ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Новости (настоящие) (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Украинцев обяжут покупать SIM-карты по паспорту (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=94329)

GAS 09.08.2017 14:03

Украинцев обяжут покупать SIM-карты по паспорту

Госспецсвязи хочет ввести обязательную регистрацию всех мобильных абонентов и вернуть базу IMEI-кодов, НКРСИ уже подготовила порядок регистрации

Похоже, что в будущем вполне может реализоваться сценарий, о котором неустанно говорят последние несколько лет, а именно – мобильная связь в Украине будет только по паспортам. Соответствующий законопроект об обязательной регистрации всех абонентов мобильной связи уже подготовлен Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи), которая занимается регулированием телеком-отрасли, пишет liga.net. Ведомство планирует обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей, сохранив за последними право заключать договор в письменной или любой другой форме.

Законопроект появился на сайте Госспецсвязи 19 июля. В числе прочего в нем также говорится о возобновлении ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов. Напомним, что система контроля «серого» импорта мобильных телефонов по IMEI заработала в Украине в 2009 году, но в 2014 году приняли изменения, лишившие Укрчастотнадзор функции контроля, а регистрация стала необязательной. И все же, в конце прошлого года УГЦР заявлял о готовности возобновить работу реестра в любой момент, и что отдельные импортеры до сих пор добровольно вносят коды в базу.

По словам инициаторов законопроекта, это необходимо для более эффективного выполнения мероприятий по нацбезопасности «в условиях кибернетических угроз». И это кажется вполне разумным, хотя есть в пояснительной записке и формулировки, вызывающее полное недоумение. Вот, например, эта: «Кроме того, требует внимания ситуация с использованием разнообразного конечного оборудования (айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны, мобильные телефоны и так далее) на фоне растущего спектра предоставления услуг на базе телекоммуникаций, так как неконтролируемое количество конечного оборудования в обороте содействует распространению «мобильного мошенничества» и других кибернетических преступлений».

После принятия законопроекта парламентом у других ведомств будет три месяца на адаптацию своих нормативных актов.

НКРСИ уже одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями. Говоря конкретнее, регулятор предлагает увеличить переходный период и растянуть его на полгода. За это время все абоненты, которые сейчас пользуются услугами связи анонимно, должны будут в обязательном порядке предоставить свои личные данные операторам.

Также НКРСИ уже начала подготовку к нововведениям, разработав порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть для абонентов предоплаченной связи. Он предусматривает возможность подачи данных в электронной форме. При этом часть документа, где говорится о восстановлении системы учета кодов IMEI НКРСИ забраковала и выразила надежду на соответствующую доработку со стороны Госспецсвязи.

Реакции мобильных операторов на новую инициативу тоже долго ждать не пришлось. Президент «Киевстар» Петр Чернышов от лица компании выразил протест и завил, что «закон написан непрофессионально». В то же время Vodafone Ukraine предоставила более развернутый комментарий:

«Мы поддерживаем предложенные изменения и готовы реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы наших клиентов. Самый главный риск — это то, что часть абонентов, которые НЕ успеют зарегистрироваться, могут остаться, согласно законопроекту, без услуг связи», — рассказывает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская, приводя в качестве примера опыт Казахстана и Польши, где часть абонентов лишилась связи из-за слишком короткого переходного периода.

В Vodafone Ukraine реалистичным сроком для введения обязательной регистрации с учетом размера абонентской базы (20,9 млн карт SIM) называют два года.

http://itc.ua/news/gosspetssvyazi-ho...-registratsii/

vics13 09.08.2017 14:45

Всьо, триндєц. здраствуй сєвєрная корєя....

Zazotavr 09.08.2017 14:52

У меня поломалась сим-карта (ватафон). Ходил менять. Просили паспорт (делали копию для чего-то). Говорю: впишите сразу меня в базу данных, что б потом не мудохаться лишний раз. Не, говорят - не было распоряжений. :no:

Zazotavr 09.08.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 3561522)
Всьо, триндєц. здраствуй сєвєрная корєя....

http://vasya-lozhkin.ru/upload/ibloc...2cdbdac690.jpg

GAS 09.08.2017 14:55

Чо сразу Корея... В РФ тоже давно только по паспорту продают.

vics13 09.08.2017 15:00

Цитата:

Сообщение от GAS (Сообщение 3561533)

Ще й ЗРАДА!!!! на додачу. за це стояв майдан шоб було як у москалів?

Zazotavr 09.08.2017 15:04

А не по фиг? :no:

GAS 09.08.2017 15:13

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 3561536)
Ще й ЗРАДА!!!! на додачу. за це стояв майдан шоб було як у москалів?

Я ж о чём - явно прослеживается российский след :D

forum 09.08.2017 15:13

Цитата:

Формально да.
По факту нет никакой проблемы, при необходимости, купить симку без паспорта

GAS 09.08.2017 15:16

Цитата:

Сообщение от Zazotavr (Сообщение 3561540)
А не по фиг? :no:

Если регистрация существующих абонентов будет удалённо, через инет - например, по ЕЦП, Банк айди, та даже и по ИНН - то пофиг. А так будут сотенные очереди, как сейчас за биометрическими загранниками.

