![]() |
обсуждение светодиодных ламп
Пишу, эмоции "переполняют". Приобрел лампу електрум, уже не одну, 12 ватт, берет с розетки по прибору 11ватт, заявлено светит как 120 обычная, по факту - так и есть, или даже больше. Ранее светодиодные не покупал, ибо видел постоянные траблы с тпелоотводом, оттенок раздражал, мало люмен на единицу(люстра с одной лампой давала мало света даже на комнату 10квадратов).Короче фтопку все енергосберегайки и даже максус, больше не куплю. 77грн, 3 года гарантии(или 2) свет приятный для моих глаз. Корпус маловат на первый взгляд, но рукой удержаться можно, значит перегрева нет. Я вот реально мегаудивлен реальным кпд(сколько люмен на ватт) тех светодиодов, что внутри. Думаю, скоро можно будет купить один светодиод на 5 ватт с еще большим КПД, который будет мелкокристальным, и реально будет приколхозить в Н4 цоколь. (только индивидуально все подбирать) 5 ватт это будет реально по световому потоку как галогенка 55, а 5 ватт теплорадиатор - понты, в таврофару влезет. По поводу фокусировки - ксенон плохо светит, потому что источник света в 10 раз больше нити накала, а вот у светодиодов параметр люмен на квадратный см растет, и не хило. Скоро кристал размером со спичечную головку даст света равнозначно автошной нити канала, а такой источник света я наспор в фару н4 в фокус ближнего света помещу. Ну и для примера - максус енергоберегайка на 32 вата светит чуть чуть совсем ярче електрума на 12. Трехгодичная светодиодная лампа максус 10ватт светит раза в три меньше за "свежую" електрум 12ватт.
ЗЫ. Нет, не реклама. |
...Василий Иванович, а ты армией командовать могёшь? - Могу. - А фронтом? - Могу, Петька, могу. - А всеми вооружёнными силами Республики? - Малость подучиться, смогу и вооружёнными силами...(с)
|
Очень интересная статься о устройстве светодиодных ламп с нитями накаливания а-ля Эдисон
http://www.superfonarik.ru/images/ar...ilament_00.jpg |
Я пару таких филаментных в Эпике покупал (кажись Максусы) - просто жесть. 4Вт лампа Е27 светила, по ощущениям, где-то как 25Вт накаливания. Две 4Вт лампы не смогли побить ни 60Вт накаливания , ни 6Вт обычную светодиодную по освещенности помещения :( И при этом еще люто мерцали - я это мерцание боковым зрением отчетливо видел. Вернул назад и перекрестился.
Так что задумка хороша: "классический" внешний вид и похожий угол освещения, но реализация оказалась просто жесть. |
Цитата:
|
Жінка купила лампу "Електрум", 7ват, цінник був на упаковці 38 грн, досить не погано світить, при стоватній лампі напевне темніше.
|
Цитата:
|
Если покупать всякое говно, то оно и служит соответствующе
|
гарантия 2 и три года. Берут обратно без проблем. Меня устроит она, если сгорит ровно за день до окончания гарантии, шо одна, шо вторая. А конкретно в моем случае окупается за 1 месяц, если с накаливания сравнивать. (сейчас пока тариф 2,4грн за киловатт). Рукой проверял - градусов 60, так что не знаю даже....Плюс лампы не в люстре, так просто болтаются.
ЗЫ. Когда сгорят - обязательно расскажу. И про говно - максус светит хуже. Да, радиатор больше, но с таким светом он мне даром не нужен, даже если будет вечным, плюс в два раза дороже. |
Цитата:
|
купляв у АТБ СД лампи Відекс - г...но! За 2 роки майже всі вийшли з ладу - у більшості погано пропаяні світлодіоди і періодично пропадає контакт. Пропаяв - працювали, але не довго, почали горіти СД. Оскільки для заміни СД немає, замість згорівшого СД впаяв резистор (номінал не памятаю, підбирав експериментально). Без 1 СД працюють в гаражі у настільній лампі і переносці. Да, ще одне: замість заявлених 9Вт споживають 7Вт.
|
Вложений: 1
Перевел уже 3 квартиры на такие лампочки. Лучшие по соотношению цена/качество.
