Вот чего начитал:
Цитата:
Исследование последствий употребления электронных сигарет с начала 2007 года ведет новозеландский борец с курением Мюррей Лаугесен. Предварительные результаты выглядят оптимистично. Обнаружено, что при каждой затяжке выделяется всего несколько микрограммов воды, алкоголя, никотина, пропиленгликоля и ароматических веществ. А канцерогены? Содержащиеся в табаке нитрозамины считаются одной из основных причин развития рака у курильщиков. Следы такого вещества, увы, обнаруживаются при использовании электронных сигарет, поскольку никотин для них извлекается из табака, но доктор Лаугесен считает, что его концентрация не выше, чем в разрешенных никотиновых пластырях.
Угарный газ и канцерогены, являющиеся побочными продуктами горения табака и бумаги, электронная сигарета, понятно, не выделяет и воздух не отравляет — добрая весть для пассивных курильщиков. Однако в картридже содержится уксусный альдегид — то самое химическое вещество, которое “радует” тяжким утренним похмельем. Известно, что при накоплении в организме оно может провоцировать рак, однако в картридже его крайне мало (пять миллионных его веса), и если уксусный альдегид все-таки попадает в испарения электронной сигареты, его содержание настолько ничтожно, что в организме он почти сразу разрушается.
Если оставить в стороне проблемы безопасности или полезности для здоровья, то как электронная сигарета влияет на психику курильщика? Факторы, составляющие ритуал курения (аромат, вкус, тактильные ощущения), достаточно важны для получения удовольствия от процесса. Примут ли новинку курильщики? Хелен Томсон, некурящий автор статьи об электронной сигарете в New Scientist, подарила электронную сигарету своему отцу, выкуривающему примерно пачку в день. После нескольких дней “тест-драйва” он пожаловался на то, что приходится прикладывать большие усилия для затяжки, гаджет тяжелее обычной сигареты, не позволяет насладиться ароматом дымка, а “фильтр” его тверд как камень. В общем, мало общего с обычной сигаретой, так что “целевой аудиторией” производителей следует всё же признать курильщиков, желающих расстаться с вредной привычкой.
“Если выяснится, что при использовании электронной сигареты в кровь поступает сопоставимое с обычным курением количество никотина, а устройство приемлемо для потребителей и безопасно, то ее полезность в деле борьбы с курением трудно переоценить”, — говорит Джон Бриттон, специалист по легочным болезням из Ноттингемского университета. В США это устройство было представлено в шоу The Doctors и попало в топ-десятку самых модных трендов здравоохранения.
Уместно, впрочем, напомнить, что за привыкание к табаку ответственен не один только никотин. Опыты на животных позволяют предположить, что другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, ингибируют до 40% активности фермента моноамина оксидазы (МАО), то есть действуют так же, как и некоторые антидепрессанты. Никотин способствует высвобождению допамина, чье действие на мозг связывается с получением удовольствия, а есть гипотеза, что ингибиция МАО сокращает обратный захват допамина, то есть эффект удваивается. Всех этих радостей электронная сигарета заменить не может.
|
Вот шорт его знает, курить ванючие или перейти на неванючие? :rolleyes:
|