Цитата:
Сообщение от AntonVA
Чел мне реально сказал, что теплопотери очень велики. Своего интереса у него нет- он знает, что все равно я сам буду делать.
|
Интересно - он чем-то измерял теплопотери, или это только его "сказал"??? У себя дома я выяснил такую картину: взял лазерный пирометр и прошелся по потолку и стенам, когда на улице было -15С. Вот результаты измерений внутри:
- стена шлак заливной (толщина в два кирпича), температура стены +18
- по углам кирпичные столбики (снова в два кирпича), температура столбика +15
- потолок деревянные балки, подшитые с двух сторон досками. Снизу глиняная "штукатурка" на дранке, сверху слой глины с соломой сантиметров 5, температура потолка +12

. Ради интереса залез на чердак и "стрельнул" потолок снаружи (пол чердака), температура оказалась около -5.
Т.е. видно, что тепло таки идет через потолок. Причем в кухне, коридоре и ванной потолок подшит пластиком - разница температур оказалась больше примерно на 6 градусов.
Есть народный способ определить, нужно утеплять, или нет: положить на чердак фуфайку (или ватное одеяло) и под него на сутки засунуть термометр. Если температура внутри и снаружи одинакова - утеплять не надо, если есть разница - то чем она больше, тем толще должен быть слой утеплителя.
А стены классно было бы посмотреть на тепловизоре - сразу видны мостики холода, только дорогое это удовольствие