![]() |
Теплоаккумулятор на СО
Вложений: 1
А заморачивался ли кто на эту тему?
У меня чего чешется, имею ежедневные две поездки в день на авто. Каждая по 5 км. Уйма энергии тратится на разогрев двигла. Существуют коммерческие образцы, но в Украине не встречал, да и стоимость бомбезная. А тут родилась идея смастерить на основе канализационной трубы, с применением теплоаккумулирующего агента (парафина). Килограмм парафина, способен отдать 150 кДж. На емкость аккумулятора 3.5 литра, это +12 градусов дополнительного нагрева (сохранения). Первичные эксперименты показали, что литр воды, нагретый до +80 градусов, при температуре среды +5, остывает за 4 часа. Тот же литр, но с тремя слоями изолона (без фольги), остывает уже за 16 часов. Это все без агента. Расчеты навскидку, показывают, что применение теплоагента, и более тщательная теплоизоляция, дадут остаточную температуру в теплоаккумуляторе, через 15 часов, около 40-50 градусов:). Теплоаккумулятор будет подключен в контур редуктора и печки. На малом круге со, где около 1.5 литра тосола, 3.5 литра нагретого тосола из теплоаккумулятора, дадут существенное сокращение времени разогрева двигателя. Что скажете? Флуд приветствуется;-). |
Патентуйте.
|
Так а что патентовать? Все придумано до нас. Только они там применяют глаубевую соль. Она более теплоемкая.
|
Кстати, откуда натолкнуло, оказывается, на тойотах приус, данный теплоаккумулятор присутствует.
Правда, толком нет никакой информации, что он из себя представляет. |
Разогрев авто до 40 это пару минут. Какой формы должен быть кусок парафина, чтоб в твердом состоянии успеть отдать тепло за эти не 5! А максимум 2 минуты/иначесмысланет/ со своих внутренних слоев? Попробуйте нагреть кружку холодной воды помещенную в кастрюлю с горячей водой с рассчетной разницей температур. Помню кто-то решение для волги писал, это был утепленный бидон плюс помпа, весь тосол на ночь туда переганялся после глушения авто
|
Цитата:
А на холодной тачке включаться в малый контур. В чем суть экономии гибридных тачек? в том что они возвращают энергию авто в акум при торможении. А если заряжать батарейки от генератора нагружающего двс, а тормозить по старинке нагревая колодки никакой экваномии не будет. Кароч как минимум нужен еще 1 термостат в системе. Есть избыточное тепло - греем парафин (а еще более энергоемко, расплавы солей, говорят :D), нету тепла - берем из акума. |
Вы не поняли смысл затеи.
ТА будет всегда включен в систему охлаждения. Давайте опишу работу системы. Контур малого круга (последовательно) двиг(выход помпы) - термос - ТА - редуктор/печка - двиг (вход помпы). Рубашки двигателя описывать не будем. Запускаем первый раз. Двиг греется на малом круге. Одновременно греется ТА, поскольку он последовательно стоит. Разогрели до +90, включился большой круг, но малый не выключился, поскольку термос одноконтурный. Парафин соответственно расплавился. Заглушились. Двигло остывает. ТА держит тепло за счет тосола и разогретого парафина, и при падении температуры до температуры кристаллизации парафина, график меняет крутизну и зависает по температуре до тех пор, пока парафин не отдаст все тепло тосолу. Утром заводим авто, по малому кругу побежал тосол с остаточной температурой в 40 градусов. В малом круге 1.5 литра, в ТА 3.5 литра. Сумарно будет весьма хорошо для двигателя и редуктора гбо. Затем цикл повторяется до бесконечности. Самый сложный момент, будет пуск после длительной стоянки. Двигатель будет дольше набирать температуру. |
Ну это будет экономить только время на прогрев, и немножко -ресурс мотора, а энергии будет тратиться одинаково по сути.
