ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   обсуждение светодиодных ламп (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=92424)

soladko 23.12.2016 14:00

обсуждение светодиодных ламп

Пишу, эмоции "переполняют". Приобрел лампу електрум, уже не одну, 12 ватт, берет с розетки по прибору 11ватт, заявлено светит как 120 обычная, по факту - так и есть, или даже больше. Ранее светодиодные не покупал, ибо видел постоянные траблы с тпелоотводом, оттенок раздражал, мало люмен на единицу(люстра с одной лампой давала мало света даже на комнату 10квадратов).Короче фтопку все енергосберегайки и даже максус, больше не куплю. 77грн, 3 года гарантии(или 2) свет приятный для моих глаз. Корпус маловат на первый взгляд, но рукой удержаться можно, значит перегрева нет. Я вот реально мегаудивлен реальным кпд(сколько люмен на ватт) тех светодиодов, что внутри. Думаю, скоро можно будет купить один светодиод на 5 ватт с еще большим КПД, который будет мелкокристальным, и реально будет приколхозить в Н4 цоколь. (только индивидуально все подбирать) 5 ватт это будет реально по световому потоку как галогенка 55, а 5 ватт теплорадиатор - понты, в таврофару влезет. По поводу фокусировки - ксенон плохо светит, потому что источник света в 10 раз больше нити накала, а вот у светодиодов параметр люмен на квадратный см растет, и не хило. Скоро кристал размером со спичечную головку даст света равнозначно автошной нити канала, а такой источник света я наспор в фару н4 в фокус ближнего света помещу. Ну и для примера - максус енергоберегайка на 32 вата светит чуть чуть совсем ярче електрума на 12. Трехгодичная светодиодная лампа максус 10ватт светит раза в три меньше за "свежую" електрум 12ватт.
ЗЫ. Нет, не реклама.

кук 23.12.2016 14:05

...Василий Иванович, а ты армией командовать могёшь? - Могу. - А фронтом? - Могу, Петька, могу. - А всеми вооружёнными силами Республики? - Малость подучиться, смогу и вооружёнными силами...(с)

primuss 24.12.2016 00:15

Очень интересная статься о устройстве светодиодных ламп с нитями накаливания а-ля Эдисон

http://www.superfonarik.ru/images/ar...ilament_00.jpg

SeMeNUA 24.12.2016 18:33

Я пару таких филаментных в Эпике покупал (кажись Максусы) - просто жесть. 4Вт лампа Е27 светила, по ощущениям, где-то как 25Вт накаливания. Две 4Вт лампы не смогли побить ни 60Вт накаливания , ни 6Вт обычную светодиодную по освещенности помещения :( И при этом еще люто мерцали - я это мерцание боковым зрением отчетливо видел. Вернул назад и перекрестился.
Так что задумка хороша: "классический" внешний вид и похожий угол освещения, но реализация оказалась просто жесть.

peskar 24.12.2016 18:44

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3477363)
Пишу, эмоции "переполняют". Приобрел лампу електрум, уже не одну, 12 ватт, берет с розетки по прибору 11ватт, заявлено светит как 120 обычная, по факту - так и есть, или даже больше. Ранее светодиодные не покупал, ибо видел постоянные траблы с тпелоотводом, оттенок раздражал, мало люмен на единицу(люстра с одной лампой давала мало света даже на комнату 10квадратов).Короче фтопку все енергосберегайки и даже максус, больше не куплю. 77грн, 3 года гарантии(или 2) свет приятный для моих глаз. Корпус маловат на первый взгляд, но рукой удержаться можно, значит перегрева нет. Я вот реально мегаудивлен реальным кпд(сколько люмен на ватт) тех светодиодов, что внутри. Думаю, скоро можно будет купить один светодиод на 5 ватт с еще большим КПД, который будет мелкокристальным, и реально будет приколхозить в Н4 цоколь. (только индивидуально все подбирать) 5 ватт это будет реально по световому потоку как галогенка 55, а 5 ватт теплорадиатор - понты, в таврофару влезет. По поводу фокусировки - ксенон плохо светит, потому что источник света в 10 раз больше нити накала, а вот у светодиодов параметр люмен на квадратный см растет, и не хило. Скоро кристал размером со спичечную головку даст света равнозначно автошной нити канала, а такой источник света я наспор в фару н4 в фокус ближнего света помещу. Ну и для примера - максус енергоберегайка на 32 вата светит чуть чуть совсем ярче електрума на 12. Трехгодичная светодиодная лампа максус 10ватт светит раза в три меньше за "свежую" електрум 12ватт.
ЗЫ. Нет, не реклама.

У меня электрумы через год посыпались как валюты на новый год. Реально очень маленькая платка , количиство светодиодов мало и работают они на пределе. Сильно греются.

