ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Выбор электроплиты в квартиру (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=86209)

Corename 28.09.2015 13:54

Выбор электроплиты в квартиру
 
Всем привет!
В общем, надумали мы поменять электроплиту. У нас сейчас стоит обычная плита с духовкой и элекнтрическими конфорками.
Ходили недавно по магазинам электробытовой техники. Так там новые плиты шибко умные - к ним даже посуду специальную покупать нужно, а она не дешевая. В общем не знаю что делать.
Суть вопроса: хочется поменять электроплиту на такую, которая будет быстрее нагреваться/меньше кушать электроэнергии чем обычная дисковая, но чтобы на ней можно было юзать обычную посуду.

Я в этом чайник, мне автивки ближе - подскажите шо к чему)

Kvarz 28.09.2015 14:09

Стеклокерамика. Можно юзать любую посуду, экономичней и быстрей её, только индукционные.
У самого такая уже 10 лет.

По скорости нагрева, почти аналогично газовой конфорке.

Kaktusss 28.09.2015 15:57

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3220963)
Стеклокерамика. Можно юзать любую посуду, экономичней и быстрей её, только индукционные.
У самого такая уже 10 лет.

По скорости нагрева, почти аналогично газовой конфорке.

Хочу такую поверхность
Консультант в магазине тоже сказал что посуду любую можно:yes:
Вот тоже интересно как она в пользовании

А вот индукционной пользовались на море, так там только определенная посуда нужна, но быстро все готовится на ней

ArtemSaratov 28.09.2015 16:01

На самом деле надо брать только индукцию.
Причин несколько - она намного экономичнее.
Она сильно быстрее, чем стеклокерамика.

Всего геммора с ней - выбрать посуду из "правильного" метала.
Что на деле осуществить куда проще, чем кажется.
Ибо отлично на ней работает как старая советская эмалировка, так и современная нержавейка (а покупать надо именно нержавейку. Если нет желания каждые 4..5 лет менять кастрюльки из-за царапин и износа. Ну или если человек не знаток всяких керамических плошек/стеклянных мисок) сегмента "верх лоукоста".

А вот со стеклокерамикой придется по-прыгать.
Ибо конфорки всего 2 диаметра, купила жена выпендрежную кастрюлю - фигак и уже половина конфорки "светит" мимо дна.
Свет жрёт - бог бы с ним.Готовить неудобно. Или долго греет в итоге или квантовать начинает. И ХЗ что хуже.

Особенно здорово вог или казан выбирать.

Когда будете брать индукцию - первое, на что надо смотреть это число индукторов.
Выбирайте те модели, где их много.
Определить просто - спросить у честного продавца.
Полистать фотки в инете. Народ регулярно постит фотки, как на разных плитах кипятит воду в тонком противене - по булькам хорошо видно число точек нагрева.

После того, как нашли нужное число - далее ищите удобные крутилки. Причем кнопки/барашки/сенсоры - это у каждого свой вкус фломастеров, но вот ОБЯЗАТЕЛЬНО крутилка должна быть нелинейной!

Т.е. из двух плит - у одно 18 делений мощности, у другой 8, но нелинейные - берите вторую.

Потому что у любой плите в первой трети важен каждый мили-шаг регулировки мощности.
А уж после половинной мощности надо всего два деления - мощща 50% или мощща 100%... Смысла там отличать 67, 82, 97% особо нет. А вот на малом газе - там очень важен мелкий шаг.

Удачи в поисках!

ArtemSaratov 28.09.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от Kaktusss (Сообщение 3221104)
....
А вот индукционной пользовались на море, так там только определенная посуда нужна, но быстро все готовится на ней

Да какая "определенная"??

Если стоит вопрос экономичности плиты, как у ТС, то алюмишка/стекло/дерево/керамика отпадают как на индукции, так и на стеклокерамике.

