![]() |
Что? Где? Когда?
Что? Где? Когда? - взамен политики!
Задающий вопрос может указывать время на обдумывание, ну не в минутах конечно! |
Сегодня попалась детская задачка, не смог решить:
В бассейне 30 голодных акул жрущих друг друга, что-бы насытится одной акуле нужно съесть 3-х других акул. Сколько максимально акул сможет наестся. |
9, но в живых останется тока 3 сытых. Вроде так. Решил тупо на бумажке за 30 секунд.
|
Изначально(вроде бы) всё ясно. Схватились попарно, и осталось 15 штук.
А вот дальше Условия задачи не уточнены: -- Может ли(имеет ли право) "насытившаяся" акула съесть более трёх штук -- Если одна слопает другую, то потом(когда её слопают саму) её считать за "одну", или уже за "две" штуки. -- Может ли "непарная" акула(которая осталась без жертвы) -- жрать за хвост акулу, которая сама уже лопает жертву. Или она будет молча наблюдать(в стороне), кто первый закончит кушать, и потом только напасть. |
Интернет говорит что это олимпиадная задача, и ответ на неё 9 акул.
Но чутье мне подсказывает, что если принять как аксиому, что все акулы одинаково сильны и быстры, то Кудрик почти прав - за первый заход останется половина, за второй заход, восемь акул съедят семь акул, при этом две съедят одну акулу, итого остаются восемь акул, у шести из которых, в брюхе по две акулы, а у двух - по полторы. Исход третьего поединка, весьма туманен. И вообще, уже съеденные акулы, которые в брюхе, считаются при следующих поеданиях;)? |
Есть два одинаковых цилиндрических стакана.
В одном половина кипятка. В другом половина воды комнатной температуры. Задан любой небольшой промежуток времени, константа, пусть t, пусть минута. И два варианта действий. 1. Выжидаем время t, потом смешиваем воду. 2. Сразу смешиваем воду, потом выжидаем время t. Вопрос. В конце эксперимента в каком случае вода (смесь) окажется более холодной? |
Дзынььь! Внимание, правильный ответ:
9 акул (7 акул съедят каждая по 3 голодных акул; оставшиеся 2 съедят по 3 ранее насытившихся). Очко переходит в пользу Тигры! ;-) |
Цитата:
Без всяких уточнений в условии задачи, и не имеет значение сколько акул может остаться в живых Тогда правильный ответ будет 9 З.Ы. Уже ответили |
Цитата:
|
В первом случае больше остынет. Но не по этой причине. Это задачка из детства. Но я не хочу отвечать V, из-за его подписи.
Я старый и вредный. |
Цитата:
Но во втором случае больше поверхность отдачи тепла (пусть даже через стекло). |
Цитата:
|
Решите пример:
DONALD + GERALD ------------ ROBERT D=5 ЗЫ DONALD+GERALD=ROBERT D=5. Кто не понял, буквы заменить цифрами. Если не гуглить, то вполне интересно. |
Цитата:
К стати, о бочках: при каком соотношении вЬІсотЬІ бочки к ее диаметру вода в ней будет остЬІвать медленнее всего? |
Michurin, эта задачка(про стаканы с водой) из детства. Были такие занимательные книжки. Занимательная Физика и математика. Перельман и др. писатели.
В данной задачке (Тут просто логический подход) -- вода остынет быстрее в первом случае. При всех, абслютно одинаковых параметрах сосудов(и воды), в первом случае будет двойная площадь остывающей поверхности воды, а во втором случае площадь остывания воды будет одинарной. Если уж затеяли такую тему , то предлагаю не брать задачь из книжек и интернета. Куда интереснее будет что-нибудь, сугубо из личной копилки. |
Цитата:
197485 723970 |
Цитата:
|
А вот и ДА! :)
|
Цитата:
|
Задачка с немного идеальными условиями. Есть бочка воды 90 градусов, есть бочка молока при 20 градусах, есть две пустые бочки, есть много-много медной трубки нужного вам профиля с очень тонкой стенкой, толщина близится к нулю, и есть много идеального утеплителя любой нужной формы и толщины. Как получить бочку воды 20 градусов и бочку молока 90 градусов?
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Давайте задачки на логику. К чертям вашу физику и химию.... Оно все решаемо, зная законы. На логику интересней.
|
Хотели логику? Так включайте её...
«Пассажир-экстрасенс» Старая история-быль. Времён моей молодости, когда еще не было на свете мобилок и навигаторов. Надо было перевезти большое, длинное, старинное зеркало. Замотали его в тряпки, обвязали верёвкой и засунули в кузов москвич-пирожок. Для гарантии перевозки, в кузов посадили хозяина зеркала. Сидел устойчиво, спиной к кабине, на ящике. И держал зеркало руками и ногами. По приезду к месту назначения, водитель(В) открыл дверь. И тут пасажир(П) ему и говорит: П – «А чего ты свернул у горкома? Надо было свернуть на следующем повороте. Там и короче, и дорога ровнее.» В – « Да я по привычке, потом только вспомнил…….Блииин, а ты то откуда знаешь, где я свернул??!!. Ты же всё время сидел на ящике !! Как ты мог видеть??!! П(хитро улыбаясь) – «А мне старое зеркло подсказало дорогу» Водитель потом, из принципа, облазил весь кузов, но так и не нашёл дырки/дырочки. Чтобы можно было подглядеть наружу глазами. Расстроенный, так ничего и не понял. Как потом выяснилось, пассажир действительно всё время(поездки) сидел на ящике, и не вставал(и не подглядывал). Но как он мог видеть место, где водитель сделал поворот ? |
Маятник;).
|
Цитата:
|
Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.