Володимир 24.12.2016 20:25

Жінка купила лампу "Електрум", 7ват, цінник був на упаковці 38 грн, досить не погано світить, при стоватній лампі напевне темніше.

peskar 24.12.2016 20:39

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3477756)
Жінка купила лампу "Електрум", 7ват, цінник був на упаковці 38 грн, досить не погано світить, при стоватній лампі напевне темніше.

Ну у меня их около 30 шт, и правильно 4-7 вт дольше будут работать . корпус радиатор одинаковые а тепловой режим очень разный.

AndrewK 24.12.2016 23:23

Если покупать всякое говно, то оно и служит соответствующе

soladko 28.12.2016 11:51

гарантия 2 и три года. Берут обратно без проблем. Меня устроит она, если сгорит ровно за день до окончания гарантии, шо одна, шо вторая. А конкретно в моем случае окупается за 1 месяц, если с накаливания сравнивать. (сейчас пока тариф 2,4грн за киловатт). Рукой проверял - градусов 60, так что не знаю даже....Плюс лампы не в люстре, так просто болтаются.
ЗЫ. Когда сгорят - обязательно расскажу. И про говно - максус светит хуже. Да, радиатор больше, но с таким светом он мне даром не нужен, даже если будет вечным, плюс в два раза дороже.

peskar 28.12.2016 17:14

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3479369)
гарантия 2 и три года. Берут обратно без проблем. Меня устроит она, если сгорит ровно за день до окончания гарантии, шо одна, шо вторая. А конкретно в моем случае окупается за 1 месяц, если с накаливания сравнивать. (сейчас пока тариф 2,4грн за киловатт). Рукой проверял - градусов 60, так что не знаю даже....Плюс лампы не в люстре, так просто болтаются.
ЗЫ. Когда сгорят - обязательно расскажу. И про говно - максус светит хуже. Да, радиатор больше, но с таким светом он мне даром не нужен, даже если будет вечным, плюс в два раза дороже.

Я свои лампочки покупал не в магазине, а на опте . хуже-лучше таких измерений не знаю , на мой взгляд одинаково. По гарантии поменял уже половину, года ещё нет. Пару отремонтировал. Есть несколько 4 вт удачно приобретенных при реконструкции в приватбанке. Там три светодиода корпус литой радиатор алюминиевый , они на привате несколько лет работали и у меня уже год 24/7 в качестве дежурного освещения горит.

Michurin 28.12.2016 22:21

купляв у АТБ СД лампи Відекс - г...но! За 2 роки майже всі вийшли з ладу - у більшості погано пропаяні світлодіоди і періодично пропадає контакт. Пропаяв - працювали, але не довго, почали горіти СД. Оскільки для заміни СД немає, замість згорівшого СД впаяв резистор (номінал не памятаю, підбирав експериментально). Без 1 СД працюють в гаражі у настільній лампі і переносці. Да, ще одне: замість заявлених 9Вт споживають 7Вт.

fox_12 28.12.2016 23:05

Вложений: 1
Перевел уже 3 квартиры на такие лампочки. Лучшие по соотношению цена/качество.
В ИКЕЕ на 1000 Лм по 400 рэ, 1800 Лм - ок 1000 рэ. Поставил - и забыл проблемы с лампами :)

andreybelov 29.12.2016 11:18

Вложений: 1
Евроламп унылейшее говнище. Купил в 33квм для кухни. Уже один раз менял, теперь вожу в машине опять сдохшую. Деньги возвращать отказываются, говорят пока есть в наличии будем менять.

soladko 29.12.2016 11:24

по закону именно так, менять до посинения

кук 29.12.2016 18:52

Все про СД-автолампы несите в Тюнинг/Алхимию, им там место.

Hitman 29.12.2016 22:09

евроламп будете менять и менять ))
бензина потратите много больше, чем на сами лампы.

насчет всякой прочей яркой недорогой китайчатины - есть такое, светит ярко ,но служит недолго ибо диоды работают в серьезном овердрайве.
в общем, принцип "дешева рибка-погана юшка" еще никто не отменил.

Storag 30.12.2016 14:42

Тестировали светодиодные лампочки Е27 разных производителей. Методом разборки. Стоят примерно одинаково, но внутри у одних приличный преобразователь стоит, примерно как в люминисцентных энергосберегайках, а в других ограничение конденсатором, как в статье на которую primuss ссылается - у Е14. Те, которые с преобразователем - весят 54 грамма, которые с токоограничительным конденсатором - кажись 36. Если взять в руки одну и другую то разница в весе весьма заметна.
Думаю это самый простой способ не купить говняную лампочку за большие деньги - прикинуть ее вес в руке, можно просто сравнить с другими лампочками в магазине. А можно перед походом в магазин подобрать в гараже гайку грамм 50 весом для сравнения :)

softm 31.12.2016 05:33

К сожалению, появились лампочки с имитацией драйвера. То есть он конечно есть. Но 33% пульсаций как бы - https://www.youtube.com/watch?v=LkKB5j6xzaU&t=128s Что ен 75% как у "конденсаторных", но все-равно как-то многовато.

