ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Автозвук (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Не-е, все-таки напишу! Овалы vs активный саб. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2288)

Netman_avs 05.10.2005 20:19

Не-е, все-таки напишу! Овалы vs активный саб.

Я наверное, как и многие из вас, больше всего доверяют собственному мнению (точнее слуху). Хотя и прислушиваюсь к другим.
Вот провел очередной эксперимент. Может не доскональный, но кое-какие выводы сделать можно. Естественно все имхо. :D
Итак.
Попал в руки активный саб Prology ATB-1000 (10", новая линейка).
http://www.prology.ru/asp/good/421 -описание
http://www.prology.ru/b/tovs/421/ATB_1000.jpg

Естественно не попробовать не смог :-D
Напомню состав: АЗЛК 2141, Pioneer 6700, фронт- ящики Rx-62c, тыл - акустическая полка и старенькие овалы Kenwood (т.с. под "снос"). Тыл на голове включен как саб, и отрезан сверху на 80 Гц.

Вот подключен саб, включаем голову и слушаем!............ Хм...сказать что я прозрел - нет. Честно говоря я чего-то и разницы не услышал :?
Меняю треки... слушаю.... Пошел вывел gein саба процентов на 95 (выше уже начинал искажать (возможно виновато "быстрое" подключение), LPF поставил Гц на 80-90 (ниже он почти не чувствется) Не-е, ну играет конечно, воздух с ФИ гоняет :-D . Отключаю саб подкидываю овалы - даже поинтересней. Более собрано. Меняю несколько раз и слушаю. Ну что сказать, саб играет немного ниже (именно немного!!!), немного более основательно. Но скзать что овалы Г.... даже язык не поворачивается. Именно чуть-чуть хуже. А платить за это "чуть-чуть" почти полторы сотни у.е. смысла не вижу никакого.

Выводы:
1) Если фронт играет довольно низко, то:
2) овалы имеют место в жизни. Просто как и пишут наши гуру, их нужно "кастрировать" (убрать ВЧ), сделать полку (даже в хетчбэке) и радоваться! Первое время :-D . Знаю, что хороший саб с усем они не
заменят, но и деньги это совершенно другие!!!!!
2) Активный саб - по идеи тоже имеет свои плюсы. Например, если не охота заморачиваться с полками и т.п. А баса -хочется больше. Хотя в моей ситуации, преймущества довольно спорные.
Спасибо что дочитали :D

ex_Dancer 05.10.2005 21:55

Re: Не-е, все-таки напишу! Овалы vs активный саб.

Netman_avs
Цитата:

Тыл на голове включен как саб,
Можно мне, непросвященному, обьяснить как это? :roll:
Два канала, которые с головы предполагались на тыл, спаренны мостом и подключенны к блинам? я правильно понял? если да то возникает след. идиотский вопрос: чем обрезать
Цитата:

сверху на 80 Гц
?
насколько помню фильтры какие-то нужно...разьясните аборигену автозвука плиз :wink:

Dimm 05.10.2005 23:25

Цитата:

Сообщение от ex_Dancer
Можно мне, непросвященному, обьяснить как это?

В Пионерах есть такая фирменая фишка - перестраиваемые фильтры на тыловых каналах. Т.е. с помощью головы можно срезать с тыла, все что выше, к примеру 80Гц. В результате динамики работают в режиме саба :wink:

Бум 06.10.2005 10:23

Цитата:

Сообщение от Dimm
Цитата:

Сообщение от ex_Dancer
Можно мне, непросвященному, обьяснить как это?

В Пионерах есть такая фирменая фишка - перестраиваемые фильтры на тыловых каналах. Т.е. с помощью головы можно срезать с тыла, все что выше, к примеру 80Гц. В результате динамики работают в режиме саба :wink:

кстати, в моем 5600 есть еще возможность устанаваливать их в режим реверса. Звук меняется довольно ощутимо.

Olenevod 06.10.2005 11:15

Здрасте всем. У Вас действительно классный форум по автозвуку, давно за ним слежу. Как то поучаствовать времени не хватало.
Касаемо темы. Сравнение некорректно. Дешевый сомнительный саб и довольно дорогие овалы. Если учесть стоимость полки и овалов - они и по цене аналогичны. На 12" сабе разница будет заметна весьма существенно, а 10" - как уже было сказано "для быстрого монтажа".

Sevlad 06.10.2005 11:33

Не согласен.
Этот експеремент подтвердил лиш мой пост про корпусные сабы.
12" из той же линейки никакого ощутимого выиграша я данном случае не даст.
Может быть даже в минус - звук будет еще более размазаный в следвие более тящелого дифузора.

зы. что-то я ничего не видел про модель/цену этих овалов.

Netman_avs 06.10.2005 12:11

Цитата:

Сообщение от Olenevod
Здрасте всем. У Вас действительно классный форум по автозвуку, давно за ним слежу. Как то поучаствовать времени не хватало.

Это уж точно! Наверное один из (или) лучший в Украине, да и не только.

Цитата:

Касаемо темы. Сравнение некорректно. Дешевый сомнительный саб и довольно дорогие овалы.
Ну не совсем так. "Дешевый саб"- будем говорить бюджетный (~$140)
"Дорогие овалы" - это Kenwood KFC-6908 (в лучшие времена стоили ~$80) . "Сомнительный" - ну почему? Сделан кстати весьма добротно (внешне). Скорей всего МДФ. Довольно тяжелый (тяжелее аналогичной трубы). По моим прикидкам объем 21 литр. Без учета корзины и уся внутри. Хотя в ФИ проглядывается заполнение типа синтепона. В комплекте есть все - межблочник, силовой кабель + пред, массовый, межблочник и remout, крепеж и т.п.
Цитата:

Если учесть стоимость полки и овалов - они и по цене аналогичны.
Относительно конечно :D . Хотя овалы не занимают практически никакого места, не требуют дополнительного питания (немаловажно).

Цитата:

На 12" сабе разница будет заметна весьма существенно, а 10" - как уже было сказано "для быстрого монтажа".
Привезу попробую и 12".

Принципе тему создал для того чтобы сказать, что если нет лишних денег, то не спешите выбрасывать овалы!!!

Sergey12S 07.10.2005 09:01

Цитата:

Сообщение от Netman_avs
"Дешевый саб"- будем говорить бюджетный (~$140)
"Дорогие овалы" - это Kenwood KFC-6908 (в лучшие времена стоили ~$80) . "Сомнительный" - ну почему? Сделан кстати весьма добротно (внешне). Скорей всего МДФ. Довольно тяжелый (тяжелее аналогичной трубы). По моим прикидкам объем 21 литр.

ИМХО - там вся проблема в усилителе того "активного".
Ну не верю я, что играющий сабовый (именно сабовый, а не НЧ) динамик + нормальный усь хотя бы ватт на 100 мостом + корпус - могут стоить 140 баков с возможностью зароботка изготовителя.

Netman_avs 10.10.2005 10:30

Доролнение!

Хочу внести дополнение! Не исключено что этот саб является некондицией. Был попеременке подключен эта модель ATB-1000 и более ранняя модель AT-1000
http://www.prology.ru/b/tovs/220/logobg.jpg
Описание тут
http://www.prology.ru/asp/good/220

Оба саба прослушивались в мерседесе E-280 (124-й кузов). Разница существенная.
"Старый" играет в два раза громче и четче. Даже в седане его слышно замечательно. Правда снята задняя штатная акустика и оставили дырки в салон. "Волосики не шавеляться" но тактильные ощущения достаточные.
Вот такая вот петрушка. :-D

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.