ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Автозвук (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Фазировка (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=16102)

lHuNTeRl 10.06.2008 23:00

Фазировка

Обсуждение темы о сцене, которую я поднял, на блюзмобиле ушло к разговору о сфазироваке системы. И хотелось услышать, как зависит фаза, от кроссоверов... Например, от ГУ кроссов, и различия для фазы порядка кросса... А так же меняют ли фазу пассивные кроссоверы первого порядка?

Olddad 10.06.2008 23:18

Re: Фазировка

Я рекомендую почитать таки теорию.

lHuNTeRl 10.06.2008 23:22

Re: Re: Фазировка

Очень буду не против ссылок на теорию.... С удовольствием прочту... Я могу и сам поискать, но думаю прочту кучу всего, что меня на данный момент не особо интересует прежде чем найду ответ на вопрос. Я знаю, вы можете дать ссылку на хорошый материал

lHuNTeRl 10.06.2008 23:36

Re: Re: Re: Фазировка

Уже всё нашёл.... Вы уже выкладывали ссылочку... Правда Судя по началу, там только о пассивных? Или фазировка не будет отличаться, буду ли я пользоваться пассивными кроссами или от головы?:

Arrt 11.06.2008 00:10

Цитата:

Сообщение от lHuNTeRl
Уже всё нашёл.... Вы уже выкладывали ссылочку... Правда Судя по началу, там только о пассивных? Или фазировка не будет отличаться, буду ли я пользоваться пассивными кроссами или от головы?:

В активных фильтрах тоже стоят конденсаторы :D
А цифровые фитьры - это математическая модель того же конденсатора :D

Andy76 11.06.2008 09:34

Re: Re: Re: Re: Фазировка

фаза зависит от машины и тебя в ней :-D

Uksus 11.06.2008 13:22

Цитата:

Сообщение от Andy76

Фигли это ? Фаза это или есть или противофаза :) Остальное задержки ...

Jedy 11.06.2008 13:26

Цитата:

Сообщение от Uksus
Остальное задержки ...

Дык задержки зависят от положения головы в салоне. А все мы в машине сидим по разному,- кто то поближе к рулю, кто то откинется назад на сидение подальше. Уже не говорю про разный рост.
Так что от того кто слушает - фаза еще как зависит.

Uksus 11.06.2008 13:49

Цитата:

Сообщение от Jedy
Цитата:

Сообщение от Uksus
Остальное задержки ...

Дык задержки зависят от положения головы в салоне. А все мы в машине сидим по разному,- кто то поближе к рулю, кто то откинется назад на сидение подальше. Уже не говорю про разный рост.

Это все от полиэфирки ...завязывайте так нюхать ...

Andy76 11.06.2008 15:52

Цитата:

Сообщение от Uksus
Цитата:

Сообщение от Andy76

Фигли это ? Фаза это или есть или противофаза :) Остальное задержки ...

ну да, тут фаза (если бошка с ухами по центру салона, а в 40 см на водительском месте - уже противофаза... :)

вот попадешься мне - посажу в темный ланос без кандея при +31 в тени, и пока сам не услышишь - не выпущу :-D

JediMax 11.06.2008 22:16

Цитата:

Сообщение от Jedy

Абсолютно согласен. Ибо задержки - это, в том числе, и изменения фазы сигнала.
Расчёты говорят так. При сигнале, например 1000 Гц длина волны равна 33 см. Т.о. при перемещении головы в пределах 33 см можно наблюдать изменение фазы от 0 до 360 градусов. А при частоте 10 КГц длина волны, соответственно, 3,3 см.

Arrt 11.06.2008 23:10

Цитата:

Сообщение от JediMax
Цитата:

Сообщение от Jedy

Абсолютно согласен. Ибо задержки - это, в том числе, и изменения фазы сигнала.
Расчёты говорят так. При сигнале, например 1000 Гц длина волны равна 33 см. Т.о. при перемещении головы в пределах 33 см можно наблюдать изменение фазы от 0 до 360 градусов. А при частоте 10 КГц длина волны, соответственно, 3,3 см.

Ептель(с) ККК

Фаза в данном случае - сфазированность сигнала от двух (и более) источников! И если фаза есть, то при приближении к одному источнику мы при этом отдаляемся от другого. А от одного источника фазы быть не может, поскольку нельзя ответить на вопрос: сдвиг фазы относительно чего?

Jedy 11.06.2008 23:25

Цитата:

Сообщение от Arrt
при приближении к одному источнику мы при этом отдаляемся от другого

Совершенно необязательно. Если качаемся на сидении вправо влево-да. А если вперед-назад, то как раз наоборот.

Arrt 11.06.2008 23:51

Цитата:

Сообщение от Jedy
Цитата:

Сообщение от Arrt
при приближении к одному источнику мы при этом отдаляемся от другого

Совершенно необязательно. Если качаемся на сидении вправо влево-да. А если вперед-назад, то как раз наоборот.

