![]() |
Пропадает тяга и глохнет на средних оборотах
т.к. темы про карбюратор закрыты, создам новую.
|
Коллеги, столкнулся со следующей ситуацией. Таврия, двигатель 1,2, карбюратор (без тюнинга, без загнутых слоников и т.п.). Периодически, раз в несколько дней, в процессе езды при плавном увеличении оборотов двигателя после 2000 оборотов в минуту ощущается пропадание тяги. Если при этом перестать увеличивать "газ", то двигатель глохнет. Спасает только дальнейшее нажатие на педаль, по ощущениям вплоть до открытия второй заслонки карбюратора. Если заглушить двигатель, а потом снова завести - в большинстве случаев проблема пропадает на некоторое время. Если увеличивать частоту вращения двигателя без движения (без нагрузки) - после 2000 стрелка эконометра ползет в зону "большого расхода" практически до упора и движок глохнет. Может проявляться как на прогретом двигателе (чаще), так и на непрогретом.
|
|
П.с. собственно просьба- помогите найти причину )
|
2000 это порог для эпхх...проверьте массу уоммутатора, концевик карба, клапан эпхх. Мож перетерто закорочено что-то, а в сочетании с плохой массой карба процессор модуля зажигания что-то не то ощущает. Плюс проверьте не перебит ли проводок от дх в самом трамблере...мало ли что
|
Спасибо, буду проверять
|
Цитата:
Было такое (как у ТС) сразу , как купил б/у авто. Ничего не мог понять. Тут на форуме кто-то намекнул про доп. массу на коммутатор. Я кинул провод массы с болта крышки ГРМ на болт крепления коммутатора. И исчезла эта проблема. |
У меня пока заводская окисленная клемма. Жду)) но надо переобжать, а то как-то стыдно шоле.
|
Ладно, клеммы, ЭПХХ, но почему на средних глохнет?
|
Может гдс забита гуляющим мусором. А может это и единственная причина.
|
Концевик карба, клемму на клапан эпхх проверил. 3 проводка от ДХ в трамблере припаяны и целые. Провод массы с болта крышки ГРМ на болт крепления коммутатора тоже кинул. Буду наблюдать дальше )
|
Цитата:
Просто кидаю (на время проверки) провод от клемы +Б катушки на эл/клапан. |
Цитата:
|
Не все сразу. А то не будет понятно что помогло
|
Ситуация следующая. Последние 2 дня ухудшилась работа двигателя - троит и дергается почти во всем диапазоне частот, ослабла тяга. Плюнул и купил новую катушку зажигания - ситуация практически не улучшилась. Стал грешить на угол опережения зажигание, хотя положение крышки трамплера точно не менялось. Тогда поехал к карбюраторщику. Там: продул жиклеры карба, выравнял зазоры в свечах (были разные, хоть и не сильно отходили от нормы), выставил зажигание, отрегулировал качество/количество. П.с. убрал проводок (массы) с болта крышки ГРМ на болт крепления коммутатора :)
Буду держать вас в курсе, если всплывет проблема как в моем видео ) |
Зазоры ни при чем, угол такое тоже не даст. Провод только хорошо, можно было оставить. Если что и помогло - то чистка карба
|
Цитата:
|
Коллеги, пока жду проявления вышеописанной проблемы, позвольте описать еще одну ))
Установил электробензонасос, в схеме подключения которого вставлен обратный клапан (металлический корпус, d8) и фильтр грубой очистки топлива (как я понимаю используется в системе питания дизельного двигателя). Если машина долго стоит (неделю в зимнюю пору года или часов 5+ в летнее), то бензин уходит/испаряется? из системы питания - его остатки есть только на дне фильтров, ну и в поплавковой камере карба. Каждый раз приходится отсоединять шланг от фильтра в точке 1 и аккуратно подсасывать бензин до заполнения электробензонасоса (иначе он не качает). Странность в том, что по ощущениям обратный клапан держит - попытки продуть бензин назад в бензобак безуспешны. Куда же девается бензин? (п.с. на картинке примерно изобразил соотношение высот, на которых расположены компоненты системы питания. https://i.imgur.com/D0stnfY.jpg |
По идее да. Кипит в насосе и уходит. Используйте обратку и.....термоизолируйте шоле его. Но за недклю в зимнюю пору не ушел бы. Пробуйте и обратный клапан поменять, возможно он сопливит. Или електроклапан, но это дорого.
|
Чего ему кипеть в насосе?
