ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Помогите разобраться. Плавающая неисправность. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=104204)

Alex Sun 10.04.2020 10:07

Помогите разобраться. Плавающая неисправность.
 
С недавних пор заметил плавающую неисправность в машине. Мне не хватает опыта, чтобы правильно её продиагносцировать и исправить. Прошу совета и опыта.
Ситуация следующая:
Имеем Таврия 2006 гв инж
пробег 45000
Лямда откл в прошивке.
Бегала без проблем, но неделю назад начал вылазить следующий плавающий баг.
При заводе на холодную и до прогрева двигателя во время езды (20-30 мин по городу) машина ведёт себя отлично. Однако по достижению некоторой температуры, начинает троить и дёргаться. Особенно когда даёшь нагрузку на горку или при разгоне у светофора. Причём если набрать скорость и поддерживать её, к примеру 70км/ч то дёрганий нет. Как я понял, рывки и необычный звук работы двигателя появляется именно на низких оборотах при нагрузке. На холостом ходу всё гуд и урчит как котёнок.
Стоит БК от Владимира. БК говорит об ошибке пропуска воспламенения. Ранее очень редко выпадала такая ошибка на одном цилиндре. Но на работу авто и её эксплуатацию никак не влияло (Ошибка читалась только при просмотре ошибок в БК. Чек не загорался) Сейчас же начинает бить ошибку воспламенения на практически любой цилиндр в случайном порядке, и когда машина начинает дёргаться и изменяется звук работы двигателя на более тарахтящий(не знаю как описать), начинает моргать чек в течении 1-5 сек.. Потом машина начинает ехать нормально и чек пропадает и так по кругу.
Если ехать 30 мин до полного прогрева двигателя и дёрганья, а затем выкл авто на, к примеру, 20-30 мин, при этом не дожидаясь полного остывания двигателя, то после заводки и троганья с места дёргает всё равно.
Грешу на свечи или катушку зажигания. Или может выработано сцепление?
Помогите разобраться!

Alex Sun 10.04.2020 16:38

Сегодня ковырял машину на предмет выходящих из строя свечей зажигания.
Все свечи выкрутил, зафоткал и замерял расстояние между электродами.
На всех свечах лёгкий рыжий нагар расстояние между электродами 0.95мм (мерял щупами-пластинками) следов пробитий и утечек не обнаружил.
Ссылку на фото прилагаю.
Итого сделал вывод, что все свечи в отличном состоянии с минимальной выработкой несмотря на долгий срок эксплуатации.
Также снял и почистил (было много грязи) датчик положения коленвала и датчик холостого хода. (была ранее одна ошибка датчика положения коленвала, которую показал БК) На данный момент попробую поездить и понять в этом ли была проблема... Если проблема останется, грешу только на катушку зажигания она у меня не обычная и уже менялась из-за резкого выхода из строя и пропусков зажигания.
Фотки:
https://drive.google.com/drive/folde...NK?usp=sharing

ЗЫ: Что думаете?

kudrik64 10.04.2020 20:02

А зазор не сильно большой?
Тем более что мерил пластинками. ..

механик 10.04.2020 20:57

Для начала подкинуть исправную катушку

Yurasvs 10.04.2020 21:56

Какие-либо другие параметры при этом меняются? Показания ДАДа, положение РХХ? Возможно какой-то косяк в проводке, что-то подмыкает или наоборот, отходит. На расстоянии хрен поймешь. И да, исправную катушку бы подкинуть на время...

AndrewK 11.04.2020 08:08

Скільки свічки відбігали?
Їх міняють по пробігу і пофіг на те як вони виглядають, звісно якщо це не іридій (але і для них є межа)

Yurasvs 11.04.2020 09:15

Маловероятно, что вдруг начинают сбоить все свечи одновременно. Это не тот случай. А менять таки да, по пробегу правильней всего. Мануал от Мерседеса рекомендует это делать через 25 тыс. км. независимо от состояния. Был у меня знакомый, который ездил на "вечном" Опеле Кадетте, свечи не менял вообще. В конце концов у одной раскрошился изолятор, и осколками подрало цилиндр, привет внеочередной капремонт.

