![]() |
Кому верить - ушам или спикершопу?
Вобщем как и обещал провел только что очередное прослушивание своих ящичков. Или у меня сверхслух :-D или я чего-то недопонимаю.
Итак. Машина АЗЛК 2141, голова Pioneer 6700, акустика Prology Rx-62c. Стоит в ящиках примерно 12 литров. Ящик состоит как-бы из двух объемов (до балочной и после) соединенных между собой. В добалочную часть всунул синтепон. Плотненько но без фанатизма. http://relax.photofile.ru/photo/01e/...8372645VGT.jpg По расчетам спикершопа (параметры брал с теста Автозвука) - должно играть 80Гц(-3Дб). В реальности нормально играет от 60Гц. Если точнее описать, то брал опорную частоту 90Гц(чтобы уж точно фронт играл) так вот 65Гц по уровню не отличается. 60 чуть-чуть тише, 55 -примерно также, 50 еще немного тише. Никаких хрипов, четкий звук. Ну если исключить совсем мои сомнения то 60Гц отыгрывается без проблем. Играет и ниже но уже с дребезжанием и хрипением. Проверял на собственонарезнных частотах, так и на диске "Доктор FSQ". Даже на 14 треке прослушивается слегка турецкий барабан. Если включить HPF на 80Гц - то он отсутствует как вид. :) Суть сего поста. Толи я не правильно слушаю (не исключено), приборов то нет, то ли спикершоп чего-то не то считает? |
Re: Кому верить - ушам или спикершопу?
А про АЧХ салону забув? Є підйом НЧ за рахунок салону.
|
Цитата:
|
В пості поруч я писав про саб. В мене Хелікс Компетішн 10", резонансна частота 30Гц (в ящику не міряв, але буде не менше 40). А грає в машині 30Гц на повні груди. Передавальна функція салону.
|
Цитата:
12 Дб/октава, ориентировочная точка перелома - частота, на которой длина волны вдвое больше длины салона. (меряем от передней кромки стекла до задней стенки габажника) F=170/Ls Для тавра Лс около 2,35, соответственно подъем начнется с 70-75 Гц. Для 41-го чуть ниже. В СпикерШопе можно задать это влияние - Edit - Interior acoustics - Options. Ставишь 65 Гц. |
Благодарствую.
Благодарствую. А киньте, если есть ссылчку, про АЧХ салона и т.п. Или где поискать?
|
Re: Благодарствую.
Да пожалуйста, вот почитать, www.avtozvuk.com/az/Az_0800/p68-72-1.htm
|
Текущее время: 08:00. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.