![]() |
Украинцев обяжут покупать SIM-карты по паспорту
Госспецсвязи хочет ввести обязательную регистрацию всех мобильных абонентов и вернуть базу IMEI-кодов, НКРСИ уже подготовила порядок регистрации
Похоже, что в будущем вполне может реализоваться сценарий, о котором неустанно говорят последние несколько лет, а именно – мобильная связь в Украине будет только по паспортам. Соответствующий законопроект об обязательной регистрации всех абонентов мобильной связи уже подготовлен Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи), которая занимается регулированием телеком-отрасли, пишет liga.net. Ведомство планирует обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей, сохранив за последними право заключать договор в письменной или любой другой форме. Законопроект появился на сайте Госспецсвязи 19 июля. В числе прочего в нем также говорится о возобновлении ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов. Напомним, что система контроля «серого» импорта мобильных телефонов по IMEI заработала в Украине в 2009 году, но в 2014 году приняли изменения, лишившие Укрчастотнадзор функции контроля, а регистрация стала необязательной. И все же, в конце прошлого года УГЦР заявлял о готовности возобновить работу реестра в любой момент, и что отдельные импортеры до сих пор добровольно вносят коды в базу. По словам инициаторов законопроекта, это необходимо для более эффективного выполнения мероприятий по нацбезопасности «в условиях кибернетических угроз». И это кажется вполне разумным, хотя есть в пояснительной записке и формулировки, вызывающее полное недоумение. Вот, например, эта: «Кроме того, требует внимания ситуация с использованием разнообразного конечного оборудования (айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны, мобильные телефоны и так далее) на фоне растущего спектра предоставления услуг на базе телекоммуникаций, так как неконтролируемое количество конечного оборудования в обороте содействует распространению «мобильного мошенничества» и других кибернетических преступлений». После принятия законопроекта парламентом у других ведомств будет три месяца на адаптацию своих нормативных актов. НКРСИ уже одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями. Говоря конкретнее, регулятор предлагает увеличить переходный период и растянуть его на полгода. За это время все абоненты, которые сейчас пользуются услугами связи анонимно, должны будут в обязательном порядке предоставить свои личные данные операторам. Также НКРСИ уже начала подготовку к нововведениям, разработав порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть для абонентов предоплаченной связи. Он предусматривает возможность подачи данных в электронной форме. При этом часть документа, где говорится о восстановлении системы учета кодов IMEI НКРСИ забраковала и выразила надежду на соответствующую доработку со стороны Госспецсвязи. Реакции мобильных операторов на новую инициативу тоже долго ждать не пришлось. Президент «Киевстар» Петр Чернышов от лица компании выразил протест и завил, что «закон написан непрофессионально». В то же время Vodafone Ukraine предоставила более развернутый комментарий: «Мы поддерживаем предложенные изменения и готовы реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы наших клиентов. Самый главный риск — это то, что часть абонентов, которые НЕ успеют зарегистрироваться, могут остаться, согласно законопроекту, без услуг связи», — рассказывает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская, приводя в качестве примера опыт Казахстана и Польши, где часть абонентов лишилась связи из-за слишком короткого переходного периода. В Vodafone Ukraine реалистичным сроком для введения обязательной регистрации с учетом размера абонентской базы (20,9 млн карт SIM) называют два года. http://itc.ua/news/gosspetssvyazi-ho...-registratsii/ |
Всьо, триндєц. здраствуй сєвєрная корєя....
|
У меня поломалась сим-карта (ватафон). Ходил менять. Просили паспорт (делали копию для чего-то). Говорю: впишите сразу меня в базу данных, что б потом не мудохаться лишний раз. Не, говорят - не было распоряжений. :no:
|
Цитата:
|
Чо сразу Корея... В РФ тоже давно только по паспорту продают.
|
Цитата:
|
А не по фиг? :no:
|
Цитата:
|
Цитата:
По факту нет никакой проблемы, при необходимости, купить симку без паспорта |
Цитата:
|
Много всяких разводов повыдумывали при помощи мобильных телефонов. Вот и приходится меры принимать. :(
|
Цитата:
|
Цитата:
Однако тем же законом хотят обновить базу ИМЕИ, а сколько на данный момент телефонов с Али? И что с ними будет? Если не ошибаюсь, даже официалы типа "Розетки" и "Алло" перестали вносить ИМЕИ своих телефонов в базу. |
Вот беда то какая. Шош теперь будет.....кругом зрада и происки путенистов
А у меня две симки (17лет КС и 3 годаМТС, от роду) и обе куплены по паспорту... |
Ну, ранее, как мне помнится, надо было и номер и код телефона в базу вносить. Далее - покупать только "легальные" телефоны, которые в БД уже есть.