|
Цитата:
Плюс быстрей тепло в салон. |
Тоесть вы хотите боченок на три литра, в котором полтора литра змеевик с тосолом окруженный полуторами литрами парафина....норм. ждем фотоотчет. Это можно поставить перед подачей в редуктор. Вопрос успеет ли прогрется парафин за короткую поездку....
|
Там вики пишет о парах парафина, которые при 120-150 градусах при контакте с воздухом самовоспламеняются....
|
Цитата:
Итого, объем помещаемого тосола 3.5 литра. Площадь поверхности емкости с парафином, при объеме 1 литр, будет 0.13 м в квадрате. Думаете, не успеет расплавиться:D? Я думаю, запросто. |
Цитата:
Объемное расширение парафина, спокойно поглотится податливостью стенок емкости. Единственное что приходит на ум, это колебания уровня жидкости в расширительном бачке. Парафин при нагреве до 80 градусов, изменяет свою плотность с 0.9 до 0.7. |
Уверен не успеет. Ключевое здесь - расплавится все за короткую поездку, а температурв овер 70 у вас только пару минут под конец поездки. Если вы серьезно это хотите , только змеевик большой плотности, нкобязательно медь, можно тонкое железо, если бывает.
|
Я хочу не тосол внутри парафина, а парафин внутри тосола;).
Емкость теплоносителя (тосола), будет в 3.5 раза больше емкости теплового агента. Это ключевой момент. |
Цитата:
|
Выпускалось серийно в Скандинавии в 70х годах. Представляло собой нечто вроде водотрубного парового котла, большой цилиндр, полностью заполненный бариевой солью, в нем много-много тонких параллельных трубок , по которым прокачивается тосол. Тонкость слоя играет большую роль, малейшая образовавшаяся корка затвердевшего парафина сильно ухудшает теплообмен.
|
Ваш кубик парафина внутри по периметру расплавится и все. Если хотите внутри, тогда это не кубик парафина, а пусть даже медный/гнутьхорошо/ змеевичок заполненый парафином и запаян на концах. Только как с расширением быть не знаю.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Единственное, что немного смущает, это отсутствие запорной арматуры.
Не будет ли это причиной неподконтрольной конвекции при остывающем двиге? Не хотелось бы усложнять систему клапанами и прочим ненадежным мусором. |
Блинчик...лучше как вышк пишут много трубок
|
Краник печки пусть будет. А так да, однотрубные системы отопления есть
|
Краника нету. На всех свежих иномарках, его изжили. Радиатор отопителя, это и есть малый круг СО.
|
Цитата:
А тут, стоит блинчик, и дышит щечками;-). |
Вспомнилось видел теплогрейки ручные на пересыщенном растворе соли, или шото типа. В спокойном состоянии холодное, потому потрусил, ну или както механически повоздействовал, соль выпадает в осадок и оно прилично нагревается. ХЗ какая там теплоемкость, но зато б решилась проблема с клапанами. Пока авто в покое, система холодная, завелся завибрировал - пошло тепло.
|
Ключевое-тепло отдать надо быстро, за две минуты. Телогрейка в контакте с блоком дасть пару сотен ватт нагрева, шо есть мизер. Тут не только ткплремкость важна, но и мощность перекачки тепла. Нужны киловаты.
|
Кстати, для плавления 1 килограмма парафина, необходимо затратить все те же 150 кДж.
А тосол, который нагрет до рабочей температуры, при учете постоянной циркуляции, способен отдать на порядок больше. Так что, расплавится аж бегом. |
Кварц, конечно способен. Вопрос соотношения массы парафина и площади. Плсмотрите как сосулькс в теплой воде плавится, может поймете что я имею ввиду. Плюс учтите, что парафин примерно в 10 раз менее теплопроволен за сосульку, тоесть сосулька условно в 10 раз быстрее расплавится чем таких же геометрических размеров парафин.
|
Я понимаю о чем вы. Теплоблокирующие слои, если можно так выразиться.
Я эту проблему, обойду тонким слоем парафина. |
Тонкий, несколько мм максимум.
|
Идея так себе, если честно.
