ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Алхимия (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Нафталин (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=52977)

rabbs 04.05.2012 23:27

Нафталин

Начал я на одной заправке заливатся. 95 бенз. дешевле чем везде.

заливаюсь в канистру, а потом в бак по надобности (у нас цуки сливают с баков). так после заливки лейка нафталином штыняет, хоть в шкафу вешай. причем по детонации и тяглу к бензу претензий нет.

есть тут химики толковые чтоб расказали чем чреват нафталин в камере сгорания? в инете куча мнений о том что нафталин - чистит, наоборот забивает, давит детонацию и тп. но надо чтоб ктото толково обьяснил. правда ли что при нагреве нафталин распадается с выделением воды?

Аntоn 05.05.2012 00:12

Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом: легко нитруется, сульфируется, взаимодействует с галогенами. Отличается от бензола тем, что ещё легче вступает в реакции.
Получают нафталин из каменноугольной смолы. Также нафталин можно выделять из тяжёлой смолы пиролиза (закалочное масло), которая применяется в процессе пиролиза на этиленовых установках.
Производные нафталина применяют для получения красителей и взрывчатых веществ, в медицине, как инсектицид.

короче к бензину имеет далеко косвенное отношение))) лучше не лить, а то будет у вас не авто, а как у Ленина-Броневик на угле))

rabbs 05.05.2012 00:58

Цитата:

Сообщение от Аntоn (Сообщение 1719533)
Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом: легко нитруется, сульфируется, взаимодействует с галогенами. Отличается от бензола тем, что ещё легче вступает в реакции.
Получают нафталин из каменноугольной смолы. Также нафталин можно выделять из тяжёлой смолы пиролиза (закалочное масло), которая применяется в процессе пиролиза на этиленовых установках.
Производные нафталина применяют для получения красителей и взрывчатых веществ, в медицине, как инсектицид.

короче к бензину имеет далеко косвенное отношение))) лучше не лить, а то будет у вас не авто, а как у Ленина-Броневик на угле))

я и не лью. заправка льет.
из приведенный инфы совсем не видно отрицательного действия на двиг. свинец он тоже не имеет отношения к бензину, а его соединение- тетраэтил свинца было основной присадкой к бензу целую эпоху.

Вы уважаемы скопистили с википедии свойства нафталина и добавили свое мнение перестраховщика- лутше ниче не лить, шоб ниче не приключилось.
именно поэтому я и написал в начале что интересует мнение людей четко понимающих что случается с нафталином в камере сгорания, а страшилок я и сам могу кучу написать

Igor_Slavuta 05.05.2012 18:40

Где-то читал, что он может кристализироваться на жиклерах = соплах форсунок. Поэтому при "езде по выходным на дачу" лучше не применять.

Да.. в бак сыпать нада чистый нафталин, а не тот который для моли в таблетках... В таблетках больше мела чем нафталина.

rabbs 07.05.2012 00:17

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 1720065)
Где-то читал, что он может кристализироваться на жиклерах = соплах форсунок. Поэтому при "езде по выходным на дачу" лучше не применять.

Да.. в бак сыпать нада чистый нафталин, а не тот который для моли в таблетках... В таблетках больше мела чем нафталина.

езжу каждый день. думаю заправка льет именно технический нафталин, без мела. врядли с каждой приезжей цистерной они посылают продавца за кульком нафталина от моли

Storag 07.05.2012 17:10

Откуда уверенность в нафталине? И почему заправка его льет - это ж кристаллы? Лохотронщики в бензин добавляют другие вещества. Тот же ацетон 2-3% устраняет детонацию, тот же амилнитрит или бензальдегид в примерно таких же концентрациях делают то же самое...
Нафталин наши деды сыпали в бак лет 30-50 назад, для убирания нагара из камер сгорания и частичной раскоксовки колец.

кук 07.05.2012 17:18

Нафталин из расчета 500 гр/10 литров повышал ОЧ на 3...4 ед,
спиритус 5...20 % -3...8 ед.ОЧ

rabbs 07.05.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1722606)
Откуда уверенность в нафталине? И почему заправка его льет - это ж кристаллы? Лохотронщики в бензин добавляют другие вещества. Тот же ацетон 2-3% устраняет детонацию, тот же амилнитрит или бензальдегид в примерно таких же концентрациях делают то же самое...
Нафталин наши деды сыпали в бак лет 30-50 назад, для убирания нагара из камер сгорания и частичной раскоксовки колец.

ешкин дрын стораж. в первом же посту написанно- штырит нафталином аж уши заворачиваются.
я хз, мож оно и не нафталин, но нафталином штыняет крепко. первый раз такой бенз нюхаю. и ацетоном вонял бенз и говном непонятным, а это четко нафталином

мож и не льет, а сыпит- пофиг

Sympson 07.05.2012 21:43

Я не спец, но слыхал как то что некоторые сорта нефти, добываемой кажись в районе Баку и прикаспия отличаются повышенным содержанием нафталина, а посему для дальней транспортировки требуют подогрева трубы (иначе застывает и не течет)....это я к тому, что Х его знает из чего выгнали ваш бензин, мож как раз из такого ископаемого (как то читал что чечены при Дудаеве чуть ли не в каждом дворе такой самогонный аппарат лепили и гнали бензин (принцип аналогичный самогонному, только вместо бражки - нефть))))....вот и провожу аналогии...

rabbs 07.05.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Sympson (Сообщение 1722951)
Я не спец, но слыхал как то что некоторые сорта нефти, добываемой кажись в районе Баку и прикаспия отличаются повышенным содержанием нафталина, а посему для дальней транспортировки требуют подогрева трубы (иначе застывает и не течет)....это я к тому, что Х его знает из чего выгнали ваш бензин, мож как раз из такого ископаемого (как то читал что чечены при Дудаеве чуть ли не в каждом дворе такой самогонный аппарат лепили и гнали бензин (принцип аналогичный самогонному, только вместо бражки - нефть))))....вот и провожу аналогии...

