Нарыл аддон, сделаю себе подарок на ДР. Т.е. - официально приобрету и буду отрываться.
Обзывается - Addon Converter X. На лету заставляет модели, сделанные для FS9, приемлемо выглядеть под FSX.
Опробовал на демо-версии - иногда придется дорабатывать напильником - в частности - убирать альфа-канал из текстуры. Но в целом - то, что нужно.
На DX9 у FSX начинаются неприятные визуальные чудесатости. Например - шрифты двоятся.
В FS9 тоже летаю. Реже, т.к. я так и не смог прикрутить под него некоторые очень интересующие меня сценарии.
В частности - рыл и нашел в инете AFCAD аэродрома UASA (Аягуз, Казахстан).
Летал на Як-40 туда и оттуда в/из Алма-Ату (Алматы, UAAA) и Семипалатинск (Семей, UASS).
Аягузский выглядит почти таким, как я его помню. И диспетчерская вышка даже есть - мне на ней батя, будучи руководителем полетов, раз дал ракетницу - обозначить разрешение на полеты МиГ-23-м. Такие воспоминания при виртуальных полетах нахлынули ... я там прожил 10 лет. И влетал и садился там в качестве пассажира по 4 за год.
Я пока летаю в оффлайне, пока еще не совсем освоил всю нужную теорию по части навигации.
На дальние расстояния почему-то предпочитаю B-36.