ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Двухконтурный котёл vs одноконтурный + элктробойлер (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=58236)

Андрей Олегович 08.10.2012 15:35

Двухконтурный котёл vs одноконтурный + элктробойлер

Расскажите, кто шо думает насчёт сабжа (котлы газовые еслишо).

Мой строитель усиленно настаивает на втором варианте,
мол в двухконтурном котле из-за наличия гидроаккумулятора в ГВС
вода из котла течёт то горячая (пока из ГА не сольётся нагретая вода),
то холодная (пока не включится автоматика и не начнёт нагревать то, что поступает в ГА).
Сам себе он контур ГВС подключил последовательно к контуру отополения.

Я в своё время ставил в частном секторе двухконтурный котёл,
но вот воспользоваться им не успел.
Так что приветствуется мнение прежде всего испытателей-практиков,
а не флудерастов-теоретиков.

кук 08.10.2012 17:34

3,5 года работает двухконтурник, не могу на него валить ту проблему, что описал вам Мастер.Естественно- не мгновенно, но вода ГВС есть без особой и заметной задержки. А где ее нет?
Контур ГВС к контуру отопления- непонятно.

Krim4anen 08.10.2012 18:01

У меня вот уже 5 лет как стоит двухконтурник, проблем ниже описанных не наблюдаю, да вода не сразу течет горячая, немного подождав, пока не стечет вода которая находится в трубе от котла до крана, а дальше без проблем, и вода всегда присутствует в контуре ГВС.

Я когда ставил отопление тоже хотел оставить бойлер, в качестве резервного источника горячей воды на случай отключения газа, но знакомый мастер меня отговорил, и я не жалею что не оставил.

htg 08.10.2012 18:11

такой проблемы тоже не было. была другая. вода жесткая, образовыволся накип. Чистить секс еще тот. В итоге поставил эл. бойлер а в отопление залил теплоноситель(тосол для систем отопления).

Андрей Олегович 08.10.2012 18:37

Огласите наименование свих котлов, наличие/отсутсвие ГА и его объём, режим работы ГВС (постоянно ли греется теплообменник)

Krim4anen 08.10.2012 18:58

У меня вот такой вот http://delfin-market.com.ua/product_1753.html

кук 08.10.2012 18:59

Виссманн, ГА есть,объем= а х/з??? литров,горелка зажигается при открытии крана,задержка=0,3 с

RAVC 08.10.2012 19:40

Газовый котел - понятие растяжимое. У меня, например, котел „Данко” В котором второй контур это змеевик в водяной рубашке. Плюсы такой системы - горячая вода всегда есть, пока горячий котел. Минусы - объем контура небольшой, поэтому температура воды быстро падает. Надо делать маленький напор и большую температуру на котле. Поэтому я второй контур котла использую как резерв, когда напор воды слабый и колонка не включается!

Tigra 08.10.2012 20:04

Westen вот такой-http://tettis.com/237-kotel-gazovyj-westen-pulsar-240-i-dvuxkonturnyj-dymoxodnyj-navesnoj-.html
Лет 6 полет нормальный. Как греет очень доволен. Летом регулятор температуры выкручен практически в ноль. Зимой на четверть/пол оборота. Это водопровод. Обогрев так же больше половины мощности не крутился, разве что в -27 .Горячая вода до ванной (метров 12) доходит секунд за 10-15. Зимой за 30.
Из обслуги-пару раз чистил запальники и один раз что то там закачивали... воздух какой то.

gars 08.10.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 1958277)
Расскажите, кто шо думает насчёт сабжа (котлы газовые еслишо).

Мой строитель усиленно настаивает на втором варианте,
мол в двухконтурном котле из-за наличия гидроаккумулятора в ГВС
вода из котла течёт то горячая (пока из ГА не сольётся нагретая вода),
то холодная (пока не включится автоматика и не начнёт нагревать то, что поступает в ГА).
Сам себе он контур ГВС подключил последовательно к контуру отополения.

Строитель спец еще тот. Похоже он имеет в виду нерабочий датчик протока, тогда котел с накопительным бойлером ведет себя именно так. А последняя фраза это вообще петросян.
Обычно в котлах с накопительным бойлером по гвс приоритет, т.е. бойлер греется постоянно. В более навороченных моделях эта фича настраивается программно (но заводская установка - нагрев).
Выбирайте котел по которому есть сервис под боком. Ну и отзывы почитать не помешает.
Промывка накопительных бойлеров - редкая фигня. В систему отопления лучше залить дистиллят. И будет вам счастие.

