ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Салон (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Мысль по доработке печки. Обсудим? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=3563)

min 06.02.2006 13:26

Мысль по доработке печки. Обсудим?
 
Такая мысль. Кто что скажет. Машина на стоянке гаража нет, планирую попробовать летом. Мож кто в гараже попробует раньше изготовить.

shurken 06.02.2006 14:19

Re: Мысль по доработке печки. Обсудим?
 
Идея бредовая, там между половинками - перегородки. Куда интерестее представляеться установка готовой турбины от зубила или корча.

min 06.02.2006 14:33

Re: Мысль по доработке печки. Обсудим?
 
Цитата:

Сообщение от shurken
Идея бредовая, там между половинками - перегородки. Куда интерестее представляеться установка готовой турбины от зубила или корча.

ПРАВИЛЬНО, между, но не сверху. А зубильная турбина:
1) стоит денег (в принципе 80 грн - фигня)
2) Она больше в диаметре, что влечет за собой расковыривание корпуса печки. Ту, которую нарисовал Сергунька, я в магазине не нашел.
Если есть перегородки в самой крыльчатке ( не разбирал еще ), то в ней можно и дырок на.......делать. Или обрезать крыльчатку до перегородки и развернуть поменяв местами. Есть у кого-нить фото крыльчаткы?

Storag 06.02.2006 18:46

В принципе идея правильная. Закрыть доступ воздуха
 
сверху к крыльчатке и открыть там где и положено - сбоку. Вопрос только в том, хватит ли там места для перегородки и достаточный ли проход останется для воздуха? Насколько сильно будет дуть после этого из воздуховодов?

min 06.02.2006 18:58

Re: В принципе идея правильная. Закрыть доступ воздуха
 
Цитата:

Сообщение от Storag
сверху к крыльчатке и открыть там где и положено - сбоку. Вопрос только в том, хватит ли там места для перегородки и достаточный ли проход останется для воздуха? Насколько сильно будет дуть после этого из воздуховодов?

ИМХО если хватает воздуха после долбления дырок в корпусе печки ( воздух помимо салона и на улицу выбрасывается), то в данном предложении воздух идет только в салон. Крыльчатка - да становится меньше, но в зубильном вентиляторе она не такая уж и большая и одна, но ее почему-то хватает. :-D

Vlad_M 07.02.2006 14:25

Re: В принципе идея правильная. Закрыть доступ воздуха
 
Если посмотреть на правильные центробежные вентиляторы (2108, Москвич-2141 - там как раз наш моторчик, но габариты кожуха такие что его не в печку а только вместо печки можно вставить :) ), то в них кожух имеет определенную рассчитанную форму, при этом ось крыльчатки не совпадает с осью кожуха.
Поэтому эффективность предлагаемой системы точно будет ниже (из-за неправильной формы кожуха). Хотя не исключено что при этом выше чем у штатной - хуже по-моему не сделать :).
Инфа к размышлению - правую часть себе недавно переделал на полную рециркуляцию салона - воздухозаборник сверху запаял крышкой (из коробки от DVD), сбоку отверстие и вставка с сантехнической муфтой для облагораживания отверстия. Дак вот дует такая "комбинированная печка" чуть получше штатной, но не каринально - все ж таки кожух не в виде улитки а в виде "черте чо а сверху крышка". М.б. сделать крышку не плоской а по радиусу?
Притока на трассе без вентилятора (получается половина оригинального) вполне хватает...
По теме - а как обрезать крыльчатку - как она держаться-то будет (хотя там вроде есть центральное кольцо-перегородка)? И еще больший вопрос - как обрезать ее так, чтобы не было дисбаланса и как следствие, большой вибрации и еще большего чем у штатного шума?

Себе буду пытаться ставить вентилятор 2108, был бы еще запасной кожух печки :), а то прикидывал уже - резать надо, а боязно :). Или искать по запчастям старый кожух, потренироваться на нем и в случае успеха (превосходства в потоке при совместных испытаниях) резать свой?

P.S. Нда, у вас вентилятор стоит 80грн, я купил позавчера за 325 рублей в первом попавшемся магазине, зато у нас те же 320 рублей стоит херсонский термостат, но это уже офф-топик...