В ИКЕЕ на 1000 Лм по 400 рэ, 1800 Лм - ок 1000 рэ. Поставил - и забыл проблемы с лампами :) |
Вложений: 1
Евроламп унылейшее говнище. Купил в 33квм для кухни. Уже один раз менял, теперь вожу в машине опять сдохшую. Деньги возвращать отказываются, говорят пока есть в наличии будем менять.
|
по закону именно так, менять до посинения
|
Все про СД-автолампы несите в Тюнинг/Алхимию, им там место.
|
евроламп будете менять и менять ))
бензина потратите много больше, чем на сами лампы. насчет всякой прочей яркой недорогой китайчатины - есть такое, светит ярко ,но служит недолго ибо диоды работают в серьезном овердрайве. в общем, принцип "дешева рибка-погана юшка" еще никто не отменил. |
Тестировали светодиодные лампочки Е27 разных производителей. Методом разборки. Стоят примерно одинаково, но внутри у одних приличный преобразователь стоит, примерно как в люминисцентных энергосберегайках, а в других ограничение конденсатором, как в статье на которую primuss ссылается - у Е14. Те, которые с преобразователем - весят 54 грамма, которые с токоограничительным конденсатором - кажись 36. Если взять в руки одну и другую то разница в весе весьма заметна.
Думаю это самый простой способ не купить говняную лампочку за большие деньги - прикинуть ее вес в руке, можно просто сравнить с другими лампочками в магазине. А можно перед походом в магазин подобрать в гараже гайку грамм 50 весом для сравнения :) |
К сожалению, появились лампочки с имитацией драйвера. То есть он конечно есть. Но 33% пульсаций как бы - https://www.youtube.com/watch?v=LkKB5j6xzaU&t=128s Что ен 75% как у "конденсаторных", но все-равно как-то многовато.
|
Цитата:
|
Хороший ресурс по ЛЕД лампам. Сотни протестированных моделей:
http://lamptest.ru/results/?type_1=on |
Чтото не вижу там евроламп и видекс. Куда делись :) ?
|
А почему в России он должны быть, и где гарантия, что они там не матерятся иначе?
|
Там из наших популярных ни Евролампа, ни Максуса нет. Единственное, что я понял с того сайта - Осраму и Филипсу можно верить, а вот Ферону не очень :)
|
Цитата:
Типа источник тока на 20мА, можно включать параллельно до 3 штук для увеличения тока. Даташит есть только на китайском, продают там же. Горелые еще не попадались. |
Цитата:
Це більше схоже на звичайний LM317 з вбудованим резюком для задання струму: |
Цитата:
|
хотел с лапы електрум выдрать светодиоды для поделок, так как мне понравилась температура света и реально сколько люмен на ватт дают. Вскрыл - там 2,8мм*3,5светодиоды с двумя выводами, но внутри три кристалла, тоесть нужно 10вольт, а так хотелось 3,3.....В итоге лампа осталась просто лампой, но есть другие модели с точно другими светодиодами, но думаю, там тоже будут трехкристальные. Ведь так потери на выпрямительный диод меньше, и схемотехника проще. Например в разобраной лампе драйвер давал 100вольт и наверное 150мА, брал помощнее, чтоб светодиодов больше было )))))
|
Цитата:
|
Цитата:
на столб поставил максус 20ку- габаритнее и пластиковый корпус, но греется намного меньше. хотя возможно это из-за меньшей в разы теплопроводности пластика против керамики только кажется. кстати по евролампу- когда-то купил несколько штук грибков e14 R50 9ватт в керамическом корпусе. греются сильно, светят еще сильнее, траблов нет, хочу еще- нет нигде, больше того, в размере R50 вообще ничего подобного нет, максимум 6-7 ватт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Чому? "Тип ламп не відповідає... бла-бла-бла"?
|
Так, уже предупреждал, господа хорошие- за автолампадки всякие топайте в автотемы, буду удалять! Здесь только то, что дома и в сеть 220!