|
На водафоне уже давно зареган с предоставлением паспортных данных, еще когда было UMC. Правда, без скана паспорта, просто заполнением полей в анкете, ЕМНИП. Опять же, менял симку на "мини-микро-нано", тоже давал паспортные данные. Не знаю, где оно у них занесено, и нужно ли будет еще раз заноситься в базу, но когда звоню оператору, робобаба обращается ко мне по имени :)
Первого кетайца, купленного при посредничестве Примуса, я вносил в базу ИМЕИ - никаких проблем не было, только сканы и фотки в УДЦР бумажным письмом отправлял. Сейчас взял на розетке-евромаркете сяоми из польши - типо серый импорт, без сертификации, но, вместе с тем, есть какие-то бумаги и трек на моё имя, что может, ИМХО, рассматриваться как самостоятельная закупка в забугорном инет-магазине с последующим внесением в базу. Но, насколько мне помнится, борьбу с серым импортом собирались начинать с какой-то отправной точки, т.е., устройства, прошедшие регистрацию в сетях моб.операторов до какого-то числа, гавтоматично предлагалось считать легальными, а всё, что позже - только официально импортированное или купленное за бугром (в т.ч., и через инет), для личного пользования, с подтверждающими доками. |
Цитата:
Ксть законеые пути. |
Цитата:
ЛОВИТЕ СЕПАРА! |
Цитата:
|
Такого маразма всюду хатает. Венгры мало что только по паспорту продают. Они еще и иностранца раз в год заставляют прийти перезабить личные данные. Иначе тел отключается
|
У меня уже лет 10 по паспорту. Потому что контракт. Хотел сползти на препейд - предложили выгодный пакет из неопубликованных.
|
Хоспидяяя!!! Ну шо вы суетитесь, как бабульки на скамеечке до того, как вас начали раздевать и трахать??? Примут ЗАКОН- никуда не денетесь, не примут- одевайтесь обратно, мало ли что в СМИ кукарекают ? Серых, черных, рябых, в полосочку мАбил много заблокировали, арестовали, тапочками подавили? Авто на бляшанках усе переловили, с парковками, скоростью и проч. поборолись ? Спите, и не совайтесь без дела- в жару надо йокономить гигакалории.
Блин, я на вас удивляюсь. |
Надо еще вход на говнофорум по паспорту запилить.
|
Цитата:
|
Регистрации таки быть. Но хоть что-то по-человечески делают - хотят наряду с регистрацией по паспорту и ИНН ввести и реги через инет. После принятия закона планируется дать 9 месяцев для регистрации https://www.segodnya.ua/ukraine/obya...m-1070825.html
Как только введут регистрацию, симка МТС летит в мусорку. |
Цитата:
Цитата:
Это как нырять на глубину 50 метров без акваланга. Это возможно, но не всегда;-). |
Цитата:
|
и что дальше? Ну новые еще можно, а как со старыми, работающими ДО принятия такого решения? Всем идти и в плен сдаваться? А если мабила 10... лет назад у них уже была в реестре, доки хрен найдешь- чек и проч, что- вешаться?
|
Кук, не начинайте паниковать раньше времени.
|
Я не паникую нисколько, я подкидываю дровишек паникерам ф топку.
Это вам пэрэживать- накупили на Барабане "яблок", надкушенных с двух сторон, у меня- обычный елефон, с кнопочками, для поговорить, а не игрушек на лекциях под кафедрой. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
ЗРАДА!!!!