Я понимаю, если греть ТА бесполезным теплом большого круга СО, а после простоя авто греть малый круг теплом саккумулированным ТА, то нужно городить теплообменник, через который будет циркулировать ОЖ как малого так и большого кругов СО. Не? |
Я так понял, проблема непонимания схемы в том, что термостаты бывают двухконтурные и одноконтурные.
У меня одноконтурный, у меня малый круг никогда не выключается из работы. И на нем всегда есть бесполезная энергия тепла, когда двигатель вышел на рабочий режим. |
Цитата:
|
шось подобное нужно городить
Внутри - Кто будет ржать тот Зеленский:
в схему конечно просится еще один термостат в контур ТА и малого круга |
Цитата:
Не вижу проблемы. |
Цитата:
|
И? Ты понимаешь насколько теплопоизводительность двс, выше теплоемкости ТА?
Еще раз - у нас большой круг нужен не для красоты, а для отвода лишнего тепла. А у меня термостат будет дольше закрыт и лишнее тепло, пойдет не в радиатор, а в ТА. То есть, пока ТА будет накапливать энергию, большой круг не откроется. И все тепло будет в пользу, а не на улицу;). |
Цитата:
Давай еще раз попробую. допустим: ТА имеет t 30°C ДВС имеет t 5°C На какой температуре тепло ДВС и ТА уровняются? Что будет после? Правильно, тебе придется греть еще и ТА. Тебе мало холодного мотора? :) А лишнее тепло в малом круге начинается как раз после выхода мотора на рабочую температуру. |
Цитата:
Проблемным будет пуск после длительного простоя. Есть мысль внедрить в систему байпасный кран. Раз в неделю, можно и открыть капот :). |
Цитата:
Был малый круг 1,5 литра, стал 5 литров... |
Короче, нужно три круга СО.
- Малый - прогрев ТА - большой |
предлагаю посчитать площадь контакта с антифризом, чтоб например через 5мм слой парафина передавать 2квт тепла. Условия - у парафина теплопроводность 0,26 примерно, википедия. антифриз имеет пусть 70 градусов, тоесть прогрелись уже хорошо, а парафин только начнет плавится, парафин у нас 70 имеет температуру плавления пусть, но они есть разные.
Сам парафин пусть уже 40 градусов имеет(приведенная температура центра парафинового блина, так сказать). Тоесть дельта 30 градусов. Єто не сильно правильно на самом деле, по сути мы решаем сча задачу, при которой между двумя например брусками меди есть прослойка парафина в 5мм!!! и считаем какой же площади должен быть каждый брусок меди, чтоб через слой парафина 5мм при дельте 30 градусов(один брусок 70 а второй 40 градусов) качать 2квт тепла. Считаем -----2000*0,005/0,26/30=1,28 КВАДРАТНОГО метра!!!! Кварц, какие точные геометрические размеры внутренности вашего блина вы хотели использовать? Сколько по времени ваша поездка от момента набора 70-90 градусов до момента глушения движка в конце поездки? |
Начал считать.
Значит исходные данные: Q = C*m*(t2-t1), где: C - удельная теплоёмкость теплоносителя 4200 джоулей. m - масса теплоносителя t2 - верхняя температура нагрева t1 - начальная температура Берем для расчета значение окружающей температуры -5 градусов. Греем до +80 градусов. В случае без ТА: Получаем Q = 4200*1.5*(80-(-5)) = 535500 Дж. В случае с ТА (принимаем среднее значение температуры (3.5 литра +40 и 1.5 литра -5 градусов) - 26 градусов Получаем Q = 4200*5*(80-26) = 1134000 Дж. Это количество энергии. Да-а, Грип выходит прав, для прогрева до температуры 80 градусов, необходимо затратить в два раза больше энергии тепла. Женя, спасибо за направление. |
Цитата:
Два километра я еду на прогретом двигателе с большим контуром. Это порядка трех - четырех минут. Это при морозе порядка -5 градусов. Погодите с парафином, тут вообще рассматривается целесообразность. |
3-4 минуты это очень хорошо, но объем жидкости у вас вырастет вдвое почти, если делать как пишете, следовательно те 4 минуты превратятся в 1 или ноль. Вам надо парафина килограм-полтора, рассосредоточить по вашему боченку блины внутренней толщиной 5 мм, площадь блинов должна быть не менее полметра квадратного(обе стороны считаются, тогда и слой парафина делится в рассчетах пополам). Только тогда вы получите то, что хотите. Объем жидкости в обменнике свести к минимуму, например 5 мм блин. 5мм промежуток, снова 5 мм блин и тд...пока блинов не будет на около 5000-7000 квадратных сантиметров. Блины будут хорошо компенсировать тепловое расширение, думаю лучше трубок.