не ну самогонный аппарат тут не причем. хотя вроде таки было.
фиг поймеш, шото мне не верится что основа такая. больше смахивает на рукотворчество;-)
бензин прет норм, детонации нету, тока если в хорошую гору на 4-й с 40км час начать разгонятся

Sympson 07.05.2012 22:11

Все могет быть...просто по аналогии с самогоном:
Бражку греют...этиловий спирт кипит толи при 78, толи при 83 градусах....все что кипит раньше - легкие эфирные фракции (пить низя), все что позже - тяжелые сивушные масла и уксусный альдегид (тоже пить низя)...собирают в риктификационной колонне именно температуры кипения этилового спирта и пьют (это по науке, в дом. условиях выходит вместо спирта некая смесь всего подряд)...
тоже и с перегонкой нефти:
сначала идут тоже эфиры и чистые бензины с высоким ОЧ, потом похуже...потом керосины, потом солярка, а в конце - мазут (конечно очень упрощенно)...
вот и в этом случае при нарушении технологии в бензин могли прорваться пары нафталинов....ОЧ искусственно повысили какой нибудь присадкой а запах - остался)))))...
Это мои фантазии....ИМХО так сказать)))))))

fat cat 07.05.2012 22:12

Цитата:

Я не спец, но слыхал как то что некоторые сорта нефти, добываемой кажись в районе Баку и прикаспия отличаются повышенным содержанием нафталина, а посему для дальней транспортировки требуют подогрева трубы (иначе застывает и не течет)....

Не нафталина, а бензола и других циклических (ароматических) углеводов. Та нефть ценна для химической промышленности, а бенз из нее делать - что деньгами печку топить.

Rabbs, если в твоем бензе только нафталин - катайся и не парься, он повышает ОЧ бенза, сам хорошо горит. Машина его легко переварит, а вернее, спалит, но что вылетает из трубы - одному Богу известно.

rabbs 07.05.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от fat cat (Сообщение 1722996)
Не нафталина, а бензола и других циклических (ароматических) углеводов. Та нефть ценна для химической промышленности, а бенз из нее делать - что деньгами печку топить.

Rabbs, если в твоем бензе только нафталин - катайся и не парься, он повышает ОЧ бенза, сам хорошо горит. Машина его легко переварит, а вернее, спалит, но что вылетает из трубы - одному Богу известно.

еще хотелось бы узнать- бонусом очистку камеры сгорания я получаю? и правда нафталин воду при сгорании выделяет?

Storag 08.05.2012 11:32

Цитата:

отличаются повышенным содержанием нафталина, а посему для дальней транспортировки требуют подогрева трубы (иначе застывает и не течет

Только ты чуток попутал, там парафина много а не нафталина :)

Цитата:

Сообщение от Sympson (Сообщение 1722994)
сначала идут тоже эфиры и чистые бензины с высоким ОЧ, потом похуже...потом керосины, потом солярка, а в конце - мазут (конечно очень упрощенно)...

Чем легче фракция тем ниже ОЧ.
При полном сгорании углеводородов получаем только воду и углекислый газ. Независимо нафталин это или керосин. Несгоревший углерод образует сажу.

Sympson 08.05.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1723535)
Только ты чуток попутал, там парафина много а не нафталина :)

ГГГГ...точьно...перепутал....п рошу сорри у братства за введение в блуд своей теоретикой:wall::wall:

UzzzVer 08.05.2012 12:51

Пипец..... Нахер я Раббсу эту заправку показал?....:wall:

rabbs 08.05.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от UzzzVer (Сообщение 1723640)
Пипец..... Нахер я Раббсу эту заправку показал?....:wall:

И шо тебе опять не так?

Vale_RUA 08.05.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от rabbs (Сообщение 1723782)
И шо тебе опять не так?

Ему теперь сцыкотно там запрявлятся.

billiard 09.05.2012 21:55

нафталин как и бензол ,толуол, сольвент добавляют в низко октановые сорта бензина для поднятия октана.опасен только зимой или когда долго хранится(выпадает осадок) а так можеш ездить смело ничего с мотором не будет.

rabbs 09.05.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от billiard (Сообщение 1725459)
нафталин как и бензол ,толуол, сольвент добавляют в низко октановые сорта бензина для поднятия октана.опасен только зимой или когда долго хранится(выпадает осадок) а так можеш ездить смело ничего с мотором не будет.

а хорошего чето будет? камеры чистит?

кук 10.05.2012 07:15

Сыпьте,там и так полно неизвестно чего в том "бензине"...

UzzzVer 10.05.2012 13:05

rabbs, несцы. Никакого нафталина там нету. Я пять лет отгорбатил на нашем Коксохиме и запах нафталина ни счем не спутаю

rabbs 10.05.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от UzzzVer (Сообщение 1726185)
rabbs, несцы. Никакого нафталина там нету. Я пять лет отгорбатил на нашем Коксохиме и запах нафталина ни счем не спутаю

и шо я знач совсем косой? бенз нафталином почти не пахнет- там есть чему запах забить. а ты туда бумажку макни и пол минуты просуши- твое тонкое обояние всеж учуит нафталин

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1725713)
Сыпьте,там и так полно неизвестно чего в том "бензине"...

так это плюс будет- хоть один компонент заведомо известный

ПАРТИЗАН 12.05.2012 17:45

поймать жыда и понюхать а потом сравнить с запахом лейки. и все.

кук 12.05.2012 18:13

Круто! А если он с Хайфы,там точно не было нафталина,как тогда?

Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.