Записки сервисмена 17. О борьбе с воровством.
Один раз. Единственный раз в жизни, я купил ворованную магнитолу. А было это так. Телефонный звонок.
— Лёха, привет!
— Привет!
— Это … (знакомый опер из местного отделения милиции). Просьба есть. Мы тут воришку пасём. Мафон из машины спёр. В твою сторону идёт. Будет предлагать купить — купи. Дальше наше дело. Деньги вернём, как поймаем.
— Хорошо.
— Да, и ещё: кого из наших увидишь — никого не знаешь.
— Хорошо.
Воришка не заставил себя ждать. Уже минут через 15 у сервиса ошивался молодой человек с нездорово блестящими глазами и хихиканьем в речи. Предлагал купить магнитолу, слегка б\у. Сославшись, что пошёл за деньгами, из кабинета, позвонил оперу.
— Да видим мы тебя. — ответила трубка. — Покупай уже.
Я отдал деньги. Стоял с "приобретением" в руках и наблюдал картину, как доблестные сотрудники милиции "принимают" воришку. Потом был протокол, и прочие действа. В которых я был и свидетелем. Деньги, кстати, вернули только на следующий день…
Вообще, в те времена, это было прямо таки бедствием. Стоило забывчивому обывателю потерять бдительность и… Если повезёт — покупает стекло и магнитолу. Если нет… Доходило до замены двери и "торпеды".
Если я просто не покупал никогда вещи у подозрительных личностей, то мой работодатель, владелец сервиса, их бил. Отнимал предлагаемый товар, разбивал об пол, а предлагавшего — бил. Степень избиения зависела от понятливости и быстроногости жертвы.
Я то был "за мир во всём мире". Просто не покупал и всё. До тех пор, пока у самого не спёрли магнитолу. Естественно, разбив стекло.
Магнитолу пришлось покупать новую, вставлять стекло и пр. Буквально в тот же день, уже с магнитолой и стеклом, ехал домой и увидел, как какое то тело, ковыряется в личинке замка припаркованного "Гольфа". Долго ковыряется. "Ну точно!" — подумал я. — Сейчас личинку расковыряет, откроет дверь и украдёт чего нибудь… Дальний свет. Визг тормозов. И вот он я, Бетмен, типа! С ноги в голову, пара с ноги же по рёбрам, что бы тушка и не подумала сопротивляться. Связка ключей вылетает из руки жертвы куда то в сугроб. Пинком переворачиваю тельце на спину и коленом прижимаю к земле.
— Что, с.ка, мафон решил спи…ть? — скорчив страшное лицо, вопрошаю.
— Нет. — ему трудно дышать. — Это…
— А какого в замке ковырялся? Личинку скрутить хотел? — я страшен в гневе. — У меня небось тоже ты магнитолку подрезал?
— Это… Это МОЯ машина. Просто замок замёрз после мойки.
Ослабляю нажим. Его рука лезет во внутренний карман куртки и извлекает книжечку с документами…
Вы когда нибудь видели Бетмена, который понял, что совершил какой то совсем не нужный подвиг? Примерно так выглядел я в тот момент. Я помог ему подняться, отряхнуть снег. Кроме короткого "извини", больше не нашёлся, что и сказать. Уехал.
А на работе… Ставили мы как то клиенту новую магнитолу. Модный тогда Кенвуд "Маску". У которого панелька не снимается, а переворачивается, становясь тыльной стороной наружу. Смотрится прикольно.
Так вот, поставили, человек уехал.
Буквально через пару дней приехал другой клиент. Тоже поставить "Маску", но уже б/у. Поставили. Мне тогда установщик сказал, что какется, мы данный аппарат уже ставили. Он когда в первый раз ставил, алюминий на корпусе случайно царапнул. И теперь эту царапину обнаружил. Решили, пометить царапинку маркером. Поставили, клиент уехал. Буквально через час приехал тот, первый, кому новую ставили. Уже без магнитолы и стекла. Спёрли…
Наши подозрения подтвердились. И вот, ещё через какое то время к нам заехал ещё человек. Тоже с просьбой поставить "Маску", тоже б/у. И… С царапиной на корпусе, выделенной маркером! Тут уж сомнений быть не могло. Стал я с клиента тянуть: откуда магнитолка, почём взял, зачем. Да, купил у наркомана, да за копейки, да знает, что ворованная, но ведь дёшево… И что тут сказать? Попеняв ему, что покупать ворованное не хорошо, отказал ему в установке. Ни за какие деньги ставить не будем. А потом приказ издал и везде в сервисе развесил. Типа б/у технику, без документов, подтверждающих приобретение устанавливать не будем.
А с продавцами подобного товара, лично я, взял пример с шефа. Я их тоже бил и тоже колотил товар об пол. Одного даже удалось сдать заехавшему в гости, на чай, милиционеру.
Уж не знаю, насколько кражей поубавилось в районе, но поток предложений иссяк довольно быстро. Да и просьбы клиентов установить что то б/у, сошли не нет. Надеюсь, что подобные меры, хоть кому то спасли магнитолку от кражи, а стекло от разбития. Если это так — буду рад.