Цитата:
Сообщение от Aliance
(Сообщение 2496341)
Вопрос , по поводу вытяжки над газовой печкой .
К мои родителям явились газовщики (частный дом) , увидев вытяжку над газовой печкой - потребовали снять. Объясняют тем , что таковая в документах на газификацию дома не значится.
|
Развод. Вытяжка не газовый прибор. Поэтому, в газовых документах и не числиться, как и холодильник, телевизор, электрочайник, кухонный комбайн, микроволновка и т.п.
Цитата:
Сообщение от кук
(Сообщение 2496381)
Возможно, у них претензии к гофру? Такое уже слышал про гофр на вытяжке над плитой.
|
Гофра от вытяжки тоже не имеет никакое отношение к газовым приборам.
Цитата:
Сообщение от Aliance
(Сообщение 2496392)
Первоначально визит был для проверки газового котла , увидели что СССРовский - сказали менять. Пенсионеры - в шоке.
|
Если хотят - пусть меняют. Естественно, с внесением изменений в проект не за счет пенсионеров. Моему отцу старую колонку в квартире поменяли на новую турецкую еще лет 5 назад.
Цитата:
Сообщение от gars
(Сообщение 2496832)
Согласно ДБНу, вытяжка (с таврийским электрическим движком) не могет находиться в одном помещении с газовым котлом.
|
Сссылку на этот пункт ДБН, пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от wolffik
(Сообщение 2496856)
Инфа с" первых рук".Газовая вытяжка над плитой сбивает тягу в котле с открытой камерой сгорания в одном помещении.
|
Примерно так.
Физика процесса такова. Для котла, колонки с открытой камерой сгорания (дымоходный) нужно определенное количество воздуха для сгорания газа. Поэтому, наличие приточного воздуха в достаточном количестве обязательно.
В большинстве домов и квартир предусмотрен только один вентканал. Он и выполняет функцию приточно-вытяжной вентиляции. Он должен обеспечивать достаточный воздухообмен. Также, в помещении, где установлено газовое оборудование, в нижней части входной двери есть вырез, отверстия или она просто зазор, позволяющий воздуху поступать из соседних помещений. Это требование СНИПа.
Котел таким образом получает достаточно воздуха, газовоздушная смесь нормальная. Все хорошо.
Далее. В помещении, где установлен котел (чаще - это кухня), мы ставим вытяжку. Включаем ее. Вентилятор начинает выкачивать воздух из помещения. Вентканал расчитан только на котел и воздуха для вытяжки не достаточно. Воздуха не хватает и вытяжка тянет его через котел - дымоход котла. Котел начинает работать не стабильно, часто тухнет или уходит в аварию. Со временем, поскольку воздуха не хватает, в газовоздушной смеси не хватает воздуха, горелки начинают "коптить", теплообменник забивается сажей, облицовка перегревается. Возможно появление угарного газа - смертельно для здоровья.
Поэтому, устанавливая вытяжку, обязательно нужно предвитеть достаточную подачу воздуха. "У меня всегда открыта дверь и форточка" не проходит.
При установке кухонной вытяжки в помещении, где изначально она не была предусмотрена, обеспечьте дополнительный необходимый приток воздуха.
Категорически не допустимо вставлять выход из вытяжки в основной вентканал. Под вытяжку должен быть свой отдельный.
Пожалуйста, относитесь к воздухообмену серьезно. В моей прошлой котельной практике - целая семья попала в больницу от отравления угарным газом. Котел висел в помещении, где вентканала небыло вообще. А я под честное слово хозяина сделать приточную вентиляцию запустил котел.:(
Естественно, после больницы, они это сделали. Но ....
На всякий случай - основные правила установки газового оборудования "для чайников".
Газ подключается к газовым приборам только металлической трубой. В большинстве регионов проходит металлический гофрированный шланг.
Исключение - газовая плита. Ее можно подключать сертифицированным в Украине шлангом. Обычно - это резиновый с желтой полосой или желтой наклейкой.
Расстояние между газовыми приборами по горизонтали должно быть минимум 80см (исключения упускаю).
Наличие естественной приточновытяжной вентиляции, обеспечивающей трехкратный воздухообмен в помещении.