$lavka 31.12.2016 22:19

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3479673)
купляв у АТБ СД лампи Відекс - г...но! За 2 роки майже всі вийшли з ладу - у більшості погано пропаяні світлодіоди і періодично пропадає контакт. Пропаяв - працювали, але не довго, почали горіти СД. Оскільки для заміни СД немає, замість згорівшого СД впаяв резистор (номінал не памятаю, підбирав експериментально). Без 1 СД працюють в гаражі у настільній лампі і переносці. Да, ще одне: замість заявлених 9Вт споживають 7Вт.

В Кировограде контора меняет без проблем , но говорят , что эти 9W неудачные , взял взамен 10W с доплатой

Yurasvs 02.01.2017 16:01

Хороший ресурс по ЛЕД лампам. Сотни протестированных моделей:
http://lamptest.ru/results/?type_1=on

softm 03.01.2017 09:08

Чтото не вижу там евроламп и видекс. Куда делись :) ?

кук 03.01.2017 09:10

А почему в России он должны быть, и где гарантия, что они там не матерятся иначе?

SeMeNUA 04.01.2017 01:17

Там из наших популярных ни Евролампа, ни Максуса нет. Единственное, что я понял с того сайта - Осраму и Филипсу можно верить, а вот Ферону не очень :)

Rambo 09.01.2017 00:34

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 3480709)
К сожалению, появились лампочки с имитацией драйвера. То есть он конечно есть. Но 33% пульсаций как бы - https://www.youtube.com/watch?v=LkKB5j6xzaU&t=128s Что ен 75% как у "конденсаторных", но все-равно как-то многовато.

В последних разбираемых мной лампах встретил драйверы 2H1002.

Типа источник тока на 20мА, можно включать параллельно до 3 штук для увеличения тока.
Даташит есть только на китайском, продают там же. Горелые еще не попадались.

ElectricMobile 09.01.2017 06:05

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3483654)
В последних разбираемых мной лампах встретил драйверы 2H1002.

Типа источник тока на 20мА, можно включать параллельно до 3 штук для увеличения тока.
Даташит есть только на китайском, продают там же. Горелые еще не попадались.

Драйвер? :-D :-D :-D
Це більше схоже на звичайний LM317 з вбудованим резюком для задання струму:

Rambo 09.01.2017 12:07

Цитата:

Сообщение от ElectricMobile (Сообщение 3483679)
Драйвер?
Це більше схоже на звичайний LM317 з вбудованим резюком для задання струму:

Може то він і є... З китайців станеться.

soladko 10.01.2017 11:26

хотел с лапы електрум выдрать светодиоды для поделок, так как мне понравилась температура света и реально сколько люмен на ватт дают. Вскрыл - там 2,8мм*3,5светодиоды с двумя выводами, но внутри три кристалла, тоесть нужно 10вольт, а так хотелось 3,3.....В итоге лампа осталась просто лампой, но есть другие модели с точно другими светодиодами, но думаю, там тоже будут трехкристальные. Ведь так потери на выпрямительный диод меньше, и схемотехника проще. Например в разобраной лампе драйвер давал 100вольт и наверное 150мА, брал помощнее, чтоб светодиодов больше было )))))

peskar 10.01.2017 19:02

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3483996)
хотел с лапы електрум выдрать светодиоды для поделок, так как мне понравилась температура света и реально сколько люмен на ватт дают. Вскрыл - там 2,8мм*3,5светодиоды с двумя выводами, но внутри три кристалла, тоесть нужно 10вольт, а так хотелось 3,3.....В итоге лампа осталась просто лампой, но есть другие модели с точно другими светодиодами, но думаю, там тоже будут трехкристальные. Ведь так потери на выпрямительный диод меньше, и схемотехника проще. Например в разобраной лампе драйвер давал 100вольт и наверное 150мА, брал помощнее, чтоб светодиодов больше было )))))

А вы не вкурсе , какой это тип светодиодов?

antonivs 11.01.2017 09:42

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 3479836)
Евроламп унылейшее говнище. Купил в 33квм для кухни. Уже один раз менял, теперь вожу в машине опять сдохшую. Деньги возвращать отказываются, говорят пока есть в наличии будем менять.