|
обсуждение светодиодных ламп
Купил лампочку светодиодную для подсветки бардачка , как оказалось её нужно подключать соответственно полярности а то не горит. Честно не сталкивался с такими лампами думал они должны быть биполярны Понятно, что светодиод имеет и -
но не думал, что для авто так. Кто пользовал? Есть ли светодиодные лампы без учета полярности? |
Диодный мост поставь. А в чем проблема соблюсти полярность?
|
Цитата:
|
тю, ну переставить другой стороной, первый раз слышу, чтоб это проблемой было
|
А зачем, если там написано ...12V AC/DC...?
|
Сегодня на одном электрофоруме прочитал интересное, оказывается. и лампы Ильича могут отлично светить и экономить, и ТЭН меньше жрет:
... А вот установка на даче устройства (заказал из Китая) повышающего частоту напряжения до 200 Гц (на 5 Квт, а можно больше)дает реальные преимущества при подогреве воды, отоплении, освещении (кстати обычными лампами накаливания т.к. ЛСД и сберегающие на большей частоте не работают, а обычные лампы вместо 100 Вт светятся на 100 привычным спектром потребляя всего 10 Вт) и ночью и днем. В общем работает все, кроме электроники. Вот это интересно. А ведь можно и до 400 Гц повысить. Кстати, напряжение при этом можно и понизить (снижение нагрева самого повышающего устройства), что незначительно скажется на передаче энергии источнику. Можно силовую энергетическую линию сделать отдельно от остальной (я так потом и сделал, чтобы было удобно). Тут экономия существенная от 4 до 8 раз от номинала. Если ранее получалось зимой до 800-1350 Квт в месяц (с электрообогревом 100 кв.м., баней 4 раза в месяц с сауной, приготовление пищи простая электроплита, духовка), то после 200-350 Квт...(с) Вот так. |
С того же форума:
"... а еще можно отдельный электрод для пенетрации сделать, на неопределенную глубину, в разные физиологически отверстия. Вот где экономия, к врачам ходить больше не надо будет..." |
Что я только что прочитал? :fffuuu:
|
|
Т.е. ученые откроют "более светодиоднее" ?
|
бугуга, у меня в аквариуме светодиодное освещение. Растения растут шо дурные, чищу и выбрасываю вёдрами
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А які саме СД у вас? Холодний білий з синьовою, чи теплий? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я отказался, позвали какого-то мужика, то ли директора, то ли начальника отдела и он дал добро :) |
Долговечность светодиодных ламп стала проблемой для производителей
http://quibbll.com/41502-dolgovechno...roizvoditelej/ |
Да ну рынок ещё не насыщен. Пока всё лампы купят, у первых проданных ламп уровень яркости упадёт...
|
На сьогоднішній час коли виробників ламп дуже багато, то кожен буде старатись завоювати ринок, і переможе той в кого будуть лампи надійніші і довговічні. Тому що для прикладу, я як споживач знаю, що філіпс випускає лампи з обмеженим терміном дії, то я куплю лампу іншого виробника, бо вона служить довго, бо на сьгодні ціна таких ламп не довзоляє мені їх так часто замінювати.
|
Та вони всі пишуть- термін служби 25/50 тис. годин, але не всі скромно і маленькими дописують- 2...3 години на добу...
|
Цитата:
http://leroymerlin.ru/catalogue/elek...mery/11691644/ не мучайте живность - им тоже ночью отдыхать надо. Я один раз подключил, настроил, и забыл. Каждый день по расписанию освещение в аквариуме само включается, а на ночь выключается. И компрессоры тоже по расписанию - я ночью тишину в комнате люблю :) |
По евроламп и лемансо: из тех что приходилось вскрывать и ремонтировать - до 10 Вт стоит обычный конденсаторный блок питания, все что свыше то уже с драйвером.
Но свои люди посоветовали брать ферон, он лучше. себе взял 2 по 4 вт, энергосберигайки по 12 вт кладет на лопатки одной левой. Правда небольшой минус заметил - вместо 4000К температура ближе к 4500К. Уже два месяца работают, мерцания не замечаю пока что. В настольной лампе СД максус уже два года светит |
На моих евроледовских и фероновских написано, что с интегральным драйвером. Еще не разбирал, работают. Сдохнут- поменяю. Измерение тока показало- не врут.
|
Дык можно по форме потребляемого тока, в периоде, посмотреть какие там драйвера.
