ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Бормашинка из гов... подручных средств. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=87786)

Олег Андреевич 09.01.2016 20:34

Бормашинка из гов... подручных средств.

Здравствуйте, уважаемые юзеры нашего говнофорума.

Подскажите, с чего можно выдрать мотор для подобия бормашины, что бы был более-менее выносливым к радиальным нагрузкам. Мож кто мастерил поделки подобные. Ибо я юзаю всякие моторчеги от баянов, видаков, и прочей дряни, не хватает их надолго. Работа вроде не мощная, там- подпилить ченить, в корпусе отверстия доработать, когда ваяешь какой-нить блок питания, и прочее. Вобщем- поделитесь опытом.

vics13 09.01.2016 20:58

Двигун приводу каретки із старих струминних принтерів-хапуг (ті що крилами махають).
живлення у них - 24В. Обертаючий момент кінський, як для такого двигуна. Мій працює від 30В. Вал прийшлося зовсім небагато шліфонути дрібною наждачкою на ввімкненому движку (стандартна базарна цанга не хотіла сідати). Сам діаметр вала не міряв. Працює вже кілька років. Для домашнього вжитку цілком вистачає.

vics13 09.01.2016 21:00

Із отакого агреата мій, чи шось із цієї серії, точно не пам"ятаю.
http://buyandprint.ua/media/upload/s...40c_110531.jpg

Buzyan 09.01.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Олег Андреевич (Сообщение 3302274)
Здравствуйте, уважаемые юзеры нашего говнофорума.

Подскажите, с чего можно выдрать мотор для подобия бормашины, что бы был более-менее выносливым к радиальным нагрузкам. Мож кто мастерил поделки подобные. Ибо я юзаю всякие моторчеги от баянов, видаков, и прочей дряни, не хватает их надолго. Работа вроде не мощная, там- подпилить ченить, в корпусе отверстия доработать, когда ваяешь какой-нить блок питания, и прочее. Вобщем- поделитесь опытом.

А моторчик с вентилятора салона не пробовали? Или моторчик с пускового подогревателя мотора 131 Зила

Олег Андреевич 09.01.2016 21:19

Ага, спасибо, надо поискать где-то подобный трупень.

Бузян: танунах, там размер моторчика убийственнен. Яж без вала юзаю, исключительно моторчик в руках.

mvm27 09.01.2016 22:08

От шуруповерта, типа такого

http://g03.a.alicdn.com/kf/HTB1SrvqG...Xq6xXFXXXL.jpg

Buzyan 09.01.2016 22:43

Ну ииииз моторчика печки самоделкин дрель делал.

кук 10.01.2016 09:52

Цитата:

Сообщение от mvm27 (Сообщение 3302351)
От шуруповерта, типа такого

http://g03.a.alicdn.com/kf/HTB1SrvqG...Xq6xXFXXXL.jpg

Не лучший вариант- втулка тут, и рассчитана она на равномерную осевую и радиальную нагрузку, т.к. работает на планетарку.

soladko 10.01.2016 10:41

Пойдет. Графитовые втулки войлоком защитить, закрыть чем-то все щели и будет все ок. Тут главное толщина вала(могу два ДПМ показать с обломом вала 2мм в диаметре)Вот такой не рекомендую, годится только для сверления без боковых нагрузок, иначе вал ломается под корень
Рекомендую хотя бы дпм 30 н3 02. У него тяга хорошая, обороты не сильно высокие, но если 35 вольт дать хотя бы, то будет оч даже ниче, плюс вал толстый, 3мм кажется. А вот с шуруповерта там вал хорош, сталюка еще та, плюс диметр, не сломаете. Но учтите, что при 12 вольт там будут бешенные обороты, вам для удобства сто процентов надо будет питать для удобства не от 12, а меньше. 12 - это когда нужно что-то подпилить, чтоб брало как масло, в течении пару десятков секунд, потом мотор будет горяч да и руке не приятно. для дпм надо напряжени 15-35 вольт. У меня есть бп регулируемый, от 0 до 12, а для удобства движок включается через преобразователь, в котором кпд высок, нестабилизирован, размеры как крышка с пластиковой бутылки, и моща большая. Из деталей - кольцо 2см в диаметре, два транзистора и два конденсатора, на вход и выхо. Больше
НИКАКИХ деталей. если попросите могу пофоткать свое добро и схему показать

кук 10.01.2016 10:54

У ДПМ и ш/подшиБНЕк, и вал хоть и имеет резьбу, но тонкий.

soladko 10.01.2016 11:07

да, но вот у моей модели 3мм, не сломал.

кук 10.01.2016 12:07

С резьбой М3х0,5 да?

soladko 10.01.2016 17:31

не знаю, мелкая она, и не пользуюсь ей, патрон с винтами по бокам вала, он же цанговый. Единственное что скажу не в пользу ДПМ - вал у всех из мягкой стали, а вот у импорта, и в шуруповерте в том числе зачастую из очень упругой, твердой, это делает ось еще сильнее. А бормашинка испытывает большие боковые нагрузки, когда не сверлит, а чет-то полирует или стачивает.