Storag 07.02.2006 16:06

Дык дешевле вентилятор-то!
 
80х5=400, самый грубый подсчет. 320 меньше чем 400 :-D А термос ставь Вернет, получше наших будет.

Vlad_M 08.02.2006 07:35

Re: Дык дешевле вентилятор-то!
 
Я к тому и говорил что 320 рублей = 57грн, что меньше 80грн = 450 рублей, а насчет термостата, дак у меня Vernet V2466-87 и стоит.

Теперь по теме: привожу фотографии вентилятора 2108, его корпуса изнутри (смотрите "улитку") из статьи журнала ЗР и рисунки какой корпус получится у нас и какой должен быть, основанные на рисунке "Отопление и вентиляция" из мануала (какой корпус вентилятора получится у нас в случае установки предлагаемой перегородки). Как говорится, "почувствуйте разницу".
Не думаю что можно придать нашему корпусу правильную форму - впереди (куда воздух должен будет выбрасываться) мало места, сзади много - а должно быть наоборот. Или надо крыльчатки меньшего диаметра и городить вокруг них стенки, чтобы получился корпус как на моем 2 рисунке.
Думаю что эффективнее все же врезание 08 вентилятора с корпусом вместе...
Что не означает что предлагаемая переделка сама по себе не увеличит эффективности вентилятора :). А дырки сбоков видимо надо делать чуть меньше диаметра крыльчатки - у москвича-2141 они имеют диаметр около 10см (сам мерял линейкой). Подозреваю что обрезанная по длине процентов на 40 крыльчатка с осевым забором воздуха через отверстие диаметром миллиметров 80 будет дуть лучше штатной даже при таком корпусе, вопрос только насколько лучше, т.е. сопоставим ли эффект с трудозатратами?

P.S. Да, только что нашел: по поводу обрезания крыльчатки - вот смотрите, в отопителе москвича-2141 двигатель-то наш 51.3730, а вот колеса вентилятора нарисованы по-разному (МОСКВИЧ-2141 http://www.autocat.ru/catalog/?model=53&group=38#148288, ЗАЗ-1102 http://www.autocat.ru/catalog/?model=38&group=39#191733 ). Если они и в реальной жизни короче наших (а наши около 10см длиной, как и размер воздухозаборника), м.б. удастся переставить готовые колеса или на крайняк двигатель просто поменять на "москвичовский" в сборе с колесами? Это решение явно будет качественнее чем спиливание...

Charisma 08.02.2006 18:26

Мысль по доработке печки. Обсудим?
 
Если вы еще планируете, то я ездил с такой доработкой две зимы. Сейчас у меня Славута.
А дело было так.
На Таврии у меня запищал вентилятор отопителя, пришлось его разобрать и даже удивится. По всем законам получается, что такой вентилятор работает сам на себя. Я сделал такую доработку. Похоже на верхний рисунок. Закрыл сверху забор воздуха. Просто обрезал и пркрепил сверху пластик. Сделал отверстия сбоку корпуса с двух сторон. Позже вставил туда еще трубку, чтобы забор воздуха был только снаружи корпуса, но изнутри салона, а рассеивание начиналось примерно с середины крыльчатки.
Во первых, стало гораздо теплее. Во вторых, напор воздуха стал ощутимее.

Coder 08.02.2006 18:38

Re: Мысль по доработке печки. Обсудим?
 
в принципе да
водяные насосы и пылесосы по этому принципу работают
там в турбину воздух поступает по оси а выходит сбоку

Сергей 08.02.2006 19:39

Как вы не можете понять, что главнее размер +
 
радиатора печки, а скорости воздуха хватает. И лучше придумали
бы как ноги обе греть, а не правую водительскую и левую
пассажирскую. Н у про задних вообще молчу.

Coder 08.02.2006 21:12

Re: Как вы не можете понять, что главнее размер +
 
Цитата:

Сообщение от Сергей
скорости воздуха хватает.

ага, особенно в мороз -20 это заметно по обмерзшим стеклам

Vlad_M 09.02.2006 07:59

Re: Как вы не можете понять, что главнее размер +
 
Цитата:

Сообщение от Сергей
радиатора печки, а скорости воздуха хватает.

