ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Как совместить датчик и показометр (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=90942)

yura@ua 09.08.2016 22:48

Как совместить датчик и показометр
 
Поменял двигатель, сейчас головка сенс 317, а панель стандарт, и на показометре показывает завышенную температуру. как сделать чтобы показывало правильно?

PavelZT 10.08.2016 01:14

Поставить датчик температуры от Тавры. У Вас скорее всего сейчас ДТ от Ланоса.

yura@ua 10.08.2016 18:29

Там резьба очень сильно отличается. Да датчик от Ланоса. Что без вариантов?

Sergey_Sch 10.08.2016 18:46

Аналогичная проблема с момента покупки авто, хоть и панель люкс-без тахометра, уже 2 года собираюсь резистор в разрыв датчик-показометр поставить. По принципу: на горячем движке померять сопротивление датчика тестером, посмотреть по книжке- какой температуре это соответствует, и подогнать доп-резистором под такие же показания на показометре.. Наверно на днях таки сделаю..

Sergey_Sch 10.08.2016 19:00

и кстати попадалось на ланософоруме, что у некоторых сенсов показометры с завода показывают заниженную температуру:), это похоже как раз на обратную ситуацию.

кук 10.08.2016 19:04

Цитата:

Сообщение от Sergey_Sch (Сообщение 3423067)
Аналогичная проблема с момента покупки авто, хоть и панель люкс-без тахометра, уже 2 года собираюсь резистор в разрыв датчик-показометр поставить. По принципу: на горячем движке померять сопротивление датчика тестером, посмотреть по книжке- какой температуре это соответствует, и подогнать доп-резистором под такие же показания на показометре.. Наверно на днях таки сделаю..

Вы добьетесь только понижения точности, но "примерно" получится. Дело не только в сопротивлении, оно может быть и близким, не измерял- не надо, но и в схеме приборки- у нас система прибров иначе, чем у буржуев и по обмоткам показометров, и по питанию. У них часто все показометры и их датчики питаются от стабилизатора напряжения, у нал- логометры, хоть и сложнее, но не требующие стабилизации.

Sergey_Sch 10.08.2016 19:51

Да было бы интересно найти точные схемы приборок, может там можно пойти другим путем, для сохранения точности. Вот казалось бы это типовая проблема, но быстрого решения нигде не находил, в основном сначала говорят что головы полностью одинаковы, а когда указываешь на датчик, говорят хуле, это ж показометр, а не термометр, ему простительно и неточно показывать.

кук 10.08.2016 19:59

Где-то ОНИ и правы, это таки ИНДИКАТОР, а не измеритель, т.е вам проще другим термометром или тестером с термопарой узнать почти истинную температуру ОЖ и выставить стрелку на удобное деление/положение. Все отклонения будут давать качественную оценку больше-меньше, а не количественную. Нигде в мире на массовых авто нет этих точных данных. Насчет схемы приборки- надо копать. Но то, что в прежних Опелях и ФВ питание было именно так, атвичяю, век Путина не видать!

Sergey_Sch 10.08.2016 20:28

Конечно же верю Вам,
отпишусь, что получится.
вот еще на питерском славутафоруме попалось в FAQ:

" ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ ЗАЗ-110308 (ИНЖЕКТОР), СТРЕЛКА ПРИБОРА ТЕМПЕРАТУРЫ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ЗАХОДИТ ЗА КРИТИЧЕСКУЮ ОТМЕТКУ (ОБОЗНАЧЕНА КРАСНЫМ СВЕТОМ). В АВТОСЕРВИСЕ МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ДАТЧИК ВКЛЮЧЕНИЯ ВЕНТИЛЯТОРА СРАБАТЫВАЕТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 105 °С. Т. Е. ВСЕ НОРМАЛЬНО. НО У МЕНЯ ВСЕ-ТАКИ ОСТАЛИСЬ СОМНЕНИЯ.

ответ:Была информация, что часть панелей приборов имеет недостаток - неправильно отградуированный указатель температуры." и тд...
==

кук 10.08.2016 20:50

Брехню там обычную для нашего как-бысервиса написали- в инжекторных 110308 вентилятор включается по установленному программно значению, обычно 95 гр.С. это можно увидеть сканером, а стрелка прибора работает от другого датчика и они- показания и момент включения/выключения между собой никак не связаны. Ну разве что общей ОЖ в системе.
СЦ такое должен устранять, а не констатировать таки погрешности.