|
Цитата:
Фсё- шаг вправо, шаг влево... |
Утвержден Порядок регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме
На заседании, состоявшемся 28 ноября 2017 года, НКРСИ утвердила Порядок регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме. Документ разработан с целью упрощения процедуры регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме, и расширение способов регистрации абонентов в соответствии с практикой на мировых рынках, а именно, создание условий для внедрения дистанционной регистрации. Порядком регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме, в частности, определены: • возможность подачи заявления о регистрации по выбору абонента как в электронной, так и бумажной форме; • процедуры идентификации абонента с использованием электронной цифровой подписи и, в случае установления оператором, провайдером телекоммуникаций - других альтернативных средств идентификации лица, в том числе системы электронной дистанционной идентификации BankID; • исчерпывающий перечень документов, должен представить абонент оператора, провайдера телекоммуникаций для регистрации, что необходимо для полноценной идентификации физического (юридического) лица; • процедуры подтверждения пользования идентификационной телекоммуникационной карточкой, а также подтверждение получения телекоммуникационных услуг без использования такой карты. В установленном законодательством порядке решения будет представлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины. http://nkrzi.gov.ua/index.php?r=site...71&language=ru |
Онлайн регистрация SIM-карт: Как будет проходить и что даст нововведение украинцам
Вкратце - с сентября можно будет регистрироваться онлайн, с помощью ЭЦП или BankID. Пока добровольно. |
До жопы эти все нововведения, ящетаю.
Агрументирую. Через ОЛХ покупал одну вещь, договорился с чуваком, аккаунт с 2012 года. Пообщался по телефону, вроде адекватный. Он мне сбросил свою карточку, меня обломало бежать в банк, я ему - давай я тебе на телефон 50 грн сброшу. Он - давай. Сбросил, он пропал. Написал заявление в киберполицию через инет. Те приняли заявление, переслали по месту прописки в обычную полицию. Приехал через некоторое время. Дали под расписку ознакомиться с делом. Чувака вычислили вплоть до улицы и дома - фигли, номер телефона, номер карты Привата, ФИО. При этом никто и не чешется бежать забирать у него мои деньги. Сидит значит капитан, и прямо говорит - у нас таких как ты - от рассвета до заката. На сумму меньше чем 160 грн уголовное дело не открывается. У нас - говорит - случай был - чувак покупал трактор. Приехал в Харьков, посмотрел трактор, загрузили на лафет, поехали с хозяевами в банк, чувак перечислил на их счет 200 тысяч. Везут трактор - скорость 30 км/час, чувак впереди, погрузчик сзади. Ехать почти 450 км. Чувак так 3 часа впереди промаячил, потом вышел, подошел к водителю погрузчика - слушай, давай я вперед поеду, а ты потом привезешь. Знаешь куда? - Знаю. Уехал. Второй год ищут. Ни трактора, ни бабок. Поэтому какая хер разница - чувак сбрасывает карту Привата, на которую сбрасывают 100 гривен, и хотя вся информация на чувака, вплоть до цвета глаз, есть в Привате - наша доблестная полиция нас стережет, ей не до мелочей разных. Или карта чувака будет привязана к пачпорту, на которую он будет просить сбросить 100 грн через ОЛХ? Вот какая нафиг разница, я вас спрашиваю? |
Если честно, я тоже в этом смысла не вижу, но... "Жираф большой, ему видней" ©
|
Проще говоря - в течение 9 месяцев надо зарегистрировать симкарту на свой паспорт
Цитата:
|
Вчера менял в Киевстаре старую симку на новую, поддерживающую 4G. Пришел, даже симку с телефона не доставал. Продиктовал номер, мне сбросили СМС, я сказал 4-значный код, мне дали новую симку и все. Старая сразу же отвалилась из сети, вставил в другой слот телефона новую симку, за 2 минуты скопировал туда все контакты со старой, и ушел домой.
У нас суровость всех законов компенсируется необзательностью их выполнения. Мусор кто сортирует перед выбрасыванием? А закон такой есть, и действует с 1 января 2018 года. Или может кто в городе 50 ездит? Мой Вам совет - пока симку принудительно не отключили от сети под предлогом того, что нет Вашего паспорта с пропиской - займитесь лучше сортировкой отходов. |
Хм. А в чому проблема, якщо оператор знатиме ваш ПІБ? Просвітіть. В мене контракт вже років..... багато. Всі ці роки в кучмостара мої дані. Я не особливо розумію для чого це і що в цьому поганого
|
Примус, а что делать тем, кто уже давно сортирует мусор?
|
Лучше б они, что-то со спамом сделали.
|
А в чём вообще проблема через ЭЦП зарегить, не отрывая жопу от стула?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хм, провериться у психиатра для начала, ну и лечиться, лечиться, лечиться. |
Ладно, купил я в салуне 6 мес. назад без всяких оговорок карту КС или МТС, теперь шо, все взад- закон поимел обратную силу и надо фиксировать то, что не подлежало фиксации?
|
Цитата:
|
Были когда-то спецконтейнеры. Щас нету..
