![]() |
Пассивное деление и гармоники
При прослушивании свип - тона в динамиках прослушивается призвук. Причем тональность его (этого призвука) меняется один в один с основным тоном, но как бы на октаву выше и гораздо "грязнее" основного тона и раз в 10 тише (тем не менее отчетливо слышен!).
Есть подозрение, что это первая (может вторая?) гармоника прослушивается , хотя уверенности в этом нет. Призвук прослушивается исключительно на средних частотах, когда работают серединки. Слышен он в обоих динамиках, чуть в разной степени , но отчетливо и там и там . Причем слышен во всей полосе 300 Гц - 8 Килогерц без ярковыраженных пиков - и равномерный по интенсивности. Я так понимаю если бы это был механический резонанс - то призвук не был бы равномерным ? В полосе саба/мидбаса/твиттера никаких призвуков нет. Этот призвук я начал слышать в первый же день после установки IR-ов. До этого на Vibe-ах и Уралах ничего подобного не наблюдалось. Что это может быть ? Неужели это IR-ы подгаживают :shock: ? Или это усь дает гармонику (класс АВ, а шо пора переходить на А ?), но просто IR-ы ее лучше воспроизводят ? На музыке призвука не слышно, но я думаю он маскируется под общую "грязноту" звучания. |
Re: Могут ли динамики давать первую гармонику сами по себе
Усь ведь прежний? тогда вряд-ли он. Хотя проверить это просто - осциллографом на выход стань и все увидишь.
|
Вообще, для начала попробуй провода поменять, потом магнитолу и усь, а на динамики я бы грешил в последнюю очередь
|
Цитата:
Так же понятно, почему я не слышал этот призвук раньше - была поканалка и твиттеры висели на отдельной паре каналов. А теперь полупоканалка - твиты вместе с серединками находятся на одном канале. Вот и стала слышна гармоника. Но вот кто виноват... усь, межблочник или голова ? |
Цитата:
|
Re: Re: Могут ли динамики давать первую гармонику сами по се
галимая масса :)
|
Цитата:
|
Я склонен грешить в первую очередь на голову. МБ такого не дает, как правило.
|
фільтр
малий порядок ВЧ, низька частота розділу ,можливо піщала погана Голова не може давати такі велик гармонніки PS Перша гармоніка не існує - це основний тон |
Цитата:
Интересно будет послушать еще системы с пассивным делением полос... Потому как помню точно такую же историю со звуком в моей Таврии. Только Усь там был Аудисон, Голова - Кларион, а пищалки и крос Пролоджи и межблоки совсем другие. Тем не менее аналогичный призвук наблюдался и там. Но далее я перешел на поканалки и о той "теме" забыл. И тут она всплыла снова.... |
Помнится у Пасечника весьма похожее было, пока голову не сменил
|
нехай підставить, проблема, то
|
Цитата:
|
Сори, что не в тему. Сегодня наблюдал, как знакомый делал RC цепь(цепь Цобеля-Когото) на мидбас. Принцип этой шутки не совсем понял, но график АЧХ стал ровнее, и в машине звук поменялся. Кто то такое делал? Изменение в звуке самовнушение, или оно действительно работает? Р.S. По схеме был кондер 27 мкф и последовательно резистор. Вся эта фигня параллельно динамику.
|
RC-цепь Цобеля (или элемент Бушеро) используется для стабилизации реактивности нагрузки мощного широкополосного усилителя.
В плохом усилителе она выполняет роль параллельной частотной коррекции. Для усилитей, имеющих выходное сопротивление близкое к нулю - эта коррекция в общем-то и не особо нужна. |
Цитата:
|
Корректирующая цепь Цобеля нужна для того, чтобы сделать импеданс дина более линейным на разных частотах (чем частота больше, тем больше сопротивление). Но она несколько размазывает фронт сигнала и затягивает спад импульса из-за того, что параллельно динамику включается ёмкость
|
Цитата:
|
Цитата:
Попробуй серединку подрезать выше. |
Цитата:
|
Цитата:
Главное, что слышно строго по центру диапазона серединок. Вдали от всех фильтров итп. Гармоника при этом соответственно получается 8 - 12 Килогерц. При этом основной чистый тон идет из серединки, а гармоника слышна из писчалки (подключенной к этому же каналу через конденсатор 4.7 мкф = частота среза равно 6 Килогерц где то). В серединке гармоника не слышна только потому, что она диапазон выше 8 уже не воспроизводит вообще. Вот и вся арифметика. Если СЧ и твиттера включить поканально к усилителю - то гармоники при тех же условиях - не слышно. Соответственно на входе в усилитель ее нет ! А на выходе - есть... А из этого следует , что дело не в Голове и не в межблоке и тем более не в динамиках... И в общем уже теперь ясно, что дело в усилителе :( . Видимо прийдется на это явление забить или покупать отдельный усь для пищалок. Ну или покупать уси А-класса, к чему я финансово не готов. ЗЫ: Вы ж не думайте, что там это все так прям СЛЫШНО шопепец, искажения режут слух до невозможности и все такое. Нет, ничего подобного. Там это еще надо постараться услышать. Но если знать что, где и в какой момент слушать - то слышно. |
Цитата:
если отбросить всю лабуду, которую ты тут развел со свип-тонами, головой, усем и особенно "покупать уси А-класса", то ситуация простая, как попа младенца - у тебя звон есть, а откуда он - ты не знаешь. И тут всего два варианта решения. 1 - обратиться к профи с головой, руками и измерительной аппаратурой - за соответствующую благодарность. 2 - доказать теорему "обезьянко+печатная машинко=Война и Мир". тут могу навоТку дать - вот это самое "покупать уси А-класса" - первый шаг в доказательстве той самой теоремы. ЗЫ - там не причем усь, ГУ, провода и прочее.. ИМХО - там уровень на входе в усь и способ разделение СЧ с ВЧ. |
Цитата:
Цитата:
Регулятор чувствительности по входу на усе - в среднем секторе. Там вроде как и намудрить нечего. Способ деления СЧ с ВЧ - конденсатор. Что может быть проще ? Тем более Дядя все время советовал именно такой подход. СЧ "в полную полосу", а ВЧ - через кондер. Цитата:
PS: Все - у меня коллапс, психоблок пробит и корабль тонет. Сегодня прокручу все CD диски через мясорубку - мож полегчает :) |
Ты просто выдернул слова из контекста Дада...
Цитата:
а у купольника все сложнее и кстати - вот еще одна идея - попробуй вокруг ИР-ов на лобовом и на двери че-нить мягкое прилепить. Бо там ДН - огого |
Цитата:
1. Писчалка играет ниже чем может. (когда ты включаешь поканально то фильтруешь вторым порядком а значит существенно круче) 2. Усилитель не справляется с нагрузкой 2 Ом. Динамики включены параллельно, импеданс на 4 - 6 Килогерц у каждого по 4 Ома. |
Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.