AndrewK 11.04.2020 10:37

Можуть і всі, якщо древні як гамно мамонта

Vadim_k 11.04.2020 14:53

За свечи уже сказали и верно.
Судя по фото, то свечи не фонтан. На некоторых такое впечатление, что покрыта свеча ферроценами(вторая слева). Или же работает через раз.
Где запаравляемся и чем?
Как-то никто не упомянул за ВВ провода. Промерять сопротивление, осмотреть с пристрастием контакты в катушке и на наконечниках, что не свечи идут на наличие окислов.
На фото свечей контакты свечей вроде как окислены.
Катушку или поверить на стенде или попросить у кого-то заведомо исправную. Но перед этим обязательно проверить свои ВВ провода и поменять свечи.
Были бы поближе, я проверил бы катушку(есть прибор).
Катушку если надумаете менять берите ВАЗовскую и переделывайте коннектор. А то за оригинальную тавриевскую(сенсовскую) цену ломят чуть ли не в 2 раза больше.

кук 11.04.2020 15:46

1- где в свече контакты??? Окислены, и чем это чревато при 25 кВ?
2- А чем ВАЗовская лучше? Точно такие там стоят, только на этой нет надписи 2112. хххх и т.д. и провод прикыл 57. или 48. впереди 3705
3- не путаете с МОДУЛЕМ- КЗ + два коммутатора? Так в Таврии их и не было. В Славутах с М7.7 были.

Alex Sun 11.04.2020 20:55

Цитата:

Сообщение от kudrik64 (Сообщение 3782240)
А зазор не сильно большой?
Тем более что мерил пластинками. ..

Я читал в нете, что для инжектора нормальный зазор от 0.8 до 1.2
Тю. я думал пластинчатые щупы именно для этого и используются..

Alex Sun 11.04.2020 20:57

Цитата:

Сообщение от механик (Сообщение 3782245)
Для начала подкинуть исправную катушку

В виду отсутствия оной и стоимости в 700 грн. Тяжело в такое время покупать катушку "на авось".

Alex Sun 11.04.2020 21:02

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3782251)
Какие-либо другие параметры при этом меняются? Показания ДАДа, положение РХХ? Возможно какой-то косяк в проводке, что-то подмыкает или наоборот, отходит. На расстоянии хрен поймешь. И да, исправную катушку бы подкинуть на время...

ДАД - Датчик детонации?
Положение РХХ не меняется. На БК его постоянно отслеживаю.
А ещё мой стиль езды крайне спокойный, на пониженных оборотах и высокой передаче, (обычно на 12-15% открытой заслонки)
ЗЫ: Подмыкание сомнительно, т.к. ошибка имеет чёткую повторяемость и условия.

Alex Sun 11.04.2020 21:03

Цитата:

Сообщение от AndrewK (Сообщение 3782277)
Скільки свічки відбігали?
Їх міняють по пробігу і пофіг на те як вони виглядають, звісно якщо це не іридій (але і для них є межа)

Свечи прошли макс 3-5 тыс, но долго стояли. Машина была на стоянке. Они не родные. Электроды в номе.

Vadim_k 11.04.2020 21:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3782296)
1- где в свече контакты??? Окислены, и чем это чревато при 25 кВ?
2- А чем ВАЗовская лучше? Точно такие там стоят, только на этой нет надписи 2112. хххх и т.д. и провод прикыл 57. или 48. впереди 3705
3- не путаете с МОДУЛЕМ- КЗ + два коммутатора? Так в Таврии их и не было. В Славутах с М7.7 были.

1 - не совсем понятно высказался, имелось ввиду контакт свечи под наконечник(насвечник) ВВ провода. Дважды в моей практике было, что контакт наконечник-свеча окислен до звидеца и 25 кВ конкретно на МЕМЗе с ДИС системой зажигания нет. На исправном двигателе с исправной системой зажигания на ХХ около 17,5 кВт. С увеличением оборотов до 3500-4000 напряжение пробоя уменьшается примерно до 8-10 кВ.
2 - Я не говорил что Вазовская лучше, она просто дешевле. Читайте до конца.
3 - Не путаю, я это отчетливо понимаю. Тем более на семействе ЗАЗ.

Vadim_k 11.04.2020 21:42

Цитата:

Сообщение от Alex Sun (Сообщение 3782329)
В виду отсутствия оной и стоимости в 700 грн. Тяжело в такое время покупать катушку "на авось".

Присылайте на проверку, если есть желание. Копытные за ваш счет.

Alex Sun 11.04.2020 21:47

Цитата:

Сообщение от Vadim_k (Сообщение 3782294)
За свечи уже сказали и верно.
Судя по фото, то свечи не фонтан. На некоторых такое впечатление, что покрыта свеча ферроценами(вторая слева). Или же работает через раз.
Где запаравляемся и чем?
Как-то никто не упомянул за ВВ провода. Промерять сопротивление, осмотреть с пристрастием контакты в катушке и на наконечниках, что не свечи идут на наличие окислов.
На фото свечей контакты свечей вроде как окислены.
Катушку или поверить на стенде или попросить у кого-то заведомо исправную. Но перед этим обязательно проверить свои ВВ провода и поменять свечи.
Были бы поближе, я проверил бы катушку(есть прибор).
Катушку если надумаете менять берите ВАЗовскую и переделывайте коннектор. А то за оригинальную тавриевскую(сенсовскую) цену ломят чуть ли не в 2 раза больше.

