39, у той рік температура держалася нижче 30 градусів днів зо десять. Сюди можна додати те, що температура у -20 запросто супроводжується шквальними вітрами і дуркуватою вологістю повітря. |
Цитата:
|
В принципі є 3 аспекти проблеми:
1. Клас житла. Якщо це дача, а не житловий будинок, то 100 мм це забагато. Топитися буде не кожний день і краще спалити кілька разів на день більше дров. Для постійного житла, в нашій зоні -100 мм пінопласту на несучій стіні - це мінімум. В каркасному будинку треба 120мм. Вже за нас у ДБН все порахували. 2. Пінопластом можна утеплювати тільки бетонні (керамзитобетонні, піно, газо бетонні стіни). Всі інші - (цегла), в перспективі, будуть механічно страждати від зайвого накопичення вологи і розмерзатися (розвалюватися). Тому на них необхідно використовувати базальтову вату. 3. Пінопласт який використовується для будівельного утеплення повинен служити, згідно ДБН, не менше 25 років. Для цього він має відповідати радянським ГОСТам по щільності. Для ПСБ 25 це 13-18 кг/м3, Для ПСБ35 18 -22 кг/м3. Те, що продається в наших будмаркетах це відповідно 8 і 13 кг/м3 для марок вказаних вище. Тобто, це пінопласти пакувальні, а не будівельні. Їх термін експлуатації - 15 років, в кращому разі. Робіть висновки (на користь базальтової вати). |
Базальтову вату також треба 100 мм ложити?
|
Цитата:
У меня, как и у многих старых домов по соседству, шифер от стены выступает с "гулькин нос" и если я приклеил бы 120-130 мм, то вода с крыши стекала бы прямо под пенопласт, а ещё вокруг дома на трёх из четырёх стен идёт газовая обвязка, а это три конвектора , плита и под газ.колонку, редуктор и счётчик на доме и если забыть о куцой крыше, то газовые трубы с кранами мне пришлось бы газовщикам с фонариком в глубине показывать и думаю что после первого же их прихода, я остался бы без газа. |
Какой замечательный поток сознания и данных из справочника "стеля"
Цитата:
Зачем лепить надуманную отсебятину, когда есть описанное в ДБН правило: в многослойной стене паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу. Все. Достаточно следовать этому правилу и водяной пар никогда не будет накапливаться в стене. Ну а чтобы точку росы в стене не поиметь - есть куча калькуляторов. Цитата:
Цитата:
|
Вибачаюсь можливо за тупе запитання. Візьмемо морозильну камеру, стоїть в кухні де підвищена вологість. Товщина стінки порядка 4 см, в середині температура -30, кондансат на зовнішніх стінках не утворюється. Як може утворюватися конденсат на стінах, де 5 см пінопласту і 40 см цегляної стіни плюс штукатурка?
|
А з чого стінки морозильника, з чого стіни хати?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
кук
Я не могу ничего сказать за базары Одессы, а в Херсоне вполне себе продается честный ПСБ-25 в товарных количествах, который и нужен для утепления стен. Кто-то его называет ПСБ-25 ГОСТ, кто-то ПСБ-35 - какая разница, если по фразе "мне нужен честный 25-й" его Вам продадут? Не на любом углу, конечно, но во многих магазах/стройбазах он есть. Вот только цена на честный 25-й процентов на 60-70 выше, чем на "облегченный", что и не странно - на его изготовление уходит больше сырья. И надо сразу быть готовым заплатить за честный 25-й его реальную цену. P.S. а вот честный 35-й - да, днем с огнем не найти. Но он и не нужен для утепления стен, а под стяжку - на каждом углу ЭППС продают. |
Х/з, СОНАНТ- честный или не честный производитель, но факт был на лице - у ПСБ-35, ни 35, ни даже 25 кг/м.куб там не было
|
Я выше уже говорил, что с честным ПСБ-35 у нас туго. Но на стену он и не нужен, от слова вообще. Так чего тогда о нем разговор вести?
А 25-го, который нужен на стены, полно. Весы в карман и вперед по магазинам - я так себе пенопласт покупал. В итоге на стене у меня висят честные 18 кг/м3. Володимир как уже выше отметил АО, речь за конденсат внутри конструкции. В случае с холодильником - у него со стороны тепла стальной корпус, а сталь - пароизолятор. Т.е. внутрь утеплителя водяной пар пройти не может. А нет пара - нет и конденсата. |
На сколько мне известно, то лучше все таки утеплять пенопластом 100 мм. Это если делаете для себя и хотите достичь хорошего результата. Так как 30 или 50 мм может и дадут что-то, но не так ощутимо, как 100 мм листы. У меня дом таким толстым утеплен и я не жалею, что переплатил за него. На Алкив заказывал его еще в прошлом году летом, тогда же все и делал. К стати многие советую это делать именно летом, когда все стены сухие. Так как есть шанс просто сделать так, что влага останется между стеной и пенопластом и будет образовывать грибок. Вот точно таким у меня пенопластом сделано
http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017...4e164-full.jpg |
Утеплял в прошлом году фасад пенопластом. Еле успел до морозов затянуть смесью, с фасадной сеткой. Даже загрунтовать от воды не успел, начались тогда морозы.
