ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Автозвук (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=14)
-   -   А растолкуйте по TC параметрам! (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=4745)

Netman_avs 07.05.2006 16:49

А растолкуйте по TC параметрам!

Всем привет.
Вопрос к народу дружащему с Спикершопом и другим софтом. Да и к тем кто от "трёх карт акустики" не впадает в ступор как я :-D
Вобщем вводить Fs, Qts, Vas я научился. На графики смотреть тоже в состоянии (даже с передаточной функцией салона). С легкостью ввожу в "Custom" свой литраж и делаю кое какие выводы. НО!
Обясните на пальцах как всезнающие гуру определяют необходимый литраж для конкретной акустики (ну если не чиать в мануале!).
Т.е. Во допустим часто встречаю фразу - " динам "___" необходим объем 15 литров. Хотя по графику смотрю что и в 10-ти они не горбят и живут неплохо.
Подозреваю что тут всё зависит от добротности. Читал что принятая (идеал, стандарт или что?) по Батерворту 0.707.
Вобщем перечитал еще ВСПОМНИТЬ ВСЁ в АЗ но так для себя и недопнял где "собака порылась" :-D
Только не отправляёте читать еще до полного понимания :(
К сожалению у меня образный склад ума и мне нужно всё это вообразить и тогда я всё пойму :D

Struk 07.05.2006 17:17

RE: А растолкуйте по TC параметрам!

Ну, во-первых СШ слегка приукрашивает действительность. Если подставлять данные не в СШ, а в формулы, прилепленные вверху форума - то результат может очень даже удивить.
Лично я в СШ расчитываю не объем ящика, а наглядно смотрю нижнюю частоту при определенной добротности. ("эф-три").
Второе - объем ящика гуру обычно получают эмпирическим путем :) (Ну ещё можно и от фонаря ляпнуть, но это частные случаи ;) )
По поводу старика Баттерворта - считается, что при добротности 0,707 теоретическая колонка имеет наиболее равномерную АЧХ. На самом деле это не значит, что конкретному слушателю понравится звук системы с такой добротностью. Некоторые несознательные товарищи для прослушивания джаза делают добротность около 0,6. Особо продвинутые - 1.2, где эксцесс вылазит за 6 дБ и калбасит нипадецки :) и так далее...

kkk 07.05.2006 17:18

Re: А растолкуйте по TC параметрам!

Кроме этох трех есть еще F3 - частота, на которой отдача динамика падает на 3 Дб. Так вот она с уменьшением объема и увеличением плотности заполнения растет. Соответственно тем большей мощности будет нужен усилитель, чтобы полноценно ее раскачать. Так что горба может и не будет, а параметры все равно лучше брать близкие к оптимальным.

Olenevod 07.05.2006 23:02

Кроме графика давления, в спикержопе еще полезно поглядеть на график задержек или фазы(что в сущности одно и то же, только в разных величинах). Задержки должны быть минимальными. А то получим, что на 60Гц саб играет в фазе с фронтом, а на 40 фаза переворачивается на 180 градусов.

Antoha 1100 08.05.2006 10:47

Цитата:

Сообщение от Olenevod
Кроме графика давления, в спикержопе еще полезно поглядеть на график задержек или фазы(что в сущности одно и то же, только в разных величинах). Задержки должны быть минимальными. А то получим, что на 60Гц саб играет в фазе с фронтом, а на 40 фаза переворачивается на 180 градусов.

По моему это больше для ФИ, по большей степени, в ЗЯ там не так все плохо хотя до 150 град. доходят легко.
Еще по поводу графиков СШ рисует прямую для саба от 0 Гц на деле получилось от 25-30Гц, после етого к СШ отношусь не так серьезно.

Olenevod 08.05.2006 21:11

Цитата:

Сообщение от Антон 1100
По моему это больше для ФИ, по большей степени, в ЗЯ там не так все плохо хотя до 150 град. доходят легко.
Еще по поводу графиков СШ рисует прямую для саба от 0 Гц на деле получилось от 25-30Гц, после етого к СШ отношусь не так серьезно.

Интересно, а что происходило ниже 25? Как по мне то ниже еще поискать усилитель, который это пропустит. А спикержоп здесь не при чем.

Sergey12S 09.05.2006 16:36

Цитата:

Сообщение от Netman_avs
Обясните на пальцах как всезнающие гуру определяют необходимый литраж для конкретной акустики (ну если не чиать в мануале!).

Смотри формулы от Струка.
на пальцах - просто до слез.
В эквивалентном объеме и добротность, и Fc повышаются в кв. корень из отношения эквивалентного объема к фактическому, +1, т.е. - кв. корень из 1+1 (из 2) - в 1,41 раза.
Была добротность 0,5 при Vэ 10л, значит в этих 10 литрах добротность будет те самые 0,705 :). То же и с Fc.
И получается - просто нужно знать самые "популярные" значения кв. корня. :)

Netman_avs 09.05.2006 17:16

Цитата:

Сообщение от Sergey12S
Смотри формулы от Струка.
на пальцах - просто до слез.
В эквивалентном объеме и добротность, и Fc повышаются в кв. корень изотношения эквивалентного объема к фактическому, +1, т.е. - кв. корень из 1+1 (из 2) - в 1,41 раза.
Была добротность 0,5 при Vэ 10л, значит в этих 10 литрах добротность будет те самые 0,705 :). То же и с Fc.
И получается - просто нужно знать самые "популярные" значения кв. корня. :)

Что-то мне подсказывает, что это действительно просто то что мне нужно!!!! Пасибки. Теперь буду разбираться что тут написано :-D Вроде буковок не много :oops:
Ну забыл я уже значения корня :D

2 Olenevod!!!
Кстати всё забываю выразить БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ за волгу!!! Имел удовольствие её созерцать на стоянке во время открытия сезона SPL-клуба!
Даже запечатлил на камеру :D

Antoha 1100 09.05.2006 21:08

Цитата:

Сообщение от Olenevod
Интересно, а что происходило ниже 25?

А ничего, нет звука и все.

Olenevod 09.05.2006 21:56

Цитата:

Сообщение от Антон 1100

Дык его и не должно быть. Ниже 20 ухо не воспринимает. Да и кондеры в усилителе не пропустят.

Antoha 1100 10.05.2006 12:44

Цитата:

Сообщение от Olenevod
Цитата:

Сообщение от Антон 1100

Дык его и не должно быть. Ниже 20 ухо не воспринимает. Да и кондеры в усилителе не пропустят.

Да!? Ну тогда спасибо!

Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.