ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Общий форум (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Каким мог быть «Запорожец» (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=82975)

wolffik 24.03.2015 13:10

Каким мог быть «Запорожец»
 
С 1951 года советские инженеры и дизайнеры активно и страстно работали над необычными для отечественного автопрома конструкциями: заднемоторными автомобилями, в том числе вагонной компоновки. С появления первого образца прошло почти десятилетие.
https://auto.mail.ru/article/53343-k...yt_zaporozhec/
От романтизма к реализму
Первые серийные ЗАЗ-965 «Запорожец» бывший комбайновый завод «Коммунар» собрал 20 ноября 1960 года. Сбылось то, о чем мечтали конструкторы и дизайнеры, в частности, Юрий Аронович Долматовский, много сил положивший на продвижение заднемоторной компоновки в жизнь. Недорогой и вполне жизнеспособный автомобиль с двигателем воздушного охлаждения, установленным сзади, стал серийным. Инженеры надеялись: это только первый шаг.
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 1
«Москвич-444» — родственник Fiat 600 и предок «ЗАЗ-965»
Серийному производству «Запорожца» предшествовали драматические события. В середине 1950-х те, кто с энтузиазмом работали в НАМИ над «Белкой» — компактным заднемоторным вагончиком, — узнали две новости: плохую и немного получше. Первая — «Белку» серийно выпускать не будут. Вторая — народному автомобилю быть, но делать его надо на основе зарубежных технических решений.
В большом конструкторском зале МЗМА появился «распотрошенный» кузов Fiat-600, с которого копировали силовые элементы кузова будущего ЗАЗ-965, а пока «Москвича-444». Ведущий конструктор машины С.Н. Лбов сдерживал творческие порывы молодых инженеров, призывая их сначала научиться грамотно копировать. И был, кстати, прав.
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 2
«НАМИ-031» — один из опытных образцов, созданных на пути к новой мотоколяске для инвалидов.
Один из вариантов облагораживания «инвалидки», предложенный НАМИ
Поначалу на «Москвич-444» смонтировали 650-кубовый мотоциклетный мотор мощностью 17,5 л.с., пробовали и аналог от немецкого BMW 600. Одновременно в НАМИ создали внешне похожие на экспериментальный «Москвич» модели «НАМИ-059» и «НАМИ-060» с 22-сильным мотоциклетным агрегатом объемом 750 см. Но инженерам было понятно: время двухтактных и не слишком долговечных мотоциклетных моторов в применении к автомобилям проходит.
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 3
Прототип «НАМИ-059» оснащали еще мотоциклетным мотором
К слову, у Fiat 600 был полноценный рядный 4-цилиндровый двигатель, а у Volkswagen — оппозитный агрегат воздушного охлаждения. Похожий двигатель объемом 750 см и создали в НАМИ. Но в серию он не пошел. По одной из версий, причиной отказа от оппозитника стало то, что машины с мотором, скопированным с Volkswagen, могли запретить продавать в европейских странах. Объяснение — сомнительное. Но, так или иначе, выбрали агрегат V4 объемом 0,75 л и мощностью 23 л.с.
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 4
Серийный «ЗАЗ-965 «Запорожец» в экспортном исполнении
В общем, получился вполне приличный автомобиль: 23-сильный мотор, четырехступенчатая коробка передач, 13-дюймовые колеса, эффективная (правда, не слишком надежная) печка. Наконец-то, нормальный автомобиль получили и инвалиды. Впрочем, некоторым из них приходилось довольствоваться куда более примитивной машиной. В 1958 году в Серпухове начали производство модели «С-3А» с 350-кубовым 8-сильным двигателем. Не бог весть что, но все-таки лучше совсем уж убогой трехколесной повозки, выпускаемой ранее. Кстати, в НАМИ подготовили опытные образцы более совершенных мотоколясок с жесткой крышей. Но, увы, серийно чуть более комфортабельный автомобиль в Серпухове стали строить лишь в 1970 году.
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 5
Серийный «С-3А» был менее привлекателен, чем прототипы, но все же лучше, нежели предыдущая трехколесная повозка
А что же о вагонной компоновке забыли? Нет, романтические порывы наших инженеров и дизайнеров не иссякли...
Два берега
На новый завод в Запорожье, как обычно и бывало в СССР, приехали работать молодые специалисты, которым скучно было лишь выпускать и совершенствовать «горбатый» «ЗАЗ-965». Их творческие порывы совпадали с общим направлением нашего автопрома: страна, которая вот-вот догонит и перегонит Америку, должна выпускать более «взрослые» (хотя бы внешне!) автомобили.
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 6
Серийное производство NSU Prinz 4 начали в 1961 году.
Серийные «ЗАЗ-966» и «ЗАЗ-968» были похожи на NSU куда больше, чем первый прототип, сделанный в Запорожье в 1961 году
Уже в 1961 году появился прототип «ЗАЗ-966» с кузовом, формами напоминающим более солидные «полноценные» автомобили. Запорожская машина походила на немецкий заднемоторный NSU Prinz 4, дебютировавший тоже в 1961. Впрочем, сходство прототипа «ЗАЗ-966» и немецкого аналога вовсе не разительное, а вот по пути к конвейеру наша машина, действительно, все больше стала напоминать немецкую.