Просто красить фасадной краской не хочу, думаю со временем подкопить на фактурную штукатурку, а потом уже красить. Теперь думаю. Что будет с пенопластом, когда фасад нагреет солнце ? Даже в мороз минус 15, когда солнце светило на фасад, рукой трогал, градусов 40+/- было. А при жаре, даже не представляю, сколько будет. Посоветуйте как защитить "серый" фасад, от нагрева солнцем, чтоб повременить со штукатуркой ? |
Ничего с ним не будет.
Пенопласт от ультрафиолета крошится, а не от высокой температуры. Более того - 1-2 мм штукатурки практически не повлияют на его температуру. |
Цитата:
и для внешней отделки отдавать предпочтение светлым тонам краски. и внимательно выбирать материал отделки. Ведь в солнечную погоду на поверхности стены может быть до 100 град... |
светло-салатовая, не было прошлым летом до 50 даже. Это же не жестянка черная. А серое нагреется до 50...60 и что? Все равно же поверх что-то будет.
|
Хорошо, тогда расскажу прикол.
Чуток не хватало пенопласта и надо было подкупить. Везу я значит пенопласт в машине. Жара. Привёз и как-то получилось, что часть с салона выгрузил, а часть с этой же упаковки осталась до вечера в салоне. На следующий день давай его клеить и понимаю, что толщина листов, из тех что привёз, различается, приблизительно до 4 - 5 мм. Короче те, что остались на жаре в салоне - похудели, а ведь были из одной упаковки, только её перед погрузкой разорвал, чтоб в салон удобней запихнуть. Так это салон, а стена серая, офигеть же можно на солнце. При какой температуре он начинает плавиться/уменьшаться ? |
Ну и что? Ну нагрелась вся стена, стал ПП толще, что вполне нормально для пластиков, чем это грозит- шляпки с дюбелей сорвет? А если будет минус 20 и ПП сожмется, будете переживать за эти же торчащие шляпки? Не майтесь ерундой, не вы первый в этом деле. Знаю, вижу регулярно хозяев, у которых ПП годами под открытым небом, и не скажу, что там все осыпалось. Если его руками-ногами не трогать, нихрена ему не будет.
Эта падла не гниет и не исчезает просто так. |
Давайте по делу. Мышам нехрен делать- три года сидели в норе и ждали, когда же хозяин ПП наклеит для обожраться и норы поотрывать?
|
Цитата:
п.с. Не могу сказать со 100% уверенностью, потому что листы перетасовались тогда, но мне показалось, что наоборот, те листы, что подверглись большой температуре в машине, они уменьшились, а не увеличились. Могу и ошибаться :) |
Цитата:
|
Цитата:
А чим вигідніше і надійніше клеїти пінопласт на стіну, на клеючу суміш типу церезіт чи на монтажну піну? |
Цитата:
Удивило что из одной и той же упаковки, а из предыдущих 12 упаковок такого не наблюдалось. Потому и спрашиваю, а не утверждаю. Фиг его знает какая у него температура начала плавления. Цитата:
Сосед вообще с меня удивлялся, зачем я на смесь перед дюбелением сажаю, говорит на зонтиках зае*ись держится, себе типа сделал и норм, а все клеи - это деньги на ветер :) |
Про ацето можна забути, а що дешевше- х/з
|
Цитата:
Цитата:
|
Про ту субстанцію вже було- то не ацетон, а просто суміш х/з чого, правда, з тим же ефектом. Тільки кому в голову ударить поливати стіни таким?
