![]() |
Хранение бензина в канистрах
На выходных в гаражах разгорелась дискуссия по поводу хранения бензина в канистрах. Дело в том что один сосед по гаражу в период осень-весна, когда цена на топливо несколько падает, он потихоньку заполняет свои канистры - так к лету у него скапливается литров 250-300. Ну естественно финансово он экономит, закупая бензин до его обычного летнего подорожания. И на этом запасе он ездит всё лето, в том числе поездки в Россию и на море.
Мнения наши разделились: одни утверждают что храня бенз в канистре долгое время - его октановое число теряется и вообще он становиться хуже. Другие же наоборот (но их меньшинство) согласны с соседом в том что особо то топливу ничего не будет, а наоборот оно в канистре отстоиться, весь шмульдяк осядет, да и в бак его заливают через лейку с сеточкой, а не так как на заправках - под напором сразу напрямую в бак, в общем таким образом бензин заливается чище чем на заправках. А по поводу хранения долгое время, один дедок, бывший вояка привёл пример складов ГСМ в армии, где топливо хранится годами, в том числе и авиационное топливо, и ему якобы ничего не бывает от длительного хранения. Вот такая вот дискуссия.... Что скажете Господа Тавроводы?! Какие будут ваши мнения?! Особенно интересно услышать мнение людей работающих в сефре ГСМ, знаю что на форуме такие имеються. |
Re: Хранение бензина в канистрах
Тема больше для курилки...
Дед мой тоже раньше все-время канистрами с бензином гараж заваливал. Всю жизнь закупал наперед и ездил на запасах, не задумываясь о таких глупостях. |
Цитата:
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=11438 и там можем прочесть что Цитата:
|
Цитата:
1. Хранение бенза и дизеля - две больших разницы :-) Дизелю - чем дольше тем лучше, оседают все мех. примеси и прочее г. что благоприятно сказывается ня работе ТНВД и форсунок, особенно при нашем какчестве. :-) 2. Что касается бенза, тут сложнее - при его хранении, особенно в небольших количествах появляются смолистые отложения (взбалтывание не помогает :!: ), последствия для карбюратора думаю ясны :-) , с инжектором не знаю, фильтра все таки лучше. Сколько можно хранить - зависит от количества, качества и ХЗ чего ещё :-) мнения юзеров с автосайтов - где-то через 0,5-1 год хранения в канистрах можно ощутить прелести езды на получившемся г., хотя не факт. З.Ы. сам всегда храню запасец в канистре, но быстро уходит, так шо отклонений не замечал. |
Re: Re: Хранение бензина в канистрах
ну вот и сосед говорит шо в апреле-мае он начал юзать бензин залитый в сентябре-октябре-ноябре, т.е срок хранения примерно полгода, ну типа у него принцип такой - бензин залитый в канистры раньше, заливается в бак в первую очередь. Таким образом, по его словам, бенз особо не залеживается
|
Re: Re: Хранение бензина в канистрах
Цитата:
|
Re: Re: Re: Хранение бензина в канистрах
Это да, "правда у каждого своя" , та вот интересно было бы ещё услышать мнение спецов, которые имеют прямое отношние к топливу, и ГСМ в целом - и помниться на форуме такие люди появлялись, в частности Нефтяник..
|
Если не изменяет мне склероз,ранее был ГОСТ на бензины,и срок хранения АИ-91 был 3 года.Что сейчас???
|
имхо, проще талонов купить
|
Ну-да,талоны спасут!Была такая фырма Добро,помнишь?Фирма тю-тю,талоны долго валялись в машине.
|
Цитата:
|
Если не напьюсь,найду справочники,выложу сроки хранения,но,думаю,за 1/2 года не скиснет,очистится однозначно.
|
Цитата:
ИМХО, тупак наперед бенз покупать. Хочешь экономить - поставь ГБО |
Да так,просто для общего обозрения.
