ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Отопление (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=58910)

Tavtoxa 25.10.2012 23:10

Отопление

инфракрасные панели.
Не путать с уфо. Не хочу давать ссылку, шоб не подумали шо реклама, есть украинские, российские еще какие,то.
Очень интересно - расход электрики минимальный. Кто-то сталкивался?

gars 25.10.2012 23:16

Мне всегда было интересно, КАК при потребности в 10кВт (к примеру) можно потратить 5кВт и обогреть дом? КПД 150-200%?
Инфракрасное отопление не айс, ибо греет оно в основном человеков почему-то.
Конвективный нагрев пока что остается более предпочитаемым и приятным.

rexfex 25.10.2012 23:31

Т.е. постоишь такой нагретый под этим калорифером, а потом ложиться в ледяную постель?

gars 25.10.2012 23:35

Типа да. Там правда обещают нагрев и других тел, даже неодушевленных. Но практика уфо (а принцип тот же) показывает что это чес.

Tavtoxa 26.10.2012 00:19

так шо, развод? Или если их 20 штук поставить, может будет толк?

rexfex 26.10.2012 01:45

а чем электроконвекторы не угодили?

YUG 26.10.2012 13:07

как показывает мой личный опыт, gars прав. если тебе надо обогреть какую-то конкретную площадь, ты спалишь одинаковое кол-во кВт, независимо от типа обогревателя. вопрос в том, насколько эффективно ты сможешь воспользоваться этим теплом при использовании того или иного обогревателя в тех или иных условиях. для жилых помещений лучше всего паровое отопление либо его аналог - конвектор.

Tavtoxa 26.10.2012 14:54

так шо, дровами топить и гонять воду по батареям?
Электричеством дорого!

YUG 26.10.2012 14:58

дрова тоже недешево. если покупать конечно

кук 26.10.2012 15:21

Да, не дешево, но сравните массу печки, нагретой этими дровами, количество запасенного в ней тепла и то пятно, что символически нагревается от этого УФО. Воздух же не сильный проводник тепла,греется от УФО только тот предмет, который в фокусе, а не вокруг.

YUG 26.10.2012 15:25

так я и не говорю, что печь - плохо, у самого на даче печь, но для полноценного отопления мне ее не хватает. чтоб хватало - размеры печи займут много жизненного пространства. Опять-таки нужно понять что Тавтоха собирается отапливать.

кук 26.10.2012 15:27

Мало пространства? А вы ее в простенок! А за ней- духовку, а над ней- вентканалы из комнаты в комнату.

Tavtoxa 26.10.2012 15:29

так шо, дровами топить и гонять воду по батареям?
Электричеством дорого!

YUG 26.10.2012 15:45

что тебе надо отопить? если одну-две жилые комнаты - дровяная печь по рецепту кука, если маловато - по надобности подтапливать электроконвектором. Если большой дом - паровое. Если гараж на пару часов, пока ты там возишься - ИК-обогреватели или тепловентилятор. такое мое мнение

Tavtoxa 26.10.2012 16:38

частный дом 100 м2.
теплопотери очень малые.
плохо что тариф 50 коп. и меньше не будет - двухзонный счётчик не спасё.
сейчас стоит электрокотёл и помпа-насос, который гоняет по трубам и батареям.

Ищу альтернативу.
остановился на:

1. Пиролизный котёл на твёрдом топливе - изначальные затраты с установкой ~12 кгрн. затраты в месяц - 200-400 грн.
2. Инфракрасные панели - затраты изначальные ~4-5 кгрн. в месяц - 200-300.

подсчёты могут быть не окончательными и случат лишь ориентиром.

вот собственно все вводные.
печка как-то всьо-

gars 26.10.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 1984406)
Электричеством дорого!

Стесняюсь спросить, а инфракрасные панели от чего работают? Я почему-то всегда думал что от электричества.;-)

Johni 26.10.2012 22:33

Если есть доступ к дровам- обычный твердотоп, подключеный к существ системе через теплообменник.
Газ: или магистраль , или автономно( своя бочка на участке около дома. Заправка раз в сезон.
Котел на мазуте( екзотика, но недорого в експлуатации)
Тепловой насос( требует низкотемпературной системы отопления).
Вариантов много, выбор за тобой.

Michurin 26.10.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от gars (Сообщение 1985106)
Стесняюсь спросить, а инфракрасные панели от чего работают? Я почему-то всегда думал что от электричества.;-)

Ну так во всех рекламах инфракрасных нагревателей говорится, что они экономичнее конвективных - развод чистой воды, если греться таким способом постоянно. Рекламодатели имеют в виду, что с ИК нагревателями вам будет тепло при температуре ВОЗДУХА в комнате, скажем, 15 градусов, поскольку ИК нагреватели греют окружающие предметы, способные интенсивно поглощать ИК-излучение, а уже от них нагревается воздух. Это как весной при +10 на солнышке вам будет тепло, а в тени - холодно. Тоесть, как сказал КУК, вам будет тепло, пока вы в фокусе нагревателя - такой себе локальный обогрев. Мое мнение - в жилом помещении такой способ отопления весьма некомфортен.
У меня, например, Уфо висит в ванной дополнительно к основному отоплению: купаем ребенка или моемся сами, включаем и через минуту уже очень тепло, да и стены бысто сохнут. ИК нагреватель в такой ситуации, когда нужен кратковременный локальный нагрев, действительно эффективен и экономичен. Но постоянно отапливать жилую комнату таким способом глупо - ни удобства, ни экономии.

Tavtoxa 26.10.2012 23:34

спасибо, я понял.
Ушел читать про мазут и какой насос?

gars 27.10.2012 00:00

Только нужно учесть маленький нюансик. Нужен резервуар для хранения мазута и чем-то его (мазут) нужно к этому резервуару допереть. Наверное кто-то доставляет. Но помоему это капец как не очень чистое дело (в смысле гигиены;-)). И кстати, мазута нужно не 10 литров и не 100.

vadozz 27.10.2012 00:36

Цитата:

Сообщение от gars (Сообщение 1985229)
Только нужно учесть маленький нюансик. Нужен резервуар для хранения мазута и чем-то его (мазут) нужно к этому резервуару допереть. Наверное кто-то доставляет. Но помоему это капец как не очень чистое дело (в смысле гигиены;-)). И кстати, мазута нужно не 10 литров и не 100.

плюс его обычно с солярой мешают, и нагревать надо... И пока не вышел на режим котел дымит обычно сильно

Tavtoxa 27.10.2012 01:16

твою мать, везде шпионы!

Michurin 27.10.2012 08:12

Рассказывали, что у нас в городе умелец один варит пиролизные котлы из нержавейки - дорого, конечно, и для такого котла нужно отдельное помещение, так как он немаленький получается, но горит в нем все - дрова, опилки, солома, уголь. Загружается он то ли раз, то ли два раза в сутки. Вот такой котол - это дело!

Johni 27.10.2012 08:17

Пиролизные твердотопы загружают раз в пять суток.
Насос- цыркуляционный, если дом в один этаж, хватит 15/4. Производители приктическо равны по качеству.
(у меня китай пашет три года, при цене 100грн.) Лучше Вило, или Грюнфос.+ песперебойное питание( что бы система не замерзла в отсутствии людей в доме и отключении е/енергии.

кук 27.10.2012 08:21

А сколько все это- вокруг котла стоит? А с электрикой как- ну пропала, ну бывает...
Если дрова и уголь еще как-то просты в применении, как опилки засыпать, кто их там, в топке шевелить должен?

Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.