![]() |
схема для плавного регулирования яркости лампочки
подскажите работающую схемку чтоб можно было регулировать силу тока от 0 до 10Ампер питание 12-18вольт (чтоб лампочки светились)
может где уже готовая и продается или кто подскажет |
....чтоб лампочка светилась...(с)- не есть понятно. КАКИЕ лампочки? Какое напряжение питания?
|
лампочка 12вольт автомобильная
чтоб был резистор я его кручу от 0 и до максимума и лампочка начинает плавно загоратся и светить (главное плавность включения) |
|
ivg спс вроде оно
ЗЫ от блин полуфабрикаты мастер кит чото подорожали :( |
Полевик из старой материнки и таймер NE555. Обойдется в копейки.
|
Цитата:
полевой транзистор? |
Схему можно взять в даташите на микросхему NE555 (скорее всего надо будет применить их 2шт или одну 556), на выход прицепить полевой транзистор, например IPF3205. Сейчас на работе, нарисовать нечем, если потерпите до вечера, дома нарисую.
|
набираем в гугле nm4511 и видим в том же МастерКит и схему,и номиналы,т.к там именно такое решение.Только интересно-что автор собирается регулировать? Если лампы в авте- не подходит,или не везде.
|
Схема не идеал конечно но работать будет. Из недостатков частота в хорошо слышимом диапазоне, желательно сделать или ниже 100Гц, или выше 16кГц (в последнем случае перехода на NE556 не избежать, с LM358 слишком медленные фронты). Кук, Вы имеете в виду что в авто минус на корпусе и потому схема не пойдет? Автор про это ничего не говорил, остается только догадываться. Если нужен регулятор для заземленной нагрузки, нужно переделать схему на P-канальный полевик.
|
лампочка будет светить в гараже плавная регулировка нужна заземлять ничего не буду
насколько я понял акум подключаем к схеме, от схемы два провода на лампочку и она будет светится от переменого тока с частой 100герц(не катит) больше 16кГц нравитсо |
Ток не переменный а импульсный. Для лампочки все равно. А почему 100герц не катит?
|
Цитата:
|
Там реостат простой, КПД как у паровоза.
|
100 герц не катит потому что стробоскопический эффект может быть
с 16кгц думаю такого небудет |
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Практически также делал малому(тогда ему было 3 года) регулятор газа на детский электромотоцикл, дите было в восторге, каталось по двору весь сезон. |
Цитата:
|
Это если лампы дневного света или энеросберегайки. Лампы накаливания имеют большую тепловую инерционность и не страдают этим недостатком.
|
Цитата:
|
А не дешевле будет взять кренку LM317 и подпереть ее мощным транзистором? Ну правда радиатор городить придется, 120 Вт рассеять надо.
Вы определитесь с током. Если надо до 1,5 Ампер LM317 вас спасет. А вот есть и на 10 ампер - LT1038CK. Киньте в Гугль - регулируемый интегральный стабилизатор на 10 Ампер. Таких очень много. |
Чай кипятить? И вроде питание с аккума, там каждый ватт на счету. Сделает ШИМ, будет до 10А тянуть даже без радиатора (ну чисто символическою пластину 2х2см можно приделать для успокоения).
|
Цитата:
|
Без радиатора совсем на 10А транзистор будет горячим, но в допустимых пределах. С пластиной 2х2см будет чуть теплым. Делайте, там даже разводка платы есть.
|
Цитата:
|
Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.