![]() |
Амперметр из мА
Есть миллиамперметр м42100 предел шкалы 100 мА. Нужно расширить предел до 1 ампера. Помогите рассчитать шунт, так как я не очень разбираюсь в данном вопросе. Измерял внутреннее сопротивление мультиметром-примерно 0.8 ом, но не уверен, что мультиметр точно измеряет. Пытался искать справочники по приборам, где ,возможно, указанно сопротивление, но безрезультатно. Может кто помочь сможет?
|
Тестер брешет на длину и сечение проводов. Дайте 100 мА до полного отклонения и измерьте падение на сопротивлении рамки тем же тестером.Или наберите "как рассчитать шунт", там есть ссылка на www.qrx.narod.ru с лабораторной работой.
|
Ну я вроде постарался эту погрешность исключить. Сопротивление проводов тестера 0,2 ома. Показуемое сопротивление миллиамперметра 1 ом. Поэтому и 0.8 ом.
|
я так понимаю мне надо шунт 7.2 ома. Верно?
|
Нет, вам надо шунт, через который потечет 9/10-х тока, а 1/10-я по амперметру. Т. е. меньше сопротивления рамки в 9 раз.
|
Цитата:
|
Я смотрел, старый добрый советский, но там нет сопротивления. Вообще, все эти приборы идут под стандартные шунты серии ШСМ с падениям напряжения стандартным 75 милливольт.
|
А для чего вам нужен этот амперметр, тоесть, насколько важна его высокая точность?
|
Особая точность не нужна. Погрешность до 5% терпит, но желательно меньше.
Покупать Амперметр не хочется. Перебрал десяток приборов в хозяйстве, но есть только мили и микроамперметры. Нужен для отслеживания тока разряда/заряда акб.(не авто) Можно, конечно использовать тот же мультиметр, но не так удобно. |
Цитата:
|
Тоже мне бином Ньютона. Создайте цепь, в которой течет известный ток в пределах 0.5...1А. Это можно получить с помощью аккумулятора и лампочки габаритов 5Ватт. Ток контролировать китайским тестером. Возьмите отрезок нихрома заведомо больше требуемого сопротивления, концы запаяйте жестко в цепь (с кислотой естественно), один конец миллиамперметра тоже, а проводочком со второго конца медленно ведите вдоль шунта и припаяйте там, где будет правильно показывать. Можно считать, что 10см нихрома сечением 1кв.мм. имеют сопротивление 0.1Ом.
|
Расщитать примерную длинну через площадь сечения и удельное сопротивление (лучше всего - из константана), подсоединить к милиамперметру с запасом по длинне, включить его последовательно с контрольным амперметром и уже по контрольному амперметру окончательно подобрать длинну проводника шунта опытным путем. Я себе на зарядное устройство делал именно так.
З.Ы. Yurasvs, :beer: :D |
Цитата:
|
Всем спасибо за помощь. Методом тыка подобрал шунт. 13 одноомных резюков (самое меньшее что нашел у себя). Позже сделаю с нитью как писалось выше. Можно закрывать.
|
Цитата:
Цитата:
|
Пачиму?
|
Хотя-бы топому, что в шунты нихром никто не применяет.
|
А что тогда использовать из доступного?
|
Вот то, что сделано, пусть и работает. Доступнее всего нихром, но про него писал- высокий ТКС. К тому же, надо уметь отличить нихром, константан и манганин, паяются они не очень охотно. Если прибор не высокоточный, то можно что угодно, но для 1 ампера и набор резисторов не беда.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так еще и хлористый цинк придется покупать, или же под резьбу...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.