ПС. Также "поздравляю" всех с очередным повышением цен на лектрику ...с 1/03. |
Я прикинул, что освещение дома на энергосбегегающих лампах у меня тянет около 20квт*ч из общих 250. Резервы экономии исчерпаны. Остальное потребляют 2 двухкамерных холодильника далеко не класса АА (Атлант), стиральная машина, газовый котел, электродуховка, телевизоры, компьютер. Летом - сварочный апарат, электроинструмент... При таких ценах на электроэнергию уже скоро вполне рентабельными станут солнечные батареи...
|
Не, не станут, т.к. их цена, как и всего, привязана и к киловатту, и к кубометру, и к долляру.
Спроси на базаре-...почему помидоры не рубль, а полтора?...(с), тебе скажут с диким удивлением- так доллар, кубометр, киловатт же поднялись! И даже старая сковородка на Староконном нашем намертво к ним пристегнута-...ашовихатели, все дорожает!... |
таки да, продавцы солнечных панелей продают из расчета 0,95-1,1 у.е. за Вт (в зависимости от типа панели и от ее КПД).
Сейчас окупаемость панелей будет около 20-25 лет, а сколько за эти года придется акб сменить еще? так что окупаемость может и за 30 лет перевалить. Зато там где частые перебои со светом то поставить две панели, акб 100-120 Ач и уже есть в доме свет (обязательно лед), зарядить телефон, посидеть за ноутом. а европейцы ставят панели не для того чтоб экономить, а дабы экология была лучше. У них вообще немного другое мышление чем у нас)) |
Ну и цены на электроэнергию немного другие, поэтому и окупается быстрее. К стати, мой выпускник работает энергетиком на солнечных электростанциях, одна из которых возле Винници. Говорил, что обошлась она хозяину в полтора миллиона долларов, срок службы - 15 лет, окупаемость - около 7 лет. Ну, конечно, там немного все по-другому, аккумуляторов там нет :) и продают они электричество государству по зелёному тарифу.
|
Светодиодный прожектор
Может, немного не по теме, но всё же светодиоды. Приобрёл прожектор Horoz Puma-10:
http://i.piccy.info/i9/3d0f2c0ba6d02...05/Puma_10.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-16-09...00x300-r/i.gif 10 Ватт, 500 Люмен. Установил над входной дверью, освещает половину дворика и вход в гараж. Светит замечательно. Но! В темноте заметил, что выключенный прожектор немного светится, примерно как подсветка экрана мобильного. Если коснуться корпуса голой рукой - свечение усиливается. Током не бьёт, индикаторная отвёртка не сигналит. По совету одного электрика поменял местами фазу и ноль (заземления нет) - эффект тот же. Возник вопрос: это нормально? Кто-то наблюдал похожее? Это не уменьшит срок службы прожектора? Задавал вопрос на оф. сайт - без ответа. |
Включатель, случайно, не с подсветкой?
|
Включатель обычный, ещё советский, проводка двужильная, датчика движения нет... Раньше на ту же проводку был подключен фонарь с экономкой внутри, сама по себе не светилась. На работе на здании куча прожекторов, но все с галогенками внутри - тоже не горят при выкл. питании, и посоветоваться не с кем.
|
Галогенки, экономки и СДЛ- разное совсем. Первым на все плевать, вторые и третьи при небольшом токе в цепи включателя уже могут подсвечивать, надо искать, не исключено, что и заземлить придется, если предусмотрено. Заочно это не решается.
|
Цитата:
|
Что показывает тестер на клеммах выключенной лампы? Какой провод размыкает включатель- фазу или ноль? Длина линии большая, что-то рядом в проводке мощное питается?
|
Цитата:
То. что он немного светиться - не повлияет на срок службы. Вот если бы мигал. Тогда срок службы резко падает. |
Цитата:
Долбить стену чтобы посмотреть включатель - не вариант. Клеммы размотаю когда потеплеет и померяю. |
Цитата:
Цитата:
не исключено, что фаза так и осталась на фонаре. |
Да, менял местами подключенные к фонарю провода. Слишком хлопотно доставать включатель и, главное, заделывать стену. Электрик, помнится, сказал что-то типа «может фаза на корпус попала...»
