Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2015, 23:45   #166
michelwer
 
Адрес: Москва
Сообщений: 338
Машина: ВАЗ 21093 1989 г.в. ГБО с 1992 г.
Длина: 290мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VLADIMIR_RND Посмотреть сообщение
Шторка, да, теоретически должна работать, если изготовить ровно.
Все остальное немного напоминает две палочки Твикс, точнее процесс его изготовления.
Рассверливать жиклеры в камеры для их повторяемости. А почему бы не отстроить первую камеру обычным винтовым дозатором. На вторую можно подогнать проливом водой, как и тарируют жиклеры топливные.
Вторая камера ХХ. Для многих не секрет, что основная нестабильность ХХ - это температурная. Т.е. ХХ регулируется на прогретом редукторе и соответственно при подающемся газе определенной температуры, соответственно и плотности, т.е. массы единицы объема. Проблемы обогащения смеси проявляются в основном при недогретом редукторе, особенно у практиков холодных пусков на газу. Ваша дополнительная вторая камера ХХ, я так понимаю, не блещет идеальным подогревом, к тому же от нее в карб идут тонкие мясистые не утепленные шланги. Так какая разница, будет газ подаваться до ДЗ под давлением, или всасываться после ДЗ, когда его температура в обоих случаях не стабильна? Здесь многие подтверждают стабильность ХХ на обычных редукторах.

Кстати завожу холодный двигатель только на газе, без какого то подогрева. Редуктор не только не обмерзает, даже сильно холодным не становится. Прогревается до рабочей температуры наравне с двигателем. Двигаться начинаю сразу как завёлся. При температуре, только стрелка оторвется, это 40-50 градусов убираю подсос.
Холостой ход регулиреется просто идеально, у меня СО=0.05%, на бензине даже близко не было и всё вручную, на слух по оборотам. Вы можете получить такой результат? Вряд ли. Газовые жиклеры, вместо винта жадности на шланге, позволяют упростить регулировку двигателя. Поставил ГБО, отрегулировал ХХ, убрал провал при открытии заслонки всё, садись и ехай. Регулировка неизменна длительное время, пока не засрется или не полетят РТИ.
Те кто утверждает стабильность ХХ на своих редукторах пусть попробуют и сравнят ХХ под давлением и ХХ от отдельной второй ступени ХХ. Кстати она работае без всякой установки и подогрева, в руках, вися на трубке, первый раз когда сделал, не терпелось проверить.
michelwer вне форума   Ответить с цитированием