![]() |
ФИ и устройство для замера Дб
В связи с желанием поучаствовать в соревнованиях СПЛ клуба в Херсоне возникло 2 вопроса:
1. Как сделать устройство для замера уровня звукового давления (схема и приблизительно сколько это будет стоить) 2. Правильно рассчитать параметры ФИ. Сабовый динамик Power Acoustik CS-12-800. Сейчас он стоит в ЗЯ 45л. Ящик рассчитывался и делался в Блюзмобиле-Херсон, АЧХ в таком оформлении довольно неплохая, да и звучание меня устраивает вполне. Но в связи с соревнованиями хочу временно переделать ящик в ФИ (первоначально ящик делался под другой динамик и его реальный объём около 70л). Скачал Спикершоп, но что-то не могу разобраться как с ним правильно работать. :? Помогите правильно рассчитать объём ящика и параметры порта. Хочется попробовать сделать самому. П.С. Замеренные параметры размятого динамика и параметры указанные производителем практически совпали. П.П.С. Параметры динамика и рекомендуемые производителем варианты оформления ниже. Model CS-12-800 SubWoofer Nominal Diameter, inch 12" Subwoofer SubWoofer Inlet Hole Diameter, mm Ш290 -1 mm Fixation Screws Circle Diameter, mm Ш298 +1 mm Fixation Screws Holes/ OD,mm x pcs Ш6,5 x 8 pcs Impedance, ohms xpcs 4 ohms x 2pcs Frequency Range, Hz 40 – 2000 (unevenness -8/+1 dB) Free Air Resonance (Fs), Hz 40 +/-2 Nominal Power Rating (rms), W 800 Max. Power (max), W 1600 SubWoofer Sensitivity, dB (SPL/1W/1m) 88.5 +/-1.5 Equivalent Volume (Vas), L 36 +/-2 Mechanical Q Factor (Qms) 3.0 +/-0.3 Electrical Q Factor (Qes) 0.48 +0.20/-0.10 Total Q Factor (Qts) 0.41 +0.20 Suspension Compliance (Cms), mm/N 0,18 +/-0.02 Moving Mass (Mms), g 90 +/-3 Effective Cone Area (Sd), sm2 380 Force Factor (BL), Txm 18 +/-2 Reference Efficienty (No), % 0,42 +/-0.02 Сone material Carbon Fiber wattled Peкомендованное акустическое оформление: 1. Корпус с фазоинвертором 30л Полезный внутренний объем, л (следует добавить объем тоннеля фазоинвертора) 30 Резонансная частота фазоинвертора (оформления), Гц 36 +/-1 Частота среза АЧХ (по уровню -3дБ) 39 +/-1 (вне салона автомобиля) Площадь отверстия фазоинвертора, см2 / Длина тоннеля, см (варианты) (130 / 85), (100 / 65), (80/51), (60 / 37), (50 / 30), (40 / 23) Заполнение объема ящика пористым (продуваемым) звукопоглотителем – «нормальная» плотность Плотность (эквивалентная минеральной вате) 70-100 г/л, общая масса поглотителя 2-3 кг Ожидаемый вид АЧХ на низших частотах в салоне автомобиля (уровень 0дБ на частотах 150-300Гц) Подъем +3дБ (36 +/-2Гц), Выравнивание в 0дБ на частотах 27 +/-2Гц, 60 +10Гц. Фазовый сдвиг, град / временная задержка, мс (на частоте 50Гц) 120 +/-10град ; 8 +/-2ms 2. Корпус с фазоинвертором 40л Полезный внутренний объем, л (следует добавить объем тоннеля фазоинвертора) 40 Резонансная частота фазоинвертора (оформления), Гц 32 +/-1 Частота среза АЧХ (по уровню -3дБ) 33,5 +/-1 (вне салона автомобиля) Площадь отверстия фазоинвертора, см2 / Длина тоннеля, см (варианты) (130 / 71), (100 / 53), (80/42), (60 / 30), (50 / 24), (40 / 19) Заполнение объема ящика пористым (продуваемым) звукопоглотителем – «большая» плотность Плотность (эквивалентная минеральной вате) 130-180 г/л, общая масса поглотителя 5-7 кг Ожидаемый вид АЧХ на низших частотах в салоне автомобиля (уровень 0дБ на частотах 150-300Гц) Подъем +5дБ (31 +/-2Гц), Выравнивание в 0дБ на частотах 22 +/-2Гц, 60 +/-5Гц. Фазовый сдвиг, град / временная задержка, мс (на частоте 50Гц) 100 +/-10град ; 6 +/-2ms 3. Корпус герметичный (закрытый) 40л Полезный внутренний объем, л 40 Резонансная частота излучателя в оформлении, Гц 51 +/-2 Частота среза АЧХ (по уровню -3дБ) 90 +/-5 (вне салона автомобиля) Заполнение объема ящика пористым (продуваемым) звукопоглотителем – «большая» плотность Плотность (эквивалентная минеральной вате) 130-180 г/л, общая масса поглотителя 5-7 кг Ожидаемый вид АЧХ на низших частотах в салоне автомобиля (уровень 0дБ на частотах 200-400Гц) Спад -2дБ (100Гц), Спад -3дБ (70Гц), Спад -3,5дБ (55 +/-4Гц), Спад -3дБ (34 +/-3Гц), Спад -2дБ (24 +/-3Гц). Фазовый сдвиг, град / временная задержка, мс (на частоте 50Гц) 90 +/-10град ; 3 +/-1ms П.П.П.С. И вопрос немного на другую тему - хотелось бы услышать ваше мнение о своей системе: Голова: Clarion db345mp Межблочники: Stinger SBT 20 Фронт: SoundStatus SS 2.16 установлены в двери в верхней части ближе к петлям на подиумах из фанеры, которые прикручены к металлу двери Усилитель фронт: DLS CA 23 (http://avtozvuk.kiev.ua/info.php?id=1013) Усилитель саб: Kicx Kap 29 Саб Power Acoustik CS-12-800 Кондер: Stinger SC201MNC (http://avtozvuk.kiev.ua/info.php?id=1418) Силовые провода: 4Ga на усилители и 8Ga на магнитолу (плюс от аккума взят раздельно, в смысле от + клеммы 2 провода) Дистрибьютор: Oris. П.П.П.П.С. Посоветуйте + клемму на аккум, желательно не очень дорогую и чтобы принимала 4Ga. |
Re: ФИ и устройство для замера Дб
Цитата:
Берешь обычную (я взял Макром за 45 грн) и рассверливаешь дырку под провод. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Re: ФИ и устройство для замера Дб
Самодельные колони - неправильный звук.