|
Цитата:
у меня на фасаде на южной стороне почти год пенопласт не шпатлеванный висел. и не опал.даже без зонтиков |
Цитата:
|
Из личных наблюдений
1. Ничего с пенопластом не "убудет" в нагретом авто. Может только погнуться чуток, если лежит с прегибом. 2. Ничего с пенопластом не "будет", ни на каком солнце. Если он покрыт хотя-бы тонким слоем шпакл. смеси. Проверено лично на своём доме. Уже четыре года стоит так, сетку сразу не приклеил из-за нищеты, всё думал сделаю папизже...но.... 3. То , что шпаклёванный пенопласт сильно нагревается на солнце - БРЕХНЯ !! (Васильевич уже выше тоже сказал). Я лично ходил и щупал стенку в дикую жару. Рука ЛЕГКО терпит "той нагрев" т.е. темпер. там фигня. Асфальт плавится, а пенепласт не нагревается.... 4. Если намазали шпателем лист, а потом вся смесь осталась на стенке и пенопласт отпал чистый -- НЕ ВЕРЮ. Явный просчёт с качеством клея и технологией затвердевания. может и вправду был мороз. |
Цитата:
четвертую зиму без всяких зонтиков живу. |
Цитата:
Вы ничего не путаете ? Где вы увидели написаные мной сказки ? Перечитайте ещё раз мои посты, не несите ересь или закусуйте перед тем как писать. Я нигде не утверждал и не сказал что где-то слышал, я спросил будет что-то с пенопластом летом под тёмной шпаклёвкой или не париться. А вопрос такой возник у меня потому, что в минус 15 на улице, стена на солнце градусов 40. Если пункт 4 тоже ко мне, опять же закусуйте. |
Уважаемые, это, как бы деликатней- перестаньте цапаться.
И Сергей резковат, и вы про плюс 40 на поверхности при минус 15 тоже немного перегнули, ну согласитесь. |
Исправил своё сообщение....
|
Цитата:
|
Ладно, сорок так сорок.
|
Цитата:
|
Так ПП розчиняється багато чим з хімії, наприклад, в толуолі та ін., а на цих пляшках написано "Не містить прекурсорів"
Про 647-й: Химический состав растворителя 647 близок к составу растворителя 646 и включает в себя толуол (41,3%), бутилацетат (29,8%), этилацетат (21,2%), бутанол (7,7%). 646-й смесь различных летучих органических жидкостей в следующем процентном соотношении: ароматических углеводородов, кетонов, спиртов и эфиров (толуол 50%, этанол 15%, бутилацетат 10%, бутанол 10%, этилцеллозольв 8%, ацетон 7%.) - Источник: http://tdf.org.ua/news/costav-i-svoj...-647--650.html @ tdf.org.ua |
А як на рахунок приготування клеючої суміші своїми силами, типу цемент+пісок+пластифікатор , я якісь перевірені рецепти?
|
А резон який? Дешевше? Не думаю...
|
Цитата:
Еще есть вариант: пенопласт был пыльный. Я утеплял часть фасада квартиры пенопластом, который до этого использовался пару лет провалялся у меня на даче на чердаке и был грязный/пыльный. Ни смесь, ни пена не цеплялись за грязную поверхность, пришлось все грязные листы теркой до чистого состояния перетирать. Нормально нанесенная смесь для приклейки пенопласта отрывается от пенопласта только с куском этого самого пенопласта. Даже ляпуха обыкновенного ЦПС с пенопластом намертво сцепляется. А касаемо вопроса пена vs сухие смеси: пена прилично дороже. Расход пены в реальной жизни больше, чем написано на баллоне, если правильно пропенивать лист (а не пару ляпух делать). А смесь под гребенку - 1 в 1 с написанным на мешке расходом. P.S. вопрос к ТС: а тот пенопласт, который отпал от раствора, случайно не ЭППС был? Точно был обычный ПСБ пресованый из шариков? |
SeMeNUA, верно подметили с пылью/грязью.
По технологии надо: --- или прогрунтовать грязный лист цветным грунтом(тогда сразу и проявятся жирные, не адгезивные поверхности), а далее по обстоятельствам поступать.. --- или сразу создать мелкой наждачкой матовую поверхность. (вот именно к ЭППС , и прочим гладким плитам - это требуют обязательно), в смысле шкурить даже новый лист. З.Ы. Пена конечно дороговато, но прочность крепления выше, чем мастика/клей (точнее сказать - есть гарантия, что нельзя "просто так оторвать лист") |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Володимир- не прикалывайтесь. берите самую дешевую смесь и клейте. нафиг вот те эксперименты? момент там какойто. крейсель нинадо. поверьте- приемлемый результат даст даже недорогой материал):)
|
Джонни, проблема в том, что со временем все бренды начинают гнать туфту и интереснее свежак, тот же КрейЗель может некоторое время делать нормальное. Так были и с Церезитом, и с Мастером и проч. и проч. Самое простое- смотреть на мешки там, где клеят. Мастера-фасадчики тоже не дураки, чем попало клеить не станут. Даже из соображений удобства в работе.
|
ой, давайте не будем о мастерах: они есть разные. некоторым сугубо похрен на материал. шо дали, тем и фигачим...