|
С другой стороны, попытаюсь просчитать производительность двс.
Допустим, для движения я использую 25% максимальной мощности мотора. Это 18 киловатт в час. Путь у меня занимает 10 минут. 18/6=3 киловатта энергии, мой мотор выдает нагора. КПД мотора 20%, значит 12 киловатт, за эти 10 минут, уходят в тепло. Пускай редуктор и печка, забирают половину. Итого, 6 киловатт тепла, у меня выделяется при прогретом моторе за 10 минут работы. А у меня, полностью прогретый мотор, пускай 3 минуты. Это 2 кВт излишней энергии. 2кВт это 7200 кДж = 7200000 Дж энергии за три минуты. Да, уж. |
Цитата:
нисан лиф это 150 км пробега на 24квтчас. если это 25 процентов кпд движка бензинового, то для пробега на вашем авто кроме 24квтчас будет потрачено 72квт на тепло, часть неизбежно уходит на улицу. |
Цитата:
|
Цитата:
24 кВт, это вы много взяли. Я езжу спокойно:). Думаю, в своем обычном режиме, снимаю порядка 18 кВт. |
24 это емкость батареи, а 150 - это столько на такой емкости можно неспешно проехать.
Надо еще рассчитать сколько на утро от запасенной энергии останется.... |
Ну не знаю, расчеты показывают, что выработка тепла (энергии) от движка, в 2 раза превышает потребности ТА и малого круга.
Смотрите, 5 литров тосола, берет на себя примерно 1.1 кВт. Это с 26 до 80 градусов. Килограмм парафина, возьмет: Q = 2190*1*(80-26) = 118260 Дж. Это 0.032 кВт. А движок вырабатывает около 2 кВт энергии лишнего тепла. Неужели не покроет все? |
Цитата:
3.5 литра 40 градусов и 1.5 литра -5 градусов, дадут смесь в 26 градусов. При этом, заметьте, замещение жидкости будет происходить постепенно, и кпд на самом деле будет еще выше, чем брать смесь в 26 градусов;). |
мы тут сча сами себя в единицах измерения запутаем.
0,032 квт*час, если это забрать/отдать парафину за одну минуту ---умножайте на 60, это два киловатт мощности. Потому пишу насколько важно парафиг греть быстро, и чтоб также быстро он мог остывать. 6 блинов 15*30 см имеют площадь 5400см кв. это минимум, ниже которого нет смысла. |
Цитата:
|
Даже не так, у меня за всю поезду, выделяется порядка 12 кВт лишнего тепла.
Часть уходит на ускорение прогрева массива металла движка и подкапотного пространства. Часть забирает печка и редуктор гбо. Рассчитать это все,очень сложно. Думаю, Женя прав, и прогрев до рабочей температуры растянется по времени. И огромный вопрос, получу я пользу, или нет. С другой стороны, по любому польза будет, поскольку первым после АТ, стоит редуктор, и у меня будет практически мгновенный переход на газ. Это уже дает пользу. |
Цитата:
Тут зависит от утепления. Я опустил планку до 40. |
Цитата:
Время тут не фигурирует. |
Пардон, вы правы. Надо либо в джоулях, либо вязать киловатты во времени.