вот именно такой 15вт евроламп сгорел в уличном светильнике месяца через два. аналогичная 20ка в квартире работает. пока ездит в багажнике, ждет смены линейки в магазине- не хочу такую же лампу, хочу 180грн взад и на них купить две ;-)
на столб поставил максус 20ку- габаритнее и пластиковый корпус, но греется намного меньше. хотя возможно это из-за меньшей в разы теплопроводности пластика против керамики только кажется.
кстати по евролампу- когда-то купил несколько штук грибков e14 R50 9ватт в керамическом корпусе. греются сильно, светят еще сильнее, траблов нет, хочу еще- нет нигде, больше того, в размере R50 вообще ничего подобного нет, максимум 6-7 ватт.

soladko 11.01.2017 10:17

Цитата:

А вы не вкурсе , какой это тип светодиодов?
А вы никогда не покупали с виду два одинаковых светодиода, по почти одинаковой цене, но один светит в два раза ярче другого? А вот как светят эти светики я видел, мне понравилось, и самый простой гарантированный способ заиметь такие же - купить лампу и выдрать с нее.

кук 11.01.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3483741)
Може то він і є... З китайців станеться.

У китайцев есть HV9921/22/23, тоже три вывода всего и небольшая катюшка.

softm 11.01.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3484319)
А вы никогда не покупали с виду два одинаковых светодиода, по почти одинаковой цене, но один светит в два раза ярче другого? А вот как светят эти светики я видел, мне понравилось, и самый простой гарантированный способ заиметь такие же - купить лампу и выдрать с нее.

Обычное дело. Один продавец может выслать. Простой способ - импровизированный люмометр + микроскоп и колупалочка :(

Michurin 11.01.2017 20:11

Чому? "Тип ламп не відповідає... бла-бла-бла"?

кук 12.01.2017 13:26

Так, уже предупреждал, господа хорошие- за автолампадки всякие топайте в автотемы, буду удалять! Здесь только то, что дома и в сеть 220!

Vestanealp 27.01.2017 23:55

обсуждение светодиодных ламп

Купил лампочку светодиодную для подсветки бардачка , как оказалось её нужно подключать соответственно полярности а то не горит. Честно не сталкивался с такими лампами думал они должны быть биполярны Понятно, что светодиод имеет и -
но не думал, что для авто так. Кто пользовал? Есть ли светодиодные лампы без учета полярности?

Yurasvs 28.01.2017 00:05

Диодный мост поставь. А в чем проблема соблюсти полярность?

softm 28.01.2017 00:10

Цитата:

Сообщение от Vestanealp (Сообщение 3491077)
Есть ли светодиодные лампы без учета полярности?

Есть

Out_law 28.01.2017 00:56

тю, ну переставить другой стороной, первый раз слышу, чтоб это проблемой было

кук 28.01.2017 09:37

А зачем, если там написано ...12V AC/DC...?

кук 28.01.2017 09:48

Сегодня на одном электрофоруме прочитал интересное, оказывается. и лампы Ильича могут отлично светить и экономить, и ТЭН меньше жрет:
... А вот установка на даче устройства (заказал из Китая) повышающего частоту напряжения до 200 Гц (на 5 Квт, а можно больше)дает реальные преимущества при подогреве воды, отоплении, освещении (кстати обычными лампами накаливания т.к. ЛСД и сберегающие на большей частоте не работают, а обычные лампы вместо 100 Вт светятся на 100 привычным спектром потребляя всего 10 Вт) и ночью и днем. В общем работает все, кроме электроники. Вот это интересно. А ведь можно и до 400 Гц повысить. Кстати, напряжение при этом можно и понизить (снижение нагрева самого повышающего устройства), что незначительно скажется на передаче энергии источнику. Можно силовую энергетическую линию сделать отдельно от остальной (я так потом и сделал, чтобы было удобно). Тут экономия существенная от 4 до 8 раз от номинала. Если ранее получалось зимой до 800-1350 Квт в месяц (с электрообогревом 100 кв.м., баней 4 раза в месяц с сауной, приготовление пищи простая электроплита, духовка), то после 200-350 Квт...(с)
Вот так.

softm 28.01.2017 10:47

С того же форума:

"... а еще можно отдельный электрод для пенетрации сделать, на неопределенную глубину, в разные физиологически отверстия. Вот где экономия, к врачам ходить больше не надо будет..."

Out_law 28.01.2017 11:58

Что я только что прочитал? :fffuuu:

andreybelov 07.02.2017 08:10

http://www.spbdnevnik.ru/news/2017-0...voey-na-zemle/

кук 07.02.2017 08:57

Т.е. ученые откроют "более светодиоднее" ?

