ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   термо и шумоизоляция квартиры (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=37496)

andreybelov 23.02.2011 16:17

термо и шумоизоляция квартиры

буду делать ремонт, нужно сделать термоизоляцию для экономии газа и шумоизоляцию для психического здоровья)))
пока недорого и сердито придумал стены к соседям и потолок зашить пенопластом и гипсокартоном. но есть сомнения в правильности и эффективности такого решения. жду так сказать советов, отзывов и критики.
зы стены на улицу буут утепляться пенопластом и будут ставиться металлопластиковые окна.

SLIVKA 23.02.2011 16:34

на потолок клеїв плити декоративні з пенопласту, не дуже гарно але шумо теплоїзоляція є, на балконі теж, так дешево і сердито

Ваванидзе 23.02.2011 16:46

решение дибілов-сверху решилось подвеснім потолком с минеральной ватой между плитой жб, и гипсокартоном, єфект почуствовал, утеплять наружніе стені пенопластом только по наруже, внутри черевато грибками и сырыми стенами, да и неприятным запахом

Out_law 23.02.2011 16:51

пенопласт - это пожароопасно!!!!

andreybelov 23.02.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 1048961)
пенопласт - это пожароопасно!!!!

давайте альтернативу
зы насколько будет разница если залепить все более толстыми или тонкими листами или пенопластом разной плотности?

КенТавр 23.02.2011 17:36

шум тепло

Цитата:

Сообщение от Ваванидзе (Сообщение 1048952)
решение дибілов-сверху решилось подвеснім потолком с минеральной ватой между плитой жб, и гипсокартоном, єфект почуствовал, утеплять наружніе стені пенопластом только по наруже, внутри черевато грибками и сырыми стенами, да и неприятным запахом

+ одобряю. правильное решение

lavrov 23.02.2011 17:51

для потолка лучше всего минвата под гипсокартон. желательно что б какркас был сделан с шагом 40см вдоль листа (часто в целях экономии "шагают" 60 см) и при этом не жалеть ваты, положив 2 слоя.
окна ставить не от имени профиля отталкиваясь, а от фурнитуры и количества камер в профиле (идеал 5-ти камерный профиль 70мм толщиной). так же очень рекомендую 3 стекла в окна заказывать.
будет нелишним сменить радиаторы отопления на алюминевые (теплоотдача больше)

Ваванидзе 23.02.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1049018)
давайте альтернативу
зы насколько будет разница если залепить все более толстыми или тонкими листами или пенопластом разной плотности?

ну так меньше чем 50мм, применять вообще не им6еет смысла, екструдированый полистерол имеет несколько классов гоючести

andreybelov 23.02.2011 18:23

Цитата:

Сообщение от lavrov (Сообщение 1049053)
для потолка лучше всего минвата под гипсокартон. желательно что б какркас был сделан с шагом 40см вдоль листа (часто в целях экономии "шагают" 60 см) и при этом не жалеть ваты, положив 2 слоя.
окна ставить не от имени профиля отталкиваясь, а от фурнитуры и количества камер в профиле (идеал 5-ти камерный профиль 70мм толщиной). так же очень рекомендую 3 стекла в окна заказывать.

такида будут окна с 5ти камерным профилем и с тремя стеклами - завтра приедут замерять, а насчет теплоотдачи алюминевых радиаторов, так я на котле температуру повышу и пофигу мне теплоотдача, кроме того систему с алюминием нужно заправлять дистиллированной водой, что как минимум неудобно.

andreybelov 23.02.2011 18:24

Цитата:

Сообщение от Ваванидзе (Сообщение 1049060)
ну так меньше чем 50мм, применять вообще не им6еет смысла, екструдированый полистерол имеет несколько классов гоючести

короче чем толще тем лучше)

Ваванидзе 23.02.2011 18:30

100%, но не лепи внитри, теплей не станет а проблемы появятся

lavrov 23.02.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1049106)
такида будут окна с 5ти камерным профилем и с тремя стеклами - завтра приедут замерять, а насчет теплоотдачи алюминевых радиаторов, так я на котле температуру повышу и пофигу мне теплоотдача, кроме того систему с алюминием нужно заправлять дистиллированной водой, что как минимум неудобно.

если это частный дом, теплоотдача как раз на первом месте в погоне за экономией. ведь чем меньше палишь газа на обогрев, тем дешевле будет стоить отопление и быстрее отобъётся сумма потраченная на ремонт! воду один раз разил и забыл лет на 5-7. не думаю что это тебя разорит...

andreybelov 23.02.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от lavrov (Сообщение 1049133)
если это частный дом, теплоотдача как раз на первом месте в погоне за экономией. ведь чем меньше палишь газа на обогрев, тем дешевле будет стоить отопление и быстрее отобъётся сумма потраченная на ремонт! воду один раз разил и забыл лет на 5-7. не думаю что это тебя разорит...