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Считать можно что угодно. Если лень разобраться. |
Старые сельские электрики, делающие проводку в сараях и прочих гаражах «за бутылку», не смыслят в новой электронике. А молодым спецам что работают в Облэнерго и крупных фирмах, обычно влом даже выслушать и подсказать.
В итоге, за минувший месяц к свечению попривык, буду искренне надеяться, что прожектор отработает положенные 25 тыс часов, т.е. примерно 3 года |
Непрерывно???
Смысл тогда вопросы задавать, если так все и безнадежно, и с надеждой, в тоже время ? Причина подсвета все равно не установлена? |
Цитата:
Смысл вопросы задавать? А вдруг это у всех прожекторов особенность такая, типа заводская фишка и все об этом знают, только мне никто не сказал?:) |
Якщо реально цікаво, чому прожектор світиться при вимкненому вимикачі, все ж перевірте, чи дійсно фазу розриває вимикач і чи все ж у вимикач не вмонтована підсвітка-індикатор.
|
у меня уже больше трех лет, по всему дому светодиодные от maxus...разной мощности и формы...весь дом освещает 68 ватт...год назад одна лампочка на 4 ватта приказала долго жить, позвонил региональному дилеру заменил на рабочую без проблем...подсветку на выключателе (или включателе) пришлось отключить, потому что "фонили"...сейчас есть лампочки которые этого не боятся...даже подходят для диммеров (сам правда не искал)...как то так.
|
если лампочка мигает - резистор на патрон в паралель решит все вопросы. С нормальным драйвером мигать лампы не будут, а если драйвер - конденсаторный балласт без резистора паралельно цоколю, то малейшие утечки (а тем более неонка) будут вызывать у таких лампочек "дух ночника".
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это не гараж, а пристроенная в 1972-м веранда: красный кирпич, пустота, белый силикатный кирпич. Провод проходит кирпичи насквозь и ещё полметра по внешней стене, металлу там взяться негде.
|
Тем не менее, выяснить, какой провод разрывается при выключении совсем несложно, даже к потрохам добираться не надо. Индикатор или тестер.
|
про переделку гавнолампы, в какое-то состояние, здесь
Кук, вы же человеку с прожектором ответьте. Он же проводку собрался менять. Мне в личку пишет. А я не могу ответить, ведь такой эксперт как вы, лучше знает. |
А чем прожектор с СДЛ отличается от СДЛ, которая в патрон вкручена? К тому же, не могу я за него брать тестер в руки и искать виновника.
|
Цитата:
|
Цитата:
В течение недели постараюсь взять тестер и проверить напряжение на выкл. светильнике. А расхреначить стену и включатель отец не даст. Спасибо, узнал очень много нового и интересного. |
Стопудово горе-электрик поставил выключатель в цепи нуля. Нужно поставить в цепи фазы. А слабое свечение диодов на срок службы не влияет, расслабьтесь.
|
Но мешает и пугает...
|
Плюсовой контакт розетки?)
|
...А расхреначить стену и включатель отец не даст...(с) Да не надо ничего там херачить! Тем более, что там поменять фазу и ноль все равно не выйдет. Сначала- выяснить.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это для ЛН полезно- не будет броска тока на холодной нити, а для КЛЛ и СДЛ- посмотрим. Непрерывная подпитка источника питания тоже не всегда правильно.
|
"а для КЛЛ и СДЛ- посмотрим"
Собственно для каждой отдельной конструкции и надо смотреть. А то развелось их. Взять бы хоть очередные творения инженеров из Китая, - неразвязанные безиндуктивные схемы. И уже несколько серий микросхем. Причем даташиты на китайском. Одни при токе утечки убивают СД, третьи подсвечивают. Причем из одной коробки, в одной серии ламп, стоят разные ИМС. А ведь есть такие, что это за деньги покупают .. жаль их ... |
у меня в налобном фонарике обычная схема импльсной зарядки, НО! гальванической развязки нет, заряжается все с обмотки обратной связи(кто хоть одну зарядку на mje1300х разбирал и смотрел поймет о чем я.)
|
| Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.