А на чем нибудь кроме таврий/славут ездили в морозы, в настоящие. ниже -25-30?
Дак вот, в "классике" с вроде бы долопотопной конструкцией вентилятора печки пропеллерного типа мощностью 20Вт (обороты как и у нас до 3000) в -35 на трассе боковые стекла не обмерзают (если поток на них направлен ессно), в салоне +15..+18, а у меня в -30 на трассе только углы возле зеркал прозрачны (температура двигателя >80), и я не одинок в этом ворпосе, поищите сообщения россиян из сибирей и прочих северов. До -20 включительно - нормально, это да, а ниже...
И поток в 2107 на порядок лучше чем у меня в Славуте 2004г. и на 2 порядка чем в предыдущей таврии 1994 (ну там понятно, уже наверное щелей было немерено в воздуховодах и радиатор мог быть забит изнутри, а это-та новая почти). Достаточно на холостом ходу включить вентилятор и направить поток в боковые дефлекторы - разница офигенная.
А уж с потоком в москвиче-2141 даже сравнивать не приходится, даром что двигатель отопителя один и тот же. Так что конструктивный дебилизм хоронит потенциальную его эффективность.

Что касается размера радиатора - на зубилу его почему-то хватает, куда его увеличивать-то?

Vlad_M 09.02.2006 08:04

Re: Мысль по доработке печки. Обсудим?
 
Цитата:

Сообщение от Charisma
На Таврии у меня запищал вентилятор отопителя, пришлось его разобрать и даже удивится. По всем законам получается, что такой вентилятор работает сам на себя. Я сделал такую доработку. Похоже на верхний рисунок. Закрыл сверху забор воздуха. Просто обрезал и пркрепил сверху пластик. Сделал отверстия сбоку корпуса с двух сторон. Позже вставил туда еще трубку, чтобы забор воздуха был только снаружи корпуса, но изнутри салона, а рассеивание начиналось примерно с середины крыльчатки...

Можно поподробнее?
Крыльчатки по длине обрезались? И откуда забор воздуха шел, из салона чтоли? Если "похоже на верхний рисунок", то автор темы ни о какой рециркуляции речь не ведет вроде. Не совсем понятно...

Vlad_M 09.02.2006 10:26

Дополнение по поводу крыльчаток
 
Вот нашел фотографии полуразобранной печки от Москвича-2141. Если я правильно понимаю, то колеса (крыльчатки) действительно уже наших, соответсвенно можно попробовать купить их и поставить а не резать штатные. Лишь бы они по диаметру не были больше :(
Есть правда еще крыльчатки от газелей, короче перед тем как резать предлагаю измерить.

NDV_OD 09.02.2006 11:48

Re: Дополнение по поводу крыльчаток
 
А откуда в ней забор воздуха?

Vlad_M 09.02.2006 12:52

Re: Дополнение по поводу крыльчаток
 
Цитата:

Сообщение от NDV_OD
А откуда в ней забор воздуха?

Сбоков по оси как и положено. Вот нашел схему, действительно видно что ширина колеса меньше, диаметр отверстия воздухозабора (E) около 10см.

Vlad_M 10.02.2006 14:49

Крыльчатки от газели
 
Собственно, похоже что и у газели крыльчатки по ширине меньше, значит вариантов даже 2. Вот рисунок из каталога.

NDV_OD 10.02.2006 17:46

Re: Крыльчатки от газели
 
А откуда у нее забор воздуша?
ИМХО
Для правильной работы вентилятора важна и форма лопастей крыльчатки. Я думаю, что под наш вариант забора воздуха и лопасти подгоняли, а вот на москвиче они как раз той формы которая нужна.
По этой причине и несильно заметно изменение потока при прорезании отвестий по бокам корпуса печьки (исключим в данном контексте потение стекол).

Остается только попробовать.

min 11.02.2006 10:59

Re: Крыльчатки от газели
 
Цитата:

Сообщение от NDV_OD
А откуда у нее забор воздуша?
ИМХО
Для правильной работы вентилятора важна и форма лопастей крыльчатки. Я думаю, что под наш вариант забора воздуха и лопасти подгоняли, а вот на москвиче они как раз той формы которая нужна.
По этой причине и несильно заметно изменение потока при прорезании отвестий по бокам корпуса печьки (исключим в данном контексте потение стекол).