|
После остановки движка под капотом жарко. Аналогично как в карбе бывает. Мы ж не знаем где он стоит, может на выпускном коллекторе через термопасту. Но для зимы странновато, потому думаю и клапан тоже плох
|
Это каким ненормальным надо быть, что бы там прилепить ЭБН?
|
Так это ж стебусь. Хотя под капотом вездк жарко. Плюс хз как там с обраткой у автора.
|
Насос, видимо, не соответствует данным условиям эксплуатации. Если он работает только с топливом внутри - соответственно, должен всегда стоять под заливкой. А клапан держать неделю не обязан. Его задача - удерживать топливо во время работы насоса.
|
Он может быть где угодно, главное- не пустым внутри, а это уже зависит от его расположения и трубопровода, если он горизонтально, то трубки должны от него идти выше. Тогда и сухости не будет.
|
Мембранный и с сухого должен качать
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Обратный клапан должен держать, на то он и клапан. Тем более, что ТС сказал - в бак не продувается. У меня стоял насос печки запора, без дополнительных клапанов, если был пустой то секунду-две примерно работал как пулемет, а потом заполнялся бензином и качал с обычсной частотой, по заполнению карба щелчки становились редкими - обратка таки имеет пропускную способность весьма слабую.
А какого типа насос у ТС неизвестно, какое давление на выходе тоже неизвестно, нужно читать инструкцию. |
А если в обратном клапане будет отверстие 0.1мм продуете? Нет. Вытечет все за папу часов? Да.
|
Такое отверстие таки приведет к бульканию. И что это за клапан с отверстием? зачем там отверстие?
|
Я допускаю, что может клапан бракован. Но бракован так, что ртом это не проверишь
|
Плюс я бы обратный клапан поставил после насоса
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В "За рулём" в советские время был совет: между насосом и магистралью сделать петлю из шланга в форме буквы "U". Идея какая: за счёт провисания в этой петле будет оставаться топливо, в достаточном количестве для увлажнения клапанов насоса и упрощения ручной прокачки после длительного простоя. Открыл капот, поднял шланг вверх (выше насоса), топливо затекло в насос - можно качать, уже не на сухую будет.
|
Цитата:
Цитата:
|
После насоса - испарения не пойдут в карб, клапан будет за3рыт, так как топливо стремясь вытечь булет к себе грибок тянуть с некой силой. А за счет петли шланга перед насосом и тонкости трубок, да и фильтр есть перед насосом- топливо в бак не потечет
|
Сегодня укутал насос )) Насос такой https://i.imgur.com/tRpLN00.jpg
установлен на жестяной полочке, которую закрепил на ВУТ. Клапан год назад менял (брал за 60-70 грн) |
https://i.imgur.com/4tWwekH.jpg
1 - обратный клапан, 2 - грубый фильтр 3 - ЭБН Обратный клапан здесь https://i.imgur.com/AMCHTfX.jpg |
Пользуюсь машиной в основном на выходные, находится в селе, в город выезжаю редко. Позапрошлые выходные заметил некоторую потерю мощности вполть до того, что глох двигатель. Приэтом на холостых работал нормально. Помагала пргазовка с выжатым сцеплением. Поехал в соседнее село километров за 15 с теми же симптомами. Грешил на разбадяжениый бензин. По дороге назад захлохла совсем и не смог завести. В чистом поле открутил клапан ХХ (електроклапан), который был забит. Прочистил. Сам клапан работает. Снял шланг подачи топлива на выходе БН - пусто. Пробовал качать тробливо бензонасосом в ручную и стартером - топливо не поступало. Приехал домой на шворке. Снял БН. Разобрал: клапаны в норме; верхняя мембрана разслоена, визуально целая; выроботка на рычаге
http://i.piccy.info/i9/38603af434020...niatyi_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-06-14-07...00x450-r/i.gif В гараже нашелся старый бензонасос с нормальным рычагом http://i.piccy.info/i9/4071ebc91d1ae...staryi_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-06-14-07...00x450-r/i.gif Заменил рычаг (сняв со старого), заменил мембраны, клапаны не менял. Пришлось ровнять фланец крепления БН пудем длительного чухрания по наждачке http://i.piccy.info/i9/fab3c1d1a982a...remont_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-06-14-07...50x800-r/i.gif Установил (на старые проставки с новыми прокладками) - топливо на сухую не закачивалось, пока в БН не залил бенз. Но всеравно не заводилась усадив аккум. После зарядки аккума обнаружилось отсутствие искры - устранил неконтакт ВВ кабеля с катушкой зажигания. С трудом завелась с полностью вытянутым подсосом и тапкой в пол. Немного поработала...Начал саезжать в гараж, а двигатель вроде как троит (не работает 1 цилиндр). В гараже, немного поработав, заглохла сама и на горячую больше не завелась. На этом эксперименты закончились. Собственно вопрос: 1. Недокачивает БН? 2. Смотреть свечи, датчик Холла и ВВ провода? Свечи установил новые позапрошлым летом и больше не заглядывал 3. Смотреть не перескочил ли ГРМ? |
На случай сухого бн который не может втянуть бенз есть лайффак. Так вот как только в нем появится жидкость он сможет качать, как правило. Для этого банально в чистом поле надо было соснуть у бн, бенз из-за клапана не ушел бы какое-то время обратно в бак и начал бы качать как только вернули бы шланг на штуцер
|
Смотреть не попутаны ли ВВ провода - а то любят ставить как в 8-ке, а у нас трамблер крутится в другую сторону. Притирать клапана в бензонасосе к седлам - будет качать в любую жару и сухой тоже.
