![]() |
Антенна
Вот решил таки наконец поставить как надо "правильную" антенну - чтобы ФМ далеко за городом ловилось.
При этом таки да - внутрисалонные активные не рассматриваются идеальный вариант - сверлить отверстие по центру крыши под 75-см вертикальный штырь тоже не хочется. То, что предлагает авторынок - на 99% фуфло. Пока как компромисс - видится установка чего-то наклонного с креплением на середине заднего ската крыши с обязательным контактом оплетки кабеля снижения с кузовом в месте крепления - так вроде по логике влияние кузова как земли будет довольно приемлемым. Вот завтра мне обещались принести Ротхамеля - просвещусь. Кто как решал проблему радиоприема? P.S. как говорится дожили - уже CD писать ломает...... |
Re: Антенна
А почему внутрисалонные нерассматриваються?
Недавно отцу на задее стекло в Омегу поставили Бош (потому как он у меня давно валялся, вот и решили применить), так ловит лучше моей штатной на крыше :? . Да у этого Боша усы наверое по полметра (просто у соседа видел такой Бош, так усы были см 15, не больше). |
Знаеш, что такое "диполь Герца"? Штыревая антенна - частный случай. Проводящая плоскость большой площади непременное условие нормальной работы такой антенны. Поскольку диполь предполагает 2 штыря равной длины с определенным расстоянием между ними для обеспечения нужного сопротивления, штырь желательно ставить перпендикулярно крыше в ее центре. Вторая часть диполя - это отражение штыря, как в зеркале, в проводящей плоскости (в данном случае крыша авто). Наклон в любую сторону приведет к изменению диаграмы направленности, из круговой она превратится в элипс.
|
Цитата:
К тому-же штатная тавроантенна - это почти обманка - антенна должна быть вертикальной (максимум 10 градусов отклонения), ну и никак не проволочка пару миллиметров в диаметре, к тому-же у тебя кабель снижения (штатный)какой и как подключен? В общем я с этой темой настроился все сделать таки правильно - вплоть до сверления отверстия в кузове когда буду уверен. Для начала как-то склоняюсь к правильному! штырю на магнитном основании, естественно по центру крыши. Какой правильный пока не почитал умной книги - не знаю. |
В городе нормальная магнитола ловит хорошо на любой кусок проволоки, воткнутый в антенное гнездо. Если сделать по науке, на трассе хватит на пару километров дольше. Это еще 2 минуты устойчивого приема, если нету горки. Оно того стоит?
|
Цитата:
Стоит на крыше, в левой задней части по 5 см от краёв. Ловит до 100 км за Киевом. Магнитола Кларик 546 МР. Конечно по центру крыши будет на 3-4 дБ лучше, но меня и так устраивает. |
ФИГАССЕ.....
Цитата:
собснно сабж - я упал в осадок от темы, что на некоторых иномаринах в качестве заводской антенны служит обогреватель заднего стекла подключенный через усь - форды, япономарки, бэхи 5-ой серии. Антенна WAVE WAA 203 - яркий пример - 4 метра кабеля, ~9 уев Можно попробовать если найду в Киеве |
Цитата:
P.S. Через недельку отец собрался по Украине прокатиться, как приедет, поспрошаю по приему (пока проверено на 40 км, но там вообще прием хреновый, несмотря на растояние). |
111
у меня какая-то внутрисалонная антенка на лобовом стекле ловит в 120 км от Киева вполне прилично, а если её вытащить наружу - то совсем становится шоколадно :wink:
|
Цитата:
По теме - делай штырь четверть волны, для 100 МГц это около 60 см (точнее сам посчитай по Ротхамелю) и кабелем 50 Ом в магнитоллу. Без всякого согласования - оплетка на кузофф, центральная жила на штырь. Или чуток более эффективная антенна штырь 5/8 длинны волны, но она требует гамма согласования, ИМХО игра не стоит свеч. |
У меня антена тоже на заднем стекле. Как написано в мануале, толи подключена к нитям обогрева стекла, толи где то рядом.
Когда уезжаю с Киева, ловит около 100 км от черты города, а если ехать на Киев, то начинает ловить где-то за 60 км. :D |
Ну тада нитям обогревателя - атказать.