на металл сдали, ага.. |
Цитата:
К тому же ничего сложного - в Приват24 бесплатно получаете ЭЦП и через сайт своего оператора с помощью ЭЦП регистрируйтесь. У Лайфселл это уже работает, у Киевстар в стадии тестирования (работает, но бывает подглючивает). |
Если с ведением обязательной регистрации на ОЛХ станет меньше всяких пидарасов, торгующих воздухом - я за обеими руками.
|
Ты думаешь, вся затея- ради ОЛХ??? Да понтов жаба давит- в России все как-бы по пачЬпорту и легко проследить(не считая регистрированных на бомжей сахалинских и проч.), а тут- махновщина бесконтрольная! Или у нас не будет симок из-под полы нонейм?
|
Если биллинговая система будет отключать незарегистрированные симки, то нет.
|
Виталий, на Украине при 40 млн народу минимум 50 млн мабил, из них- прОйентов 20- контракты и проч, дай бог, шоб за пару лет справились. А там, не за горами- выборы, пересчеты, с бляхами все никак...
Было бы желание, давно бы всех придавили. |
Сейчас этих "всяких пидарасов" можно вычислить по номеру карты (Привата, чаще всего), ну добавится к этому еще возможность вычислить по номеру телефона. Хотя, вполне возможно, что она для кого-то и сейчас есть. Чем это облегчит Вашу жизнь?
ЗЫ. Есличо - я регался через инет с предоставлением паспортных данных еще лет 15 назад, а сейчас вообще на контракте, так что я это новшество не критикую - мне лично, в принципе, пофиг. Но вот кто будет регать пенсионеров?.. У них (конкретно тех, о ком я думаю, да и еще очень многих) ЭЦП нет. Карты Привата нет. Допустим, они могут с доками приехать лично в офис оператора, да. Только кому-то это две остановки троллейбусом, или 10 мин. пешком. А кому-то - несколько десятков километров до райцентра автобусом, который ходит два раза в неделю ни разу не пустой. Дети, живущие в другом городе на себя зарегают? А "детские" симки - на родителей? А когда дети вырастут - перерегистрировать? Честно говоря, я этот закон не читал. Если кто читал - просветите, для общего развития - там такие моменты оговорены? Или тупо - "не зареганны симки в полночь превращаются в медиаторы" или во что другое по вашему выбору? |
...Но вот кто будет регать пенсионеров?.. У них (конкретно тех, о ком я думаю, да и еще очень многих) ЭЦП нет. Карты Привата нет....+100500!!!
Попытка поиметь простую универсальную карту ПБ закончилась полной Фетяской- ...хочите нашу карту, переводите свой пенсион к нам!... Не хочите- не можем дать такую карту, или дадим на таких условиях, которые мне и нахрен не надь. А касательно номера мабилы и фио, так она и на АЗС под боком печатается на чеке при заправке, если шо. И в НП она есть, и в Йобпицентре... А как же со всеми свободами это совместить? Утюх не включать? И вся свобода- длина шнура? |
Я вам больше скажу - в Телеграм довольно давно есть бот, который по номеру телефона выдаёт ФИО владельца (думаю НП или ПБ базу слили. А может те и другие).
|
РезюмЄ- покупайте телефоны ТАИ-43, ТА-57, БАГТА мб/цб и проч.
|
Цитата:
Ну и, сцк, провода бывает далеко тянуть... |
Ваши проблемы!
...барышня, потяните намного провод в свою сторону, а то я постоянно в нем путаюсь!...(с) |
дел
|
Ну так ДЕЛай, шо стоишь и куришь тут???!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть на свалке сортировочный завод (переработки нет, прессуют и продают). Но бомжи всё ценное забирают из дворовых контейнеров и сдают на переработку сами. Поэтому ща поставили новые баки с учётом ошибок - во-первых, металлические (пластик постоянно жгут пидарасы), во-вторых, общие. Ну и на колёсиках с педальками типа как у колясок. |
Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.