![]() |
Течь тосола из под головки
Собрал двигатель и при первом запуске погнало тосол из под головки. Поверхности шлифовались, прокладка конечно новая. Затягивал болты в два прохода, по книге. Последний проход 84 н/м. Опять двигло разбирать или подтянуть еще болты? Двиг 245, авто "Таврия".
|
Цитата:
Я в том смысле - если бы всё было ровно зажато, то 7 кГ хватит с головой,для герметичности, в смысле чтобы вообще ни капли не потекло. Это если всё чисто и ровно. Ищи где собака внутри зарыта. Но это течёт не от 84 н/м. |
Очень обрадовали... Всё таки завтра попробую подтянуть, если не поможет то....
|
не поможет
|
Не факт! Товарищь на ланосе менял прокладку, потянул, завел - погнало. Перетянул - 150тык уже наездил. Все в норме. Спрос как говорится...)
|
Цитата:
2....читай внимательно вводные ТС. Если всё как он тут красиво/ровно изложил - то при чём тут подтяжка, если уже льёт на ровном месте. А у товарища -- может там всё кривое было. Вот там -да , может подтяжка и подмогла. З.Ы. Оно то может и затянет ту течь, после доп. подтяжки -- только стрёмно всё это. Хотя.... хозяин - барин. Сколько я этих прокладок переставил за жизнь . 2 -3 сотни наберётся. А болтов сколько хороших б/ушных пришлось переставить на дизели. В жизни несколько вёдер наберётся.... А просечек с мокрением СРАЗУ ПОСЛЕ ПУСКА - было может всего 2 - 3 раза. И то ---я заранее уже предчувствовал, что прокладка какая-то голимая. Но покупали-то без моего участия...... |
Цитата:
|
Да хоть без ключа! ГБЦ можно и так собрать и не потекеть, разбаловались. И неизвестно, масло из-под болтов в блоке удалено?
|
Цитата:
|
"....Да хоть без ключа!..ГБЦ можно и так собрать и не потечёт,."
+100. |
"....А тут пожалуйста поподробнее. При чем здесь масло под болтами? Как оно может повлиять?..."
загугли -- "Что будет если попадет масло в резьбу блока двигателя" там и видео , и фото, и описание последствий.... |
Ну вот, загуглил... Часто ссылки идут на этот ролик.. https://youtu.be/ni2xtq4qmUc
|
Цитата:
|
Этот форум я перечитал не раз (и не только этот). Однозначных ответов нет. А теперь по теме. Дотянул болты до 8.8 н/м. (к стати легко пошли). Завел двигатель, довел до температуры включения вентилятора. Тем где текло только помокрело и выступила маленькая капелька. Что-то похоже на спицифику самой прокладки... Думаю может дотянуть до 9.0 ?
|
Цитата:
2... а вот месяца через 4 придут морозы - вот тебе и будет проверка специфики :D :D |
Морозы это да... Но надеюсь всё будет хорошо :-) Наконец-то дозвонился знакомому мотористу. Говорит что если сегодня болты на 8.4 еще подтянулись (хотя вчера это был предел), то это садится прокладка. Они на некоторых машинах, чтобы этого избежать, ложили прокладку под прес, тогда ее не приходилось позже поджимать...
|
Цитата:
Да хоть из картона-паронита поставь на ровные пов-сти !!....ни в жизнь не потечёт, сразу после сборки. Там же давление тосола - НОЛЬ. ЭТО всё ,Если ТЕОРЕТИЧЕСКИ - прокладка ГБЦ идеально плоская Моё мнение, по утечке у ТС. Скорее всего - чуток не досмотрели... Если прокладка с окантовкой водяных каналов - из силиконовых "колбасок" красного/розового цвета. Там очень-очень часто расположение полоски-колбаски --- не совпадает одновременно , чтобы прижаться и плоскостью ГБЦ и плоскостью блока. Причины, по частоте обнаружения: == криво поставили ГБЦ на блок == кривые руки наносили полоску герметика на прокладку == край литья ГБЦ не имеет нужной-штатной ширины == край литья блока не имеет нужной-штатной ширины Эти несовпадения-отклонения надо всегда вычислять до установки ГБЦ. И неровную колбаску герметика - просто добавляем-усиливаем дополнительной полоской герметика В. Рейнц, с двух сторон, в подозрительных местах..... |
Эта версия имеет право на жизнь, в моем случае (несовпадение герметика). Каналы на головке подваривались, а вот перекрывает ли их герметик, не проверил... Старая прокладка была вообще без герметика, правда и отходила не долго... Завтра еще раз протяну и там видно будет.
