ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Отопление кондиционерами, реально ли? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=91980)

Yurasvs 12.11.2016 13:34

Отопление кондиционерами, реально ли?

У нас в офисе полная катастрофа. Весной владелец помещения (который сейчас живет в Германии) по каким-то непонятным причинам (то ли на поверке счетчика хотел сэкономить, то ли еще что-то, я не особо в курсе) отключился от газоснабжения на лето. Сейчас, когда пришел отопительный сезон, газовщики прислали техника, тот сказал, что котел стоит неправильно, труба выведена не так, поскольку на въезде во двор теперь стоят ворота, нужно тянуть газовую трубу до ворот и обратно, чтобы контролер имел возможность перекрыть газ, не заходя во двор. Хотя эта система в таком виде работала уже лет 15 и всех все устраивало. Сказали, что нужно делать новый проект с учетом всех требований, в итоге это все выливается в 80(восемьдесят) тыс.грн. Владелец сказал, что это очень дорого и надо искать альтернативные варианты.
Пока топимся кондиционерами, но они работоспособны до -10 где-то. Если заменить их на более морозостойкие (или оснастить "зимними пакетами"), возможно ли пользоваться до -20 (хоть и с потерей КПД конечно)? При более низких температурах (а это неделя-две в году от силы) можно помогать бедным кондеям тепловентиляторами и масляными батареями (электропроводка у нас мощная). Рассматриваем конечно вариант переехать в другой офис, но тут давние отношения с владельцем, цена аренды привлекательна очень. Как еще можно решить проблему отопления с минимальными затратами?

кук 12.11.2016 16:57

Сложный вопрос. Особенно если владелец стоит в стороне. Формально, до выходной накидной гайки счетчика все добро есть собственность хххгаза, они за свои все должны делать. На то и есть доля в цене газа. " года назад у нас все село перетрясли, все торчащие ранее пипки на стояках заглушили намертво сваркой, поменяли все краны но новые, неразборные, где надо- сами выносили их за границу участка, есть у них такая манечЬка. А тут- х/з, проект хоть и старый, наверняка есть, не может не быть, остается только добиваться законным путем, если будет кому. Если я сподобился 10 лет назад за проект и работы по подключению отвалить 8 тыс+счетчик, то 80 т.к. сейчас не так и много. Ну разве что владельца жаба давит с такими тарифами, но аренда же тоже не копеечная.

SergS 12.11.2016 22:49

Yurasvs, понаставьте для обогрева электрических панелей с терморегуляторами и будет тепло. Каждая панель "жрет" от от 200 до 700 Вт и не нужен кондишн...
ИМХО типа таких http://termoplaza.in.ua/
З.Ы. ни разу не реклама-дома стоит и используется в межсезонье, пока не вкл. центральное отопление.

ivg 12.11.2016 22:58

Кондиционер - это до нуля градусов.
80 тыс грн - это не большие деньги

Yurasvs 12.11.2016 23:20

Цитата:

Сообщение от SergS (Сообщение 3458163)
Yurasvs, понаставьте для обогрева электрических панелей с терморегуляторами и будет тепло. Каждая панель "жрет" от от 200 до 700 Вт и не нужен кондишн...
ИМХО типа таких http://termoplaza.in.ua/
З.Ы. ни разу не реклама-дома стоит и используется в межсезонье, пока не вкл. центральное отопление.

Получать тепло из электричества научились еще Джоуль с Ленцем, если не ошибаюсь. Весь вопрос в КПД этого процесса, у кондея КПД выше минимум в 2 раза, чем у любого простого электронагревательного прибора.

Kvarz 12.11.2016 23:20

Ну почему, есть модели, которые и при -25 работают.

Неэкономные правда - жуть. Там тены по киловатту на конденсоре и компрессоре.

Действительно, проще уже обычными жопогрейками.

Kvarz 12.11.2016 23:22

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3458170)
Получать тепло из электричества научились еще Джоуль с Ленцем, если не ошибаюсь. Весь вопрос в КПД этого процесса, у кондея КПД выше минимум в 2 раза, чем у любого простого электронагревательного прибора.

Ага, попробуйте заставить конденсор отдавать энергию окружающей среде:D.
И компрессор заставьте работать с холодного старта. Когда в нем масло застывшее.

Если заставите, кпд будет выше чем у жопогреек;-).

Yurasvs 12.11.2016 23:36

У меня шеф уже несколько лет топит загородный дом кондеями почти круглогодично. Газ включает только в сильные морозы. Шо не так? Некоторые производители допускают работу кондеев на обогрев до -22 градусов наружной температуры.
З.Ы. Я тут прикинул, что при нынешних ценах отопление газом и электричеством (не кондеями) будет обходиться примерно одинаково по цене. Посему смысла подключать газ особо то и нету. Или ошибся где-то?
З.Ы.2 В Днепре сейчас зимы никакие, 80% времени слякоть и сырость, температуре не ниже -10, и только на неделю-две за сезон может стать холоднее.

kkk 13.11.2016 00:07

Кондиционер будет греть, но с падением температуры на каждый выработанный киловатт тепла будет уходить больше киловатт-часов из розетки. При этом все равно эффективность будет выше, чем топить конвекторами. Но для серьезных отрицательных температур нужны адаптированные под это кондеи. Вот ут про это картинки красивые есть, например )) http://holodok.com.ua/conditioners/k...eplovoj-nasos/

Я по осени дачу грею кондеем и конвекторами, до первых минусов, проблем нету, когда приезжаю на выходные, пока дом не прогреется - они работают совместно, как только прогрелось - конвекторы почти не включаются, в основном кондей.