Я конечно не знаток, но что Вас смущает в свечах, вроде выглядят нормально.(Как бы там ни было, свечи сниму и промою/прочищу)
Окисление на головках таки было, хоть и чучуть, я его убрал когда их ставил назад. Провода ВВ у меня - заводские(базовые).
Заправляюсь в основном на ОККО 92 инногда 95, или в последнее время белорусским 95. Я читал, что если свечи работают норм, то должен быть лёгкий кирпичный нагар и это норма. У меня как раз так, не так ли?
Было бы здорово проверить катушку, т.к. уже был прецедент с катушкой, когда она ни с того ни с сего перестала давать искру. Пришлось менять.
К сожалению нет знакомых тавроводов с таким катушками, а покупать новую без уверенности тяжковато.
Нашел такой модуль: https://detalizaz.com.ua/katushka-za...zaz-57-3705000

Alex Sun 11.04.2020 21:50

Цитата:

Сообщение от Vadim_k (Сообщение 3782343)
Присылайте на проверку, если есть желание. Копытные за ваш счет.

Попробую по местности решить, но Спасибо Вам большое, если вариантов других не будет, воспользуюсь. :)

Alex Sun 11.04.2020 21:56

Цитата:

Сообщение от Vadim_k (Сообщение 3782342)
1 - не совсем понятно высказался, имелось ввиду контакт свечи под наконечник(насвечник) ВВ провода. Дважды в моей практике было, что контакт наконечник-свеча окислен до звидеца и 25 кВ не помогает. Как следствие двигатель подтраивает на ХХ.
2 - Я не говорил что Вазовская лучше, она просто дешевле. Читайте до конца.
3 - Не путаю, я это отчетливо понимаю. Тем более на семействе ЗАЗ.

1. Я видел окисление на колпочках свечей. Его убрал, там совсем чутка было. И на ХХ машинка урчит и не троит. Эфект троения, как я говорил, наблюдается когда на низких оборотах начинаешь активно трогаться или заезжаешь на горку (на хорошо разогретом двигателе). И то не всегда. Если двигатель не прогрелся то залетает без проблем.
Покупать ВАЗ катушку и химичить не хочу, не такая уж разница в гешефте,чтобы заморачиваться.

механик 11.04.2020 22:03

зочем покупать? шо в киеве друзей тавроводов нед?

Alex Sun 11.04.2020 22:05

Цитата:

Сообщение от механик (Сообщение 3782348)
зочем покупать? шо в киеве друзей тавроводов нед?

Чтобы с таким модулем как у меня.... увы нету... Обычная катушка не подходит...

механик 11.04.2020 22:09

шож там за модуль такой эксклюзивный?

Yurasvs 11.04.2020 22:09

ДАД -датчик абсолютного давления.

Alex Sun 11.04.2020 22:31

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3782352)
ДАД -датчик абсолютного давления.

Спасибо. Почитал про этот датчик в нете. Признаков выхода его из строя у моей машинки не заметил. Судя по цвету свечей, выгорание смеси проходит нормально, а нагар из-за топлива с большим кол-вом присадок.

кук 12.04.2020 07:40

... Дважды в моей практике было, что контакт наконечник-свеча окислен до звидеца и 25 кВ не помогает. Как следствие двигатель подтраивает на ХХ...(с)
- как тогда быть с трамблерами, где и резистор есть, и провода в/омные, и зазор вместо контакта между бегунком и крышкой есть и не троит?
Еще раз- ни эти катушки, ни схемы, управляющие этими катушками(а это таки не модуль!) а просто две КЗ в одном корпусе, типовом корпусе, ничем не отличаются от вазовских и проч. других. Свечи и провода те же.
Тот же блок от Ланоса прекрасно заменяет этот блок катушек.
Модуль был только в ЭБУ Микас 7.6, в Микас 10.хх блок катушек(БКЗ).
Или кто-то утверждает, что были Таврии с М 7,6? Так покажите? Для начала интересна полная маркировка БКЗ, на фото нет первых цифр перед 3705. Но судя по найденной ссылке на магазин это таки БКЗ, а не модуль.


Текущее время: 06:03. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.