|
Цитата:
теперь по теме. здесь есть несколько основных моментов. 1. бензин, как и дизель - смесь нефтепродуктов, которую получают, перегоняя нефть. бензины - одна из легких фракций (с низкой температурой кипения). дизель - фракция более тяжелая (соответственно кипит выше). сие означает, что при хранении бензин испаряется бОлее интенсивно. 2. любое топливо содержит присадки. для повышения содержания кислорода в топливе, что способствует уменьшению СО в выхлопах, и для увеличения октанового числа в бензины добавляют присадки. чаще всего МБТЭ или аналогичные вещества. тоже весьма легкоиспаряющаяся субвтанция. 3. теперь представим себе наше лето в этом году... :evil: из вышесказанного следует: хранить бензин нужно при минимально возможной температуре и герметично :!: закрытым. это мне представляется практически невозможным осуществить в канистрах. :) последствия хранения: Самые легкие фракции и присадки (а соответсвенно легковоспламеняющиеся) испаряются и на таком топливе машина будет плохо заводИться. кроме того, пожарную безопасность тоже никто не отменял. :!: про топливо не знаю, НО в химических лабораториях по существующим стандартам легковоспламеняющиеся жидкости нужно брать со склада только в количестве суточного потребления. остатки нужно хранить в МЕТАЛИЧЕСКОМ ЯЩИКЕ оснащенного ручками, чтобы в случае пожара можно было быстро вынести из помещения. теперь представим ящик для канистр общим объемом 250-300 л! ну а про взрывоопасность смеси воздуха и паров бензина я уж писать не буду. :twisted: кто встречался с этим - не забудет. это точно :-D отаке... |
да пусть экономят эти пару гривен если есть желание и вдохновение :-D
|
Около года назад слил в пластиковую бутылку бензина чтобы карб помыть. Ну и осталось с тех пор около литра. Совсем недавно настраивая бензонасос нацедил тоже около 1,5 литров бензина. Так вот , если сравнивать обе бутылки, то за исключением цвета - никакой разницы. Причём свежий - темнее. Никаких осадков, расслоения или уменьшения в объёме не наблюдается. Как по-моему если канистра герметична и для неё найдено подходящее место- то можно хранить и больше года. А насчёт экономии денег - это пускай каждый сам решает. Однажды, например, надо было срочно ехать, а заправка пристрелянная была закрыта или ещё что-то, так как раз припасённая канистра и помогла.
|
Цитата:
Чем же это чревато, а? :D Насчет пожбезопасности +1 Один случай точно помню в советское время, костерчик был веселый :( |
Как говорят у нас на работе: от жлобства - одни неудобства.
:-D :-D :-D |
Цитата:
Для справки: гарантийный срок хранения бензина - 3 года. где-то до одного года характеристики продукта практически не изменяются. а с другой стороны у больших сетей достаточно быстрый оборот, и топлио настолько долго просто не залеживается. а вообще-то этот мужик создает сам себе проблемы: вместо того, чтобы накупить талонов/карточек и не забивать себе голову разной чепухой, он сам себе создает пороховую бочку. это - диагноз. |
у нас на ТНК талоны на топливо нового образца сделали годовыми.....
так что теперь сильно их не накупишься.... А старые в ходу до конца лета :? так что ежели за лето все талоны не выкатаю-тож буду лить в канистры :wink: |
Цитата:
Другое дело, что "зимний" бензин, где больше лёгких фракций, летом будет более склонен к образованию паровых пробок. Ну и соответственно, наоборот - на "летнем" бензине машина будет хуже заводиться зимой. |
Цитата:
теперь другой вопрос: что суть присадки и сколько их добавляют в бензины? присадки на то и присадки, чтобы добавлять их немного, по сравнению с основными компонентами. могу ошибаться да и лень в справочник лезть, но помнится МБТЭ добавляют до 4%, ну а обычно 1-2%. на 20 л что-то около 200 мл. при такой герметичности 100 мл бензина вполне может испариться скажем за 6 месяцев? температуры кипения честно говоря не помню (типа как он кипит), но думается содержание этого самого МБТЭ очень даже МОЖЕТ уменьшиься. и не ведет ли это к ухудшению качества топлива? отаке, уважаемый Прокурор. повторюсь, это мое ИМХО! ну и кроме того, насколько полезны все компоненты бензина: металлоорганика, фенолы, присадки? про тетраэтилсвинец - молчу как рыба об лед! думается не очень они полезны. :evil: |
Цитата:
На самом деле проникновение паров бензина через поры резинового уплотнителя настолько мало, что бензин в канистре может храниться годами без сколько-нибудь заметной убыли! Цитата:
Цитата:
З.Ы. Тетраэтилсвинец при производстве бензинов на Украине не используется давным-давно, а бензинах марок А-92 и А-95 его никогда и не было! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
понятно, что до предельно допустимых концентраций здесь далеко, но накапливаться эта гадость в организме вполне может. НЕПОЛЕЗНО это. повторюсь, это только мое ИМХО. З.Ы. об отсутствии этилированных бензинов на Украинском рынке нефтепродуктов мне известно, просим господина Прокурора не беспокоиться! правда я смотрю идеалисты еще остались... интересно, бензины у нас никто не поделывает? и это уже прямой вопрос к Вам, господин Прокурор! :P |
Текущее время: 12:22. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.