![]() |
Делаю малогабаритную буровую установку
Хочу попробовать бурить скважины на воду. Уже сделал станину, установил двигатель, редуктор, электролебедку, сделал самодельный вертлюг. Но возникла проблема - как соединять трубы для бурения. Трубу выбрал сороковку (внутр) шовную тонкостенную. Изначально думал нарезать на трубе резьбу и муфтами соединять. Но нарезав резьбу на трубе реальная толщина трубы стала 1.5 мм. Вобщем выглядит печально. думаю нада приваривать замки http://mogilyev-podolskiy.vin.olx.ua...tml#fec960d40f на подобе вот таких. Проблема в том что за замки очень много просят. Вобщем прошу совета, как лучше поступить нарезать резьбу на трубах или же думать что то с замками? Бурение гидро (на 50 - 60 метров)
|
Я соединял болтами М6. Бурил в ручную, 15м. В нутрь трубы, вставлял кусок трубы меньшего диаметра, и соединял их, просверлив сбоку отверстие, через две трубы-насквозь. В отверстие вставляешь болт.
Трубу меньшего диаметра,длинной сантиметров 20-ть вставлял в трубу большего (основного) диаметра, на 10см. А выступающие 10см. вставлялись в в наращиваемую трубу. И соединяешь болтом. Нужно, что бы нож или долото, был больше диаметра основной трубы, так как болт , выступает за пределы трубы. Для твоего случая, м8, думаю хватит с головой. Болты, можно взять о повышенной твердости. |
пока не могу понять как так можно соединять? )
|
Цитата:
|
Рано написал)) Уже понял. Как то сильно просто)) Думаю выдержит ли нагрузку? Обидно будет если 50 метров труби оборвет.... Бур 90 мм труба наружный диаметр 50 мм
|
Месяца 2 назад была подработка помочь мастеру-бурильщику. Так что участвовал полностью в процессе наращивания трубы и загонке в землю. 22 метра так загнали в песчаное дно. Собственно наращивание, к хвосту трубы приваривался новый кусок такого же диаметра, предварительно с обеих концов труба ровно обрезалась чтобы был плотный стык. Дальше сплошной герметичный шов, выступ шва был не более 1см над плоскостью, откровенные выступы срезались болгаркой. Сверху над привареным 2-метровым куском приваривались приспособа где был слив и зажим рычага. Дальше шланг с водой в трубу а сама труба через зажим крутилась рычагом с 6-метровым плечом. При сварке строго следилось чтобы была соосность.
Мастер говорил что максимально таким способом загонял 45 метров. |
Штанги для бурения из тонкостенной трубы? Соединить болтами? Бурение гидро? То-есть подача воды в штангу?
|
Не оборвет. Там работа на срез, на очень маленьком рычаге. Если страшно, можно и по два и по три болта поставить. Единственное, нужно все отверстия сверлить с одной установки. Что бы все болты (если их будет несколько) работали одновременно. А то может получиться, что один в работе, а остальные, не достают, на пол миллиметра.
Что бы этого не было, трубы нужно вставить, как на рисунке, чем плотнее они вставляются, тем лучше. И затем, все три трубы, прихватить между собой, сваркой. Прихватить! А не варить. И затем, насверлить отверстий, сколько нужно, перпендикулярно. Затем прихватку, аккуратно срезать болгаркой. Вставляешь болты, и все. Только намечай стыки. Нумеруй. Потому, что вставки с одного стыка, не совпадут, по отверстиям, с другим стыком. http://s2.postimg.org/506salur9/image.jpg |
Моя установка аналогична вот такой https://www.google.com/search?q=%D0%...Xla4SNIdk3M%3A Двигатель 2.2 кв плюс редуктор. То есть довольно таки мощная установка получается
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А вообще, все зависит от грунта. Тут, просто вставляют пластиковыю трубу, и в нее подают воду. Вода вымывает грунт, труба садится. Получается, как обсадная труба.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но если для много разового использования, то такое соединение не годится. Отверстия разобьются. Нужно соединение, как на настоящих буровых трубах. Или как у тебя в первом посте. Но есть другие способы бурения. По проще. Еще есть желонка. https://www.youtube.com/watch?v=3gxpMjxe0kQ |
Замки которые в первом посте, самое оно, а ещё лучше чтобы резьба на них была чуть конусом. Надо учитывать: присутсвие грунта на резьбе; силу удара при заклинивании бура, когда может и станину сдвинуть; возможность быстрой сборки-разборки штанг( на некоторых грунтах остановка на 5-10сек чревата замуливанием бура).Я неоднократно был помощником на такой буровой .
|
По моему тут ответ очевиден, если себе раз пробурить, то можно и болтами, и сваркой... Если в промышленных масштабах - придется раскошелиться на соеденители - потом дешевле выйдет...
|
извинте шо влезаю, а почом щас стоит пробурить скважину?
условно у меня есть насос обычный с гидроакумом. шопачом? |
Есть знакомый токарь. Сказал замки сделать раз плюнуть. Вобщем одна проблема нужен материал. Не подскажете а может кто то готов продать. Толстостенная труба или же долванка диаметр я думаю не менее 70 мм
|
Проблема не в плюнуть, а в цене- эквиваленте времени. Резать или ленточную, или коническую резьбы не фонтан, для начала, как минимум, калибр-пробка и калиб-гайка нужны, иначе длинным будет процесс.
|
Цитата:
Но. ИМХО, если на "от...и....бис..." то можно и колодец выкопать с отфильрованым дождем. А если скважину для людей, как для себя - то надо "свердить" на 80-150м. Там вода хоть годится для приготовления пищи. А чем качать с 10-30м, так лучше есть и пить водопроводную воду. По сабжу скажу, чисто по-физике: бур на винтах/болтах вряд ли переживет 1-2 удара о твердые породы. З.Ы. Кореш мутил со скваженой, (Киев, нижние бортюки, дарницкий р-н) У него сначала на 20м запилили. *л* воняет пппц. Он в другом углу участка на 50м. - Воняет не так сильно, но желтая. Плюнул. Пробурил на 105 м. Радуется. |
Есть спрос на бурение в нашем регионе 50-70 метров. Почему бы не удовлетворить клиентов. Вопросов по поводу качества воды нет. Чем глубже скважина тем лучше вода. Вопрос то заключается в том как это реализовать.
|
Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.