Остается только попробовать.

Не сильно заметно, потому, что часть полезного воздуха уходит и наружу. :-D :-D :-D

Сергей 11.02.2006 11:41

Re: Как вы не можете понять, что главнее размер +
 
Цитата:

Сообщение от Vlad_M
До -20 включительно - нормально, это да, а ниже...

А, ну тогда нужно исключить забор холодного воздуха снаружи и
прорезать по бокам печки круглые отверствия 8-10 см, что бы
воздух поступал из салона. Так же, наверно желательно, перед
входом радиатора печки, поставить турбинку от Газели.
А при -20 и ниже, лет 10 назад в Киеве было такое, я закрывал
радиатор охлаждения, картонками со всех сторон.

Storag 11.02.2006 13:11

Угу.
 
Лучше не пилить, слишком мягкий металл. Если моквичевские крыльчатки по диаметру подходят - то лучше их и поставить. Еще посоветовал бы впендюрить в моторчик шариковые подшипники вместо имеющихся бронзовых втулок, эффект поразительный!

min 11.02.2006 18:24

Re: Угу.
 
Цитата:

Сообщение от Storag
Лучше не пилить, слишком мягкий металл. Если моквичевские крыльчатки по диаметру подходят - то лучше их и поставить. Еще посоветовал бы впендюрить в моторчик шариковые подшипники вместо имеющихся бронзовых втулок, эффект поразительный!

Какие подшипники подходят или от чего? Планирую заменить. ;-)

Vitaliyr 11.02.2006 19:27

Re: Угу.
 
Цитата:

Сообщение от Storag
Лучше не пилить, слишком мягкий металл. Если моквичевские крыльчатки по диаметру подходят - то лучше их и поставить. Еще посоветовал бы впендюрить в моторчик шариковые подшипники вместо имеющихся бронзовых втулок, эффект поразительный!

А где же их взять? Как называются? В магазинах понятия не имеют, что это такое.

Vlad_M 13.02.2006 10:48

Вот такие они крыльчатки...
 
Цитата:

Сообщение от Vitaliyr
А где же их взять? Как называются? В магазинах понятия не имеют, что это такое.

Называются "крыльчатка печки", "крыльчатка вентилятора печки". Левая и правая не взаимозаменяемы (если перепутать, не поможет переключение полярности), имеют разные индексы по каталогам (у нас индекс вроде один: 11022-8101106, что подтверждает мысль о неоптимальности штатной крыльчатки для работы в качестве центробежного вентилятора, вот нашел такую статью http://www.norrisvent.ru/ShowNodeNID25.html , газелевские лопасти как раз по схеме B - "загнутые назад").
Для москвича-2141:
2141-8101566 Колесо вентилятора правое
2141-8101567 Колесо вентилятора левое
Для газели:
3302-8101190 - левое
3302-8101191 - правое
Габариты крыльчатки "газели": наружный диаметр - 123мм, длина крыльчатки - 52мм. У нас цена комплекта 50р. Невелики деньги, потому уже приобрел. Верчу в руках, но не имея фотика привожу только размеры :(. Это от торпеды "старого образца" (если будут спрашивать продавцы). В новой торпеде говорят печка сделана по-другому, как - не знаю.
Москвичовские пока не нашел - если найду буду сравнивать с газелевскими, куплю если они будут меньшего диаметра (есть сомнения что газелевские влезут :() и/или понравятся больше по качеству изготовления.
В планах разборки с печкой на этой неделе, снятие возможно сегодня/завтра вечером.
Если у кого-то есть возможность снять размеры родных таврических крыльчаток - это может ускорить мою попытку переделки и появление отчета о достигнутых (или не достигнутых) результатах! Длина их около 100мм (т.к. перекрывают полностью окна забора воздуха а его ширина 103 или 105 у меня получалась), а вот с диаметром непонятно. Если верить рисунку из руководства, то он =1.5xдиаметр двигателя, т.е. 117мм?


Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.