Упрощаем задачу. Есть два сфазированных источника, в этом случае происходит "фокусировка Кажущихся Источников Звука". вот точка КИЗ это и есть то место где фазы совпали. И любое движение что лево-право что вперед-назад не приводит к расфазировке а только к нашему перемещению относительно КИЗ.

Uksus 12.06.2008 08:11

Re: Re: Re: Re: Re: Фазировка

Йоптель (с) ККК

А с какой радости вы взяли что фокусировка КИЗ есть фаза ? А его еще можно балансом регулировать ( кстати так раньше и делали :) )

JediMax
Цитата:

Т.о. при перемещении головы в пределах 33 см можно наблюдать изменение фазы от 0 до 360 градусов
Относительно чего изменяется фаза сигнала ?

kkk 12.06.2008 08:34

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фазировка

Йоптель :-D

Фаза - это вообще аргумент гармонической функции, если на то пошло и вы в физику полезли :) Фаза колебаний - это просто характеристика сигнала в некой точке в некий момент времени. И эта ваша "сфазированность" - просто зарактеристика идентичности фаз колебаний диффузоров двух динамиков стереопары, гарантия того, что от сигнала одной полярности диффузоры обеих динамиков рыпнутся в одну сторону, то есть гарантия того, что в некой точке сигнал сложится именно из таких двух сигналов, на которые он был разложен при записи. Если наоборот - то в некой точке прослушивания в один образ будут складываться два несколько разных сигнала, и КИЗов не нарисуется. А не потому, что сигналы якобы в фазе приходят. Да хотя бы потому, что два канала не воспроизводят одинаковый сигнал, это ж не моно.

Да и вродь не синусоиды слушаем все-таки....

Uksus 12.06.2008 09:42

Цитата:

Сообщение от kkk
Йоптель :-D

Фаза - это вообще аргумент гармонической функции...Да и вродь не синусоиды слушаем все-таки....

Блин ... Приперся какака и всю малину обосрал - тут драмма намечалась из адептов разных религий ... Они уже почти подрались ...

Правда прикол в том что при нормальном сведении композиции некоторые сигналы скорее моно чем стерео получаются - басс гитары всякие там - барабаны иногда...

ot All - При разнополярном подключении динамиков одной полосы, одинаковые сигналы левого и правого каналов теряют в громкости 50%...

kkk 12.06.2008 09:47

Цитата:

Сообщение от Uksus
При разнополярном подключении динамиков одной полосы, одинаковые сигналы левого и правого каналов теряют в громкости 50%...

Дык логично. Только правильнее писать все же "до 50%". В точках, кратных длине волны :) Вот как раз в тех, куда две синусоиды слева и справа "прилетают" в фазе - они складываются, выдавая 100% амплитуды. А если несфазированы - прилетает только одна :) А вторая - не прилетает в нужное время, и амплитуды не добавляет :)

Andy76 12.06.2008 10:59

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фазировка

я знаю одно... если обрезать снизу штатные дины в дверях на 700Гц и включить их в противофазе - то на сиденьях пассажира и водителя получается замечательная звуковая картина как по тоналке так и по локализации КИЗов, во много раз лучшая, нежели при "правильном" включении... а почему так происходит и что является причиной столь "странного" распределения звуковых колебаний внутри салона - мне как бы пох :)

JediMax 12.06.2008 18:32

Цитата:

Сообщение от Arrt
Фаза в данном случае - сфазированность сигнала от двух (и более) источников!

Мне очень жаль, но физика говорит обратное.
Цитата:

Сообщение от Arrt
И если фаза есть...

... а она не может не есть :-) Нет в физике такого понятия "фаза есть". Это у электриков больше...
Цитата:

Сообщение от Arrt
А от одного источника фазы быть не может, поскольку нельзя ответить на вопрос: сдвиг фазы относительно чего?

Вы, наверное, имеете ввиду относительную фазу? Согласен, она, в данном случае, более информативна.
Цитата:

Сообщение от ккк
Да и вродь не синусоиды слушаем все-таки....

Согласен, но, согласно теоремы Фурье, любой сигнал (в нашем случае) можно разложить на сумму гармонических колебаний. Следовательно, анализируя гармоники, можно делать выводы о реальном звуке.

Olddad 12.06.2008 18:51

Йоптель (с) ККК

Вы о чем это тут только что говорили? :)

Andy76 12.06.2008 20:11

Цитата:

Сообщение от Olddad
Йоптель (с) ККК

Вы о чем это тут только что говорили? :)

это проходят испытания системы накурки судей :)

пыхнуло - есть фаза !

Lambert 12.06.2008 22:10

Полиэфирка таки горюча, аккуратней там с "пыхнуло" :)

Storag 15.06.2008 17:22

Кроме пассивных элементов фазу еще крутят и активные.

JediMax 15.06.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от Storag
Кроме пассивных элементов фазу еще крутят и активные.

... на 180 градусов. И только.

Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.