![]() |
Вопрос - датчик уровня газа в баллоне.
Может кто подскажет - что можно придумать электронное?
Был бы датчик - показометр не проблема. Например LM3914. А может манометр можно? Или не подходит для пропана? |
Манометр не годится. При давлении в балоне находится разное количество газа он жидкий. Измеряется уровень. Мультиклапаны со схемкой для приборки уже придуманы. У мну схемки нет...
|
Так это целый мультиклапан менять надо? Или можно только датчик?
У меня там стрелка под крышкой заныкана, и то вроде она неправильно показывает. Как то не линейные показания. Да и не практично в багажник залазить да откручивать смотреть. У нас на барахолке видел тему. http://torg.rv.ua/bb/viewtopic.php?f...BE%D0%BD%D1%96 Распрашивал, да тогда не получилось взять. Не понял его конструкцию. Просто у меня есть возможность сделать показатель уровня газа на дисплее БК, он у меня большой. Пока еще идет монтирование всего на него. И лямбда возможно тоже. Нужен только датчик газа. |
Есть вот такое, стрелка стандартная выбрасывается, в место нее ставится датчик, в салоне кнопка со светодиодами.
http://tavria.org.ua/forum/attachmen...7&d=1315909681 http://tavria.org.ua/forum/attachmen...3&d=1303238735 Но дорого зараза. |
Сколько дорого?
Значит меняется только стрелка - датчик? Мне же только проводок чтоб вышел с сигналом. :) |
у меня гбо в официале стоит в багажнике при желании всегда можно заглянуть и все увидеть. Если троидальный то он в нише запаски и канешно неудобняк. Удобней лучше когда видно остаток на приборке. Замена мульиика.
|
Karalex принцип там как и в показометре бензина, провода один на массу, другой уровень, только в бензиновом от "0" до 350 Ом, а тут от "0" до 20 кОм, чем меньше уровень, тем меньше сопротивление.
В кнопке стоит РIС не помню какой, на вход заведено, а выходе 4 светодиода: красный минимум (у меня 6-7 литров), 1 зеленый от 6-7 до 10-12, 2 зеленых больше 12 и 3 зеленых полный, показания такие по тому что мультик стоит не от того баллона, если правильный мультик поставить или правильно согнуть тягу поплавка то будет по четвертям показывать: 1 красный 1/4, 1 зеленый половина , 2 зеленых 3/4 и 3 зеленых 4/4, не заморачивался, так оставил. Кнопка стоит такая больше 200 грн, и сам датчик на баллон столько же, но есть дешевле. |
Karalex принцип там как и в показометре бензина, провода один на массу, другой уровень, только в бензиновом от "0" до 350 Ом, а тут от "0" до 20 кОм, чем меньше уровень, тем меньше сопротивление.
В кнопке стоит РIС не помню какой, на вход заведено, а выходе 4 светодиода: красный минимум (у меня 6-7 литров), 1 зеленый от 6-7 до 10-12, 2 зеленых больше 12 и 3 зеленых полный, показания такие по тому что мультик стоит не от того баллона, если правильный мультик поставить или правильно согнуть тягу поплавка то будет по четвертям показывать: 1 красный 1/4, 1 зеленый половина , 2 зеленых 3/4 и 3 зеленых 4/4, не заморачивался, так оставил. Кнопка стоит такая больше 200 грн, и сам датчик на баллон столько же, но есть дешевле. |
Понял, спасибо. Но одно непонятно - зачем менять мультиклапан? Ведь датчик же не герметичный. Или как?
А датчик потом под показометр не проблема оттарировать. ПС. Баллон у меня таблетка на месте запаски. |
Все там герметично.
Проблема с датчиками одна - баллон цилиндрический и линейное изменение уровня приводит к нелинейному изменению количества газа. Тут надо или датчик делать нелинейный, или сигнал с датчика обрабатывать микропроцессором с соответствующей прошивкой. |
Цитата:
|
Есть такие, например Toshiba THS126, распространенные и недорогие.
|
Цитата:
Рассказываю для тех кто на опеле: во всех мульти клапанах внутри есть поплавок, к поплавку прикреплен магнит в полости бака (в баллоне под давлением), который в стандартном показометре уровня газа двигает магнит снаружи к которому прикреплена стрелка, а в этих датчиках кроме стрелки прицеплен и резистор с которого идет пара в кнопку. |
Цитата:
|
Цитата:
|
эти датчики показывают погоду на Мадагаскаре, а из-за кривой формы баллона - значения выходного напряжения нелинейны относительно количества оставшихся в баллоне литров. Даже если поставить - калибровать задолбесся. Если охота поиметь от датчика пользу - то как максимум на конец штатной стрелки магнит наклеить, и на корпус - геркон, соответствующий состоянию "пора бы заправиццо". А вообще - лучший вариант - следить за расходом по суточному счетчику пробега, обнуляя при заливке газа.
|
Показометр не надо открывать, он сверху ставится, магнит внутри и снаружи, вместо наружного можно поставить 4 ДХ, только вот такие: TLE4935L, у них есть защелка (триггер), пока магнитное поле не вернется в исходное состояние его состояние не поменяется... Только надо тянуть кроме сигнала и массы еще и питание. По цене они около 15 стоят, не проще купить завод и приколхозить к нему свой показометр.
|
Цитата:
Да еще в последнее время уже четыре раза при заправке приходится шарик заправочный отверткой тыкать, а то с пистолета не проходит.:( |
Цитата:
|
Цитата:
Yurasvs да: Toshiba THS126, этот ДХ аналоговый его можно использовать как источник напряжения в зависимости от величины магнитного поля, можно использовать и другие: от дисководов их там обычно три, но SMD, они то же аналоговые.если правильно расположить то напряжение будет пропорционально положению поплавка. |
Ну только на 4-м поколении форсунки отрабатывают циклы а газомозги их считают какой получается расход
|
Вобщем взял себе датчик тот, что давал ссылку в начале темы. Самопальный на пике 16ф819. На датчик в баллоне - там где стрелка сверху прямо на стекло крепится аналоговый магнитный датчик торцом к оси стрелки и проводочки 3 штуки (у него в машине простой телефонный 4 жильный провод) в кабину к платке показометра. Не знаю марки этого датчика. Похож на даллас д18б20, но меньше по габаритам. Довольно чувствительный к магнитному полю - показания могут менятся до нескольких сотен в+ и -. Во всяком случае пик реагирует сильно - от минуса до плюса. Еще буду разбираться в его работе. На платке кнопка-микрик для обнуления (пустой баллон) и потенциометр. Он рассказывал, но я уже забыл.:( Буду ставить - перезвоню переспрошу).
Взял за 150 грв платка вместе с датчиком. Установлю - дам знать. |
Трех концовый это датчик Холла аналоговый, на выходе у него напряжение меняется в зависимости от магнитного поля, Брал у Валентина44? какой там индикатор?
|
Цитата:
Индикатор три циферки. |
Понятно.
|
Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.