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 7
Прототип «ЗАЗ-966», 1961 год
Можно с большой долей вероятности предположить, что основа у обоих была одна — американский Chevrolet Corvair. Кстати, такой автомобиль в НАМИ был, и именно его наши инженеры изучали, борясь с перегревом мотора «Запорожца».
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 8
Автомобильный диссидент по-американски — заднемоторный Chevrolet Corvair.
Заднемоторный Chevrolet Greenbrier на базе модели Corvair
Сенсационный американский заднемоторный седан с оппозитным 6-цилиндровым двигателем представили в октябре 1959 года. В историю он вошел, в том числе, благодаря книге американского журналиста Ральфа Найдера «Опасен на любой скорости», в которой автор доказывал, что автомобиль с неудачной подвеской склонен к перевороту. Естественно, за эту книгу, как на доказательство «загнивания» западного автопрома, ухватились наши авторы, в том числе Долматовский. Corvair склоняли в нашей печати довольно долго. А между тем, охаянный Найдером автомобиль неплохо продавался в разных версиях и был в производстве до 1965 года.
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 9
«С-3Д» делали с 1970 года и вплоть до начала 1990-х, когда такая машина выглядела уже динозавром
С благословения директора завода Ю.В. Данилова и при активном участии главного конструктора Ю.Н. Сорочкина, приехавшего в Запорожье с ГАЗа, молодые инженеры и дизайнеры активно занялись машинами вагонной компоновки. Предполагали делать целую гамму автомобилей на узлах серийного «Запорожца» с двигателем в 30 л.с.: пикап, фургон, минивэн (такого термина тогда, правда, еще не было). Причем как в заднеприводном варианте («ЗАЗ-970»), так и с подключаемыми передними колесами — «ЗАЗ-971». Линейку должен был дополнить автомобиль с упрощенным кузовом и брезентовым верхом, рассчитанный на сельских жителей и, разумеется, военных. Сделали опытные образцы, которые даже прошли первый этап испытаний. Пресса поспешила сообщить: вот-вот начнут серийное производство. Но завод просто не мог поставить на конвейер вторую модель, к тому же готовился к выпуску ЗАЗ-966, который, к слову, шел к конвейеру долгих пять лет. Прототипы отправили на свалку, а идеи...
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 10
Прототип семейства «ЗАЗ-970» с мотором сзади.
В обширном вагонном семействе «ЗАЗ-970/971» планировали и пикап.
Полноприводный сельско-армейский «ЗАЗ-971Д»
А идеи еще продолжал развивать все тот же неутомимый Долматовский...
Из авангарда в арьергард
Перейдя из НАМИ во Всесоюзный Институт Технической Эстетики, основанный в 1962 году, Долматовский принялся воплощать свои мечты в пластике и металле на новом уровне. К слову, тогда в СССР техническая эстетика (термина дизайн еще не было) стала модной темой. О «красоте вещей», в том числе машин в широком понимании этого слова писали не только в журналах, но и книгах!
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 11
У заднемоторного вагончика Fiat 850 Familliale, производство которого начали в 1964-м, был предшественник — знаменитый Fiat 600 Multipla.
После полного перевода производства заднемоторных Volkswagen в Бразилию, одним из заднемоторных долгожителей в Европе, помимо нашего «Запорожца», оставался Fiat 126P, который в Польше делали до второй половины 1990-х.
Уже в 1964 году построили прототип «ВНИИТЭ-ПТ» (перспективное такси) — минивэн с мотором «Москвич-408», установленным сзади, и радиатором спереди. Вместительный вагончик выглядел не просто свежо, а авангардно. Британские журналисты назвали автомобиль «самым современным такси в мире»! Машину выпустили даже на опытную эксплуатацию. Но необычная конструкция со стеклопластиковым кузовом обречена была остаться ярчайшей страницей истории нашего автопрома и... лишь единственным прототипом. Для серийного производства автомобиль был абсолютно не технологичен, к тому же, у заводов хватало своих, более земных забот.
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 12
Футуристический «ВНИИТЭ-ПТ» — плод советского автомобильного романтизма 1960-х, к счастью, сохранился до наших дней
Однако еще через три года неугомонный Долматовский вместе с группой сотрудников ВНИИТЭ построил еще один, как сказали бы теперь, концепт-кар компоновочно близкий к перспективному такси. Вагончик «ВНИИТЭ-Макси» массой всего 650 кг с установленным сзади 30-сильным мотором ЗАЗ был призван продемонстрировать, насколько подобная схема делает микроавтомобиль вместительней обычных аналогов. Но...
Каким мог быть «Запорожец» - Фото 13
«ВНИИТЭ-Макси» 1967 года закрыл яркую страницу истории нашего автоавангарда
Романтическая эпоха советского автопрома, продолжавшаяся примерно полтора десятилетия, закончилась. На повестке дня стояло увеличение производства и строительство нового огромного завода на Волге. Места для перспективных наработок оставалось все меньше, да и эпоха заднемоторной компоновки постепенно уходила.
P.S. Завтра «Авто Mail.Ru» расскажет про историю создания первых советских полноприводных автомобилей.
Сергей Канунников
Фото из архива автора