|
Окей, по парафину:
Количество необходимой энергии Q = 2190*1*(80-26) = 118260 Дж. Это 0.032 кВт*час. У меня поездка 10 минут. 0.032*6 = 0.2 кВатт Ну не сильно ведь разница. |
так нам не 10 минут, нам надо последние две минуты, когда плавится будет.
|
Так, еще раз, для себя:
Стоковая система затрачивает на нагрев 535500 Дж. 5 литров тосола, для нагрева с 26 до 80, затрачивает 1134000 Дж. 1 килограмм парафина, для той же дельты, затрачивает 118260 Дж. Плюс сюда 150000 Дж от перехода агрегатных состояний. Итого затраты на зарядку ТА - 866760 Дж. Как можно увязать это во время необходимого дополнительного нагрева? |
Цитата:
|
Цитата:
Так что,теоретически, он начнет плавиться намного раньше выхода на рабочую температуру движка. |
Цитата:
Логично, что при плавлении, он столько же берет. Значит добавляем: Q = 2190*1*(80-26) = 118260 Дж. Плюс сюда 150 000 Дж. Итого, парафин берет 270000 Дж. |
Продолжу для себя:
Для зарядки ТА - 866760 Дж Это 0.24 кВт*час. У нас нагрев длится 10 минут. Значит, за это время, нам необходима мощность в 0.24 * 6 = 1.44 кВт. Прогрев самого двигателя и все потери, мы опускаем, поскольку без ТА, мы тратили бы абсолютно столько же. |
Цитата:
Цитата:
|
Ого, там же расчетов немеряно. И столько неизвестных вводных данных.
|
Цитата:
Изначально была идея именно в ТА с тосолом. Парафин можно вообще убрать. Просто он позволяет при малом используемом объеме, накопить больше тепла, чем способен тосол. |
не от единственного, а преоладающего
ничего сложного в расчетах нет дл п2 теплота плавления 147кдж, все верно. определяйтесь с размерами, посчитаем. |
Размеры:
основной бачок длина 500 мм, внутренний диаметр 105 мм.Толщина изоляции (фольгоизол толщиной 5 мм) 3 слоя с воздушными промежутками в 5 мм. Итого на сторону 30 мм. кассета с парафином сторона 450 мм * 105 мм, толщина 20 мм. Кассета с парафином, является разделителем полостей, для правильной циркуляции тосола в бачке. Два шланга длиной по 55 см с сечением 14 мм. Материал бачка - пластик ппр. Материал кассеты с парафином - оцинковка с толщиной стенки 0.2 мм. Бачок будет стоять в самом низу в полости переднего бампера. Он туда аккурат влазит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да как это посчитать?
Да и собственно говоря, все перечисленное, в любом случае заберёт и рассеет. Даже без ТА;). |
"Эту бы энергию – да в мирное русло" :)
потратить 100500 часов времени инженера на экономию на спичках. Всё уже изучено до нас, предпусковой нагреватель типа Вебасто, можно найти на разборках в хорошем состоянии и при наличии времени интегрировать в авто, подключить GSM модуль и выходя из дома запускать, дошёл до машины а она прогрета для движения. |
Цитата:
|
Цитата:
- сколько будет стоить реализация? - какая ожидается экономия после реализации проекта (литров/гривен в месяц)? Если ездить на газе, который сейчас стоит 10 грн и думать об экономии, то может проблема не в этом? |
сделаю вид, что я этого не читал.
|
Это как с историей, когда я хотел сделать батарею из литиевых аккумов (т.к. они заряжаются быстрее) которые будут восстанавливать заряд кислотного АКБ после пуска и короткого пробега... Но лень было пилить тему на форуме... А эта тема фактически аналог. Мне интересно...
Еще аналогия. Если под душевой кабинкой/ванной сделать емкость для воды, что предназначена для канализации, то бишь грязной воды, но теплой, и через эту емкость пропустить подачу холодной воды из системы водоснабжения, то в бойлер попадет вода подогретая на какие-то градусы при помощи абсолютно бесполезной воды. Пока моешься потребляешь горячую воду, и тут же нею подогреваешь холодную. В разовом случае экономия мизерная, но если смотреть на картину в масштабах государства. экономия выйдет лютая... Вот и эта тема призывает подумать как бесполезное, а иногда даже вредное для двигателя тепло, применить с пользой. Кстати, как турбина в ДВС. Она работает от бесполезных выхлопных газов... А посмотри какая польза... |
идея так себе.