Out_law 07.02.2017 09:48

бугуга, у меня в аквариуме светодиодное освещение. Растения растут шо дурные, чищу и выбрасываю вёдрами

andreybelov 07.02.2017 11:58

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 3495931)
бугуга, у меня в аквариуме светодиодное освещение. Растения растут шо дурные, чищу и выбрасываю вёдрами

У меня тоже светодиод освещает аквариум круглосуточно и заодно ночью работает ночником, так вода цветет очень быстро

ElectricMobile 07.02.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 3495931)

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 3496007)
У меня тоже светодиод освещает аквариум круглосуточно и заодно ночью работает ночником, так вода цветет очень быстро

Дарма викидаєте... робіть компост для ролин (вазони, помідори, тощо) ;)

А які саме СД у вас? Холодний білий з синьовою, чи теплий?

Out_law 07.02.2017 12:57

Цитата:

Сообщение от ElectricMobile (Сообщение 3496032)

Дві максус T8 9 Вт. Одна біла, друга тепла

antonivs 08.02.2017 01:04

Цитата:

Сообщение от Vestanealp (Сообщение 3491077)
Купил светодиодную для подсветки, оказалось её нужно подключать соответственно полярности. Не сталкивался с такими лампами, понятно, что светодиод имеет + и -, но не думал, что для авто так. Есть ли светодиодные лампы без учета полярности?

Читал, автолампы точно есть, так как на некоторых машинах + и - наоборот. Не знаю правда, все ли, но свои проверять пока не хочется- вдруг драйвер полетит...

antonivs 08.02.2017 01:08

Цитата:

Сообщение от antonivs (Сообщение 3484301)
15вт евроламп сгорел в уличном светильнике месяца через два. пока ездит в багажнике, ждет смены линейки в магазине- не хочу такую же лампу, хочу 180грн взад и на них купить две ;-)

удивительное рядом- был в НЛ, подошел на возврат особо не надеясь, и мне вернули бабло спустя 10 месяцев после покупки, хотя предлагали такую же лампу взамен.
я отказался, позвали какого-то мужика, то ли директора, то ли начальника отдела и он дал добро :)

Hitman 13.02.2017 21:45

Долговечность светодиодных ламп стала проблемой для производителей

http://quibbll.com/41502-dolgovechno...roizvoditelej/

Out_law 13.02.2017 22:52

Да ну рынок ещё не насыщен. Пока всё лампы купят, у первых проданных ламп уровень яркости упадёт...

Володимир 14.02.2017 09:15

На сьогоднішній час коли виробників ламп дуже багато, то кожен буде старатись завоювати ринок, і переможе той в кого будуть лампи надійніші і довговічні. Тому що для прикладу, я як споживач знаю, що філіпс випускає лампи з обмеженим терміном дії, то я куплю лампу іншого виробника, бо вона служить довго, бо на сьгодні ціна таких ламп не довзоляє мені їх так часто замінювати.

кук 14.02.2017 09:25

Та вони всі пишуть- термін служби 25/50 тис. годин, але не всі скромно і маленькими дописують- 2...3 години на добу...

fox_12 22.02.2017 21:37

Цитата:

Сообщение от ElectricMobile (Сообщение 3496032)
Дарма викидаєте... робіть компост для ролин (вазони, помідори, тощо) ;)

Купите и настройте программируемый выключатель:
http://leroymerlin.ru/catalogue/elek...mery/11691644/

не мучайте живность - им тоже ночью отдыхать надо.
Я один раз подключил, настроил, и забыл. Каждый день по расписанию освещение в аквариуме само включается, а на ночь выключается. И компрессоры тоже по расписанию - я ночью тишину в комнате люблю :)

ShurikStar2007 24.02.2017 21:39

По евроламп и лемансо: из тех что приходилось вскрывать и ремонтировать - до 10 Вт стоит обычный конденсаторный блок питания, все что свыше то уже с драйвером.
Но свои люди посоветовали брать ферон, он лучше. себе взял 2 по 4 вт, энергосберигайки по 12 вт кладет на лопатки одной левой. Правда небольшой минус заметил - вместо 4000К температура ближе к 4500К. Уже два месяца работают, мерцания не замечаю пока что. В настольной лампе СД максус уже два года светит

кук 25.02.2017 11:53

На моих евроледовских и фероновских написано, что с интегральным драйвером. Еще не разбирал, работают. Сдохнут- поменяю. Измерение тока показало- не врут.

softm 01.03.2017 17:33

Дык можно по форме потребляемого тока, в периоде, посмотреть какие там драйвера.

ПС. Также "поздравляю" всех с очередным повышением цен на лектрику ...с 1/03.

Michurin 01.03.2017 20:11

Я прикинул, что освещение дома на энергосбегегающих лампах у меня тянет около 20квт*ч из общих 250. Резервы экономии исчерпаны. Остальное потребляют 2 двухкамерных холодильника далеко не класса АА (Атлант), стиральная машина, газовый котел, электродуховка, телевизоры, компьютер. Летом - сварочный апарат, электроинструмент... При таких ценах на электроэнергию уже скоро вполне рентабельными станут солнечные батареи...

