ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   проверка газ счетчика. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=70954)

ПАРТИЗАН 01.11.2013 16:51

проверка газ счетчика.

товарищи. всегда вынимайте фильтр очистки со входного отв. счетчика при здаче на проверку и калибровку.скоты заставят покупать новый счетчик так как забитый фильтр мешает проходу газа. попадете в бабло.

кук 01.11.2013 16:54

Вынимайте? А что, есть шанс его самостоятельно снять, не они это делают сами?

Hacker 01.11.2013 16:55

я чета очкую снимать газ счетчик ;-)

кук 01.11.2013 16:57

Он есть собственность ХХХгаз, и снимать, вообще трогать не имеем права сами под страхом диких санкций. Что-то Партизан недонаписал...

Hacker 01.11.2013 17:00

Партизан...он такой партизан..

Aliance 01.11.2013 17:12

Вопрос , по поводу вытяжки над газовой печкой .
К мои родителям явились газовщики (частный дом) , увидев вытяжку над газовой печкой - потребовали снять. Объясняют тем , что таковая в документах на газификацию дома не значится.
Требование законно , или развод ?

kudrik 01.11.2013 17:18

В какой канал, в какое отверстие выходит воздух из вытяжки?

Aliance 01.11.2013 17:28

В потолке , специально под вытяжку проделано отверстие , через него гофротруба от вытяжки проходит на чердак и выведена в слуховое окно.
Но на чердак газовщики не поднимались , их сам факт наличия вытяжки "зацепил".

ATV 01.11.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от Aliance (Сообщение 2496368)
В потолке , специально под вытяжку проделано отверстие , через него гофротруба от вытяжки проходит на чердак и выведена в слуховое окно.
Но на чердак газовщики не поднимались , их сам факт наличия вытяжки "зацепил".

Имхо развод. У тещи в селе так сделано уже лет 8. Никаких претензий.

кук 01.11.2013 17:35

Возможно, у них претензии к гофру? Такое уже слышал про гофр на вытяжке над плитой. Вообще-то, у них в голове чаще газ, чем серое вещество, да и территориальные отклонения есть. Уже писал- от одной трубы 1/2" после разветвления одним диаметром у них давление газа у котла выше, чем у плиты. А природный газ- тяжелее воздуха.
Вообще- непонятны аргументы и что опасного в таком козырьке?

Aliance 01.11.2013 17:49

Батьки утверждают , что газовщики "прицепились" именно к факту наличия вытяжки над газовой печкой . Типа нет таковой в документах на газификацию дома , а значит она вне закона ! Идите и регистрируйте.

З.Ы. Первоначально визит был для проверки газового котла , увидели что СССРовский - сказали менять. Пенсионеры - в шоке.

SLIVKA 01.11.2013 17:52

вытяжка активна? чи пасивна

партызанчик шо по бюджету за процедуру зняття/повырки/ установки ? скыльки часу?
краник перед лычильничком э?

кук 01.11.2013 17:56

Цитата:

Сообщение от Aliance (Сообщение 2496392)
Батьки утверждают , что газовщики "прицепились" именно к факту наличия вытяжки над газовой печкой . Типа нет таковой в документах на газификацию дома , а значит она вне закона ! Идите и регистрируйте.

З.Ы. Первоначально визит был для проверки газового котла , увидели что СССРовский - сказали менять. Пенсионеры - в шоке.

А какая разница вашему ХХХгазу, какой там котел? Если есть счетчик, то я могу хоть в воздух его выпустить, этот газ! У тещи тоже старый КЧ с АПОК, в прошлом году поставили счетчик, к котлу нет претензий, правда поменять на современный без проекта низзя.

Aliance 01.11.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2496398)
А какая разница вашему ХХХгазу, какой там котел?

Я так понимаю горгаз желает срубить легких денег , на составлении проектов и прочей документации .
Котел АОГВ 16 (середина 80-х годов) древний , но старики с ним в минимальную норму потребления укладываются.