у меня не частный дом, у меня квартира. честно говоря сомневаюсь что если заменить батареи с чугунных на люминевые это за сколькото лет отобьется в оплате за газ.

lavrov 23.02.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1049168)
у меня не частный дом, у меня квартира. честно говоря сомневаюсь что если заменить батареи с чугунных на люминевые это за сколькото лет отобьется в оплате за газ.

ну да...

Андрей Олегович 23.02.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1048889)
шумоизоляцию

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1048889)
пенопластом

Вы жжоте (с) Бегемод.

andreybelov 23.02.2011 20:14

Пенопласт — это класс материалов, представляющий собой вспененные (ячеистые) пластические массы. Поскольку основной объем пенопласта занимает газ, плотность пенопласта существенно ниже, чем плотность его исходного сырья (полимера). Это обусловливает сравнительно высокие теплоизоляционные (в отдельно взятой ячейке практически невозможны конвекционные потоки) и звукоизоляционные (тонкие и сравнительно эластичные перегородки ячеек - плохой проводник звуковых колебаний) свойства материалов данного класса.
(ц) википедия)

Ssphinxx 23.02.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1049168)

Отопление индивидуальное? Тогда.
Чугун или люмений выбирай по дизайну или цвету. Тебе подойдут любые и любого качества, тк давления нет, сказки про коррозию люмения не более чем сказки (если "отмотку" не землить на батарею).
Повышенный расход газа на чугуне будет, но совершенно смешной.

В окна не поскупись на энергосберегающие стекла. Не только теплее зимой, но и летом не пропускают лишнее тепло. Немного темнее обычных.

У родителей (торец панельного дома, средний этаж) стены утеплил 5мм пенопластом в рулонах. Разница очень существенная. Про точку росы слышал только от специалистов. На практике после утепления изнутри не встречал. У кумовей цвели стены жутко, никакие антигрибковые не брали, обои чернели и отваливались за зиму. После пенопласта 5-й год как забыли напрочь. Но стена мягкая, обои нужно сильно рифленные брать.

Evgeniy 23.02.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от lavrov (Сообщение 1049053)

двухкамерный стеклопакет (пирог из 3х стекол) это скорее от шума. Для действенной теплоизоляции стоит посмотреть пусть даже и однокамерные стеклопакеты, но со спец.стеклом и аргоновой задувкой.
эффект при сравнении таких стеклопакетов по методу "потрогать собственной лапой" - впечатлил.:yes:

izbitz 23.02.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 1049269)
Отопление индивидуальное? Тогда.
Чугун или люмений выбирай по дизайну или цвету. Тебе подойдут любые и любого качества, тк давления нет, сказки про коррозию люмения не более чем сказки (если "отмотку" не землить на батарею).
Повышенный расход газа на чугуне будет, но совершенно смешной.

В окна не поскупись на энергосберегающие стекла. Не только теплее зимой, но и летом не пропускают лишнее тепло. Немного темнее обычных.

У родителей (торец панельного дома, средний этаж) стены утеплил 5мм пенопластом в рулонах. Разница очень существенная. Про точку росы слышал только от специалистов. На практике после утепления изнутри не встречал. У кумовей цвели стены жутко, никакие антигрибковые не брали, обои чернели и отваливались за зиму. После пенопласта 5-й год как забыли напрочь. Но стена мягкая, обои нужно сильно рифленные брать.

пожалуй вставлю 5 копеек:в целях экономии пространства и по технологии утеплять нужно снаружи,толщина от 5 см.субьективно-разницы между пенопластом и стиродуром, (стиропором) нет -действительно,точка росы переносится таким образом примерно на стык пены и стены ,либо в стену,но ближе к наружной стороне.в идеале и снаружи и внутри-эдакий термос.утеплял осенью балкон человеку на позняках :снаружи пенопласт,внутри стиропор( в 5 раз дороже,эффект примерно тот же,только тверже материал) и поверху стиропора алюфом(алюминиевая фольга с 2 сторон и полимер вспененный внутри),потом гипсокартон.осмелюсь доложить-результат превзошел даже мои ожидания-ташкент.
чтобы стены не были мягкими либо стиродур (стиропор), сетка,беспещанка,шпаклевка ,обои, либо ,как вариант- пробковые обои(довольно дорого,эстетитчно) в рулоне либо матами.или же гипсокартон поверх пенопласта-это для ТЕПЛОизоляции. для ШУМОизоляции,думаю,краще минеральной ваты не придумали.наружка-если первый-второй этаж то без особого напряга самотужки,если выше от 160 грн\метр,дешевле на находил пока.перфоратором прибить к стене,а отделочные работы подождут до весны.
буду рад,если совет кому-то пригодится.с вопросами(ЕСЛИ НЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ) всегда в личку