кук 01.03.2017 20:46

Не, не станут, т.к. их цена, как и всего, привязана и к киловатту, и к кубометру, и к долляру.
Спроси на базаре-...почему помидоры не рубль, а полтора?...(с), тебе скажут с диким удивлением- так доллар, кубометр, киловатт же поднялись!
И даже старая сковородка на Староконном нашем намертво к ним пристегнута-...ашовихатели, все дорожает!...

ShurikStar2007 03.03.2017 08:11

таки да, продавцы солнечных панелей продают из расчета 0,95-1,1 у.е. за Вт (в зависимости от типа панели и от ее КПД).
Сейчас окупаемость панелей будет около 20-25 лет, а сколько за эти года придется акб сменить еще? так что окупаемость может и за 30 лет перевалить. Зато там где частые перебои со светом то поставить две панели, акб 100-120 Ач и уже есть в доме свет (обязательно лед), зарядить телефон, посидеть за ноутом.

а европейцы ставят панели не для того чтоб экономить, а дабы экология была лучше. У них вообще немного другое мышление чем у нас))

Michurin 03.03.2017 08:32

Ну и цены на электроэнергию немного другие, поэтому и окупается быстрее. К стати, мой выпускник работает энергетиком на солнечных электростанциях, одна из которых возле Винници. Говорил, что обошлась она хозяину в полтора миллиона долларов, срок службы - 15 лет, окупаемость - около 7 лет. Ну, конечно, там немного все по-другому, аккумуляторов там нет :) и продают они электричество государству по зелёному тарифу.

mysh 16.04.2017 12:56

Светодиодный прожектор

Может, немного не по теме, но всё же светодиоды. Приобрёл прожектор Horoz Puma-10:
http://i.piccy.info/i9/3d0f2c0ba6d02...05/Puma_10.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-16-09...00x300-r/i.gif
10 Ватт, 500 Люмен. Установил над входной дверью, освещает половину дворика и вход в гараж. Светит замечательно. Но! В темноте заметил, что выключенный прожектор немного светится, примерно как подсветка экрана мобильного. Если коснуться корпуса голой рукой - свечение усиливается. Током не бьёт, индикаторная отвёртка не сигналит. По совету одного электрика поменял местами фазу и ноль (заземления нет) - эффект тот же. Возник вопрос: это нормально? Кто-то наблюдал похожее? Это не уменьшит срок службы прожектора?
Задавал вопрос на оф. сайт - без ответа.

кук 16.04.2017 13:00

Включатель, случайно, не с подсветкой?

mysh 16.04.2017 13:09

Включатель обычный, ещё советский, проводка двужильная, датчика движения нет... Раньше на ту же проводку был подключен фонарь с экономкой внутри, сама по себе не светилась. На работе на здании куча прожекторов, но все с галогенками внутри - тоже не горят при выкл. питании, и посоветоваться не с кем.

кук 16.04.2017 13:39

Галогенки, экономки и СДЛ- разное совсем. Первым на все плевать, вторые и третьи при небольшом токе в цепи включателя уже могут подсвечивать, надо искать, не исключено, что и заземлить придется, если предусмотрено. Заочно это не решается.

mysh 16.04.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3524437)
Заочно это не решается.

Логично. Просто может кто с таким сталкивался и чего посоветует, т.к. продавцы этих прожекторов и местные электрики ничего не знают. Главное для меня - чтобы светильник прослужил подольше.

кук 16.04.2017 14:30

Что показывает тестер на клеммах выключенной лампы? Какой провод размыкает включатель- фазу или ноль? Длина линии большая, что-то рядом в проводке мощное питается?

softm 16.04.2017 14:34

Цитата:

Сообщение от mysh (Сообщение 3524430)
Возник вопрос: это нормально? Кто-то наблюдал похожее? Это не уменьшит срок службы прожектора?
Задавал вопрос на оф. сайт - без ответа.

То. что он немного светиться - не повлияет на срок службы. Вот если бы мигал. Тогда срок службы резко падает.

mysh 16.04.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3524444)
Что показывает тестер на клеммах выключенной лампы? Какой провод размыкает включатель- фазу или ноль? Длина линии большая, что-то рядом в проводке мощное питается?

На клеммах - не мерил, спешил и сразу заизолировал. Какой провод - не в курсе, включатель зашит гипсокартоном, снаружи только клавиша. Длина метра два, рядом только другие лампочки.
Долбить стену чтобы посмотреть включатель - не вариант. Клеммы размотаю когда потеплеет и померяю.

kudrik 16.04.2017 15:40

Цитата:

Сообщение от mysh (Сообщение 3524448)
На клеммах - не мерил, спешил и сразу заизолировал.
Какой провод - не в курсе, включатель зашит гипсокартоном, снаружи только клавиша. .....

