ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Посоветуйте схему зарядного (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=49626)

Юран :) 01.02.2012 10:06

Посоветуйте схему зарядного

Вложений: 2
прошу помощи, не могу определится в выборе схемы зарядного. очень понравилась вот эта схема http://www.radioland.net.ua/sxemaid-165.html
а вот ещё две схемы, на мой взгляд чуть попроще и не совсем понятно чем принципиально отличающихся друг от друга промышленных образцов зарядного "Кедр". что бы вы посоветовали?

Vitaha_priaz 01.02.2012 11:27

не проще с комповского блока питания сделать-корпус уже есть и у tl494 есть и ограничение по току и по напряжению

кук 01.02.2012 13:33

Нет там по току ограничения.

Rommikha 01.02.2012 14:22

И хорошенько высаженый АКБ таким ЗУ даже не стартанет заряжать. Самый провереный временем и народом - ТС180/ТС270 с перемотаной вторичкой и с добавлением секций по первичке для переключения тока заряда, диоды Д245А на радиаторы, всё просто и надёжно. Единственный недостаток - падение тока по мере заряда, нужно посматривать постоянно.
Сам пользуюсь HY3005 - стабилизация тока и напряжения, но стоит 150 $, но и покупался совсем не для зарядки автоАКБ - не было на тот момент ещё её :).

Yurasvs 01.02.2012 22:44

Компьютерный БП надо дорабатывать , схема доработки зависит от конкретной реализации блока. Автор скорее всего не справится. ТС-180 просто и надежно, но недешево по нынешним временам учитывая стоимость меди. Неплохой вариант можно замутить из "электронного трансформатора" для галогеновых ламп, блочок на 150Вт стоит 60грн , имеет очень маленькие размеры и практически не греется. Схема с радиоленд - утюг, радиатор нужен огромный или обдув, регулятор тока там непрерывный, хотя аккумулятору это полезней чем импульсы от тиристора. Имхо можно делать любую схему на которую есть детали. Главное трансформатор найти. Не советую слишком увлекаться всякими автоматизированными ЗУ, с полуживыми батареями они работают неадекватно, иногда полезней простое устройство с ручным контролем и отключением.

Юран :) 02.02.2012 10:05

Вложений: 1
есть зарядное промышленное УЗВ-9/12-5УХЛ до ужаса простое. как я понимаю, для цепи 12В тока выпрямитель на диоде работает. зарядное постепенно подымает напряжение аккумулятора до 16В (напряжение на одном плече вторички), т.е. нужно постоянно следить за зарядным. хотелось бы использовать имеющийся трансформатор, корпус, а схему собрать поприличней, паять умею, платы рисовать, травить тоже, не требующее осциллографа собрать смогу думаю...
з.ы. с компьютерным БП заморачиваться не предлагать, есть пара нерабочих, но я их вряд ли осилю

skipper 02.02.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от Юран :) (Сообщение 1559716)
хотелось бы использовать имеющийся трансформатор, корпус, а схему собрать поприличней, паять умею, платы рисовать, травить тоже, не требующее осциллографа собрать смогу думаю...

Контроль на компораторе 521СА3. С возможностью восстановления:
http://www.radioland.net.ua/images/Avto/4-4.jpg
Описание http://www.radioland.net.ua/sxemaid-165.html
Настройка без осцилятора:
http://www.radioland.net.ua/images/Avto/4-5.jpg

Yurasvs 02.02.2012 11:07

Это ж схема из первого поста :-))).

skipper 02.02.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1559827)
Это ж схема из первого поста :-))).

Так чем она Вас не устраивает?
Вы просили определиться, я Вам её и предложил.
А то, что недобачаю с телефона, то такэ.

Yurasvs 02.02.2012 12:03

Схема как схема. Нормальная.

skipper 02.02.2012 12:06

Проще только ВСА-10 на селенах.

Igor_Slavuta 02.02.2012 14:24

Хм... предложу-ка я...

Берем обычный транс 220в на 16в под 5-10а...

на выходе транса - обычный диодный мост на 10а или помощьнее + китайский тестер за 25грн в положении 10А (аля меряем ток).

на входе транса - берем кнопку от дрели с регулировкой оборотов, разбираем... смотрим куда подключить подстроечник. поключаем на выход трансформатор.

Что имеем... регулировку напряжения на входной обмотке трансформатора... на выходе контроль тока... Дещива и сердита...

Rommikha 02.02.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 1560401)
Хм... предложу-ка я...

Берем обычный транс 220в на 16в под 5-10а...

на выходе транса - обычный диодный мост на 10а или помощьнее + китайский тестер за 25грн в положении 10А (аля меряем ток).