кук 24.03.2015 13:20

И не лень было вытаскивать старье, трахнутое молью?

megaDok 25.03.2015 21:26

Фот-1, фот-2, фото-5 просот волшебны!

Baks 25.03.2015 21:58

Ужоснахъ:fffuuu:

Tav 27.03.2015 11:41

https://auto.imgsmail.ru/content/doc...96c_small.jpeg

Tav 27.03.2015 11:46

прототип
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...83/Fiat600.jpg

Tav 27.03.2015 11:49

эх хорошее было время :)

Out_law 27.03.2015 12:48

Цитата:

Сообщение от Baks (Сообщение 3075060)
Ужоснахъ:fffuuu:

+1

дерьмоавтопром :fffuuu: как в это говно влезть можно?!

А раньше люди радовались и ещё по союзу путешествовали на этих запариках, москвичах :wall:

skaygreykvo 02.04.2015 23:16

Цитата:

Сообщение от Baks (Сообщение 3075060)
Ужоснахъ:fffuuu:

:D:D:D

Oligarchik 26.04.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 3076303)
+1

дерьмоавтопром :fffuuu: как в это говно влезть можно?!

А раньше люди радовались и ещё по союзу путешествовали на этих запариках, москвичах :wall:

1) В наше время как нам животы утянули, каждый день вижу туда лезут с радостью -)

2) У меня брат на Москале ездиит, пережил гад моего первого Опеля Аскону, Опель первый здох. Еще и на буксире Опеля тягал раз 15

ArsenZP 28.04.2015 06:16

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 3076303)
+1

дерьмоавтопром :fffuuu: как в это говно влезть можно?!

Если ты гном, а не баскетболист - то легко:cool:

Zazotavr 28.04.2015 13:47

Цитата:

Сообщение от Oligarchik (Сообщение 3099452)
1) В наше время как нам животы утянули, каждый день вижу туда лезут с радостью -)

2) У меня брат на Москале ездиит, пережил гад моего первого Опеля Аскону, Опель первый здох. Еще и на буксире Опеля тягал раз 15

"Аскона", небось миллион проехала?... ;-)

Lanc 28.04.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от ArsenZP (Сообщение 3100565)
Если ты гном, а не баскетболист - то легко:cool:

Галимые штампы! Ты сам ездил в Жужике?
Мой рост 190см., вес 115кг. езжу практически каждый день, 1-2 раза в год гоняю на всякие слёты по всей стране, Карпаты и Крым вдоль и поперёк, Одесса, Каменец-Подольский, Запорожье и т.д. Ну, разве что, для баскетболиста тучноват чуток)))

ozon 29.04.2015 20:55

Цікаві фото. Дякую!

