Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2006, 01:37   #11
Прокурор
 
Адрес: Одесса
Возраст: 56
Сообщений: 437
Машина: Lancer EX GT`08; Славута 1.2L`05
Длина: 1690мкм
Диаметр: 35мм
По умолчанию Re:Протокол не для направления в суд

АК, безусловно, состав правонарушения определяется диспозицией (содержанием) статьи, но и название статьи зачастую содержит в себе информацию, необходимую для правильного определения объективной стороны правонарушения.
Статья 122 яркий тому пример. Из её названия следует, что она предусматривает ответственность, в частности, за превышение скорости движения. Поскольку она является единственной статьёй в КУоАПе, предусматривающей ответственность за такое нарушение правил, то в случае превышения водителем установленной скорости движения, к его действиям следует применять положения именно данной статьи. И вот здесь уже необходимо исходить из диспозиции статьи, определяющей какое превышение скорости влечёт административную ответственность.
Кстати, предыдущая редакция ч.2 данной статьи прямо предусматривала такое нарушение правил, как превышение скорости движения менее, чем на 20 км/ч, однако в 2001 году редакция была изменена и это нарушение исключили. В то же время редакция ст.125 (за исключением санкции) уже много лет остаётся неизменной. Конечно, логика законодателя при изменении редакции ч.2 ст.122 КУоАП мне лично не понятна, но "маємо те, що маємо" (с). К сожалению, подобные ситуации встречаются не только в КУоАП, но и в УК, и в УПК.
В остальном (по поводу наложения взысканий и презумпции невиновности) ты абсолютно прав.
Прокурор вне форума   Ответить с цитированием