Замена троса сцепления (с фото) by Kant
Как показал опыт СанСаныча, родной тросик сцепления проходит чуть больше 20 тыков, вот и у меня он ушел в небытие. Как оказалось, машину можно доставить своим ходом на стоянку и без сцепления (прям коробка-автомат получаеться :D ), что и было сделано при помощи камрада Тимикуса (сам я так насиловать машину побоялся :D ).
На авторынке выбор самого троса пал на самый дорогой (в районе 40 грн, с пластмассовой поверхностью). По причине малого опыта общения с машиной, огромный спешл сенкс Сан Санычу, каторый и проделал все нижеследующие манипуляции. Из инструментов нужно два ключа на 10 и плоскогубцы. Порядок действий такой - плоскогубцами снимаешь пластинку которая держит тросик за педалью сцепы, потом снимаешь шплинт который крепит конец тросика к педали. Потом уже под капотом откручиваешь две гайки на 10 на втором конце тросика и вытягиваешь его. новый заводишь со стороны моторного отсека. Завёл, закрепил конец на педали. Опять вылезаешь из салона и закрепляешь второй конец на рычаге сцепления. Может еще понапрягать резиновая гофра возле рычага, но там в принципе все просто. Закрепил всё - теперь пытаешся поставить заглушку отверстия моторного щита. С этим самый большой секас, но надо справиццо. После этого регулируешь тросик и вуаля, все готово. Теперь фотоотчет:: 1. Старый порванный трос (бойан :D ) http://i027.radikal.ru/0805/79/94a22abc2b98.jpg 2. Снимаем пластинку и вытягиваем оболочку старого троса из крепления. http://i030.radikal.ru/0805/60/07dd6e7efa03.jpg 3. Шплинт, который надо вытянуть, чтоб снять наконечник старого троса. http://i009.radikal.ru/0805/97/b7349de08ea2.jpg 4. Скручиваем гайки на другом конце троса (под капотом :-D ) http://i026.radikal.ru/0805/4f/d3cacfc4148d.jpg 5. Снимаем резиновую гофру с нового тросика. http://i044.radikal.ru/0805/2a/70b5000caab5.jpg http://i049.radikal.ru/0805/51/00233d20bc03.jpg 6. Заводим новый трос (Со стороны моторного отсека!!!! :-D ) http://i007.radikal.ru/0805/83/e2f81ee5ba00.jpg 7. Нужно попасть в эту дырку (вид изнутри, но попасть нодо снаружи, см. п. 6!!!! :-D ) http://i042.radikal.ru/0805/25/d5dd34de667a.jpg 8. УРА!!!! ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! http://i043.radikal.ru/0805/87/dca1df8e292b.jpg 9. Заводим второй конец тросика в дырку на приливе коробки передач (резиновая гофра при этом еще снята, действие выполняеться опять же под капотом!!! :-D ) http://i046.radikal.ru/0805/0b/74e9f0c33acf.jpg 10. Натягиваем гофру на тросик. http://i021.radikal.ru/0805/60/d117b4e787ee.jpg 11. И нахлобучиваем край гофры на пластиковую фигню, которая выглядывает из дырки в приливе коробке передач. http://i006.radikal.ru/0805/89/cf3850cfc3e7.jpg 12. В салоне вставляем тросик в крепление. http://i031.radikal.ru/0805/75/acd5587e8f19.jpg 13. И фиксируем пластиной. http://i036.radikal.ru/0805/66/6d00ad3baa33.jpg 14. Одеваем наконечник троса и вставляем шплинт. http://i003.radikal.ru/0805/16/fbb31bf42d24.jpg 15. Со стороны моторного отсека заводим наконечник тросика в рычаг сцепления и фиксируем. http://i007.radikal.ru/0805/8d/414429bec14c.jpg Вот, пожалуй, и все манипуляции. |
Re: Замена троса сцепления (с фото)
Неееет,не все!!! На последней хвотке имеет место сопряжение рычага и троса. Там ВСЕГДА должно быть смазано,иначе со временем ржа свое сделает,узел перестанет быть качающимся,начнется излом троса в заделке,медленно и уверенно начнуть ломаться проволоки.И такое было.
А в случае обрыва ехать мона: включается аварийка,втыкается первая,иногда и вторая передача,машина заводится на скорости-спереди не должно быть Мерсов-Майбахов!!! и едется,не взирая на сигналы,мигания.Главное- рассчитывать так,чтобы подкатывать во время к светофору...Но если опыта мало,лучше звонить. Трос в машине должен быть ВСЕГДА!!! |
Re: Замена троса сцепления (с фото)
Мануал неплохой, но как по мне нужно сделать еще два действия.
1. Смазать литолом ось на педали сцепления, перед одеванием троса. 2. Набить литолом пыльник. ИМХО |
Re: Re: Re: Re: Замена троса сцепления (с фото)
А мона свои 5 копеек?