Zazotavr 09.08.2017 15:18

Много всяких разводов повыдумывали при помощи мобильных телефонов. Вот и приходится меры принимать. :(

Zazotavr 09.08.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от GAS (Сообщение 3561546)
Если регистрация существующих абонентов будет удалённо, через инет - например, по ЕЦП, Банк айди, та даже и по ИНН - то пофиг. А так будут сотенные очереди, как сейчас за биометрическими загранниками.

Не, у нас обязательно через жопу будет организовано... ;-)

GAS 09.08.2017 15:22

Цитата:

Сообщение от Zazotavr (Сообщение 3561550)
Много всяких разводов повыдумывали при помощи мобильных телефонов. Вот и приходится меры принимать. :(

Поддерживаю. Опять же, если это будет через инет.

Однако тем же законом хотят обновить базу ИМЕИ, а сколько на данный момент телефонов с Али? И что с ними будет?

Если не ошибаюсь, даже официалы типа "Розетки" и "Алло" перестали вносить ИМЕИ своих телефонов в базу.

kudrik 09.08.2017 15:23

Вот беда то какая. Шош теперь будет.....кругом зрада и происки путенистов

А у меня две симки (17лет КС и 3 годаМТС, от роду) и обе куплены по паспорту...

Zazotavr 09.08.2017 15:25

Ну, ранее, как мне помнится, надо было и номер и код телефона в базу вносить. Далее - покупать только "легальные" телефоны, которые в БД уже есть.

_basil_ 09.08.2017 21:41

На водафоне уже давно зареган с предоставлением паспортных данных, еще когда было UMC. Правда, без скана паспорта, просто заполнением полей в анкете, ЕМНИП. Опять же, менял симку на "мини-микро-нано", тоже давал паспортные данные. Не знаю, где оно у них занесено, и нужно ли будет еще раз заноситься в базу, но когда звоню оператору, робобаба обращается ко мне по имени :)

Первого кетайца, купленного при посредничестве Примуса, я вносил в базу ИМЕИ - никаких проблем не было, только сканы и фотки в УДЦР бумажным письмом отправлял.
Сейчас взял на розетке-евромаркете сяоми из польши - типо серый импорт, без сертификации, но, вместе с тем, есть какие-то бумаги и трек на моё имя, что может, ИМХО, рассматриваться как самостоятельная закупка в забугорном инет-магазине с последующим внесением в базу. Но, насколько мне помнится, борьбу с серым импортом собирались начинать с какой-то отправной точки, т.е., устройства, прошедшие регистрацию в сетях моб.операторов до какого-то числа, гавтоматично предлагалось считать легальными, а всё, что позже - только официально импортированное или купленное за бугром (в т.ч., и через инет), для личного пользования, с подтверждающими доками.

Андрей Олегович 09.08.2017 21:55

Цитата:

Нет.
Ксть законеые пути.

Андрей Олегович 09.08.2017 21:57

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3561555)
Вот беда то какая. Шош теперь будет.....кругом зрада и происки путенистов

А у меня две симки (17лет КС и 3 годаМТС, от роду) и обе куплены по паспорту...

Не иначе в рашен педерейшн покупал.
ЛОВИТЕ СЕПАРА!

IndeeЦ 10.08.2017 06:49

Цитата:

робобаба обращается ко мне по имени
Та же фигня, но нигде своих данных не оставлял.

AndrewK 10.08.2017 07:20

Такого маразма всюду хатает. Венгры мало что только по паспорту продают. Они еще и иностранца раз в год заставляют прийти перезабить личные данные. Иначе тел отключается

Rambo 12.08.2017 19:32

У меня уже лет 10 по паспорту. Потому что контракт. Хотел сползти на препейд - предложили выгодный пакет из неопубликованных.

кук 12.08.2017 20:09

Хоспидяяя!!! Ну шо вы суетитесь, как бабульки на скамеечке до того, как вас начали раздевать и трахать??? Примут ЗАКОН- никуда не денетесь, не примут- одевайтесь обратно, мало ли что в СМИ кукарекают ? Серых, черных, рябых, в полосочку мАбил много заблокировали, арестовали, тапочками подавили? Авто на бляшанках усе переловили, с парковками, скоростью и проч. поборолись ? Спите, и не совайтесь без дела- в жару надо йокономить гигакалории.
Блин, я на вас удивляюсь.

Андрей Олегович 13.08.2017 10:22

Надо еще вход на говнофорум по паспорту запилить.

Michurin 13.08.2017 13:10

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3562510)
Надо еще вход на говнофорум по паспорту запилить.

По ветеринарному, с отметкой о вакцинации от бешенства ;-)

GAS 11.11.2017 23:11

Регистрации таки быть. Но хоть что-то по-человечески делают - хотят наряду с регистрацией по паспорту и ИНН ввести и реги через инет. После принятия закона планируется дать 9 месяцев для регистрации https://www.segodnya.ua/ukraine/obya...m-1070825.html

Как только введут регистрацию, симка МТС летит в мусорку.

Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.