З.Ы. К себе в дом никаких "прихожан" не пускаю , если занимаюсь во дворе и меня видно\слышно с улицы , говорю что я здесь просто арендую гараж.
Батькам тоже говорил никого не пущать , но ...

Aliance 01.11.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от SLIVKA (Сообщение 2496393)
вытяжка активна? чи пасивна

Вытяжка "Мекарра" , встраиваемая.
Внешне такая же : http://kamenets-podolskiy.khm.slando...a-ID5BNUp.html

kudrik 01.11.2013 18:40

+1. ИМХО всегда считал, что вытяжка относится к категории "мебель, гарнитуры"

ПАРТИЗАН 01.11.2013 19:04

да замутил. недосказал. вобщем если счетчик идет на проверку один раз в 5 лет.то его мы несем в лабораторию сами. и если не вынуть из счетчика сетку фильтра грязного. то счетчик на малом давлении будет не крутиться а газ проходить.это и служит основанием замены прибора.а если фильтр продуть то все впорядке. незнающие люди попадают на бабло.

vics13 01.11.2013 19:37

У меня была ситуация (года 4 назад) когда сильно упало давление газа. Котел включался через раз и вода текла не горячая а теплая. Вызвал горгаз. Они сняли счетчик (G4 РЛ) - а там сетка забита наглухо. Начали чистить - она рассыпалась в прах. Они поменяли сетку. Попутно сказали что нужно поверку сделать. Я согласился. Вместо счетчика поставили вставку. Я отнес счетчик в горгаз. На второй день забрал. На третий приехали поставили. А было дело летом. За дни без счетчика насчитали исходя из среднесуточного расхода за год.

А газовщики вообще-то странные. У нас запретили для подключения газовых приборов использовать медные трубки. Только резиновые в металлической оплетке (как водяные). Я в недоумении от таких решений.

RAVC 01.11.2013 22:19

У нас не резиновые, а цельная гофра из нержавейки. Купил такую на газ.колонку, повертел в руках, положил на колонку сверху и лежит. При визитах газовиков показываю - вон лежит. Спрашивают чего не поменял - говорю, что резиновая по качеству лучше, эта вообще гэ какое-то. Соглашаются, уходят со словами - если что - мы предупреждали, чтоб поменял... Аналогично с гофрой на выхлопе...

boba 01.11.2013 22:23

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 2496474)
да замутил. недосказал. вобщем если счетчик идет на проверку один раз в 5 лет.то его мы несем в лабораторию сами. и если не вынуть из счетчика сетку фильтра грязного. то счетчик на малом давлении будет не крутиться а газ проходить.это и служит основанием замены прибора.а если фильтр продуть то все впорядке. незнающие люди попадают на бабло.

В киевской области вышгородского района происходит так: вежливо звонят и просят согласовать время процедуры, приезжает бригада, распломбирует, снимает, устанавливает подменный, пломбирует, пишет акт, уезжает нах. Через месяц в таком порядке забирает подменный и ставит мой свежеповеренный.

кук 01.11.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 2496474)

Пртизан, поверка один раз в 8 лет, опять вас кинули.

SeMeNUA 01.11.2013 23:05

кук
если уж совсем точно, то для счетчиков мембранного типа - раз в 8 лет, а для счетчиков роторного типа - раз в 5 лет.

gars 01.11.2013 23:22

Согласно ДБНу, вытяжка (с таврийским электрическим движком) не могет находиться в одном помещении с газовым котлом. Тут ничего не поделаешь. Нужно снимать (а не регистрировать, это вообще бред).
Кстати, природный газ легче воздуха. Это сжиженный тяжелее.

wolffik 01.11.2013 23:41

Инфа с" первых рук".Газовая вытяжка над плитой сбивает тягу в котле с открытой камерой сгорания в одном помещении. Другими словами если котел турбинированый то пошли нах, но если котел дымоходный в одном помещении то снимай вытяжку -вот такие дела.

vitw 02.11.2013 09:01

Цитата:

Сообщение от Aliance (Сообщение 2496341)
Вопрос , по поводу вытяжки над газовой печкой .
К мои родителям явились газовщики (частный дом) , увидев вытяжку над газовой печкой - потребовали снять. Объясняют тем , что таковая в документах на газификацию дома не значится.