так где же ты менял "фаза-ноль", по совету электрика

Цитата:

Сообщение от mysh (Сообщение 3524430)
....По совету одного электрика поменял местами фазу и ноль....

получается не на входе в выключ. -- а менял только на фонаре. o_O

не исключено, что фаза так и осталась на фонаре.

mysh 16.04.2017 17:20

Да, менял местами подключенные к фонарю провода. Слишком хлопотно доставать включатель и, главное, заделывать стену. Электрик, помнится, сказал что-то типа «может фаза на корпус попала...»

кук 16.04.2017 19:01

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 3524445)
То. что он немного светиться - не повлияет на срок службы. Вот если бы мигал. Тогда срок службы резко падает.

Слабое свечение от мигания отличается только величиной тока. А физика и суть та же.

mysh 16.04.2017 19:18

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3524476)
Слабое свечение от мигания отличается только величиной тока.

ОК, тогда я буду оптимистично считать, что он светится постоянно и «не повлияет на срок службы»

кук 16.04.2017 19:34

Цитата:

Сообщение от mysh (Сообщение 3524469)
Да, менял местами подключенные к фонарю провода. Слишком хлопотно доставать включатель и, главное, заделывать стену. Электрик, помнится, сказал что-то типа «может фаза на корпус попала...»

Дурак этот электрик- как же он за корпус держался, если там- ФАЗА??? Или- наугад?
Считать можно что угодно. Если лень разобраться.

mysh 16.04.2017 20:20

Старые сельские электрики, делающие проводку в сараях и прочих гаражах «за бутылку», не смыслят в новой электронике. А молодым спецам что работают в Облэнерго и крупных фирмах, обычно влом даже выслушать и подсказать.
В итоге, за минувший месяц к свечению попривык, буду искренне надеяться, что прожектор отработает положенные 25 тыс часов, т.е. примерно 3 года

кук 16.04.2017 20:34

Непрерывно???
Смысл тогда вопросы задавать, если так все и безнадежно, и с надеждой, в тоже время ? Причина подсвета все равно не установлена?

mysh 16.04.2017 21:04

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3524510)
Непрерывно???

Ну, он же постоянно светится, значит как бы всё время работает, а так включаем его на 15-20 мин и даже не каждый вечер. Буду рад, если в таком режиме светильник продержится 3 года.
Смысл вопросы задавать? А вдруг это у всех прожекторов особенность такая, типа заводская фишка и все об этом знают, только мне никто не сказал?:)

Michurin 16.04.2017 21:32

Якщо реально цікаво, чому прожектор світиться при вимкненому вимикачі, все ж перевірте, чи дійсно фазу розриває вимикач і чи все ж у вимикач не вмонтована підсвітка-індикатор.

kantimirkor 16.04.2017 22:40

у меня уже больше трех лет, по всему дому светодиодные от maxus...разной мощности и формы...весь дом освещает 68 ватт...год назад одна лампочка на 4 ватта приказала долго жить, позвонил региональному дилеру заменил на рабочую без проблем...подсветку на выключателе (или включателе) пришлось отключить, потому что "фонили"...сейчас есть лампочки которые этого не боятся...даже подходят для диммеров (сам правда не искал)...как то так.

soladko 16.04.2017 22:44

если лампочка мигает - резистор на патрон в паралель решит все вопросы. С нормальным драйвером мигать лампы не будут, а если драйвер - конденсаторный балласт без резистора паралельно цоколю, то малейшие утечки (а тем более неонка) будут вызывать у таких лампочек "дух ночника".

softm 17.04.2017 00:24

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3524476)
Слабое свечение от мигания отличается только величиной тока. А физика и суть та же.

В моем случае - и формой потребляемого тока, и режимами работы светодиодов, и сроком службы. Причем он отличатся на один порядок и выше. Решилось ампутацией неонок.

softm 17.04.2017 00:29

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3524554)
если лампочка мигает - резистор на патрон в паралель решит все вопросы. С нормальным драйвером мигать лампы не будут, а если драйвер - конденсаторный балласт без резистора паралельно цоколю, то малейшие утечки (а тем более неонка) будут вызывать у таких лампочек "дух ночника".

Без драйверов лампы 220в - это вырви глаз. Хотя и с драйверами, бывает, имеют большие пульсации. Встречал модель лампы, которая имела абсолютные 33% с импульсным драйвером. Красивенькая такая. Но лучше ее выкинуть сразу, после покупки было.