Правильно прокладками выставить вылет штока толкателя бензонасоса - если мало прокладок то полюбому выгнет подошву. |
У меня резинки чуть подразбухшие были, потом прошло. Один раз всего отказался качать, грешу на спиртовую бодягу. Потом спецом смотрел резинки клапанов "сбухли" обратно
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Странно. Меняли только мембраны...реально порваны и масло пошло в двиг?
|
Не только мембраны, рычаг с выработкой тоже. Снял рычаг со старого БН.
|
Такая выработка, что качать перестал? Так не бывает.
|
Не знаю, я разбирал БН впервые в жизни. Поэтому и спросил может ли двигатель троить и заглохнуть на холостых из-за него...?...или еще в другую сторону смотеть..?
|
Троить нет, а заглохнуть конечно да.
|
Цитата:
|
Похоже на то...завтра попробую снять и правильно призвести регулировку...
|
Похоже на что??? В авто, не только в Таврии, есть еще минимум пара причин ваот так загадочно глохнуть. Например- перегрев коммутатора.
Что там регулировать в б/н если он до этого качал? |
Что недокачивает. Ну еще раз перепроверю БН. Пересмотрю ВВ првода и свечи. Коммутатор менял. И когда бы он успел перегрется...?..если установив БН заводил уже после дозарядки аккумулятора. Двиг проработал минут 7-10.
|
Недокач проверяется тут же, вручную, после этого сели и поехали. Не исключено закипание бензина, если хреновый. Проверяется мокрой тряпкой.
Перегрев коммутатора- замена на исправный или отдых этому без остальных телодвижений. Проверяется просто- дежурная свеча под рукой и наличие искры. Все это перетерто уже мильен раз и в темах про карб+БН и в Электрике про зажигание. Менять ВВ-провода можно, но вряд ли в них причина. Как и свечи, если не копченые. |
На шнурке можно было не ехать. Пластиковая бутылка с бензином на крышу решает. Или надуть бак слегка насосом для шин, способов масса. Выработка не может быть настолько большой, чтобы не качало совсем. Не качать может не только из-за БН, а еще и по причине забитой магистрали или заборника в баке. Продувать магистраль в обратном направлении насосом не пробовали? Возможно закипание бензина в жару, в таком случае помогает мокрое полотенце, повязанное на бензонасос. Во избежание этого явления не рекомендуется применять в жару спиртосодержащие бензины. Ну и конечно , БН должен быть исправным и правильно установленным. При установке обязательно подобрать толщину прокладок так, чтобы ход мембраны был максимальным, но ни в коем случае рычаг не должен упираться в корпус БН при максимальном вылете штока, иначе уши погнет и будет течь масло. Если прокладок слишком много и ход рычага недостаточен, на затяжных подъемах будет терять мощность вплоть до остановки мотора, а по ровному с умеренными скоростями ездить нормально. Под гайки подложить шайбы с гроверами, это обеспечит самоподжим прокладки со временем и долгое отсутствие течи.
|
Добрался до гаража. Перебрал все ВВ провода. Пооткручивал свечи- все закопченые. Почистил. С 3-го старта завелась как пчела. БН нормально качает...только в месте крепежа рычага ручной подкачки просачивается и капает бензин. Снимать насос и снова все смотреть?
|
А что еще, ждать когда накапает и сгорит, три раза тьху... Менять диафрагму вместе со штоком или искать место протечки.
|
Полюнул...и взял новый...АТ6010-102FP...ставлю
|
На старому постояла минут 10...и на горячую снова не качает
|
Поставил новый. Всё как книжка пишет по поводу проставок- прокладок. Закачал топливо на сухую вручную. Когда на выходе БН пошёл бензин, одел трубку к карбу. Ещё вручную немного качнул. Завелась с полинка. Двигатель стал совсем по другому работать. Выехал. На трассе машина ведёт себя по другому, совсем другая приёмистость. Получается, что БН у меня плохо работал уже давно. Блин...я в шоке..
|
И расход поди был конский изза порваной мембраны...и масло пованивало бензом....
|
И поди то, что про проблемы с БН написаны- Таврии под хвост, кому читать интересно?
|
Да читал я...ну... может не всё..