При снятом пыльнике со стороны моторного отсека и при установленном тросе на педаль не помешает со шприца напшикать масла жидкого между тросом и наружной оплеткой. Скользить будет дольше и уверенней - проверено. Мануал действительно зачетный =D> |
Re: Re: Re: Re: Замена троса сцепления (с фото)
Цитата:
За 15-20 минут и несколько дрочильно-поступательных движений оно дойдёт до низа. |
Re: Re: Re: Re: Замена троса сцепления (с фото)
Цитата:
1. Смазка. Мазать лучше всего медицинским шприцом с иглой.... катит жидкое моторное масло.... притом повиг тогда, но на установленном тросе, шо на снятом. (Да, шприцом без иглы прекрастно мажуться направляющие суппортов тормозов передних даже без снимания пыльников :) ) 2. Покупка троса.... ну писали неоднократно... повторюсь.... сам трос должен быть в ПВХ оболочке..... тогда хоть малая толька уверенности что не полный кооператив...... и покупая хороший трос, за одно купите один самый хреновый.... зачем??? http://i006.radikal.ru/0805/89/cf3850cfc3e7.jpg Отэтот узелок (корпус демпфера, тот который самый белый, а еще резинка демпфера под ним и шайба железная) при правильной установке троса - являються слабым звеном, (шайба расскалываеться, узел то нагруженный, демпфер проваливаеться, и сцепление становиться "несколько нетаким" :) ) и ходят одинаково что на хорошем тросе, что на плохом..... дето 40 тыс. по городу. Лечится просто заменой потрохов с дешового троса..... без демонтажа/монтажа троса. Как тюнинг-вариант - установка 2-3 упорных шайб под резинкой демпфера. Правильно установленный, смазанный, настроенный "правильный" трос спокойно ходит 100-150 тыс. км в условиях городских пробок... |
Резиновая заглушка в щит заходит отлично, если её предварительно намылить или нашампунить
|
Еще нужен ключик на 17 когда держишь пасатижами квадрат на тросике и регулируешь положение сцепления, а только потом контрогаишь ключиком на 10. Так на тавриях до 98 г.в.
|
Пока ещё свежи воспоминания, хочу добавить и свои соображения. Предлагаю такой порядок замены тросика:
- откручиваем гайки на вилке сцепления; - выводим тросик из вилки и отверстия в приливе коробки (упора демпфера); - в салоне снимаем скобу оболочки тросика, выводим тросик из крепления; - на оси крепления педалей снимаем крепежную скобу, упорную и пружинную шайбу, полиамидный стаканчик и снимаем педаль сцепления с прикрепленным к ней ушком тросика - теперь снять шплинт и закрепить новый тросик будет значительно удобнее; - вынимаем старый тросик; - силиконом в аэрозольной упаковке смазываем на новом тросике заглушку моторного отсека (чтобы легче вставить) и полимерную оболочку стального тросика (пшикаем в оболочку с двух сторон) - ИМХО: в данной паре трения силиконовая смазка лучше всего; - заводим тросик в салон, шплинтом крепим ушко тросика к педали; - теперь, когда тросик не перегибается, проходя через стенку моторного отсека (педаль сцепления снята), удобнее всего заправить заглушку; - устанавливаем педаль сцепления в обратной последовательности; - сняв пыльник и введя втулку тросика в крепежную вилку, фиксируем его скобой и одеваем пыльник на место; - в моторном отсеке снимаем с тросика длинный пыльник и вводим тросик в отверстие в приливе коробки, одеваем пыльник и вводим конец тросика в вилку сцепления; - накручиваем гайки и регулируем привод. |
старый трос который лопнул у резьбы я вожу как запасной.на конец заклепал медную трубочку и если шо в дырку рычага ее. загнул и доехать можно.
|
- устанавливаем педаль сцепления в обратной последовательности;
Я добавил бы пункт - накручиваем гайку м6 до упора и потом вводим трос в вилку и втулку сцепления. Эта простая манипуляция сохраняет, не теряються, элементы в случае обрыва троса возле вилки сцепления.Имхо. - сняв пыльник и введя втулку тросика в крепежную вилку, фиксируем его скобой и одеваем пыльник на место; |
Вот зачем снимать педаль-не поняв!
|
Цитата:
|
Уже у второго тросика лопает пластмасса по линии указанной на рисунке. Стоит ли менять тросик или с чем это может быть связано? Второй тросик отходил буквально 200 км.
http://s019.radikal.ru/i610/1205/41/6ef8e6eae145.jpg |
Ну да,в полевых условиях не надо снимать фиксатор педали на оси...А не хочется мазаться,нырять надо с правого сидения под руль,ничего не мажется ни разу.
|
Цитата:
У меня лопнул через 20 км, а не через 200, поэтому я нашел старую пластмассу, от порвавшегося предыдущего троса, поставил ее и она у меня уже пережила два тросика. Вот, как-то так. Ничего на замену я не придумал. |
У вас дефектные тросы, этот пластик как правило вечный, даже если у вас отломана часть уха крепления на коробке, то она все равно не лопается.
|
Да и пусть он треснет,главное-чтоб не развалился и держал дистанцию до проушины. Бывает, трескает и служит долго.
|
поставте сверху хомут обычный и забудте.
|
Сегодня первый раз занимался заменой троса, оч помог этот мануал. Автору и соавторам большое спасибо. :D:D
|
Да пожалуйста)
|
Какие способы есть по всуванию заглушки в переборку?Три раза менял трос,ни разу не смог ее вставить-всунуть-впереть:wall:
|
Всегда отвертки хватало.
|
Попробуй ее намылить. Удобнее вставлять ее с ямы. Заводишь сначала одной стороной и по кругу начинаешь прижимать пока не сядет на свое место. Но установить ее нужно обязательно, в том месте крутой изгиб, оболочку будет рвать о корпус моторного щита.
|
С ямы? Трос меняется в полевых условиях за 30 минут.
|
Текущее время: 04:41. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.