кук 10.01.2016 17:56

Та ладно, патрон делается на резьбе, сидит мертво и сломать сложно, но сдуру можно, все-таки вояки делали. Лет 30 назад выточил из латуни патрон, посадил на вал ДПР-52, а он пашет и пашет, сссука...

soladko 10.01.2016 18:03

на 2 мм или 3? на 2 мм я уже два шт сломал, когда не сверлил а типа полировал/тер абразивной насадкой. А 3м держится до сих пор.

vovan1710 12.01.2016 17:52

Купил норм бор машинку с гибким валом и не мучаюсь. Что вам и советую.

кук 12.01.2016 18:15

Вложений: 1
Вот только большие обороты, а бывает нужно, от вала трудно ждать. Я этими всеми извращениями переболел давно, лет 30 назад, остановился на таком:
Быстро, просто, зажимает что угодно, хоть сверло твердосплавное.

soladko 12.01.2016 20:20

норм машинка столько стоит, что если этим не промышлять мне как минимум дорого. Тут на тавриях ездюд, откуда стоко денюх)))) ну и норм бормашинка БОЛЬШАЯ, иногда именно мелкомотрчик нужен.

ПАРТИЗАН 12.01.2016 20:52

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3305007)
норм машинка столько стоит, что если этим не промышлять мне как минимум дорого. Тут на тавриях ездюд, откуда стоко денюх)))) ну и норм бормашинка БОЛЬШАЯ, иногда именно мелкомотрчик нужен.

достану моточики из закромов и выложу завтра тута.

Олег Андреевич 13.01.2016 10:12

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3302567)
Пойдет. Графитовые втулки войлоком защитить, закрыть чем-то все щели и будет все ок. Тут главное толщина вала(могу два ДПМ показать с обломом вала 2мм в диаметре)Вот такой не рекомендую, годится только для сверления без боковых нагрузок, иначе вал ломается под корень
Рекомендую хотя бы дпм 30 н3 02. У него тяга хорошая, обороты не сильно высокие, но если 35 вольт дать хотя бы, то будет оч даже ниче, плюс вал толстый, 3мм кажется. А вот с шуруповерта там вал хорош, сталюка еще та, плюс диметр, не сломаете. Но учтите, что при 12 вольт там будут бешенные обороты, вам для удобства сто процентов надо будет питать для удобства не от 12, а меньше. 12 - это когда нужно что-то подпилить, чтоб брало как масло, в течении пару десятков секунд, потом мотор будет горяч да и руке не приятно. для дпм надо напряжени 15-35 вольт. У меня есть бп регулируемый, от 0 до 12, а для удобства движок включается через преобразователь, в котором кпд высок, нестабилизирован, размеры как крышка с пластиковой бутылки, и моща большая. Из деталей - кольцо 2см в диаметре, два транзистора и два конденсатора, на вход и выхо. Больше
НИКАКИХ деталей. если попросите могу пофоткать свое добро и схему показать

У мня есть лабораторный БП, даже два, обороты могу регулировать, мне нужно только сам мотор подобрать, чтоб "дешево и сердито". Что греется- пофиг, есть корпуса от шуриков, могу обрезать лишнее, и внутрь инсталлировать. Про шуровские читал, но тоже все пишут что радиалку не выдерживает, хотя такого чтоб пилить, жесткого, я и не буду.

soladko 13.01.2016 10:53

та наоборот, радиалку должно выдержать, или там о графитовых подшипниках? Я то юзал не долго шуриковский, утверждать не буду. Раз так, то берите ДПМ или что-то такое, с валом хотя бы 3, вал на 2мм точно сломаете, на 3 я пока не сломал, но у шуриковский тоже не раскачал. Сразу проверяйте на обороты, они бывают разные, отличаются очень сильно по оборотам и тяге соответственно.

Олег Андреевич 13.01.2016 12:16

Да хз, смотрел ролы на ютрубе, там комменты разят что дохнет. Нету шуровского поюзать, корпуса есть, но без моторов.

Лана, поищу, мож что где, у кого валяется подобное. Пока юзаю мотор с подачи кассетоприемника видака Шарпа, еще жив собака.

softm 13.01.2016 12:38

ДПР 52-... имеет 7-мь ватт. А проксон 240 - 100 ватт. И подшипник MR128 на выходе для радиального.

ПАРТИЗАН 13.01.2016 13:01

http://s018.radikal.ru/i511/1601/11/023715895d77.jpg вот первый шо нашел.12в.

softm 13.01.2016 13:30

Мощность какая?

ПС. Он из будущего. Я знал.

Текущее время: 01:11. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.