![]() |
Выбор электроплиты в квартиру
Всем привет!
В общем, надумали мы поменять электроплиту. У нас сейчас стоит обычная плита с духовкой и элекнтрическими конфорками. Ходили недавно по магазинам электробытовой техники. Так там новые плиты шибко умные - к ним даже посуду специальную покупать нужно, а она не дешевая. В общем не знаю что делать. Суть вопроса: хочется поменять электроплиту на такую, которая будет быстрее нагреваться/меньше кушать электроэнергии чем обычная дисковая, но чтобы на ней можно было юзать обычную посуду. Я в этом чайник, мне автивки ближе - подскажите шо к чему) |
Стеклокерамика. Можно юзать любую посуду, экономичней и быстрей её, только индукционные.
У самого такая уже 10 лет. По скорости нагрева, почти аналогично газовой конфорке. |
Цитата:
Консультант в магазине тоже сказал что посуду любую можно:yes: Вот тоже интересно как она в пользовании А вот индукционной пользовались на море, так там только определенная посуда нужна, но быстро все готовится на ней |
На самом деле надо брать только индукцию.
Причин несколько - она намного экономичнее. Она сильно быстрее, чем стеклокерамика. Всего геммора с ней - выбрать посуду из "правильного" метала. Что на деле осуществить куда проще, чем кажется. Ибо отлично на ней работает как старая советская эмалировка, так и современная нержавейка (а покупать надо именно нержавейку. Если нет желания каждые 4..5 лет менять кастрюльки из-за царапин и износа. Ну или если человек не знаток всяких керамических плошек/стеклянных мисок) сегмента "верх лоукоста". А вот со стеклокерамикой придется по-прыгать. Ибо конфорки всего 2 диаметра, купила жена выпендрежную кастрюлю - фигак и уже половина конфорки "светит" мимо дна. Свет жрёт - бог бы с ним.Готовить неудобно. Или долго греет в итоге или квантовать начинает. И ХЗ что хуже. Особенно здорово вог или казан выбирать. Когда будете брать индукцию - первое, на что надо смотреть это число индукторов. Выбирайте те модели, где их много. Определить просто - спросить у честного продавца. Полистать фотки в инете. Народ регулярно постит фотки, как на разных плитах кипятит воду в тонком противене - по булькам хорошо видно число точек нагрева. После того, как нашли нужное число - далее ищите удобные крутилки. Причем кнопки/барашки/сенсоры - это у каждого свой вкус фломастеров, но вот ОБЯЗАТЕЛЬНО крутилка должна быть нелинейной! Т.е. из двух плит - у одно 18 делений мощности, у другой 8, но нелинейные - берите вторую. Потому что у любой плите в первой трети важен каждый мили-шаг регулировки мощности. А уж после половинной мощности надо всего два деления - мощща 50% или мощща 100%... Смысла там отличать 67, 82, 97% особо нет. А вот на малом газе - там очень важен мелкий шаг. Удачи в поисках! |
Цитата:
Если стоит вопрос экономичности плиты, как у ТС, то алюмишка/стекло/дерево/керамика отпадают как на индукции, так и на стеклокерамике. Остаётся чугун, эмалировка и нержа. Чугун - подходит. Эмалировка-подходит (хотя я и против эмалировки, как класса). Остаётся нержа. С ней тоже нет проблем. Потому что пути два - или ты покупаешь такую нержавейку, которая "ржавейка" и облезет/поменяет цвет всего за 2..3 года пользования. И тут ты можешь "попасть" и тебя кинут с материалом днища и работать не будет. Или ты купишь из нормальной стали кастрюлю - и я НЕ ЗНАЮ фирм, которые кастрюлю делают из нормальной (не расчудесной (!)) стали, но подкалдывают свинью в виде днища не той модели.. |
По мне так выбор посуды к индукционной плите не такая маловажная часть
Эмалированная посуда это адовый ад, так как все к ней липнет и пригорает Даже выбор в магазине ее не так велик А вот нержавейка почему то у меня не прокатила, только эмаль и чугун |
У меня глубокие миски/кастрюльки - нержа пополам с эмалью (первое вытесняет последнее).