Движение и преобразование звука в замкнутом пространстве от тыловой работы динамика и фазоинвеРторные выходы - это целая наука, друзья, которая рассчитывается на заводах инженерами. Малейшая ошибка - некачественный "призвук" или отголосок какого нибудь спектра частот. Хотите правильный и красивый звук - купите хорошие, качественные колонки. Это мой совет. |
Цитата:
|
Цитата:
Так - МАЛАДЕЦ, ашипку заметил! Возьми на печке перожок, умный мальчик! Только "первое <тю>" - было очень познавательным и многозначительным аргументом! Первое предупреждение за нарушение Правил. Такие вопросы решаются в Личке! |
Re: Re: Re: ФИ и устройство для замера Дб
А можно и мне?
2 Sound03 Фонограмки у Вас оч. качественные, молодцы ... в мп3 192кб\с :-D Главное правильно подать. |
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: ФИ и устройство для замера Дб
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Дадди, эту фразу надо приколоть рядом с факом Ботаника... :-D |
Цитата:
Сама фонограмма сделанна очень качественно, если ты, конечно, в этом хотябы чуть-чуть соображаешь, то должен понять это. Что касается *.mp3 - это вообще не студийный формат, я его использую исключительно для экономии трафика на сайте. Качество стоит денег, друг мой, приезжай закатаю на болванку *.wav 196 Hz / 36 bit будешь получать удовольствие... Если, конечно, твоя карточка поддерживает такой формат... :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, хорошо, скажи тогда где мне купить правильные колонки? Сколько их должно быть? Где их в машине поставить? |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Я попросил помочь в расчёте параметров порта ФИ, т.к. хочу проверить насколько они совпадут с рекомендуемыми производителем. 2 всем: давайте всё же по теме :) Помогите по Спикершопу. Ввожу все данные параметры, нажимаю рассчитать. Вобщем насчитало мне ФИ 32л, а ЗЯ 14,7. Хотя когда мне делали под него ящик в Блюзмобиле, то насчитали ЗЯ 45л. |
Ну и что тебе не нравиться в полученных тобою же расчетах?
Объем ЗЯ глядя на параметры таким примерно и должен быть... А вот ЗЯ 45л при Total Q Factor (Qts) 0.41 и Equivalent Volume (Vas), L 36 ню...ню... Либо параметры головки разняться от тех что ты выложил(а я так понимаю они с какого то сайта или мануала), а в БМ Херсон ребята знают параметры именно ТВОЕй головки, либо... Короче по приведенным параметрам, хрен оно адекватно сыграет в ЗЯ 45 л. |
Цитата:
Но, насколько я понимаю, если вы интересуетесь датчиком, то собираетесь дуться в СПЛ. А ящик у вас посчитан для музыки. Для СПЛя надо бы настроить частоту порта на резонанс салона (для Таврии - 60..70Гц, надо уточнять на месте) и добиваться не ровной АЧХ, а горба на боевой частоте. Площадь порта делайте не менее половины площади сабового динамика, а длину соответственно с расчетом. И все получится. :) По датчику. То, что я описала - самый простой вариант, который позволяет корректно оценить давление, уровнем более 140дБ. Проще не бывает. Если нет возможности сделать - обратитесь к Кириллу, автору этой разработки: он, по-моему, их делает на заказ... |
Цитата:
Что для тебя советы музыканта-звукорежиссера, каждый день, на протяжении нескольких лет, сталкивающимся с наукой от создания звука до конечного этапа его обработки? Думаю - отстой... Пардон. Больше не буду смешить... Цитата:
Удаляюсь, (прошу заметить!) никому не ответив оскорблением, поэтому прошу Всех: забудьте обо всем, что я тут написал. Признаю: Вы - все правы, я же давал некомпетентные советы. Думаю вышесказанного достаточно, чтобы не кидать фраз в догонку. Удачи! |
Цитата:
Цитата:
Или площадь динамика считается исходя не из 30см? Цитата:
|
Цитата:
|
Щелевой ФИ не спасет в такой ситуации?
|
А как посчитать размеры щели?
|
| Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.