|
И почему бы вначале не написать-... Каналы на головке подваривались, а вот перекрывает ли их герметик, не проверил...(с) ?
|
Цитата:
|
Всем спасибо за участие... Пока не могу до машины добраться, работаю без выходных. Доберусь- буду делать вскрытие.
|
Цитата:
|
Да кто знает, шо там было?
|
Ну вот я и добрался до машины... Снял голову... увиденное повергло в шок (может с непрывычки). Во всех каналах охлаждения желе, желе голубого цвета, иногда с белой пеной. Как я понял масло попадает в тосол. Само масло чистое, пузырей не видно. Осмотрел всю прокладку, та сторона что под головкой, имеет хорошие оттиски. Поверхность блока, к стати не шлифовалась (забыл об этом), но линейкой (даже двумя) проверил, всё в норме (головка тоже). Не хотелось бы чтобы причиной была трещина в самом блоке. Обратил внимание на прокладку, она 3-х слойная, идет паранит, потом металл (не знаю какой), и опять паранит. Сами слоя отделяются легко, ногтем. Прокладка БЦМ. Герметик не совпадает только по двум маслосливным каналам. Тосол давило на переднюю полку блока цилинров, больше под правый выступ, но судя по оттискам, там прилегание было хорошее.
Размещаю ссылку на фото, не знаю как правильно это делать ( в правилах толком не описано), если что, прошу модератора поправить (плиииз). https://drive.google.com/drive/folde...a2?usp=sharing |
Цитата:
Цитата:
В том смысле - чтобы не путали "единственное число" и "множественные числа". Обидно....Потому, что все предыдущие посты - можно засунуть в ж***.... Вам надо снимать блок и щлифовать плоскость блока(предварительно вытащить масл. жиклёр) В районе масло/жиклёра , на блоке явно видно впадины, от коррозии. Да и вся поверхность блока корявая, как шкура древнего носорога..... |
Согласен, только линейки жалко.
|
Ладно, ладно... Воспитатели... Действительно на расточку привозили два блока, один шлифовали, но не мой, было давно, подзабыл уже... Там действительно было всё плохо. Тут на фото не очень хорошо видно, но в действительности возле жаклера корозии нет. Заказал новую прокладку, она и потолще и герметика там поболее будет. Поверхность попробую пройти нулёвкой, снимать двигатель не вариант, гараж снял на короткий термин. Открылся интересный факт... Связался с бывшим хозяином двигателя, оказывается последнее время в двигатель вместо тосола заливали воду, типа помпа текла... При продаже об этом не сказали. Может еще что-то утаили... Так что не исключена трещина в блоке.
|
Если привалочную плоскость шлифонули, то трещина на ней будет видна в виде ржавой полоски, как волос прилипший. На головке тоже надо смотреть. Но вода вместо тосола абсолютно не означает шо блок треснувший.
|
Цитата:
|
И шо, тосол в масле есть? Или масло в тосоле? Если тосол прет из-под прокладки, то при чем здесь масляный канал?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну вроде всё получилось... Поверхность блока немного подчистил (не буду писать как, долго), поставил прокладку RAF (толщина 2 мм), завёл, течи не обнаружено. Сгоревшим тосолом с трубы не тянет, газы в систему охлаждения вроде не идут, масло без пузырей. Дальше посмотрим...
|
Кто знает, какая резьба в блоке для пробки слива тосола? Насколько я понимаю, в блоке цилиндрическая, а на пробке коническая? Хочу сделать резиновую коническую насадку на шланг, через который сливать, чтобы выкрутить пробку и сразу воткнуть шланг. Краник навечно не хочу, сливать приходится сравнительно редко, торчать будет, можно повредить случайно при ремонте чего-то другого.
|
И там и там конус, К1/4" под ключ 14. Сидит крепко, пробовать отворачивать с нагретім блоком хорошим ключиком.
