ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Автозвук (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Пара дохлых Солобариков. Грабли. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=12224)

Ботаник 01.10.2007 10:05

Пара дохлых Солобариков. Грабли.

В системе были запланированы два саба S10L74. Установлены над правой задней аркой в сдвоенном стелсе ЗЯ 2х20л. Все обмотки впараллель. На прокорм - Крэг A2000. Остальное (в данный момент) - не имеет значения. Включено все было в тестовом режиме - т.е. гейн наполовину, сверху/снизу - 25/90 Гц порезаны процом на 30дБ+усем, все улучшайзеры, естественно, - по нулям. Диски тестовые - старые ИАСКА.

Поработало все это хозяйство сначала час, пока проверял фазировки и подключения остальной акустики, потом еще пару часов, пока перерезал фронт, "обкусывал" частоты на сателлитах и перекоммутировал источники.

Ну и на следующий день - с полчасика, не больше (подключал и подстраивал мониторы), после того занимался причесыванием проводов на полностью обесточенной машине. Никаких шумов, перегрузок или чего-либо подобного не было. И вообще до того момента, как выключил систему, все работало нормально. Кроме меня никто к машине вроде не подходил...

Через пару часов подъехал клиент, попросил послушать. Запускаю - опс, молчат сабы. Кручу громкость на пульте - фигушки. Проверяю питание, подключения, сигналы - все в порядке. Подхожу к сабам, чтобы отстегнуть их и померять сопроту, и с удивлением вижу, что диффузоры очень глубоко утоплены внутрь и не шевелятся. Откручиваю по одному винтику крепежа на каждом, раздается свист воздуха, диффузоры чуть сдвигаются наружу, но по-прежнему молчат. Появился ход... угу... миллиметра два-три, причем с характерным хрустом. :(

Похоже, ящик был достаточно герметичен, а нагретый воздух стравливало через уплотнение саб/ящик. Когда после выключения температура упала (снаружи было +11), сабы прижало к корпусу, воздух по уплотнению уже не просачивался, ну и диффузоры уволокло внутрь до упора. И, похоже, деформировало катушки...
Других объяснений в голову не приходит. Что с сабами - неизвестно, вскрытие покажет. Сопротивление катушек - бесконечность. :(

Получилось почти как в анекдоте: "Видел горелые семьсот баксов?" - "Нет." - "Дык, вон - посмотри на сабы!" :(

Сейчас буду разгребать эту проблему, но уж что точно сделаю потом - тот самый термосифонный клапан, о котором когда-то говорилось...

Дорогие грабли иногда бывают...

kkk 01.10.2007 10:52

Re: Пара дохлых Солобариков. Грабли.

Ботаник пропал на год и вернулся еще более страшным и суровым :-D а чем дырдочка маленькая не устраивает, а целый термокакой-то клапан городим ?

Andy76 01.10.2007 11:18

Re: Re: Пара дохлых Солобариков. Грабли.

В ходе обсуждения данного поста в местном чате - у меня возникла идея закачивать какой-нить термобарически стабильный газ в ЗЯ. В шины же качают... А чем аудиофилы хуже ?
Забабахать смесь покруче и парить подороже...

ЗЫ Или можно гелием качать, сабик легче переносить будет :)

Sevlad 01.10.2007 12:25

Re: Пара дохлых Солобариков. Грабли.

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Сейчас буду разгребать эту проблему, но уж что точно сделаю потом - тот самый термосифонный клапан, о котором когда-то говорилось...

Дорогие грабли иногда бывают...

Сергей ДикийКоробка когда то доказывал что мелкие дырки в корпусе - суть микропорты настроение на бесконечно низкие частоты. И соответнно не влияущие на саб на более высоких частотах (следует из теории ФИ).

Потому дешевое решение - мелким сверлом делать сзади дырочки.
Ну можешь подумать в эту сторону (раз уже припекло), или провести эксперементы.

Storag 01.10.2007 13:11

Достаточно одной дырочки диаметром полмилиметра :-)

Lambert 01.10.2007 16:21

Да, я бы тоже так сделал.
Просверлить имхо повыше, чтоб пыль с пола не собирала вовнутрь, и усе. Понадобится десяток секунд чтобы выровнять давление в 40-литровом ЗЯ.

Н-да, вон еще какие грабли бывают.. А о скольких мы еще ничего не знаем? :)

Маша Синичкина 01.10.2007 19:21

Извините за офф, но не могу молчать... ;)

Цитата:

...у меня возникла идея закачивать какой-нить термобарически стабильный газ в ЗЯ.
Энди, назови мне, пожалуйста, газ, который не подчиняется закону Гей-Люссака и закону Шарля. :)

Цитата:

В шины же качают...
Развод лохов. На эту тему хорошая статья в мартовском "За рулем".

Andy76 01.10.2007 21:18

Цитата:

Сообщение от Маша Синичкина

Цитата:

...у меня возникла идея закачивать какой-нить термобарически стабильный газ в ЗЯ.
Энди, назови мне, пожалуйста, газ, который не подчиняется закону Гей-Люссака и закону Шарля. :)

Цитата:

В шины же качают...
Развод лохов. На эту тему хорошая статья в мартовском "За рулем".

Маша... Я Вас умоляю...
Где ваша коммерческая жилка ? Где чутье на сверхприбылей ? Где чувство юмора, в конце-то концов я вас спрашиваю !?

Вот и придумайте название газу, который подчинится геям с люссаками :)

Находят же спрос кабели за 23 тыщи метр, а мы чем хуже ?

JediMax 01.10.2007 22:13

Цитата:

Сообщение от Маша Синичкина

Цитата:

+1
Причём расширяются-сжимаются все газы одинаково (различие - менее 1% по-моему)

Цитата:

В шины же качают...
Развод лохов. На эту тему хорошая статья в мартовском "За рулем".[/quote]
+2. В статье всё сказано.

Andy76 02.10.2007 08:43

Re: Re: Re: Пара дохлых Солобариков. Грабли.

Народ, это была шутка ! :shock:

Jedy 02.10.2007 10:02

Цитата:

Сообщение от Andy76
Народ, это была шутка ! :shock:

Энди, ты ж учитывай - Маша и JedyMax из Донецка, ребята там суровые - они такие суровые, что набивают подушки железной стружкой, а в туалете разрезают писюар струей пополам(с) НашаРаша
И такие суровые ребята - они не шутят! :lol:

Olddad 02.10.2007 19:11

А вот дальше за треп не по теме начнутся репрессии. Мы не в Курилке.

Текущее время: 21:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.