Развод. Вытяжка не газовый прибор. Поэтому, в газовых документах и не числиться, как и холодильник, телевизор, электрочайник, кухонный комбайн, микроволновка и т.п.
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2496381)
Возможно, у них претензии к гофру? Такое уже слышал про гофр на вытяжке над плитой.

Гофра от вытяжки тоже не имеет никакое отношение к газовым приборам.
Цитата:

Сообщение от Aliance (Сообщение 2496392)
Первоначально визит был для проверки газового котла , увидели что СССРовский - сказали менять. Пенсионеры - в шоке.

Если хотят - пусть меняют. Естественно, с внесением изменений в проект не за счет пенсионеров. Моему отцу старую колонку в квартире поменяли на новую турецкую еще лет 5 назад.
Цитата:

Сообщение от gars (Сообщение 2496832)
Согласно ДБНу, вытяжка (с таврийским электрическим движком) не могет находиться в одном помещении с газовым котлом.

Сссылку на этот пункт ДБН, пожалуйста.
Цитата:

Сообщение от wolffik (Сообщение 2496856)
Инфа с" первых рук".Газовая вытяжка над плитой сбивает тягу в котле с открытой камерой сгорания в одном помещении.

Примерно так.

Физика процесса такова. Для котла, колонки с открытой камерой сгорания (дымоходный) нужно определенное количество воздуха для сгорания газа. Поэтому, наличие приточного воздуха в достаточном количестве обязательно.
В большинстве домов и квартир предусмотрен только один вентканал. Он и выполняет функцию приточно-вытяжной вентиляции. Он должен обеспечивать достаточный воздухообмен. Также, в помещении, где установлено газовое оборудование, в нижней части входной двери есть вырез, отверстия или она просто зазор, позволяющий воздуху поступать из соседних помещений. Это требование СНИПа.
Котел таким образом получает достаточно воздуха, газовоздушная смесь нормальная. Все хорошо.
Далее. В помещении, где установлен котел (чаще - это кухня), мы ставим вытяжку. Включаем ее. Вентилятор начинает выкачивать воздух из помещения. Вентканал расчитан только на котел и воздуха для вытяжки не достаточно. Воздуха не хватает и вытяжка тянет его через котел - дымоход котла. Котел начинает работать не стабильно, часто тухнет или уходит в аварию. Со временем, поскольку воздуха не хватает, в газовоздушной смеси не хватает воздуха, горелки начинают "коптить", теплообменник забивается сажей, облицовка перегревается. Возможно появление угарного газа - смертельно для здоровья.

Поэтому, устанавливая вытяжку, обязательно нужно предвитеть достаточную подачу воздуха. "У меня всегда открыта дверь и форточка" не проходит.

При установке кухонной вытяжки в помещении, где изначально она не была предусмотрена, обеспечьте дополнительный необходимый приток воздуха.
Категорически не допустимо вставлять выход из вытяжки в основной вентканал. Под вытяжку должен быть свой отдельный.

Пожалуйста, относитесь к воздухообмену серьезно. В моей прошлой котельной практике - целая семья попала в больницу от отравления угарным газом. Котел висел в помещении, где вентканала небыло вообще. А я под честное слово хозяина сделать приточную вентиляцию запустил котел.:(
Естественно, после больницы, они это сделали. Но ....

На всякий случай - основные правила установки газового оборудования "для чайников".
Газ подключается к газовым приборам только металлической трубой. В большинстве регионов проходит металлический гофрированный шланг.
Исключение - газовая плита. Ее можно подключать сертифицированным в Украине шлангом. Обычно - это резиновый с желтой полосой или желтой наклейкой.
Расстояние между газовыми приборами по горизонтали должно быть минимум 80см (исключения упускаю).
Наличие естественной приточновытяжной вентиляции, обеспечивающей трехкратный воздухообмен в помещении.

Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.