Плоские сковородки - чугун (и немного нержи). Казанки/чугунки - чугун (с переходом на Ё-плиту вытеснили керамику). |
А ничего что полноценная печь-индукция, стоит ровно в два раза дороже стекло-керамики?
Стеклокерамика идет от 7000 гривен, то, на что стоит обратить внимание от 8000 гривен, а индукция самая дешевая от 13000 гривен. А то, на что я обратил бы внимание от 17000 гривен. Это сколько нужно экономии от индукции, что бы покрыть начальные вложения;)? |
Что значит- индукция против керамики? Стеклокерамика сама по себе греет, или что? Или как?
|
Цитата:
В индукции, обычная катушка, заставляющая электроны хаотично колебаться:D, тем самым нагревая дно посуды. Очень быстрый нагрев, и самые минимальные потери. Но очень дорого, и требовательно к посуде. |
Так, вернемся к началу- речь и базар о материале покрытия плиты, или о источнике тепла? Народ хочет разобраться?
|
Ну как бы вот вопрос:
Цитата:
|
Правильный ответ.
А там или ТЭН, или галогенка+ТЭН, или индукция. А под это уже и остальное. При наличии бабулек. |
Индукционка яд. У товарища видел (у меня газ). Включил и вода закипела. Ништяк. Я б брал ее.
|
Э нет, Василич, проблема в том, что индукция пролетает по требованию ТС;).
Таки только ТЕН и галогенка канают;-). То есть, только традиционные источники нагрева. |
Я не настаиваю. Мне проще- в доме газ. А в квартире была Лысьва с обычными блинами и выбора не было, зато долговечность дикая.
|
Так если газа нет?
|
Цитата:
А так - самая прогрессивная технология. Зы. Справедливости ради, хочу заметить о самом большом баге стеклокерамики - нужна посуда, с идеальной геометрией дна. Малейшие прогибы или выгибы, и время разогрева, значительно увеличивается. |
Геометрия важна в любой электрической плите, от блина чугуниевого до индукционной. Это огню один хрен как и что греть. Простое вздутие чугунки на совковой Лысьве, впрочем, и на других и уже потери.
Просто современные умнее. И дороже. |
Блин, у меня три кастрюли и две сковородки и чайнег. Че еще надо?
|
Поверь, с ростом ребенка, потребность в посуде для семьи растет;).
|
Цитата:
|
Ну да! Чем больше зазор, тем больше потери, это- классика- трансформатор, да на таких частотах должен иметь минимальные зазоры. Греть то греет, просто вы же не измеряли расход С и БЕЗ зазора, да?
|
Цитата:
Т.е. орудие производства. От удобства его использования зависит настроение вашей же собственной жены!! А экономия, вы правы, пришита немного сбоку. Автор хотел ее получить - автор ее получил (пусть и не во главе угла, но она есть). Если разговор свести ТОЛЬКО к экономии - то костер, дрова-самосбор и котелок. :):) |
Цитата:
На деле - это минус! Потому что на плоской варочной поверхности очень много старой или не качественной посуды просто стоят на 3..5 точках и не контактируют полностью. Соответсвенно и потери большие - не вся энергия от тэна сразу в посуду попадает, и огромное неудобство - когда на сковородке что-то горит в одном углу и холодное в другом. Кроме того конкретно стеклокерамика крайне чувствительна к выбору конфигурации дна. Если донышко не покрывает полностю ТЭН (а это- в 60% случаев старой посуды и в 90% "новой, приятного дизайна") - то часть ТЭНа просто банально светит мимо днища. И греет атмосферу. По совокупности потери - отнюдь и далеко не минимальны. Как я уже писал ранее в подобное теме - один и тот же объем воды со сравнимой температурой кипятится: 1.на стекле и в посуде которая чуть меньше нагревателя - 24 минуты; 2.Там же, но в полностью подходящей кастрюльке - 13 минут 40 секунд; 3.На газовой плите - 12 минут 20 секунд; 4.в электрочайнике около 1,5...2 минут; 5.на индукции - около 4...6 минут. |
Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.