![]() |
"6х9" vs 8" (коаксиалы) Где лушче НЧ?
Всем привет!
Вот возник у меня вопрос. Почему так популярны овалы по сравнению с 8 дюймовыми коаксиалами? Только из-за формы и удобства установки? По идеи площадь дифа у восьмерок больше. :D Соответственно НЧ должны звучать лучше. Есть ли у кого опыт использования восьмерок? Не сабовых, а коаксиальных!- :-D |
RE: "6х9" vs 8" (коаксиалы) Где лушче НЧ?
1. 8-ки производят мало фирм
2. 6х9 проще ставиь в разные седаны. 8- не всегда влазит. Имхо производители все таки что то знают, раз не делают практически 8" коаксиалов. 8" - вообще какой то не удачный размер. И коаксиалов, и компонент и сабов в таком размере сильно меньше чем в других. |
Re: "6х9" vs 8" (коаксиалы) Где лушче НЧ?
Цитата:
А у овалов сразу несколько преимуществ для бюджета. Угол раскрытия конуса диффузора неодинаков на разных участках. Это дает как повышенную площадь диффа, так и более равномерное воспроизведение спектра в рабочем диапазоне. Жесткость разных его частей различная. Более "жидкие" и "плоские" края, работающие в поршневом режиме, лучше справляются с НЧ, а жесткие и более скошенные раструбы ближе к середине - с СЧ. А поскольку "короля играет свита", то вместе они создают более "колбасный" басок с довольно четким панчем. К этому добавляют несколько шумных ВЧ излучателей, чтобы вся эта конструкция (обычно планируемая для установки на отражение в попе салона) звучала не так невнятно. Цитата:
Цитата:
|
Re: "6х9" vs 8" (коаксиалы) Где лушче НЧ?
Да вот брат категорически не хочет усь и саб. Исходя из этого рассматривается "стандартный" варинат "овалы на тыл". :-D
Остановились на Prology Rx693. Тут я ему подкинул идейку на счет 8 дюймовок. Благо у Референсов есть и такие размерчики (Rx823). Привезли, поставили в стенд. Результаты прослушивания такие: 8 дюймовки переигрывают овалы :D . Динамики фактически полностью одинаковые (см. ссылки). Но восьмерки играют (на слух) мягче и глубже. И еще интересное наблюдение - играют как бы чище и прозрачней. Хотя СЧ и ВЧ я так понимаю одинаковые :? Овалы играют более жестко и сухо. Низ более "долбежный" что-ли. У восьмерок все-таки звук приближается к сабовому. Вот такие вот пироги :-D http://www.prology.ru/asp/good/181 - овалы http://www.prology.ru/asp/good/182 - восьмерки |
Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.