![]() |
ДХО на основе дальнего в пол накала
Наткнулся на информацию о том, что если сделать так, чтобы дальний светился на 30% от своей яркости, то он сойдет за дневные ходовые огни. Дальний на 30% яркости будет потреблять меньше энергии чем ближний, при этом не будет слепить и машина будет видна с более далёкого расстояния, чем когда включен ближний.
Чтобы включить дальний на 30% его яркости нужно собрать импульсный преобразователь, например на 555 таймере. Схема не сложная, кто паяльником владеет-соберёт. Думаю зимой актуально т.к. при отрицательной температуре аккумулятор плохо заряжается, а ближний довольно много потребляет. В общем одни плюсы. Хотел поставить себе разгрузочные реле на фары + такой преобразователь. Нарисовал примерную схему: http://s002.radikal.ru/i198/1208/92/e5c186a44e4et.jpg Как думаете стоит ли всё это того чтобы реализовать? |
У меня собрано чисто на релюхах, дальний последовательно включается.
А лучше все таки на светодиодах собрать, все ни как не найду подходящие корпуса. |
А зачем ДХО?
|
Ну не знаю как у вас, а у нас и днём положено ездить со светом.
|
Цитата:
Спартановка, Вы случайно ток потребления не меряли? Это я к тому что если лампа в полный накал потребляет 4А, то две включенные последовательно будут потреблять больше 2-х Ампер. |
Это одну из ламп придется отвязывать от массы, если на релюхах..
|
Во-первых- зачем аж 4 реле?
|
Добавлю, что если будете делать преобраз (точнее диммер, преобраз там нафиг не нужен), разумно будет включить лампы наоборот, на общую точку колодки подать +, лампы включать минусом. Тогда можно применить n-канальные полевики, выбор которых намного шире и параметры лучше (например можно выдрать из старых материнских плат). Да и в этом случае можно не делать защиту от КЗ.
|
кук, можно на 2 сделать, но потянет ли 1 реле две лампы?
|
А как у вас сделано? Стандартное реле,штатное в Таврии их тянет? Обычно они на 30 ампер,мало?
Не связывался бы я с диммерами всякими.Надо думать над штатной,с минимальными переделками. |
Ну просто один раз меня попросили установить на калину противотуманки, я поставил одно реле на 2 лампы, оно тёплое было.
|
Тогда надо применять p-канальный ключ и делать защиту от КЗ. Это сложнее и дороже.
|
max4d,
а реле зажигания гораздо теплее, попробуйте :) даже пускай 16А (космос конечно - это почти 100 ватные лампы должны быть) будет у вас на 2-лампах вместе взятых это в 2 раза меньше чем номинал обычного 30А реле |
А чего ему не быть теплым,если там обмотка есть и ест ток тоже? Не думаю,что от одного контакта нагрев, скорее- от остальных.
|
Если без преобразователя получается вот так:
http://s010.radikal.ru/i311/1208/7f/72f63b15e0a7t.jpg Может проще можно? Мне так видится. Синим как протекает ток при включении ДХО. 5 реле по моему перебор.. Если уж использовать по 1 реле на 2 лампы, то можно обойтись 2 реле и преобразователем. Но возможно с реле надёжнее.. |
Как по мне, проще купить китайские ДХО на светодиодах + - 15 у.е., у них мощност не более 10 ватт. сравнительно с лампами накала. Думаю лампы накала в таком режиме будут потреблять не меньше половины номинальной мощности, а это где-то ватт 50-60.
+ надо собрать какой-то корпус или обвешать моторный отсек гирляндой релюх. Да и по деньгам выйдет не на много дешевле. |
Ток последовательно включенных лампочек 2.5А
|
Игнат, тогда уже проще ПТФ- польза двойная, и не запрещено. А отдельными ДХО- где их лепить, есть на это, как на ПТФ определенные требования по установке и проч.?
А что в российских ПДД про ДХО и проч. пишется- или БС,или ПТФ,или ДХО? Хотя, тема эта пока мутная,если конкретно есть требования иметь ДХО. |
Цитата:
Попадалась где-то схема расстановки и требования к ДХО (яркость и угол обстрела) |
В ПДД пишется что должен быть включен ближний свет фар
|
Вот теперь вопрос- зачем их ставить? А если ставить,как,в каком месте,как на это посмотрят на СТО,если авто на гарантии? Какая мощность ламп? Формально,без решения производителя такое не ставится.
Ну не совсем так- есть разделение на движение ночью,в тоннеле, днем...Т.е.- днем- ПТФ или ДХО. |
Вложений: 1
Схема расстановки
|
Так и ПТФ так же.
|
Цитата:
|
Ну и хорошо, что МОГУТ, не должны же.Вот и ставьте дешевые ПТФ не ниже 250 мм, а чтоб не жрали,последовательно их. Если только нет жесткого требования по мощности ламп. Для ПТФ есть нормы освещенности.
|
Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.