Kvarz 13.11.2016 00:20

Теория теорией, а практика доказывает, что при температуре -5, и высокой влажности, какая у нас очень часто бывает, конденсор, который у нас при нагреве становится испарителем, банально обмерзает. Автоматика врубает тены и вся экономия уходит на смарку.
Это не говоря уже о -20. Там хоть и влажность ниже, но теплообмен стремится к нулю.

kkk 13.11.2016 01:09

Вопрос же не в экономии, насколько я понимаю, а в приниципе в возможности хоть как-то получать тепло в помещении. И в самых фиговых условиях кондей будет не хуже конвектора, не принимая во внимание повышенный износ.

кук 13.11.2016 09:09

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3458180)
У меня шеф уже несколько лет топит загородный дом кондеями почти круглогодично. Газ включает только в сильные морозы. Шо не так? Некоторые производители допускают работу кондеев на обогрев до -22 градусов наружной температуры.
З.Ы. Я тут прикинул, что при нынешних ценах отопление газом и электричеством (не кондеями) будет обходиться примерно одинаково по цене. Посему смысла подключать газ особо то и нету. Или ошибся где-то?
З.Ы.2 В Днепре сейчас зимы никакие, 80% времени слякоть и сырость, температуре не ниже -10, и только на неделю-две за сезон может стать холоднее.

Где-то было, что куб газа равен 10 кВт*ч электрики, если так, то прикинуть несложно расходы.
К тому же- а сеть выдержит такие нагрузки?

soladko 13.11.2016 12:15

не 10, а скорее всего 9.5. с учетом кпд котла 8 киловатт. Вот отсуюда и плясать. Тесть газ выгоднее.

Kvarz 13.11.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от kkk (Сообщение 3458203)
Вопрос же не в экономии, насколько я понимаю, а в приниципе в возможности хоть как-то получать тепло в помещении. И в самых фиговых условиях кондей будет не хуже конвектора, не принимая во внимание повышенный износ.

Я именно это в первом посте и указал:).

Плюс от кондера в этом случае, в том, что эффективная система переколбашивания воздуха в помещении, позволяет быстрее получить приемлемый микроклимат.

А вот насчет экономичности, все опасения были описаны мной выше. В конечном случае, все будет зависеть от множества факторов.

кук 13.11.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3458290)
не 10, а скорее всего 9.5. с учетом кпд котла 8 киловатт. Вот отсуюда и плясать. Тесть газ выгоднее.

Ну я же не проФФесор-теплотехник, я примерно написал. Могут же люди спокойно считать Пи=4?

soladko 13.11.2016 12:55

Пи может достигать 4 только в военное время, а у нас АТО.

кук 13.11.2016 13:50

А у них, в штате Висконсин, АТО всегда.

Yurasvs 13.11.2016 16:21

Я тоже считал, что куб газа эквивалентен где-то 8 кВт*часам. Офисные тарифы на электричество выше домашних, и получается, что стоимость киловатта тепла на выходе очень близка что в электрическом, что в газовом варианте. Электросеть позволяет, трансформаторная будка во дворе, от нее проложен кабель люминиевый 4х10 квадратов где-то, входной автомат 3х63Ампера трехфазный, счетчик трехфазный тоже. Маленький заводик можно запитать.

soladko 13.11.2016 16:46

2.4*8 с каких пор больше 6.8?

Yurasvs 13.11.2016 17:06

Узнаю завтра точно в бухгалтерии расценки, отпишусь.

кук 13.11.2016 17:17

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3458342)
Я тоже считал, что куб газа эквивалентен где-то 8 кВт*часам. Офисные тарифы на электричество выше домашних, и получается, что стоимость киловатта тепла на выходе очень близка что в электрическом, что в газовом варианте. Электросеть позволяет, трансформаторная будка во дворе, от нее проложен кабель люминиевый 4х10 квадратов где-то, входной автомат 3х63Ампера трехфазный, счетчик трехфазный тоже. Маленький заводик можно запитать.

Юра, офисные тарифы на все выше- и на газ и на электрику, и на воду. А 10 квадратов люмени всего 42 ампера.

soladko 13.11.2016 17:20

подождите. Разве на газ для юрлиц не такой же тариф?

Yurasvs 13.11.2016 17:23

Завтра узнаю точно. Потерпите.

кук 13.11.2016 17:53

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3458359)
подождите. Разве на газ для юрлиц не такой же тариф?

Юрлица разные бывают.

Андрей Олегович 13.11.2016 22:44

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3458192)
Теория теорией, а практика доказывает, что при температуре -5, и высокой влажности, какая у нас очень часто бывает, конденсор, который у нас при нагреве становится испарителем, банально обмерзает. Автоматика врубает тены и вся экономия уходит на смарку.

Да.
У обычных бытовых кондиционеров СОР
(именно СОР, а не кпд - это только у Кварца кпд бывает больше 100%)
при такой температуре провалится почти до единицы вместо заявленных производителем 3+ (а в рекламе и всех четырех).
Это все потому, что они спроектированы для работы совсем в других диапазонах температур.
Но есть тепловые насосы воздух-воздух, которые изначально оптимизируются не под охлаждение, а под отопление помещения.
И -20 это не фантастика.
Но, судя потому, что хозяин зажлобился по поводу газа,
то он на это оборудование зажлобится тем более.
Так что выход только один - БЕЗЫСХОДNОСТЬ.

Текущее время: 11:04. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.