1) нужно выкинуть парафин, он дико меняет свой объём, и рано или поздно оцинковка устанет, и СО будет залеплена парафином изнутри. плюс проблема слоёв, теплообмена и прочее, при малом времени пробега только головняк. мало того, парафин красиво выглядит около температуры плавления, но остальной диапазон температур сводит на нет все преимущества смены агрегатного состояния парафина перед банальной теплоёмкостью воды. 2) если эту хрень просто вкорячить в СО без управления, то лучше вообще остановиться на озвучивании идеи. эта хрень будет просто балластом. промышленные, даже самые примитивные такие приблуды управляются хоть и примитивным, но всё-же алгоритмом. там это реализовано следующим образом- завёл машину, тепло пошло в двигатель через печку до тех пор, пока не уровняется температура на входе и выходе из ТА, после чего, ТА исключается из СО до определённой температуры, например 80 градусов. потом он подключается, и отключается снова при равных температурах на входе и выходе ТА. потом каждые 15 минут ТА подключается на 3 минуты для того, чтоб освежить заряд. в более продвинутых версиях, предусмотрена ситуация, когда мотор глушится до достижения тех самых 80 градусов. там насосом извлекается тепло в ТА после остановки двигателя. но без управления хотя-бы насосом с клапаном, это будет в большей степени эквивалентно тупому увеличению объёма СО, чем ТА. так реализовано было на шведских похожих приблудах, и на кацапских, которые они коряво скопировали у шведов. при чём и те и другие, делали три версии- две по дешевле только с тосолом, и одна гораздо дороже с солью, которая не так сильно как парафин объём меняла и теплоёмкость повыше имела. 3) теплоизоляция- ваша идея сомнительна. даже кацапы вакуум использовали. хотя, видел решение одного таксиста, у него 20л канистра в багажнике была одеялом обёрнута, так тот был просто счастлив, зимой ждал клиентов с заглушенным мотором, и на этом солидную экономию имел как ресурса двигателя, так и бензина. но! характер работы совсем другой. у него не длинные простои были. и цель была совсем другой. в вашем случае теплоизоляцию нужно делать основательную. ставить максимально высоко, выше двигателя- а это уже вопрос, получится-ли? или городить сложные мало теплопроводные запоры. 4) в свете всего сказанного в этой теме, советую: I) если это применяется на приусе, то изучить этот вопрос II) купить на разборке всё необходимое для реализации своей затеи III) вкорячить в своё авто с учётом своих хотелок. IV) наслаждаться |
Спасибо всем откликнувшимся. Вы меня отговорили от кассеты с парафином.