А по поводу расхода топлива, может быть, по крайней мере уровень масла не меняется...посмотрим по езде... масло буду менять.. |
Ну блин, заводится на горячую совсем без тапки..
|
История повторилась. В выходные сделал два заезда. Все было нормально, нормально заводилась. Возвращаясь в гараж на скорости двигатель начал работать с перебоями. На холосчтых нормально. В ста метрах от гаража заглохла совсем и не смог завести. Докотил вручную. Снял шланг с выхода НОВОГО БН - какая-то часть топлива осталась. Закачал вручную - вроде нормально. Еле завел (видать докачивался бензин в карбюратор). Минуты три поработала на холостых без прогазовки и снова заглохла. Стартонул раза три - глухо. Закотил в гараж ручками. Я так понимаю, что теперь нужно смотреть шланги бензопровода и фильтр в баке...?...или стОит заглянуть в карбюратор (кастрюлю не снимал - некогда бвло)?
|
Сетку в баке смотрели? Искра не пропадает, когда глохнет?
|
Искра не пропадает. Сетку не смотрел.
|
Цитата:
|
Наверное нужно будет снять кастрюлю с карба, открутить винт, где стоит сетчастый фильтр на карбе и посмотреть, как поступает топливо в сам карб.
|
Проверить топливный насос и если качает - лезть в карбюратор, смотреть что там.
|
Топливный насос новый. Грешу на фильтр (сетку) в баке и возможно сам бензопровод. Если все ОК, тогда в карбюратор.
|
Вы так много грешите, а снять люк и достать ДУТ с заборником- аж 30 минут.
|
Может тупой вопрос...если снимать ДУТ, топливо из бака сливать..?..там полбака примерно...по брехливому ДУТ...
|
Не надо.
|
Небыло времени снимать ДУТ. Отсоединил шланг бензопровода от фильтра перед бензонасосом. Сделал переходничек и, открыв крышку бензобака, обычным насосом дунул в бак. Первый качек пошел туго...после легкого "пухххх" усилий к насосу прилагать не пришлось совсем. Сделал еще несколько качков. Все собрал. Вручную насосом закачал топливо. Заводится с полпинка как на горячую, так и на холодную. Я счастлив. Но ДУТ всеравно придется снимать?
|
Мне кажется абсолютно ваше дело доставать каку с бака или ездить с нею.
|
Ожидаема следующая серия- сетка на заборнике не забита, целая после пуххх ?
|
Не было 15 минут времени снять лючок? Не верю. Лень просто. Теперь Вы разбросали все г-но по баку, рано или поздно опять забьется.
|
Нк рано или поздно, а ночью, в 00.30. В чистом поле. С семьей в машине. В феврале. Минус 23 за бортом.
|
Цитата:
|
Ну, она там чаще всего крепко крепится, но насос мог и сорвать. Думается мне что вот это "В феврале. Минус 23 за бортом." указывает на наличие в баке воды, которая замерзла на сеточке. Вряд ли там какие-то другие говна плавают, которые могли типа забить сетку в мороз, а до того не забивали. Только вода. А вот летом - другое дело, так что снимать дут придется. А потом опустить внутрь шланг и слить немного бензина, убирая муть со дна бака. Полбака топлива недостаточно чтобы оно выливалось через отверстие для дут
|
Вы перепутали. Февраль и прочее то мое вангование, а не проблема автора
|
Я кажись ясно написал, что летом - другое.
|
Цитата:
Но всетаки снял карбюратор. И сразу вылез косяк - прокладка между коллектором и карбюратором расползлась и позабивала каналы (фото протупил сделать). Отвсез товарищу. Разобрали. Вылез еще один косяк - сетчатый фильтр на входе карбюратора как вроде клеем ПВА замазан. Частично отчищен, но наверное на замену как и прокладку. Так же был забит электроклапан. Товарищ все перебрал и настроил. Но в селе в выходные негде было купить. Прокладку какого производителя лучше приобрести..?..и есть ли в продаже сетчатый фильтр отдельно? http://i.piccy.info/i9/405f4e28bac34.../Karb3_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-08-12-08...66x755-r/i.gif Собственно здесь была разлезшаяся прокладка. Карбюраток такой http://i.piccy.info/i9/91447ad6009af.../Karb1_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-08-12-08...66x755-r/i.gif |
Прокладку самому вырезать из листового паронита можно. Графитом потом натереть чтобы не прилипала, но можно и не натирать.