Tigra 10.08.2016 22:41

А можно я тут спрошу дабы не плодить? Замена этого датчика геморная штука? Какова вероятность обломать его при выкручивании из блока? Грешу на то, что датчик барахлит, а выкручивать его сцыкатно. Там норм резьба или конус? Спасибо за ответ.

yura@ua 10.08.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от Tigra (Сообщение 3423150)
А можно я тут спрошу дабы не плодить? Замена этого датчика геморная штука? Какова вероятность обломать его при выкручивании из блока? Грешу на то, что датчик барахлит, а выкручивать его сцыкатно. Там норм резьба или конус? Спасибо за ответ.

Не геморная, датчик толстый и должен выкрутится.

Tigra 11.08.2016 00:11

Он никому ничего не должен. Просто боюсь, что за 200 тык мог прикипеть хорошо.

кук 11.08.2016 07:40

Корпус там латунный, прикипает не сильно

кук 11.08.2016 08:05

Sergey_Sch, глянул в паутине пару схем панелей Ланоса, похоже, там схема простая, без стабилизации питания и показометры аналогичны таврическим. Пробуйте резистор подбирать, такое тоже встречалось.

yura@ua 11.08.2016 09:25

Цитата:

Сообщение от Tigra (Сообщение 3423170)
Он никому ничего не должен. Просто боюсь, что за 200 тык мог прикипеть хорошо.

У меня было больше, и выкрутился нормально. Латунь не очень прикипает.
Прежде чем лезть в датчик, проверьте показометр.
У меня были плохо зажаты гайки которые держат прибор, и стрелка прыгала.

Sergey_Sch 15.08.2016 11:53

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3423197)
Sergey_Sch, глянул в паутине пару схем панелей Ланоса, похоже, там схема простая, без стабилизации питания и показометры аналогичны таврическим. Пробуйте резистор подбирать, такое тоже встречалось.

спасибо, таки попробовал, и на первый взгляд вполне приемлемый результат.
ориентир- точка включения вентилятора радиатора(хз, что у меня там стоит, никогда еще не подключались к Микасу)

при ~15 Ом - включается на середине красного участка.
при ~21 Ом- включается на начале красного участка.
думаю что то в диапазоне 20-24 Ома будет нормально.
итого, если не резать провод к датчику, то нужны клемки мама- папа, сантиметров 30-40 провода(чтоб резистор ближе к моторному щиту расположить) и резистор, исходя из того что для датчика температуры, ток в справочнике приводят 100мА, мощностью не менее 0,25 Вт. поставлю вместо колхозной связки из того что было, что поставил сейчас, один ватт на 5 керамический, у них ножки крепче, чем у тех что слабее, а ткс пока пренебрежем, а там посмотрим..

yura@ua 15.08.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от Sergey_Sch (Сообщение 3424729)
думаю что то в диапазоне 20-24 Ома будет нормально.
.

Спасибо, попробую.

yura@ua 03.10.2016 15:56

Поставил резистор 20 Ом(19.8), сейчас при включении вентилятора стрелка в конце белой зоны. В принципе нормально.

Storag 12.10.2016 14:33

Гы, а у меня при замене люксовой панели на электронную - температуру движка показывало 80. А кулер типа включался правильно. Термос стоял на 87. Замена термоса не помогала - показания были те же. Нелинейность показометра складывалась с нелинейностью датчика, там на показометре вместо 80 надо было написать 90. Забил на это и все.

blackbird 21.10.2016 19:10

года 3 назад посоветовали поставить датчик включения от АЗЛК 2141, температура работы 87/82, вентилятор включается, когда стрелка на приборке стоит вертикально, летом, даже при +35 дальше не идет. вопрос - это нормальная рабочая температура двигателя или маловато будет?

кук 21.10.2016 19:13

Писалось стотыщ раз- стрелка показывает приблизительное что-то, это показометр. Измерьте температуру нормальным измерителем, тогда и будет ясно- нормально, или нет.


Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.