Остается выяснить вопрос целесообразности самого термоса. |
Итак, промежуточные итоги таковы:
Имеем ТА емкостью в 4.5 литра тосола. Для расчетов берем окружающую t -5. Принимаем, что после 15 часовой стоянки, в ТА, остаточная t +30. Для его первой зарядки, необходимо потратить энергии: Q = 4200*4.5*(80-(-5)) = 1600 кДж. Для последующих зарядок, необходимо энергии: Q = 4200*4.5*(80-21) = 1100 кДж. Далее, мы исходим из того, что массив металла, массой в 130 килограмм, обладающий средней удельной теплоемкостью 600, разогревается с -5 до +80, за 7 минут. На это затрачивается энергии: Q = 600*130*(80-(-5)) = 6630 кДж. Думаю можно сюда смело плюсовать около 20% на нагрев моторного щита и прочие потери в виде тосола и масла. Итого, мотор для нагрева требует энергии порядка 7800 кДж. И это все за 7 минут. Получается, что бы нагреть 4.5 литра дополнительного тосола, нам надо энергии в семь раз меньше чем мотор расходует на нагрев самого себя и всего вокруг себя. Можно сказать,что нагрев дополнительных 4.5 литров, растянет время нагрева всего и вся, на 1 минуту? |
Цитата:
1) лепим эту систему в квартиру в многоэтажке с централизованной ГВС. вода около 50-ти градусов подаётся в душ, и разбавляется холодной около 15 градусов. на выходе имеем 40 градусов, моемся используя 20 литров воды, которая сливаясь греет холодную в идеале до 30 градусов. что получаем? первые 5 литров идут в пропорции 2:1, а последующие уже 1:1, экономия составит 2,5 литра горячей воды на один душ, или 22%. не плохо. но если учесть, что принимается не только душ, но и ванна, а с ванной этот прикол не работает, то экономию можно увидеть только под микроскопом. а если горячая вода будет меньше 45 (что куда реалистичнее идеальных 50-ти), то приблуда эта вообще не будет работать. 2) те-же яйца, но уже индивидуальный бойлер, настроенный на стандартные 60 градусов. при приёме того-же душа сэкономит уже 3 литра более горячей воды, или уже 37% 3) всё как во втором случае, но греем уже холодную на вход бойлера, а не в душ. имеем 10 литров на входе в бойлер с температурой 30, а не 15, что составит теперь 20% 4) всё как в третьем случае, но бойлер греем до требуемых на выходе душа 40, тут уже имеем экономию в 60% но напоминаю, при принятии ванны, это не работает. это всё можно монетизировать, и перевести в деньги 5) а теперь представьте деревню без газа. каждый литр горячей воды- это дрова, которые нужно купить, напилить, наносить, наколоть, хранить, ещё и сжечь, а там зола, дымоход, и время. это уже совсем другая история. или летом в не очень солнечный день, когда имеешь в душе градусов тридцать на одного, то второй помоется 20-25 градусами, или 7 градусов? это уже в деньги не переводится. и тут эта штуковина необходима как воздух. |
Цитата:
1) это делается не для нагрева двигателя, а салона, то есть для комфорта. а вы вроде как сначала чуток греете, а потом на полторы минуты дольше прогреваете. что нивелирует все старания. 2) 7 минут? я откровенно говоря сильно сомневаюсь. думаю больше времени по факту. у меня зимой за 15 минут бензиновый двухлитровый движок едва до 40 успевал нагреться, а по трассе при -20 до семидесяти не дотягивал. 3) ну и 30 градусов в ТА на 4,5л. это вообще ни о чём. мотор на зиму накрыть фуфайкой раз в пять эффективнее будет. стремиться нужно к потерям 10 градусов за 15 часов, и смотреть на ёмкость литров на 10. |
1. Экономию вижу небольшую, но она точно есть. Машина оборудована гбо и зимой на казалось бы небольшие прогревы на бензине, а тем не менее гривен 120 в месяц, улетает просто в трубу.
Плюс сюда небольшое облегчение двигателю. Все таки греть с -5, или с +20, разница значительная. И заметьте, это ежедневно по два раза;). 2. Проверил сам лично и неоднократно. На борту, кроме штатного термометра, есть дополнительный бортовой комп, который может измерять довольно точно, три температуры. В точке малого круга (датчик стоит на патрубке выхода из блока), за 10 минутную пробежку с окружающей -5, на третьем километре имею +70. В конце поездки (5 километр) имею +90. Кстати, таврия с переделанной СО, давала аналогичные параметры. 3. +30 в ТА, рассматривается как самая минимальная температура. !0 литров ТА, ни как, поскольку сам ТА, будет размещен под капотом. Максимум 4.5 литра. В любом случае, затраты на самоделку, описываются как 10 литров бензина. Если не даст выхлопа, то будут запасные 5 литров тосола:). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
в догонку- если стоит задача побыстрее на газ перейти, то имхо электроподогрев редуктора проще в реализации, и гораздо эффективнее. например китайцы делают силиконовые нагревательные ленты с термостатом. жиклёр в патрубок, сверху обмотать лентой ватт на 200 с термостатом на 50 градусов, утеплить это дело, и вуаля! но это только один вариант, на придумывать их можно великое множество.
|
я помню, здесь на форуме кто-то на тавропикапе рассказывал о своем заводском редукторе с електроподогревом, там он много сотен ватт.
|
Цитата:
А тут для любого электрического подогрева, довольно много энергии необходимо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Думаете конвективный теплообмен, вытянет весь теплый тосол из ТА?
|
Кстати, подскажите как максимально эффективно утеплить?