Цитата:

Сообщение от wolffik (Сообщение 3073604)
борясь с перегревом мотора «Запорожца»

А якщо пошукати у гарному стані, або взагалі новий як тут: http://www.ta4anu.com.ua/view_materials.php?id=247 , то наскільки реально використовувати його в актуальних київських заторах?
Мені подобається ідея машинки для покатушок у неділю. У діда така була...

Гай 29.04.2015 21:51

Может быть вот таким
http://www.20khvylyn.com/netcat_file...aporozhets.JPG
В России хотят возродить «Запорожец»

garikttt 30.04.2015 10:29

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 3076303)
+1

дерьмоавтопром :fffuuu: как в это говно влезть можно?!

А раньше люди радовались и ещё по союзу путешествовали на этих запариках, москвичах :wall:

Это только тот, кто не сидел в Запорожце так считает! На передних сиденьях - единственная машина. в которой можно вытянуть ноги! А на "горбатом" люди ростом меньше 175 см под полозья сиденья прикручивали брусочки 50х50, эт даже "Советы Бывалых" в "За рулём" говорили, а то сидеть было очень низко!

megaDok 30.04.2015 20:18

Цитата:

Сообщение от garikttt (Сообщение 3103048)
Это только тот, кто не сидел в Запорожце так считает! На передних сиденьях - единственная машина. в которой можно вытянуть ноги! А на "горбатом" люди ростом меньше 175 см под полозья сиденья прикручивали брусочки 50х50, эт даже "Советы Бывалых" в "За рулём" говорили, а то сидеть было очень низко!

+1

Zazotavr 01.05.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от garikttt (Сообщение 3103048)
На передних сиденьях - единственная машина. в которой можно вытянуть ноги!

А на задних? :no:

Lanc 02.05.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от ozon (Сообщение 3102501)
Цікаві фото. Дякую!



А якщо пошукати у гарному стані, або взагалі новий як тут: http://www.ta4anu.com.ua/view_materials.php?id=247 , то наскільки реально використовувати його в актуальних київських заторах?
Мені подобається ідея машинки для покатушок у неділю. У діда така була...

Очень даже реально - он в пробках вообще не греется, перегревы возможны только на больших оборотах при длительной езде по трассе и то при технических неисправностях двигателя и системы охлаждения.

Mobilom 02.05.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от Lanc (Сообщение 3104259)
Очень даже реально - он в пробках вообще не греется, перегревы возможны только на больших оборотах при длительной езде по трассе и то при технических неисправностях двигателя и системы охлаждения.

+100500 . запор с чистым масляным радиатором и ребрами да нормальным маслом спокойно ездит в диапазоне 80-110 о трассе без перегрева .

Zazotavr 02.05.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 3104270)
+100500 . запор с чистым масляным радиатором и ребрами да нормальным маслом спокойно ездит в диапазоне 80-110 о трассе без перегрева .

110 для "Запорожца", скажем так, многовато. :no:

Mobilom 02.05.2015 20:58

Цитата:

Сообщение от Zazotavr (Сообщение 3104460)
110 для "Запорожца", скажем так, многовато. :no:

ну так молодость же ;-) шило в жопе ну и т.д :cool:

Klim dso 04.06.2015 13:52

Вставлю і я свої 5 копійок. Думаю запорожця зря недооцінюють. Я остані 4 роки їздив різними зазіками і знаю що якщо авто в нормальному стані (не вбите) то і по трасі тримає крейсер 80-90 км/год і по бездоріжжю повзе як на гусеницях і в міських заторах не гріється.

\Жека 78\ 04.06.2015 16:41

[/http://images.tapatalk-cdn.com/15/06...47b4577993.jpg

Прототип автоЗАЗ опытный образец.

\Жека 78\ 04.06.2015 16:45

http://images.tapatalk-cdn.com/15/06...4ce295cc79.jpghttp://images.tapatalk-cdn.com/15/06...3df4d24eb7.jpghttp://images.tapatalk-cdn.com/15/06...105f96cf2e.jpg
Тоже все опытные образцы.


Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.