свежесть мешка-да. единственный параметр, который можно хоть как то проверить. ну и отсутствие следов влаги на самом мешке... |
Цитата:
Потом купил клей для пенопласта,ложил на пенопласт + гребенкой поравнять,без грибков неполных 2ряда,через месяц пенопласт отрывался по"живому", клей с остатками пенопласта оставался на стене. Если клей нормальный,то 1 этаж можно и без грибков ,но я один бил по центру 4-мя перехватывал углы соседних. Сверху сетка , серая стяжка и прозрачная грунтовка -так без краски лет 5 стоит. Да,больше года пенопласт на солнце лучше не держать,потом приходится наружний желтый слой щеткой зачищать. Утеплял 5 см,но теперь понимаю надо 10см и точка. |
Цитата:
А гребінь якого розміру потрібно різати? |
"Можливо треба знайти правильний пластифікатор"- А если ошибка и вся работа с материалами ,через год коту под хвост? Слишком велика цена небольшой экономии.
Всеж незря на производстве есть лаборатории и "химики -технологи". Клей я брал из среднего ценового диапазона,кажись siltek. Гребенку старую нашел и проредил через зуб(так мастера посоветовали) получилось *Примерно* высота зуба,1.5см ширина 1см,промежуток около 2.0,2.5 см Да ,клал ляпуху по центру и через одну по периметру.потом слегка разтягивал гребенкой,потом весь лист на стену и равномерно простучать ладошкой. Если вдвоем, вообще песня-в смысле очень быстро. |
А есть смысл сеять песок, перемешивать нормально, гадать на гуще с компонентами и проч.? Ну при совке, когда не было ничего и никаких смесей, покупался цемент, сеялся песок и доливался канцелярский, в белых пизарочках, ПВА для поклейки таких же дифситных плиток, а сейчас???
|
Сейчас понятно напряженка с деньгой и хочется экономить,но мое мнение Не при утеплении дома.
Если напряг с финансом,нужно качественно утеплить северную сторону,если деньга накопилась добавить под осень утепление боковых сторон ,а на следующий год южную сторону. |
Цитата:
|
Может с плиткой прокатило,но кажись при нагреве наружного коржа из пенопласта расширение материалов другие,чем бетон-плитка.
И с постоянными температурными перепадами может все пойти микротрещинами по составу клей - цемент. |
Температурный коэфф. расширения ПП и пенопласта отличаются в разы.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
На упаковке клея указано- для пенопласта(есть для минваты и пр),значит там больше реактивов "вгрызающихся"в пенопласт,если разбавть в половину цементом,значит ослабнет вполовину пятно контакта с пенопластом. Возможно так.
По стене ходить после укладки вечером не нужно :) |
Цитата:
|
Різниця між гранітом і ПП в тому, що граніт менш пористий, ніж ПП, тому ПП з нормальними клеючими сумішами тримається, як чорт жида.
|
Володимир, сделайте вот то все, о чем вы говорите ,на каком сарае, курятнике, етс). вот каждому из вариантов по стене. желательно после зимы потрогать все вареанты рукой- на предмет крепления плит. Думаю, выводы вы сами сделаете.
|
Цитата:
Итог - только клеющие смеси - пусть самые дешевые, только на чистую (мытую!) стенку - пусть даже не грунтованую, сразу порядово дюбелить зонтиками - особенно на неровной стене (глиной мазаной например) пока клей не высох. Сразу заделывать тем же клеем стыки плит. У меня голая стена стояла с октября по апрель, потом поклеил сетку и поштукатурил - ПС только пожелтел. По штукатурке распылителем штукатурным дую "шубу" или из Полиминовской штукатурки или цемент-известь-песок-пластификатор-колер. По "шубе" можно и красить - но пока не до того. ИМХО на поклейку и первую штукатурку - только готовая смесь - скупой платит дважды! Да, утеплено собственноручно с 2013г. 4 дома, стены - кирпич, шлакоблок, "глиной мазаные" - с этими тот еще гемор, пока еще ничего не отпало - тьфу! Если кто боится МиккиМаусов - то тщательно заклеивайте сеткой - стеклосетка + штукатурка им не по зубам. По низу - металлический профиль - или спецовский, или СБ, и от земли до начала ПС в опалубку заливаем бетоном, ну или выкладываем кирпичем с последующей штукатуркой., т.е, пенопласт клеим не с самого низа стены! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Стыки плит - ИМХО пусть после штукатурки проглядываю, чем в них водичка попадет. Это ессно тольк при том случае, когда от поклейки до штукатурки много времени проходит. |
Текущее время: 05:33. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.