на входе транса - берем кнопку от дрели с регулировкой оборотов, разбираем... смотрим куда подключить подстроечник. поключаем на выход трансформатор.

Что имеем... регулировку напряжения на входной обмотке трансформатора... на выходе контроль тока... Дещива и сердита...

Гудеть будет несусветно, греться транс и жрать немеряно элктроэнергии.

Igor_Slavuta 02.02.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Rommikha (Сообщение 1560528)
греться транс и жрать немеряно элктроэнергии.

Почему греться? и почему жрать?

Yurasvs 02.02.2012 17:02

Гудеж будет конечно питамши транс тиристором. Но не так чтоб уж сильно. Я юзал так 100Вт транс нихромового резака для пенопласта. Почти не гудел. Лучше мощные тиристоры ставить вместо диодов во вторичку (если мост достаточно 2 из четырех). Это классическое решение.

Юран :) 02.02.2012 17:04

Цитата:

Сообщение от skipper (Сообщение 1559962)
Так чем она Вас не устраивает?
Вы просили определиться, я Вам её и предложил.
А то, что недобачаю с телефона, то такэ.

та то я просил. та вроде устраивает по описанию. просто в схемотехнике я никакой, вот и просил посоветовать варианты, чтоб и функционально, и цивилизовано и доступно.
там ещё пара схем Кедра на микросхемах, для сравнения так сказать, что лучше

Rommikha 02.02.2012 19:01

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 1560535)
Почему греться? и почему жрать?

Ну это я попробовал запитать зарядное ТС180 с регулятором на BTA12 - предохранитель номиналом в 4 А сгорел почти сразу, при регулировании туды-сюды - противный гул, вот и сделал такой вывод :). Лучше (проще и надёжнее) регулятора чем переключатель отводов с первички транса нету. Диоды на радиаторы, стрелочные индикатры, если имеются и готово.

кук 02.02.2012 19:15

Уже писал- 1182ПМ1 + симистор в первичке,вторичная-простой выпрямитель и всех делов...

uss 02.02.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 1560401)
+ китайский тестер за 25грн в положении 10А (аля меряем ток).

Сгорит такой тестер нахрен при таком долговременном токе, мне кажеться.....

Vitaha_priaz 02.02.2012 20:14

при 3А у мну на тестере мгновенно завоняли щупы и изоляция сползла) напругу уже не помню какая была

кук 02.02.2012 20:27

А кто таким китайцем измеряет долго? Там сечения проводов от силы=0,25...0,3 мм.кв. Нет 25 грн на нормальный стрелочный амперметр?
А если напругу измерять,то хоть 0,1 мм.кв,не сползет,видать,чего-то перепутали...

Igor_Slavuta 03.02.2012 08:59

Цитата:

Сообщение от Vitaha_priaz (Сообщение 1561259)
при 3А у мну на тестере мгновенно завоняли щупы и изоляция сползла) напругу уже не помню какая была

Да разберите и гляньте что у него внутри. На 10а там стоит шунт как мой хе..

При чём здесь щупы...

кук 03.02.2012 09:22

Неужели у вас хе..такой тонкий или толстый? Уточните! А какой,по-вашему должен и нужен шунт на 10 ампер?
Щупы при том,что тонкие и очень,и для быстрого измерения тока их хватает нормальному пользователю всегда,а вот пробовать измерять этим тестером длительное время могут позволить только "проФФесионалы"
ПыСы- в проводнике щупа рядового тестера аж 12 проволок диаметром 0,11 мм,вот и считаем: 0,009 х 12 =0,108 мм.кв., а про 10 ампер пишете...

Igor_Slavuta 03.02.2012 14:33

Вложений: 1
ПроФФесор... линейкой мерять будем?

ЗЫ. в свое время, когда космические корабли бороздили занимался построением усилителей на 27МГц для таксюриков, замерял таким тестером токи транзисторов. Спокойно переносил токи до 19А (больше просто не умел показывать).

кук 03.02.2012 18:42

А вы знаете твердо,из чего сделан шунт,какое у него сопротивление,чтоб спорить? Да,шунт рассчитан на 10 ампер,что из того,если провода тонкие и длинные,и вообще,этот базар зачем? Доказать что? Что вам попались нормальные провода? Или вы не знаете,что сечение проводов должно быть правильным для таких токов? Показать вам свежие провода от китайца указанного в п.23 "сечения" ?
В любом случае амперметр тестера не предназначен для длительной работы.Хотя-бы потому,что шунт впаян в плату обычным припоем. Серьезные приборы так не делают.
ПыСы- в то время,когда вы "бороздили",я приборы уже давно ремонтировал...Поэтому несите линейку,только с отметкой Госповерки.

Текущее время: 06:35. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.