Тильберт |
03.11.2013 00:11 |
И, кстати, о Венедикте Ерофееве...
Цитата:
Г у р е в и ч. ...и вот мы с ним пили, пили, пили... чтобы привести мысли в ясность... И я спросил его шепотом - не потревожить бы кого, - да и кого, собственно, было тревожить, мы же были одни - кроме нас, никого... так вот, значит, я, чтоб никого не потревожить, спросил его шепотом: а почему у меня часы идут в обратную сторону? А он всмотрелся в меня, в часы, а потом говорит: "Да по тебе и незаметно, да и выпили, вроде, немного... но только и у меня пошли в обратную".
Д о к т о р. Пить вам вредно, Лев Исакыч...
Г у р е в и ч. Будто я этого не понимаю. Говорить мне это сейчас - все равно, положим, что сказать венецианскому мавру, только что потрясенному содеянным, - сказать, что сдавление дыхательного горла и трахеи может вызвать паралич дыхательного центра вследствие асфикции.
Д о к т о р. Достаточно, по-моему... Значит, с князем Голицыным... А с виконтами, графьями, маркизами - не приходилось водку хлебать?..
Г у р е в и ч. Еще как приходилось. Мне, например, звонит граф Толстой...
Д о к т о р. Лев?
Г у р е в и ч. Да отчего же непременно Лев! Если граф - то непременно Лев! Я вот тоже Лев, а ничуть не граф. Мне звонит правнук Льва - и говорит, что у него на столе две бутылки имбирной, а на закусь нет ничего, кроме двух анекдотов о Чапае...
Д о к т о р. И далеко живет, этот граф Толстой?
Г у р е в и ч. Совсем недалеко. Метро "Новокузнецкая", а там совсем рядом. Если вы давно не пили имбирной...
Д о к т о р. А как вам Жозеф де Местр? Виконт де Бражелон? Вы бы их пригласили под забор, шлепнуть из горла... этой... как вы ее называете... бормотухи..?
Г у р е в и ч. Охотно. Но чтобы под этим забором были заросли бересклета... И - неплохо бы - анемоны... Но ведь, ходят слухи, они уже все эмигрировали...
Д о к т о р. Анемоны?
Г у р е в и ч. Добро бы только анемоны. А то ведь и бражелоны, и жозефы, и крокусы. Все-все бегут. А зачем бегут? А куда бегут? Мне, например, здесь очень нравится. Если что не нравится - так это запрет на скитальчество. И... неуважение к Слову. А во всем остальном...
Д о к т о р (полномочный тон его переходит в чрезвычайный). Ну, а если с нашей Родиной стрясется беда? Ведь ни для кого не секрет, что наши недруги живут только одной мыслью: дестабилизировать нас, а уж потом окончательно... Вы меня понимаете? Мы с вами говорим не о пустяках. (Обращаясь к З и н а и д е Н и к о л а е в н е.) Сколько у нас в России народностей, языков, племен..?
З и н а и д а Н и к о л а е в н а. А черт их знает... Полтыщи есть, наверняка.
Д о к т о р. Вот видите: полтыщи. И как вы думаете, больной, в случае обстоятельств - перед лицом противника - какое племя окажется самым надежным? Вы - человек грамотный, знаете толк в бересклетах и анемонах - и знаете, что они от нас почему-то убегают... И вот - гроза разразилась - в каком вы строю, Лев Исаакович?
Г у р е в и ч. Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры. Великий Князь Константин Павлович. Но это ничего не значит. Как только моя Отчизна окажется на грани катастрофы...
Д о к т о р (в сторону В а л е н т и н ы). Запишите и это.
Г у р е в и ч. Как только моя Отчизна окажется на грани катастрофы, когда Она скажет: "Лева! Брось пить, вставай и выходи из небытия" - тогда...
|
|