кук 17.04.2017 08:33

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3524554)

И даже с ИС драйвером мигают, пройдено. Включатели ГЮНСАН, подсвет СД на отдельной платке с пружинными контактами, садятся на защелку любого- хоть одно, хоть двухклавишного и даже к другим туркам подходят- 2 резистора по 270 кОм, диод выпр. и СД. И этого достаточно для подсвета ламп и ЕвроЛЕД, и Максус

Володимир 17.04.2017 10:29

Цитата:

Сообщение от mysh (Сообщение 3524434)
Включатель обычный, ещё советский, проводка двужильная, датчика движения нет... Раньше на ту же проводку был подключен фонарь с экономкой внутри, сама по себе не светилась. На работе на здании куча прожекторов, но все с галогенками внутри - тоже не горят при выкл. питании, и посоветоваться не с кем.

А проводка до лампи часом не йде по армованій стелі, чи гараж металічний і проводка лежить на металі, бо вмене в підвальному приміщенні також світиться діодна лампа.

mysh 17.04.2017 10:56

Это не гараж, а пристроенная в 1972-м веранда: красный кирпич, пустота, белый силикатный кирпич. Провод проходит кирпичи насквозь и ещё полметра по внешней стене, металлу там взяться негде.

кук 17.04.2017 13:18

Тем не менее, выяснить, какой провод разрывается при выключении совсем несложно, даже к потрохам добираться не надо. Индикатор или тестер.

softm 17.04.2017 13:34

про переделку гавнолампы, в какое-то состояние, здесь

Кук, вы же человеку с прожектором ответьте. Он же проводку собрался менять. Мне в личку пишет. А я не могу ответить, ведь такой эксперт как вы, лучше знает.

кук 17.04.2017 13:37

А чем прожектор с СДЛ отличается от СДЛ, которая в патрон вкручена? К тому же, не могу я за него брать тестер в руки и искать виновника.

Володимир 17.04.2017 16:44

Цитата:

Сообщение от mysh (Сообщение 3524647)
Это не гараж, а пристроенная в 1972-м веранда: красный кирпич, пустота, белый силикатный кирпич. Провод проходит кирпичи насквозь и ещё полметра по внешней стене, металлу там взяться негде.

Ну в будь якому випадку 1-й поверх, навіть плюсовий контакт розетки на 1-му поверсі б"ється током, а на другому вже ні, а так як лампочка швидше за все без драйвера, то може бути легке світіння.

mysh 17.04.2017 20:16

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3524670)
А чем прожектор с СДЛ отличается от СДЛ, которая в патрон вкручена? К тому же, не могу я за него брать тестер в руки и искать виновника.

Это первая светодиодная лампа в моём доме и дворе (не считая диодов в карманных фонариках), поэтому опыт их эксплуатации нулевой.
В течение недели постараюсь взять тестер и проверить напряжение на выкл. светильнике. А расхреначить стену и включатель отец не даст.
Спасибо, узнал очень много нового и интересного.

Yurasvs 17.04.2017 20:21

Стопудово горе-электрик поставил выключатель в цепи нуля. Нужно поставить в цепи фазы. А слабое свечение диодов на срок службы не влияет, расслабьтесь.

кук 17.04.2017 20:22

Но мешает и пугает...

andreybelov 17.04.2017 20:26

Плюсовой контакт розетки?)

кук 17.04.2017 20:30

...А расхреначить стену и включатель отец не даст...(с) Да не надо ничего там херачить! Тем более, что там поменять фазу и ноль все равно не выйдет. Сначала- выяснить.

mysh 17.04.2017 20:39

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3524779)
А слабое свечение диодов на срок службы не влияет, расслабьтесь.

Вот это я и мечтал услышать:)

ElectricMobile 17.04.2017 22:21

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3524779)
А слабое свечение диодов на срок службы не влияет, расслабьтесь.

Можливо повпливає, тільки в плані позитиву, що не буде стресового уімкнення, а плавне з мінімального до номінального... ;)

кук 18.04.2017 07:52

Это для ЛН полезно- не будет броска тока на холодной нити, а для КЛЛ и СДЛ- посмотрим. Непрерывная подпитка источника питания тоже не всегда правильно.

softm 18.04.2017 13:38

"а для КЛЛ и СДЛ- посмотрим"

Собственно для каждой отдельной конструкции и надо смотреть. А то развелось их. Взять бы хоть очередные творения инженеров из Китая, - неразвязанные безиндуктивные схемы. И уже несколько серий микросхем. Причем даташиты на китайском. Одни при токе утечки убивают СД, третьи подсвечивают. Причем из одной коробки, в одной серии ламп, стоят разные ИМС.

А ведь есть такие, что это за деньги покупают .. жаль их ...

soladko 18.04.2017 13:51

у меня в налобном фонарике обычная схема импльсной зарядки, НО! гальванической развязки нет, заряжается все с обмотки обратной связи(кто хоть одну зарядку на mje1300х разбирал и смотрел поймет о чем я.)

Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.