Остаётся чугун, эмалировка и нержа.
Чугун - подходит.
Эмалировка-подходит (хотя я и против эмалировки, как класса).

Остаётся нержа.
С ней тоже нет проблем. Потому что пути два - или ты покупаешь такую нержавейку, которая "ржавейка" и облезет/поменяет цвет всего за 2..3 года пользования.
И тут ты можешь "попасть" и тебя кинут с материалом днища и работать не будет.

Или ты купишь из нормальной стали кастрюлю - и я НЕ ЗНАЮ фирм, которые кастрюлю делают из нормальной (не расчудесной (!)) стали, но подкалдывают свинью в виде днища не той модели..

Kaktusss 28.09.2015 16:08

По мне так выбор посуды к индукционной плите не такая маловажная часть
Эмалированная посуда это адовый ад, так как все к ней липнет и пригорает
Даже выбор в магазине ее не так велик
А вот нержавейка почему то у меня не прокатила, только эмаль и чугун

ArtemSaratov 28.09.2015 16:23

У меня глубокие миски/кастрюльки - нержа пополам с эмалью (первое вытесняет последнее).
Плоские сковородки - чугун (и немного нержи).

Казанки/чугунки - чугун (с переходом на Ё-плиту вытеснили керамику).

Kvarz 28.09.2015 19:18

А ничего что полноценная печь-индукция, стоит ровно в два раза дороже стекло-керамики?
Стеклокерамика идет от 7000 гривен, то, на что стоит обратить внимание от 8000 гривен, а индукция самая дешевая от 13000 гривен. А то, на что я обратил бы внимание от 17000 гривен.
Это сколько нужно экономии от индукции, что бы покрыть начальные вложения;)?

кук 28.09.2015 19:49

Что значит- индукция против керамики? Стеклокерамика сама по себе греет, или что? Или как?

Kvarz 28.09.2015 19:53

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3221241)
Что значит- индукция против керамики? Стеклокерамика сама по себе греет, или что? Или как?

В стеклокерамике ленточный нагреватель с отражателем. Преимущество в плоской варочной поверхности, и довольно быстром нагреве. Потери минимальные.

В индукции, обычная катушка, заставляющая электроны хаотично колебаться:D, тем самым нагревая дно посуды.
Очень быстрый нагрев, и самые минимальные потери.

Но очень дорого, и требовательно к посуде.

кук 28.09.2015 19:55

Так, вернемся к началу- речь и базар о материале покрытия плиты, или о источнике тепла? Народ хочет разобраться?

Kvarz 28.09.2015 20:04

Ну как бы вот вопрос:

Цитата:

Сообщение от Corename (Сообщение 3220934)
Суть вопроса: хочется поменять электроплиту на такую, которая будет быстрее нагреваться/меньше кушать электроэнергии чем обычная дисковая, но чтобы на ней можно было юзать обычную посуду.

Под его требования, попадает только стеклокерамическая варочная поверхность полноценной электрической плиты.

кук 28.09.2015 20:08

Правильный ответ.
А там или ТЭН, или галогенка+ТЭН, или индукция. А под это уже и остальное. При наличии бабулек.

Tigra 28.09.2015 20:09

Индукционка яд. У товарища видел (у меня газ). Включил и вода закипела. Ништяк. Я б брал ее.

Kvarz 28.09.2015 20:11

Э нет, Василич, проблема в том, что индукция пролетает по требованию ТС;).

Таки только ТЕН и галогенка канают;-). То есть, только традиционные источники нагрева.

кук 28.09.2015 20:12

Я не настаиваю. Мне проще- в доме газ. А в квартире была Лысьва с обычными блинами и выбора не было, зато долговечность дикая.

Tigra 28.09.2015 20:13

Так если газа нет?

Kvarz 28.09.2015 20:16

Цитата:

Сообщение от Tigra (Сообщение 3221260)
Индукционка яд. У товарища видел (у меня газ). Включил и вода закипела. Ништяк. Я б брал ее.