Как грится - почитаю умную книгу чтобы потом квалифицированно обьяснить почему я сделал неправильно. Чего-то мне подсказывает, что ант. с магнитом я не поставлю (вот это одевай-снимай), оочинь хоцца стационарный антенну-автамат , но блин куда ее - крыльев-то нет, а в середину крыши - не станет, просто и кривовато - ант. с зажимом на багажниг/желоб крыши З.Ы. А предыдущий мой пост - ТРЕХСОТЫЙ..... |
Цитата:
|
Цитата:
возиться неохота. |
Цитата:
|
Цитата:
А штыревую можна и в металлический бампер поставить/на капот/багажник ежели крыл нетути. Если вааще включить креатифф, то замутив остановку дворника в вертикальном положении и изолировав оный от кузова - его и можно в качестве антенны :-) - типо садишься в машинку, включаешь мафон - дворник - солдатиком по стойке смирно ;-) а в дождь он что сачком волны ловить будет :!: |
Цитата:
Цитата:
Не, все проще. Антенна штыревая выдвижная. Установлена в стойке лобового стекла. Половина япош с такими антеннами ездит с рождения. :) Конструкция простая, как три копейки - капролоновая трубка внутри стойки, в которой двигается 2.5мм штырь из нержавеевой пружинной стали. Выход из полости стойки наружу - чуть ниже уровня крыши через пластиковую втулку. Она - самая "важная" часть антенны. Там находится многолепестковый контакт (типа цанги подпружиненной) и фторопластовый (иногда резиновый) кольцевой уплотнитель. От дождя помогает, однако. :) "Живет" со стороны водителя, чтобы можно было выдвигать-задвигать, не выходя из машины. Вот такая вот коньструкция. При большом желании можно подцепить активный подъемник, но не у всех машин есть сквозной прямой выход из стойки под панель. У меня есть, но в тех местах акустика живет. Да и нафиг оно не нужно, по большому счету. Цитата:
Так что в этом случае антенна - сравнительно мягкий обрезиненный штырь, привинченный посередине верхней части рамки лобового стекла над зеркалом заднего вида. Тоже со своими проблемами, но лобовик укладывается на капот гораздо реже, чем снимается крыша. Правда и в этом положении штырь можно повернуть вертикально и он будет торчать посередине капота. :) |
Завтра у меня будет "Куликовка" с креплением (ну почему Cлавута не ЖЫП ??? ) и Ротхамель
А о антенне в стойку я сегодня уже очень думал - понравилось... подумаю еще - просто при таких раскладах - уже все равно где отверстие сверлить...... |
Цитата:
И еще подумай где взять такую систему с не протикающими втулками, желательно и в открытом и в сложеном состоянии. Потому как в противном случае ты рискуешь получить 1. нормальную погремушку прямо возле уха 2. корозию внутри стойки к следующей весне. зы. Просто афигеваю... это ж нужно было пожалеть 30-40уе на нормальную магнитолу, чтобы теперь колупать крышу. |
Цитата:
|
Цитата:
Тада я тоже афигеваю - новое слово в технике связи ...... |
Кларик или пионер за 120 на кусок проволки 30см ловит от Киева до Белой Цервки - раз.
Два - в этой же магнитоле на 120уе, НОРМАЛЬНАЯ виброустойчивость. Магнитола не сбивается не накиик кочках, и едешь слушаешь диск. И нах не нужно радио, по которому диктор несет какуюто чушь. 10часов музыки на болванку накатал и поехал в крым. И не паришься как бы находу перестраивать магнитолу при переезди из области в область. |
Цитата:
Согласен, вибра в моей гамнитоле - соответствующая, это 4 Но антенна хотя-бы все-равно должна быть правильная - эта пядь патамучта бобики в 150 км от Киева на доисторические уралы/яузы FM таки ловят Из всего, чего можно было придумать - пока вижу как самый компромисс - врезной ~ 75см штырь на крышке габажника - и по высоте особо цеплять даже в лесу ветки не будет, и направленность на 300 градусов - правильная, и машину дырявить не надо (то-бишь багажник - не основной кузов - мона отверстие и сделать) Диски приедаются - это шесть, часто качать/писать - не наши методы - семь и по статистике большинство водителей слушают радио - 8 , mp3 диски - задабываешься листать песни - 9 , на чистые CD-трэки я согласный - 10 P.S. если жена даст добро - сделаю отвевстие в багажниге |
Цитата:
Цитата:
|
Серега!
Боюсь, очередной "бой с тенью" снова закончится вничью.. Ну нравится человеку слушать приемник... тут уж ничего не поделаешь... :) |
Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.