|
Эпопея продолжается. Хотел было установить карбюратор, но в свете дня глянул на гайки и шпильки и понял, что их нужно менять - резьба на двух практически сьедена. И сьедена гайками с обычной резьбой, а на шпильках резьба с меньшим шагом. Был долгий геммор с откручиванием шпилек. Пришлось приваривать гайки к шпилькам. Две откруктились нормально, а две оборвались. Благо не под корень. Варил бОльшие гайки, и выкручивал. Получилось. С самим карбюратором тоже не все хорошо...вернее, совсем не хорошо - он выгнутый в тех местах, где зажимаются гайки на шпильках. Нашел Б/У шную нижнюю часть карба. С товарищем собрали, поставили...но...так и не завели - пропала искра. Подкинули резервную катушку зажигания и коммутатор - искры нет. Вместо коммутатора воткнули МД-1. После включения зажигания засветилось 2 светодиода - замок зажигания и ВВ катушка типа исправны. После пуска стартером 3-й светодиод мигает (только не полностью гаснет, должно ли так быть?) - датчик Холла тоже типа исправный...а искры нет. Снял ВВ провод от катушки до датчика-распределителя, померял сопротивление - 6,2 кОм. И не знаю, нормально ли это...?...или ВВ провода под замену?....Тут и закончились выходные..
|
6.2кОм нормальное сопротивление. Искры нету на выходе самой катушки или только на свечах? Если прогиб карба небольшой (до 1мм), можно притереть на ровной поверхности со шкуркой, только продуть потом от абразива.
|
На выходе катушки искры нет. Проверялось посредством ВВ провода на массу.
Прогиб карба до 2-х мм приблизно.. |
По этим симптомам сдох коммутатор.
|
Тасовал я и коммутаторы. Чтоб оба неисправны ? Коммутатор проверить посредством лампочки, включенной в разрыв катушки зажигания с клеммы К и снятого с неё провода? Буду перебирать и поджимать клеммы всех разъемов....а то разъем коммутатора слишком легко одевается.
|
Что-тут не все сказано- так не бывает, чтобы возня с карбюратором привела к отказу системы зажигания. Что еще делалось? В Ремонте только я, не считая других, раз пять писал о способе проверки коммутатора и КЗ без всяких МД и проч, которые далеко не всем понятны и полезны, к тому же- не верю в мгновенную смерть КЗ. С коммутаром- бывает, но тоже надо постараться, например- содрать все наконечники со свечей, с исходом 90% успех гарантирован.
И последнее- ни один прибамбас не способен проверить КЗ. |
Цитата:
|
В выходные добрался до гаража. Установил карбюратор. Перебрал (поджал и пропаял) клеммы разъема коммутатора. Перепроверил подключение котушки зажигания. Посредством МД-1 протестил - все как книжка пишет. Проверил икрообразование - слабовато, но есть. Три раза стартонул - не завелась, даже признаков никаких. Прверил искру - нет её. Вернул назад старую катушку зажигания...искры нет. Сняр разъем датчика Холла с трамблера, в центральную клемму разьема вотклул иголку и при включенном зажигании прочирил по корпусу двигателя - на выходе котушки зажигания искра как горошина. Вывод: выеживается датчик Холла. Снял траблер забрал себе на рабочий стол. В гараже валялся еще один трамблер. Не знаю в каком он состоянии. Как правильно проверить датчик Холла? Или сразу искать ему замену?
|
Так МД для этого же сделан, СД должен мигать при вращении вала.
|
Бывает внутри одного из проводков дх обрыв. Если будете новый искать обращайте в том числе внимание на качество пластмассы
|
Цитата:
|
Вореанда два- СД в мусор или ДХ туда же. Должно быть четкое и полное гашение/горение СД сообразно положению РВ и шторки трамблера.
|
Пробовал проверять ДХ путем подключения +11.3 В примерно к соответствующим проводам (красному и черному) и мультиметром смотрел напругу на зеленом вращая вал трамблера. Мультиметр показывал ноль в любом положении. Взял второй трамблер, который в гараже валялся. Тот показывал 9,8 В в любом положении вала трамблера. Короче нужно покупать новый. А какого производителя лучше брать...?
|
Текущее время: 03:38. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.