Вакуум это идеально, но в кустарных условиях, недостижим. |
Цитата:
Цитата:
Если у вас антифриз, считайте, что єто вода. Тоесть вам нужно знать, что вода емкостью 1 литр нагревается на один градус, если ей дать/забрать 4200Дж. Джоуль= Ватт *секунда. Для простоты считайте, что ваш бидон по всему объему одинаковой температуры, так как в масштабах 12часов єто будет так на самом деле. Для той же простоты(но себе в ущерб) что воздух вокруг утеплителя вашего бидона равен забортной температуре, на самом деле конечно он будет теплее. Пример. Есть бидон на 8 литров. Вода там 80 градусов. За бортом -5, и пусть эти - 5 мороза почему-то сразу все оказались в багажнике вашего авто. Пусть это куб 20см*20*20. Площадь куба по всему объему - 0,24кв.м. Давайте утеплим это 0,05м пенопластом. Теплопроводность пенопласта пусть из википедии 0,05, это даже очень плохой пенопласт. Тепрь подставляем в формулу, и считаем, за сколько секунд ваш бидон остынет на 1 градус. Почему на один, а не сразу? потому что все сразу - надо знать или вывести формулу с експонентой, а я это давно делал, ошибатьс не хочу, слабо, так сказать здесь и сейчас, потому можно мучится ступеньками в 1 или 5 градусов. Итого, бидон 20*20*20, дельтя 80--5 =85 градусов, пенопласт хреновый, Кт 0,05, толщина его 0,05м, площадь 0,24м.кв. Р=0,05*0,24*85/0,05=20.4 Ватт!!! Это значит, что с такого бидона как источника енергии торчит паяльник мощность 20 ватт и греет вам багажник. Через сколько секунд с приемлемой точностью упадет температура на один градус? 8литров*4200/20,4=1647с! Это 27минут!!!!!! А теперь берете 79 градусов, и проделываете все рассчеты для следующего градуса ))))) наверное до 78 градусов бидон остынет за 27,5 минут, до 77 за 28 и так далее, пока не наступит утро. Формула с експонентой точно есть, но быстро могу только вот такое показать. Но!! у вас же багажник, он не сразу остынет до минус 5. чисто с потолка давайте примем(а вы посчитаете ))) ) что этот наш бидон теряет в среднем 1 градус за 40 минут(скорость остывания будет падать да и бидон морозным воздухом не обдувается, да и машина теплая некоторое время), потому за 12 часов(в 19.00 приехали, а в 7,00 заводитесь) бидон потеряет 18 градусов плюс минус маленький лапоть. Может кто формулу с експонентой покажет...будет быстро и круто. Итого абсолютно реально утром получить вместо 8 литров 80 градусов 8 литров 62 градуса. И это в мороз минус 5. А теперь представьте, что у вас в этом бидоне есть нагревательный елемент мощностью 20,4 ватта....это 1,7 ампера 12 вольт....это за 12 часов 20,4 амперчаса(прикольно случайно совпало ))) ). Тоесть не совсем вариант....но есть пенопласт 10см.......;-) А еще можно с умом подойти и сделать перекачку мелкопомпой всего антифриза в этот бидон, и закачку обратно, придумав простую систему из 2-3 мелкокраников, трубки для перекачки можно ж и 10мм взять, и проложить красиво. Подумать, как заполнять СО с гарантией отсутствия воздушных пробок, по крайней мере у штатной таврии это вообще не вопрос. |
Цитата:
|
Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.