SeMeNUA 08.10.2012 20:47

Уже почти 5 лет дома вот такой котел стоит.
Колебания температуры воды из крана есть небольшие сразу после открытия этого самого крана: пару сек пока сольется остывшая вода из магистрали, потом буквально секунда-другая горячей воды (видимо, в момент розжига горелки и в процессе выхода на нужную температуру перегревает). А дальше - тепленькая вода настроенной на котле температуры. И будет она оттуда литься пока в трубах не закончатся газ и вода.
С котлом, в отличии от бойлера, можно принять ванну, причем нескольким людям подряд. После долгого отсутствия дома (всякие там отпуска-командировки) можно сразу же по приезду получить горячую воду, а не ждать 3 часа пока бойлер накочегарит (а оставлять включенный бойлер на неделю другую без присмотра лично мне бы религия не позволила).
С котлом не получится по пьяни обжечься, открыв только горячий кран и не подмешав холодной воды. Выставил нужную температуру на котле и не надо лишний раз кранЫ крутить.

Единственное, что смог вспомнить по части недостатков двухконтурника - когда греет воду для ГВС не греет контур отопления. Лютой зимой, когда вечером вся семья по-очереди начинает принимать ванны, батареи ощутимо остывают. Но, блин, даже это не аргумент за электробойлер, ибо с ним вся семья сосала б лапу, а не ванны принимала по-очереди :D

Так шо, АО, Вашего строителя шлите в сад с его эротическими фантазиями.

andreybelov 08.10.2012 20:50

у меня обычный котел и газовая колонка. Электробойлер это уг.

gars 08.10.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 1958705)
Уже почти 5 лет дома вот такой котел стоит.

Кстати, неплохой аппарат по гвс. Без бойлера, теплообменник пластинчатый. Платы только нежные.

Sympson 08.10.2012 21:53

У моих родителей в квартире стоит двухконтурный аристон - никаких проблем с ГВС...трубы до крана в ванной метров 10 или 12...шото чудит ваш строитель-мастер))))

gars 08.10.2012 22:26

Если ставить одноконтурник, то тогда напольник, а на воду колонку газовую.

jamaika 08.10.2012 22:54

Разрешите 5 коп.... Двухконтурный + бойлер - не рассматривали????
Когда отопление работает - греем воду на подмытся - двухконтурным..... летом - бойлером.......

Tigra 08.10.2012 23:00

А когда отключают свет зимой часов эдак на пять, начинаем вспоминать старые добрые АГВ))) По этому в частном секторе очень рекомендованно иметь в хозяйстве бензогенератор. Очень желательно 4-х тактный ибо котел не любит некачественное электропитание. У меня на даче для таких случаев в отопленько залит спец антифриз. Правда там совсем другой нагреватель

gars 08.10.2012 23:11

Достаточно бесперебойника. А гену и двухтактного можно, лишь бы синус был правильный и фазированный выход.

Tigra 08.10.2012 23:22

у двухтактного он как раз и будет неправильный епт....

gars 08.10.2012 23:44

Та ты шо!

rexfex 09.10.2012 01:37

Цитата:

Сообщение от Tigra (Сообщение 1959034)
у двухтактного он как раз и будет неправильный епт....

Не вижу связи

кук 09.10.2012 07:20

Какое отношение к форме напряжения и тока ГЕНЕРАТОРА имеет тип мотра привода- 2-х, или 4-х тактный? А если это турбина,или колесо водяное/ветряное? Не пишите ерунду. К тому же, если есть бесперебойник правильный,с синусом, котлу плевать на все.
Котел не любит неправильного подключения ЛЮБОГО источника тока. Делайте все по науке- нормальные провода Линия/Нейтраль, плюс нормальная земля везде, и будет оно работать и от пятитактника.
Как раз синус в генераторе получить проще всего,вспомните физику и про "виток в магнитном поле", вот с кривым синусом надо еще поизгаляться.

remax2007 09.10.2012 07:46

Цитата:

Сообщение от jamaika (Сообщение 1958990)
Разрешите 5 коп.... Двухконтурный + бойлер - не рассматривали????
Когда отопление работает - греем воду на подмытся - двухконтурным..... летом - бойлером.......

У меня так и сделано, пробовал отдельно, дороже получается, а так, открыв кран горячая вода с котла аккумулируется в бойлере, чуток подогреваясь самим бойлером.

кук 09.10.2012 07:56

Цитата:

Сообщение от gars (Сообщение 1958924)
Если ставить одноконтурник, то тогда напольник, а на воду колонку газовую.

Это я считаю идеальным вариантом.Достаточно одного зависания трехходовика в моем Виссманне,да еще зимой, в мороз, и это стало очевидным.Но поздно.

Андрей Олегович 09.10.2012 08:16

что такое трехходовик?

Текущее время: 11:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.