![]() |
Тухнет газовая духовка
Духовка Аристон перекрывает подачу газа, если отпускаешь ручку. Открутил термопару и замерил напряжение - при горящем газе 35 миливольт, контакт на термопаре спичечным коробкой потёр, внутри отверткой пошкрябал, что ещё можно сделать рукожопу для исправления ситуации без серьезных затрат ?
|
|
Там вроде клапан глючит, который открывает.
Кстати небюджетно |
На газовой колонке тоже такая история была, только там кнопку надо держать пока термопара нагреется, и снимал чистил контакты, пофигу. Поитогу случайно обнаружил забавный способ. Кнопку надо не держать а несколько раз приотпустить-нажать. Отпускать не полностью, так чтобы огонь не тух. Я так понимаю, напруги не хватает чтоб клапану переключиться, и таким шевелением помогаем ему сдвинуться с места.
Ессно все зависит от конструкции конкретного клапана, на аристоне пож и не прокатит такой вариант. |
Цитата:
|
Ну да. Собственно клапан, который по сигналу термопары открывает и закрывает. В сети куча советов как убить эту систему. Но я бы не советовал
|
Было подобное на плите Аристон, уже начал деньгу собирать, ОНО испугалось и само прошло.
|
Тю. У родителей плита Привилег, уже лет 15, там никакой электроники, просто трубочки с какой-то жидкостью (спирт, кажется). Газ горит, давление повышается, мембрана клапан открывает... Это сверху на конфорках, А духовой шкаф вообще электрический...
|
Не, Юра, не всегда капилляр, часто и термопара, как в старых совковых.
|
Цитата:
|
Аристон FBG IX
Больше десяти, точнее не знаю |
Цепь катушки электромагнита цела? Сопротивление замерили?
|
А шо ей сделается? Там такое сечение...
|
В принципе да. Тогда уж выкинуть потроха и использовать как обычную духовку.
|
буду электромагнит вытаскивать, пока вдшкой забрызгал - производители очень от души закрутили
|
эл магнит оставьте, пружинку с клапанам выкиньте
|
с вдшкой открутилась гайка
вытащил электроклапан и потестил его с батарейкой - работает, загадка какая-то, термопара работает, клапан работате, а газ контроль не работает сжал пружину и зафискировал в сжатом положении вкрутил обратно, пока побуду без газ контроля |
На конвекторах така проблема вирішувалась дотягуванням гайки в місці кріплення термопари до автоматики.
|
Дотягивал, не так чтобы до усрачки, там на 8 гайка, можно и сорвать
|
Напряжение на корпусе электроклапана есть, если не заземлять, то вижу те же 35 миливольт
|
надо было не с батарейкой тестить а с термопарой! У батарейки то ток и напруга в несколько раз больше термопары, с ней ясный перец будет держать. Может с пружинкой поиграться есть смысл.
|
с термопарой тоже тестил - не работает
пружинку пытался поджать несколько витков, но не помогло |
Там еще по дороге в разрыве термопары может стоять какой-нибудь датчик перегрева. Опять же, контакты или холодная пайка. То есть, вольметр показывает напряжение, а сопротивление такое, что тока для удержания клапана не хватает. Ну, или бывает что сама термопара накрывается - начинает отдавать меньший ток.
|
Датчик перегрева тоже есть, но отдельная трубка потоньше и заведен по центру задней стенки. С газ контролем никак не пересекается.
|
Так может надо было ради интереса ток термопары замерить?
|
Нужно проверить плотность прилегания якоря к електромагниту.
|
Цитата:
думал подкинуть электроклапан с варочной поверхности для проверки, но там все так врезано в столешницу. что не подберешься |
Цитата:
там обноразовый пластиквый корпус |
Замерьте заодно сопротивление термопары, я так понимаю оно должно стремиться к нулю, ну или сколько там должно быть ом у спая металлов.
|
Цитата:
|
Я имел ввиду промерить сопротивление на ненагретой термопаре! Кто его знает, может там что-нибудь отстало и окислилось, получается словно добавочное сопротивление последовательно ввели в цепь, напруга будет а вот с током проблема
|
Не будет там нуля, будет какое-то сопротивление. Возможно отличное от новой термопары. Но чтоб это понять надо знать какие омы и миливольты(а может вольты) выдает новая. Ну по логике даже 35 мВ без нагрузки, я так понимаю, это исчезающе мало. Можно батарейкой и переменным резистором попробовать промерять минимальную напругу срабатывания и удержания конкретного электромагнита.
Отправлено с моего ASUS_X014D через Tapatalk |
Если пройтись по сайтам ПРО ЭТО, то упоминается и 18...25 мВ, и "около 50" мВ как норма. ТП может быть целой или оборванной, вряд ли срок годности или службы влияет на сопротивление, которое у ТП, в отличие от терморезистора, не есть основной параметр. У всех спайных ТП основной- термоЭДС, зависящая от металлов спая.
А омметр покажет примерно ноль, точнее некое сопротивление- 0,4...1 Ом, зависящее и от сечения проводников, и от самого прибора. С учетом полярности включения ТП это сопротивление будет разным. |
Я не знаю как точно там устроена термопара но пишут возможно в следствии старения
изменение площади контакта спая, отсюда и уменьшение отдаваемого тока. В принципе звучит логично - многократные циклы нагрева охлаждения могут этому способствовать. |
Нет там контакта, есть капелька металла от пайки при высокой температуре двух разнородных металлов. Т.е. пара, генерирующая некоторую ЭДС, или есть или нет, плохой контакт- нет ее вообще по причине обрыва цепи в любой точке, в т.ч. и в спае, следовательно и м/метр никаких милливольт не увидит, кроме тех, что могут быть наведены руками на открытые провода щупов.
Да и ноль Ом там вряд ли будет, т.к. один из металлов ТП котла, как правило, имеет большее, чем у обычных проводов из меди, сопротивление. |
Цитата:
|
Ну и ладно. С калибровочными таблицами и ТП дело имел, но ни разу не встречал зависимость термоЭДС от площади этого контакта. Только от металлов, применяемых при спае. Посмотреть бы...
|
| Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.