Кран от УАЗ/ГАЗ служит там долго и нудно и сломать его сложно, ставил их много, не возникало проблем. Есть угловой от Г-66 и т.п., тот очень удобнен- носик вниз и на него трубку удобно надевать, есть валик на торце: https://www.google.com/search?q=%D0%...w=1021&bih=652 |
Цитата:
|
То есть нужен конус около 13мм. Спасибо. У меня нормально отворачивается, но шланг никак не подберу, чтобы плотно туда вставлялся.
|
Цитата:
|
Цитата:
На колекторі та да датчику авар. тиску масла така ж, вірно. На ДТОЖ К3/8", це так, для справки. |
Так на датчике давления масла такая же резьба?
|
Да. Это на вазовских ДАД цилиндрическая.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
А нащо до обіду чекати, ось два фото(колись уже був базар, фото зберіг): штатна пробка СО, поряд два різьбоміри- метричний 1,26 х 60 гр. и дюймовий 18 ниток на дюйм х 55 гр., а це буде 25,4 : 18 = 1,4111111111111111 мм.
Я думаю, видно де шо співпадає, а де не дуже. А ось мітчик для таких пробок, коли придивитись, читається на ньому К1/4" |
Лайфхак расскажу. Для резинового шланга заточеного карандашем. Прогреваем движок до 60 например, стравливаем крышкой на бачке давление и обратно ее закручиваем, ждем 10 минут, блок остывает, в системе разрежение. Быстро откручиваем пробку и суем в отверстие свой резиновый конус. При сноровке не проливается ни капли, так как в блок первую секунду-две поступает воздух для выравнивания давления, блок при этом издает крик недовольного индюка ))) бл-бль-бл-бл....
|
Когда будете быстро окручивать пробку, снимите кино и покажите! Там часто за два приема, крепким и длинным ключиком не получается, особенно если накидной 12-тигранник с хреновыми гранями.
Пока блок нагретый, первая задача- стронуть пробку с места, потом, когда остынет совсем, можно и остальное делать, но 60 гр.С таки многовато для пальцев. |
та можно и кипяток сливать, пальцами тока не за пробку крутить, а накинуть головку. када сливаю 10 мин не жду, стравил давку, крыху закрыл да и сливаю, естесно стараюсь не сразу после того как двиг тока заглушил, но бывает по всякому, разлитых 50-100 ОЖ не так уж и много
|
Кук, пробка после срыва пальцами последние двп витка откручиватся, и пока все не открутишь очень ниче так держит. Я ж не байку, а про себя говорю
|
Цитата:
Вчора спеціально переперевірив, метчик М13, крок різьби 1,5мм далі ще були якісь букви але я не запам"ятав, на впускному карбовому колекторі є дві таких різьби, одна під тосольний штуцер, друга під пробку чи вакуумний економетр, в обидва отвори метчик пальцями легко без воротка закрутився і викрутився. Приставляв метчик до пробки, то якщо його приставляти паралельно до осі симетрії пробки, то крок співпадає, а якщо приставляти до самої різьби, то така сама фігня як на ваших фото. |
Завжди різьбомір прикладається до різьби, бо конусність там аж 1:20 і похибка буде мізерна, не варта уваги.
До того ж, нема в природі такого діаметра 13 мм, просто нема. Є 11-рідко, в авто тільки ремені безпеки, 12, потім 14 і т.д: http://cert.obninsk.ru/gost/882/882.html Є ГОСТ 6111-52 на дюймову конічну різьбу з профілем 60 гр крок там таки 1,41 мм, діаметр 13,572 макс, 11,314 мін. Все, робіть по-своєму, коли знайдете мітчик К13 метрику, покажете. |
Цитата:
https://images.ua.prom.st/1317395044...hik-m13h15.jpg https://prom.ua/ua/p544796283-metchik-klass.html https://prom.ua/ua/p775038769-metchik-m13h15.html https://prom.ua/ua/p771288947-metchik-13h15-r6m5.html https://prom.ua/ua/p843260041-metchi...o-ruchnoj.html https://prom.ua/ua/p843259515-metchik-m13h15-r6m5.html |
Вложений: 2
От тільки не конусний він. А тут явно конус, і явно не 1,5 мм бо різьбомір метричний і практично паралельно.
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Р6М5- тип сталі, з якої роблять різний ріжучий інструмент. Так собі по якості. Краще набагато Р9 та Р18.
А про "не строго" то то вже ловля бліх. Бо вже очевидно, шо там не 1,5, тим більше- не 1,25. Останній аргумент- не важко перевірити та переконатись, шо завод не буде робити отвори під конічну різьбу метричним мітчиком з нестандартною різьбою саме там, де герметизація робиться за рахунок конічних поверхонь без всяких герметиків та паклі. ДТОЖ ТМ100А має різьбу теж конічну, теж без герметика К3/8. |
Попробую ще на блоці викрутити пробку і подивитись що там.
|
Вложений: 1
Без слів:
|
Цитата:
|
Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.