![]() |
Питание для паяльника 36в. 30Вт.
На днях прикупил паяльник на карайДачах. Совецкий такой хароший))) Но блин питание 36 вольт. Трансформатора подходящего нет. Нужно шото искать, мотать. Короче более трудный путь. Есть ли другой способ понизить напряжение с 220 вольт??? Вроде слышал что через бумажные кандеры. Но какой номинал брать????
Спасибо. Может у кого есть готовый))) приму в дар)))) (трансформатор) |
Нельзя так делать! Пробой изоляции и печальные глаза...
Трансформатор. |
онли????
|
...хохол не повірить,поки не перевірить...?
Не травится классический трансформатор,берите что угодно,но с развязкой,хоть импульсный БП. |
Был когдато такой паяльничек на 36в,и питался он через конденсатор большой такой на 10мкф*500в и паралельно кондёру ещё резистор был припаян,но номинал не помню! Причём конструкция была заводская.
|
Цитата:
|
Тогда вы до конца не смотрели- там,на другом конце коробочки всегда трансформатор был.Никогда,тем паче в промышленности, паялы не питали таким образом.НЕПРАВИЛЬНО ЭТО,или вам просто не приходилось видеть убитую электронику такими паялами.
Впрочем-у нас страна советов.Я совет дал.Верить/игнорировать- ваше право. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Володька,вы мне расскажите про паяльники...
|
Были такие паяльники, я тоже встречал. А что, обычный на 220В разве не напрямую питается от сети? Другое дело, что таким паяльником действительно нельзя паять чувствительную электронику. Но, возможно, ТС это и не нужно? Конечно, трансформатор - оптимальный вариант.
|
http://lib.qrz.ru/node/6193
Только таки да, при применении таких схем теряется основной смысл паяльников с пониженным напряжением питания - гальваническая развязка с питающей сетью. Т.е., по сути, можно было купить аналогичный паяльник на 220В. |
Что вы сравниваете? Изоляция 36-ти вольтового рассчитана на 220,или русское- авось,небось,и как-нибудь?
|
Цитата:
|
Цитата:
Такой самый элемент, какое же количество слюды,такое же жало и корпус с ручкой, только нихром толще. Ведь мы паяем спокойно обычным 220В паяльником большинство плат, и ничего ведь, правда? Считаю схему с нелинейным гасящим элементом ( кондером то есть) вполне работоспособной для большинства паяльных работ. |
Считайте. Ваше право.Уже написал выше.
В Одесских трамваях никогда не говорили "не высовывайтесь из окон на ходу!",всегда говорили...высовывайтесь,вы совывайтесь,и вы будете иметь еще тот вид"...(с) |
Кук, вы обоснуйте , чем 36В паяльник с питанием от кондера опасней обычного 220В паяльника?
|
Цитата:
Насчет заземляющих браслетов и заземления жала паяльника - имхо, это для достаточно специализированных условий работы или "для пущей предосторожности". Т.е., может, у кого КМОПы и пробивались, но мне неоднократно приходилось менять конденсаторы на материнках при пом. обычного "советского" паяльника 220В/100Вт. И ничо. Наше "авось" и "небось". :) |
Ну у меня на рабочем столе 4 паяльника. Один из них 12В с заземление( малюсенький). Но большую часть работ я выполняю 40Вт 220В паяльником.
|
Изоляция в совкопаяльниках практически одинакова что на 36 что на 220, промышленные кондеропонижатели напруги были. Топикстартеру необходим бумажный или пленочный конденсатор на 12.2мкФ 400Вольт (можно 10+2.2 параллельно). Между ногами конденсатора (или конденсаторов) включить резистор 300к...1М мощностью 0.25Вт и выше, для разряда после выключения. Последовательно включить резистор 1..2Ом не менее 2Вт для ограничения броска при включении. Все это хозяйство включить в разрыв одного из сетевых проводов, желательно фазного. И паяйте на здоровье, но жало все-таки заземлите и предохранитель используйте, Кук зря ничего не говорит.
|
Цитата:
|
В заголовке 30Вт. Расчет неверный, мимо кнопки калькулятора промахнулся. Правильная емкость 14мкФ. Сейчас исправлю в предыдущем посте.
|
Сори, заголовок не читал. Хотя на моей памяти 30Вт в СССР не было.
|
Yurasvs,не знаю,кто из нас трезвее-Рождество,однако; но вам таки опохмелиться надо,в первом случае,промахнувшись,вы были ближе к истине...
|
Kvarz,если профиль не врет,то что вы помните об СССР? Извините,даааа??? Почему это мощность не могла быть такой?
|
Текущее время: 14:53. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.