![]() |
Замена сцепления. Миниотчет.
Сегодня поменял сцепление на СТО в Циркунах (это отделение ХХРП по ТавроСлавутам, харьковчане знают).
Пробег 20 тык.+. Маловато конечно, но машина первая, и по чайниковости я сцепление быстро убил. Где-то еще на 15 тыках появились симптомы пробуксовки на 3-4 передачах (это когда на газ жмешь, мотор обороты набирает, аж ревет, а машина не ускоряется). Попервах вылечилось отпусканием тросика (сцепление брать стало на середине, а до тех пор брало совсем высоко). Но при этом туго (с глухим скрежетом) стали включаться передачи. Где то между 19 и 20 тыками стало буксовать снова. Сначала по чуть-чуть, а вчера вообще случилась клиника. Нужно было быстро с ускорением перестроиться в левый ряд (в моем ряду таксист увидел клиента и резко дал по тормозам), я по газам, а машина ревет и ни фига не ускоряется. Чуть аварийную ситуацию не создал. Посему сегодня с утра поехал менять. По деньгам: Комплект сцепления (корзина, диск, выжимной, все заводское с голограммами) - 200 грн. Работа (часа полтора) - 130 грн. Вывод сделал такой: Когда повились первые симптомы на 15 тыках, надо было не тросик отпускать, а диск сразу менять. А так поездил еще 5 тык. и на корзину с выжимным попал. Кроме того, из-за чрезмерных усилий при переключении передач разболтал кулису, теперь нечетко включаются передачи (следовало бы сегодня заодно и отрегулировать, но уже на работу нужно было срочно лететь, поэтому отложил на потом). Начинающие тавроводы, не повторяйте моих ошибок. Впечатление после замены: Сцепление берет низко и сразу, как на новой машине. К этому надо привыкнуть. Зато насколько уверенее чувствую себя на дороге. Надо резко ускориться - нет проблем, рвет шо дурная. В том числе с места. ПыСы. Советовался с мастером насчет Сенсовского сцепления. Он относится скептически. Говорит, что тоже благополучно палится, но стоит гораздо дороже (потому как Valeo, фирмА, как никак). А мне еще жену нужно научить ездить. |
Re: Замена сцепления. Миниотчет.
Цитата:
ВСЕ ИМХО :wink: |
Про четкое включение передач (+)
Цитата:
Цитата:
2 SUN Мегаришпект и зачет! :wink: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я не слышал, чтобы так часто сцепление менялось... Это ж расходник получается. Отец продал 2ку со 120тыками, 6ку точно так же. И во всех случаях сцепление было оооочень нормальным. Ну давайте менять его вместе с маслом, фильтрами... ЗЫ. Без обид, но я не понимаю как можно так быстро убивать сцепление. Разве что постоянно с пробуксовкой трогаться... ВСЕ ИМХО :wink: |
Дык какие там обиды :-D
В последнее время у меня начинает возникать подозрение что пружины корзины слишком слабые. Иначе такой фич никак объяснить не могу - менял сцепление 7 тык назад (предыдущее накрылось на 9, но то ещё можно было как-то списать на неопытность, хоть ноги на педали не держал, да и в горку не глох), а при починке коробки мастер сказал "ещё нормальное", что на мой взгляд значительно отличается от "почти новое". Может на скоростях за сотню начинает просто постоянно подбуксовывать? ЗЫ: ну и качество, конешна. Выжимной то за 7 под "ещё нормальный" не прошёл, а ведь эти семь были зимой, когда не только с выжатым сцеплением, но и на нейтралке то нечасто ездил :( Истественно, всё тоже ИМХО |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тут кому как повезет.
Больше 10 лет за рулем из них 5 лет на Тавре, и лишний раз ногу на педальку не ставлю. Машину брал новую. Родное сцепление 65 тыс. прошло. Затем каждые 27тыс. замены диска и корзины (типа заводские). Причем заметил , что изнашиваются тоько в основном плоскости соприкосновения поверхностей диска и корзины. А вот маховику хоть бы что :roll: |
Прикол! На ЗАЗ - 968М ( мой первый автомобиль ) сцепление пришлось менять ( износилось ) только после пробега 138 тыс.км. При этом я на нём и ездить учился, и нагружал не слабо. Может, на "Таврию" надо поставить сцепление от "Запорожца" и тогда - нет проблем ( шутка ). Видимо, какой - то просчёт имеется ( как вариант - неправильность сборки или деффект - низкое качество деталей ). Ибо (ИМХО) менять сцепление каждые 20тыс.км. - это через чур даже при нарушении правил его эксплуатации. На моём "Тавре" сцепление менялось после пробега приблизительно 70тыс.км. Удачи всем на дорогах!
|
Есть еще один "подводный камень" - не знаю почему, но иногда конец оплетки троса возле педали немного выходит из отверстия кронштейна. После этого сцеплние начинает гулять как хочет.
|
Это как же надо нажимать на педаль, постоянно держа на ней ногу, чтобы диск пробуксовывал? Вонь паленого сцепления сама подскажет...:)
Выжимному - да, тяжеловато придется. Дело еще в том, что последние годы на заводе ставят диски с накладками из неизвестно чего, в результате, сцепление выхаживает около 20 тык, а то и меньше. У меня первое прошло 16 тык, второе 14 тык. При моем стаже вождения более 30 лет, вряд ли можно сказать, что я, как новичек, сжигаю диск. А сейчас лучше не экспериментировать и ставить Сенсовское. Хотя бы сам диск. |
Цитата:
"...чуваки, у меня сдохло сцепление при постоянной городской езде..." Цитата:
ВСЕ ИМХО :lol: :-D :-D :-D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На Сенсе стоит таврический движек, коробка и сцепление. Теперь оказывается, что сцепление стоит там сенсовское.... Мдя. Так давайте все, у кого 1.3 инж. Менять движки на Сенсовские!!!! Они жИж надежнее! :-D |
Диск сцепления там отличается. А сарказм тут неуместен. Для 1.1 хватает и родного сцепления, которое, кстати, под этот объем и разрабатывалось.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вдогонку про "сенсовское" сцепление - просто итальянские диск и корзина, конструктивно от таврийских не отличаются абсолютно. Не помню точно, но вроде как на итальянской корзине лепестки меньше, и количество их больше, в результате чего сцепление мягче. |
а что такой комплект сцепления дорогой? у нас в магазине (на молодогвардейской кто знает) диск+корзина+выжимной произ-во Украина стоит примерно 650р (118грн) или диск+корзина+выжимной произ-во венгрия, корея примерно 800руб (145грн) может это всё, конечно, и местного самопального производства :-D
|
Цитата:
|
Текущее время: 18:36. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.