Сонтехнег 24.02.2011 01:21

Людям, желающим утеплить/шумоизолировать внутри пенопластом, люблю зачитывать рецензию на события прошедшие в перми. Если есть фоточки - тоже очень люблю показывать.

andreybelov 24.02.2011 08:55

давайте без рецензий и конкретно, если минвата лучше пенопласта в плане пожаробезопасности то будет минвата, я ж для этого и приперся на форум с этой темой. по цене за кв метр одинаково что 50мм вата что 50мм пенопласт. подозреваю что по теплоизоляции пенопласт лучше, но и фиг с ним.

lavrov 24.02.2011 09:50

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 1049269)

это миф! стекло энергосберегающее АБСОЛЮТНО прозрачное. стекла в окнах кажутся чуть темнее из-за того что они полированы (флоат стекло) и не имеют искажений.
Коэффициент сопротивления теплопередаче: К (м 2 хК/Вт)

Норматив для жилых помещений
Стеклопакет 4-16-4 К=0,34 ( улицы –26С; t стеклопакета +5С)
Стеклопакет 4-10-4-10-4 К=0,45 (t улицы –26С; t стеклопакета +15С)
Стеклопакет 4-16-И4 К=0,49
Стеклопакет 4-16Ar-И4 К=0,66
Стеклопакет 4-10-4-10Ar-И4 К=0,68
как видно разница в пользу I-стекла, но к сожалению, оно теряет свои свойства через 5-6 лет...
Коэффициент подавления шума: К (дБ)
Стеклопакет 4-16-4: К=29 дБ
Стеклопакеты 4-16 Ar-4И, 4-10-4-10-4: К=31 дБ
Стеклопакет 6-14Ar-И4: К=34 дБ
Стеклопакет 6-8-4-10-4: К=35 дБ
может я чего-то не понимаю, но мне загадочно как газ влияет на шумоизоляцию? шум (звуковая волна) передаётся вибрациями стекла, и как тут газ работает непонятно... стеклопакет 4-12-4-8-4 имея разные дистанции между стеклами не будет резонировать и передавать меньше шума в помещение.

rexfex 24.02.2011 10:00

у меня одна стена утеплена изнутри. Знаю что неправильно , но выхода не было (она какбы и не наружная, но выходит на термошов между подьездами, а защиту того термошва очень часто срывало ветром)
2 слоя минваты + гипсокартон. Вот уже лет 5 - полет нормальный, сырости нет.

п.с. ни пенопласт, ни минвата от шума практически не защищают.

Ваванидзе 24.02.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1049779)
давайте без рецензий и конкретно, если минвата лучше пенопласта в плане пожаробезопасности то будет минвата, я ж для этого и приперся на форум с этой темой. по цене за кв метр одинаково что 50мм вата что 50мм пенопласт. подозреваю что по теплоизоляции пенопласт лучше, но и фиг с ним.

пласт стоит(от плотности) от 20 грн за м2 до 45 грн,
минеральная вата от 50 грн за м2, взависимости от производителя
цены приведены за 50мм
пенопласт непропускает воздух, а вата в это же врекмя "дышит"
тиоестьпроще, нельзя сравнивать материалы разного класса
пенопласт- термос
вата - утепление

опять же если утеплять внитри помещения(нет другого выхода, там нет денег, жалко, 9 этаж допустим, вышка очень дорого) нужно брать вату, но ежели высота ограничевается 4-5 этажем, непожалейте денег на вышку и залепите самым дешовым пенопластом, эфект будет намного существенней чем вата внитри

andreybelov 24.02.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от Ваванидзе (Сообщение 1049881)
пласт стоит(от плотности) от 20 грн за м2 до 45 грн,
минеральная вата от 50 грн за м2, взависимости от производителя
цены приведены за 50мм
пенопласт непропускает воздух, а вата в это же врекмя "дышит"
тиоестьпроще, нельзя сравнивать материалы разного класса
пенопласт- термос
вата - утепление

опять же если утеплять внитри помещения(нет другого выхода, там нет денег, жалко, 9 этаж допустим, вышка очень дорого) нужно брать вату, но ежели высота ограничевается 4-5 этажем, непожалейте денег на вышку и залепите самым дешовым пенопластом, эфект будет намного существенней чем вата внитри

дык этаж первый, с улицы будет утепляться пенопластом, вопрос в том что ложить на стены к соседям и потолок.
вчера смотрели с женой прайс так там минвата была около 20грн за метр чуть дороже чем такойже толщины пенопласт

Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.