Да. Есть только два но - нужно забыть о алюминиевой, керамической и стеклянной посуде, и нужны значительные начальные капиталовложения.

А так - самая прогрессивная технология.

Зы. Справедливости ради, хочу заметить о самом большом баге стеклокерамики - нужна посуда, с идеальной геометрией дна. Малейшие прогибы или выгибы, и время разогрева, значительно увеличивается.

кук 28.09.2015 20:24

Геометрия важна в любой электрической плите, от блина чугуниевого до индукционной. Это огню один хрен как и что греть. Простое вздутие чугунки на совковой Лысьве, впрочем, и на других и уже потери.
Просто современные умнее. И дороже.

Tigra 28.09.2015 20:25

Блин, у меня три кастрюли и две сковородки и чайнег. Че еще надо?

Kvarz 28.09.2015 20:45

Поверь, с ростом ребенка, потребность в посуде для семьи растет;).

SeMeNUA 29.09.2015 11:29

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3221279)
Геометрия важна в любой электрической плите, от блина чугуниевого до индукционной.

Индукционке геометрия не так критична, ибо греет даже с небольшим воздушным зазором между поверхностью и дном посуды.

кук 29.09.2015 11:45

Ну да! Чем больше зазор, тем больше потери, это- классика- трансформатор, да на таких частотах должен иметь минимальные зазоры. Греть то греет, просто вы же не измеряли расход С и БЕЗ зазора, да?

ArtemSaratov 29.09.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3221223)
А ничего что полноценная печь-индукция, стоит ровно в два раза дороже стекло-керамики?
Стеклокерамика идет от 7000 гривен, то, на что стоит обратить внимание от 8000 гривен, а индукция самая дешевая от 13000 гривен. А то, на что я обратил бы внимание от 17000 гривен.
Это сколько нужно экономии от индукции, что бы покрыть начальные вложения;)?

Ну так вы и покупаете не игрушку - а бытовой прибор.
Т.е. орудие производства.
От удобства его использования зависит настроение вашей же собственной жены!!

А экономия, вы правы, пришита немного сбоку.
Автор хотел ее получить - автор ее получил (пусть и не во главе угла, но она есть).


Если разговор свести ТОЛЬКО к экономии - то костер, дрова-самосбор и котелок.
:):)

ArtemSaratov 29.09.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3221245)
В стеклокерамике ленточный нагреватель с отражателем. Преимущество в плоской варочной поверхности, и довольно быстром нагреве. Потери минимальные.

В индукции, обычная катушка, заставляющая электроны хаотично колебаться:D, тем самым нагревая дно посуды.
Очень быстрый нагрев, и самые минимальные потери.

Но очень дорого, и требовательно к посуде.

УВЫ!
На деле - это минус!

Потому что на плоской варочной поверхности очень много старой или не качественной посуды просто стоят на 3..5 точках и не контактируют полностью.
Соответсвенно и потери большие - не вся энергия от тэна сразу в посуду попадает, и огромное неудобство - когда на сковородке что-то горит в одном углу и холодное в другом.

Кроме того конкретно стеклокерамика крайне чувствительна к выбору конфигурации дна. Если донышко не покрывает полностю ТЭН (а это- в 60% случаев старой посуды и в 90% "новой, приятного дизайна") - то часть ТЭНа просто банально светит мимо днища. И греет атмосферу.

По совокупности потери - отнюдь и далеко не минимальны.

Как я уже писал ранее в подобное теме - один и тот же объем воды со сравнимой температурой кипятится:
1.на стекле и в посуде которая чуть меньше нагревателя - 24 минуты;
2.Там же, но в полностью подходящей кастрюльке - 13 минут 40 секунд;
3.На газовой плите - 12 минут 20 секунд;
4.в электрочайнике около 1,5...2 минут;
5.на индукции - около 4...6 минут.


Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.